2016/02/26 - 2016/03/04
くりだいこんさん
- くりだいこんさんTOP
家族4人で初スペイン。
4日目は、バルセロナへ移動の日です。
午前中はマドリード観光。
→スペイン広場
→バルで夕ご飯
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス JAL
アパートメントをチェックアウトして、4Fにある荷物をロッカーに預ける。
ロッカーはコイン式で、1ユーロ必要ですが、前の人がコインを残しておいてくれているようで、それを利用。
午前中はマドリード観光。
アパート近くのPalos de la Frontera駅から、Plaza de España駅までメトロ3号線に乗りました。
あちらはグランビア通り・・・かな。今回は行けなかったなあ。スペイン広場 広場・公園
スペイン広場に来ました。
今日はいいお天気で、さわやかな朝です。 -
ドンキホーテとサンチョ・パンサの像。
一段上には、セルバンテス。 -
そして王宮。
中には入りません。外からだけ。
本物なんだな〜。やっぱりヨーロッパはこういうのが似合う。
また来る機会があったら、中入ってみたい。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
こういう場所にいると、ヨーロッパに来たんだなあと実感します。
王宮から、ちょっと歩くと、オペラ駅。
そういえば、おとといここまで歩いたな。王宮すぐ近くだったんだ。
夜のライトアップ見とけばよかった。 -
ガイドブックには必ずでている、チョコラテリア・サン・ヒネス。
1894年から続く、老舗です。チョコラテリア サン ヒネス カフェ
サクサクのチュロスを濃厚なホットチョコレートにディップして食べます。
これを朝ごはんにする人もいるのだとか。 -
甘さ控えめで、チュロスも脂っこくないので、結構イケます。
でも、コーヒーとか飲まないとやっぱりきつい。
チュロスが3本分ぐらいの太さのもあって、「ポーラ」というそうです。
4人でホットチョコレート2杯、チュロス(6本)×2皿で、ちょうどよい量でした。 -
ソル駅から、またメトロの3号線で戻ります。
Delicias駅で地上に出ればすぐ、この看板。鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは鉄道博物館です。昔の駅舎を使っているようです。
こんな感じで、建物内に、昔の車両が展示されています。
機関車トーマスに出てくるキャラですね。
パーシー? -
こちらは食堂車。
乗りこめます。 -
そして中でお茶できます。
デザインがかわいい。
ジオラマの部屋があって、係りの人が「どうよ」って感じで、リモコンで動かしてくれる。この人、これが仕事。いいなあ。
雪山とか、街がいかにもヨーロッパっぽい。
昔の列車内のキッチンとか・・・
豪華食堂車とか・・・
駅の時計とか。
ヨーロッパの駅の時計、大好き。
文字盤がいいですね〜。 -
運転システムとか。
レールの上を走る仕様の車とか
帽子コレクション
どうやら職種によって、RENFEという文字の下の刺繍柄が異なるみたい。この帽子は線路メンテ係でしょうか。
昔は、フランスとスペインでは線路の幅が違っていたらしい。
スペインは、幅の広い広軌。フランスは狭軌。
フランスに攻め込まれないように、わざと異なる幅にしたという説もあるらしい。
しかし、これが流通などの妨げになり、スペインはヨーロッパから取り残されたしまったらしい。
その後、タルゴという車両が開発され、車輪の幅が変更できるようになり、フランスからも鉄道が乗り入れ、鉄道網が発達・・・という歴史。 -
丸窓、いいね〜。
舞浜あたり走っているのに似てる。 -
アパートに荷物を取りに戻り、アトーチャ駅前の通りでボカディーリョを買って車内でお昼にします。
バルセロナ行きは、アトーチャ駅の2階(スペイン式では1F)から出発します。
チケットは、事前にRENFEのWebサイトから購入済。2か月前から買えるようで、列車によって若干値段が異なります。
我々は、Turistaクラスで、4人向かい合わせの席で、201,40 €でした。
この日のAVEでは14時発が一番安い値段だった。
チケットを購入後に送られてきたメールをスマホで開き、「Descargar Passbook」をクリックすると、iPhoneのPassbookにチケットが格納される。
乗車の際には、荷物検査の手前で、このPassbookに保存したチケットを見せればOK。便利なものだ。
バルセロナまでは2時間半。
途中雪が積もっている場所もあってびっくり。
小高い山の上には、崩れたお城のようなものとかも見えたり。
日本でいうなら、城址公園かな。
サラゴサなど大きな街はお店もたくさんあるようだが、
街と街の間には、な〜んにもないところも多い。
オリーブの木とか、アーモンドの木(花が咲いてた)、ワイン用のぶどう畑なんかも多かった。
そして、バルセロナ・サンツ駅に到着。
改札を出て、トイレに入ろうと思ったら有料だった。
昔は治安が悪くて、トイレ中の置き引き被害も多かったので、有料にしたらしい。マドリードと違うので、かるいカルチャーショック。
アパートメントは、カタルーニャ広場近くなので、国鉄の近郊線1駅だけ乗ればいいんだけど、切符の買い方がマドリードと違うようだ。
駅の名前も探すのに手間取り、係員さんをつかまえて、ようやく買った。ホームに降りたが、どっち行きに乗ればいいのか、どこ行きに乗ればいいのか、さっぱりわからない。(というのも、英語表記が少ない。ここはカタルーニャ表記が1番目で、2番目がスペイン語表記。)1駅だけなのに、右往左往。まったくマドリードとは大違いだ・・・。
結局、どの列車でもカタルーニャプラザ駅は通ることがわかって、無事列車に乗り、カタルーニャプラザ駅に着く。出口方面を確認せずに階段で地上に上がろうとしたら、黒人浮浪者がたくさん屯している。
いや、ここはダメでしょ、ってことで、みんなが向かっているほうの出口から出る。
浮浪者の屯には、かなりびっくりした。治安も心配だし、よくこんなんでオリンピックやったな、とこの時は思った。 -
地上に出ると、繁華街の真ん中。新宿東口みたいな感じかな。
そこから少し歩いてアパートメントに到着。
1Fのオフィスで受け付けをし、英語で部屋の説明を一通りしてもらった。説明があるのとないのでは、全然違う。観光には立地抜群! by くりだいこんさんアスパシオス カテドラル アパートメンツ ホテル
キッチン。ここは、電気製品はほとんどBOSHだった。レンジも使いやすかった。エスプレッソマシーンもあった。
ベッドルーム1
ベッドルーム2
ここの洗濯機は使いやすかった。洗剤もジェルボールが2個用意されてた。しかし、表示がカタルーニャ語?
んんん、カタルーニャおそるべし。 -
一息ついて、19時からカタルーニャ音楽堂で、ゴスペルのコンサートがあるので、聞きに行きます。アパートからは歩いて5分かからない。
ガウディのライバル?モンタネールのモデルニスモ建築、カタルーニャ音楽堂。世界遺産です。「花の彫刻家」と呼ばれるそうで、内部にはたくさんのバラの彫刻があります。外壁はカタルーニャの守護聖人、サン・ジョルディの像らしい。
カタルーニャ音楽堂 建造物
今でも音楽堂として使われているのがすごい。
天井にバラ。
柱に羽の生えた馬。 -
セミプロのコンサートみたいでした。
さて、コンサートを観終わって9時すぎなので、近場で夕ご飯を食べることに。
評判のよさそうなこちらのお店。
看板は上がスペイン語、下がカタルーニャ語。 -
結構混んでます。名前を言って、ウェイティング。待っている間に、飲み物を注文し、立ち飲み、あるいは、カウンター席に座ってタパスをつまみながら、というスタイル。30分ぐらい待ったかな。
お店の店員さんはアジア系が多かった。
日本人のお客さんもいました。 -
やっと奥のレストラン席について、まずはタパス。
リオハワインをボトルで注文。
飲みやすくておいしかった。食事にぴったり。 -
マッシュルームの炒め物。
トルティーヤ。小さめ。
これ頼んだ記憶がないんだけど。。。
お腹すいてるので、もういいやって感じで食べちゃった。
フライドポテトになんかソースがかかってる。 -
食べてみたかったマテ貝。スペイン語ではナバホス。
ハマグリに似た味かも。どこのレストランにもある味だけど、すごいおいしいかというとそうでもないかな。貝を食べるなら、ムール貝か、マテ貝なんだと思う。 -
サラダの盛り合わせを頼んだら、こんなものでした。
野菜サラダ・・・ではなく、コールスロー系。
パンコントマテもついているので、パンに上に載せて食べたらおいしかった。 -
デザートも食べてみたかったな。
左下のがきっとクレマカタラナ。
今日はこれでおしまい。おやすみなさい。
くりだいこんさんの関連旅行記