2016/02/26 - 2016/03/04
くりだいこんさん
- くりだいこんさんTOP
家族4人で初スペイン。
3日目はトレド観光。
アトーチャ駅→トレド駅
→メゾン・デル・チャンピニョン
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エールフランス JAL
アパートから歩いて5分ぐらい。アトーチャ駅から出発。
アトーチャレンフェ駅 (地下鉄) 駅
観光オフシーズンなので、混んでいないだろうと思い、当日の朝鉄道のチケットを購入。
アトーチャ駅は、旧駅舎のほうは植物園になっています。
トレド行は1階(スペインでいう0階)、チケット売り場と同じ階から出発します。
まず、荷物検査を通り、そして指定のホームへ。
何番線から出発するかは、10分まえぐらいになってから表示されます。 -
次の日、バルセロナまでAVEで移動するので、事前に駅内を探索できてよかった。
ツーリスタクラスに乗車します。
車窓は、オリーブ畑が多い。
30分でトレドに到着。
駅舎が素敵。「美の巨人たち」で特集やってました。
ムデハル様式。トレド駅 駅
これは昔の切符売り場らしい。
赤い2階建てバスも駅前にいたけど、乗らずに歩いてトレド場内へ。
アルカンタラ橋が見えるここまでは、10分かからないし、坂もきつくない。渡ってみる価値あり! by くりだいこんさんアルカンタラ橋 建造物
橋を渡って入城。
ここはヨーロッパ百名城のひとつ。 -
勇者になった気分。
王様に謁見しに走る〜。
ここからきついです。 -
街があらわれても、しばらく登り坂。
かなりきつい坂を上って、最後に階段を上って、ソコドベール広場に着きました。
ソコトレインという小さい電車もちょうど出発の時間だったけど、これにも乗らず、まずはエル・グレコ美術館をめざす。ソコドベール広場 広場・公園
昔のお城だから、お土産物屋さん、武器屋が多い。
あと十字軍とか。
観光地客多い。今オフシーズンだけど、メインの通りは原宿竹下通りぐらい混んでいるところもあった。
エル・グレコ博物館。今日は日曜日なので無料。
エル グレコ美術館 史跡・遺跡
中庭があったり、キッチンが見れたり。中の絵画は撮影していないので、残念ながら。イタリアで絵の勉強をして、宮廷画家になろうとスペインに戻ってきたけど、あまり王様のうけがよくなかったようで、トレドに住み着いて、教会の絵や個人からの依頼の絵で生計を立てていたみたい。個性的でいい、という評価もあれば、批判的な評価もあったとか。
次は、サンタマリアラブランカ教会。
教会といっても、いまはユダヤ教の教会なので、シナゴーグと呼ぶのが正しいらしい。サンタ マリア ラ ブランカ教会 寺院・教会
イスラムの影響を受けた建物。メスキータのように柱がたくさん。
そろそろお昼にしようか・・・。
ここがおいしいらしいのですが、13時になっても開く気配なし。
あきらめて、別のお店でランチ。 -
ソコドベール広場まで戻る途中の、席が空いてそうなお店にとりあえず入る。チェーン店のファミレスみたいなところだったけど、タパスもあった。
ランチセットを注文。
ファーストプレート、セカンドプレート、それぞれ4〜5種類の中から、選べる。
私が選んだファーストプレートはサラダ。結構量が多い。オリーブオイルと、ビネガーの小さいボトルが一緒に置かれ、ここに塩を振って、自分で味付けして食べる方式みたい。でも、シンプルだけど、おいしい。 -
次男が選んだファーストプレートは、パエリア。
やっぱり昼に炭水化物がっつり食べたくなるものか。
まあまあおいしかったみたい。
パエリアはレストランでは2人前からでないと注文できないところも多いようで、しかもお値段も結構するので、こういうランチセットで食べるとか、市場で1人前から買えるところが手軽でいいと思う。
お父さんは、スパゲティだったが、もう「うどん」状態だったみたい。
イギリスでも、オーストラリアでも、スパゲティは「うどん」状態だった。なぜかな。このあと、別の店で、ファーストプレートに、ペンネを注文したが、ペンネはゆで具合もいい感じだった。
セカンドプレートは、チキンのシチューとか、お肉のソテーとか、そういう系だった。 -
カテドラル。この中にもエル・グレコの絵があるみたい。
でも、時間がないので、入らないで帰る。トレド大聖堂 寺院・教会
たクシーでトレド駅まで戻り、予約した列車に乗ってマドリードに帰ります。
トレドでの観光時間は4時間ぐらいだったけど、これ以上長くても、歩き疲れてしまうので、ほどほどでよかったかも。
カテドラルの中と、トレドの遠景は見れなかったけど、またの機会がある・・・と信じて。トレド駅 駅
マドリードに戻り、駅からすぐにソフィア王妃芸術センターへ。
日曜日のこの時間帯は、無料です。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
現代アートを中心に展示している。
無料の時間帯は、コレクション1しか見れないのだが、かなりの展示数がある。
ピカソに「ゲルニカ」やダリの作品も見れる。
スペインの内戦や、第二次世界大戦時の絵画も多く、ゲルニカも含め、無料で開放するには、それなりの意図があるんだろうな、と思った。
トレド→美術館のはしごはかなり疲れた。 -
いったん、アパートに帰って休憩して、タクシーで昨日行ったサンミゲル市場へ。
ここは市場といっても観光客向けで、屋台村のような感じになっている。
好きな店で好きなものを買って、テーブル席または立ち飲み。
今日は、牡蠣、タコのガリシア風、パエリア3種食べ比べ、あとピンチョス。
アルコールは、レブヒート(白ワインをスプライトで割ったもの)、シードラなど。いささか、飲み疲れ気味。サン ミゲル市場 市場
息子がハモン・ベジョータの4年熟成ものを買ってきた。
これで100グラム、19ユーロ。
高いが、うまい。
日本ではとてもこの値段では食べられない。
プレッツエルと一緒に食べるとおいしい。 -
デザートも気になったので、カスタードタルトを買ってみた。
1個2ユーロ。4つでよかったんだけど、6つで8ユーロだったので、6つ。
ToGoするといって、箱に詰めてもらった。
結局この日はおなかいっぱいで食べられず、翌朝コーヒーとともに。
甘すぎなくて、パイ生地が翌日もサクサクでおいしいタルトだった。
デザートもっといろいろ挑戦すればよかった。 -
アーモンドも買ってみた。
左が生アーモンドで、右が細かい塩をまぶしたアーモンド。
二つ合わせるとちょうど良い塩加減だった。
1つ1ユーロ。 -
そして、今日もまた、メゾン・デル・チャンピニョンへ。
あの味が忘れられない。。。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
今日は日曜日なので、サン・ミゲル市場も、ここも昨日より人が少ない。
昨日は激混みで、壁際で飲んでたけど、今日はゆったりカウンターで。
注文したら、チャンピニョンもすぐに出てきた。 -
そう、これこれ。
なぜかちょっとお醤油っぽい味がして、それがしいたけ&醤油に似ていて、日本人は好きなのかもしれない。
次もマドリードに来たら、必ずここに寄ると決めました。 -
今日もたくさんのマッシュルームがスタンバイ。
ししとうの素揚げも、やっぱりおいしい。
CAVAもいいけど、これにはビールだな〜。 -
じっくり作り方を見て、覚える。
家で再現できるかな。誰かクックパットでレシピ公開してないかな。
明日は、いよいよ、マドリードを離れる日。
マドリードは、昔のヨーロッパが感じられ、とてもいい街だった。
治安も心配していたが、悪くない。
旅行者として気を付けることはどこでも同じ。
くりだいこんさんの関連旅行記