バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族4人で初スペイン。<br /><br />いよいよ最終日。<br /><br />午前中に少し観光、買い物をして、空港へ向かいます。

マドリードダービー観戦&おいしいものを探す旅(7日目:バルセロナ→帰国)

2016/02/26 - 2016/03/04

くりだいこんさん

家族4人で初スペイン。

いよいよ最終日。

午前中に少し観光、買い物をして、空港へ向かいます。

鉄道 タクシー 徒歩

昨日も来た、サンタ・カタリーナ市場にまた来ました。
    朝ごはんを食べに。

パン屋さんでパンを買って、、、、。

このお兄さんは、魚屋さんですね。

サンタ カテリナ市場 市場

隣にあるバルで飲み物と、トルティージャを注文。

これから仕事に行く人も立ち寄るような感じです。

こんな感じ。

きのこ入りトルティージャには、パンコントマテがついてきた。

こちらはボカディーリョ。
    もう何度食べたかね。毎日食べても飽きない。

ふつうのトルティージャとパンコントマテ。
    パンの上のトルティージャを載せて食べるとおいしい。

カプチーノかな。

カウンター式で、中でお店の人が忙しく働いている。
    こことパンの販売と二人で両方やってるみたい。

おいしい朝ごはんでした。

また八百屋さんの前を通り過ぎ、

足が生ハム屋さんに向かってしまう。

5J。

100グラム18ユーロ。
    日本円なら、2,200円ぐらいかな。

このお兄さんがスライスして、味見させてくれます。

卵のお店でトルティージャも買って帰ってきました。
    これはお土産にもいいかもね。

次は「ダリ美術館」。

個人経営の美術館のようで、私たち以外は、見物客は、一組だけ。
    カテドラルのすぐ近く、場所はいいところにあるが、こんなところに?って、見落としてしまいそうな美術館。

写真とか、

彫刻とか、

若いころに絵がたくさん。油絵ではなく、水彩画やスケッチも多い。

作品の点数はものすごく多いが、どうも、いま一つ。

後半、だんだんとダリらしいものも出てくる。

写真も撮り放題だけど、入場料も結構するので、あまりおすすめではない、、、かな。

カテドラルの前で蚤の市が開かれていました。

古いものがたくさん。

うーん、びみょー。

アクセサリーもたくさんあるけど、そんなに安いわけではないみたい。

オペラグラスとか。

スプーン。

本もたくさん。

週に何回か開かれるみたいなので、観光客向けなんでしょうね。

カテドラルの前の広場です。

ここで、夜になると、羽着きの光るおもちゃ(空に飛ばす)を売っているおじさんがいます。
    スペインで何度かそのおもちゃを見かけたので、この広場で、とうとう買うことに。
    最初は1つ2ユーロとか言ってたけど、「たくさん買うから負けてよ」と値段交渉して、22個で20ユーロに。
    回教徒の小さな帽子を頭に載せたおじさん、次の日も会うと「今日も買ってくれる?」と。「いやいや、もう無理だから」と笑顔でかわす。スペインに人は陽気でいい。
    ちなみに、そのおもちゃ、日本では「光る竹とんぼ」とか呼ばれているみたい。

ランブラス通り。
    エロティックミュージアムだそうで。
    マリリンモンローに扮した人がバルコニーで客引きをしています。

サン・ジョゼップ市場。通称ボケリア。
    すごくにぎわってます。ほとんどが観光客みたい。
    サンタ・カナリーナとは大違い。

ブケリア市場 市場

チョコレート、アーモンド類のお店が多い。

スペインはアーモンドの産地なので、アーモンド入りチョコレートを買おうと思ったら、意外に高い。小さな袋に10粒ぐらいで6ユーロ。ひえ〜。ばらまきのお土産には無理かな。
    でも、今日はもう帰国する日だし、ここで買わないと買えないような気がして、アーモンド入りチョコレートを0.5キロ買う。30ユーロ。高かったけど、すごくおいしかった。自分へのご褒美のつもりで買ってもいいし、小分けにしてお土産にするのもいいかも。高いけど後悔しないおいしさ。
    そして、こういう市場でもカードが使えるのがすごい。

ビン詰めとかも売ってる。

オリーブオイルもいろんな種類売っているので、ここでお土産用に缶入りのオリーブオイルを買った。デパート、スーパーよりも安いので、最後にお金が余ったら、こういうところで買い物をするのがいいかも。

そのあと、レアルマドリードの赤ちゃん用ユニフォームをお土産に買い、
    ここでも結構おまけしてもらった。

ホテルまで戻って、チェックアウト。
    タクシーを呼んでもらい、空港まで。

バルセロナは最初の印象はあまりよくなかったけど、何日か過ごすうちに印象が良くなっていった。お店の人の印象とか、食べたものがおいしかったせいもあるけど、やはり世界有数の観光地だけある。

バルセロナとマドリード、どっちが好きかと聞かれれば、私はいかにもヨーロッパ的な街並みのマドリード、レアルファンなので、マドリードが好きだけど、バルセロナもいい。ぜひ、また来たいし、絶対に来ようと思う。
    次は、少しはスペイン語がわかるようにしておきたい。

帰りは、エールフランスでバルセロナ→シャルル・ド・ゴール、のりつぎ→JALで羽田でした。

エールフランスのカウンターでチェックインだったので、プレミアムエコノミーを勧められることもないのはよかったが、しかし、段ボールに入れたワインに「割れ物」のシール貼ってくれ、というと、「そんなものはない」と。ちょっとびっくり。私は自分で持っていったシールを貼ったけど、息子のワインの箱はどうしよう・・・。そのあと、男性の職員が、こっちから預けたほうがまだましかもと、別のカウンターで荷物を預かってくれ、結局、無事割れずに羽田には着いたけど。今ってそんな風なのかなあ。

緑色のラップでスーツけースをぐるぐる巻くサービスが大盛況だった。
    スーツケースの保護と、追跡機能がついているようで、荷物の紛失の多い国ではもはや必須なのかも。

空港のセキュリティゲートと通った中に、ワインを売るお店もあったので、
    そこでワインを買って梱包してもらうと楽かもしれない。

シャルル・ド・ゴールで乗り継ぎのイミグレになかなか通してもらえず、「コネクション」なんだけど、と言ってようやく乗り継ぎに間に合った。なんかフランス印象悪い。

次は、ドイツ経由でスペインに行って、ついでにドイツでもサッカー観戦したいな。