裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸切バスを手配して、子供の友達ファミリーたち、合計27名で裏磐梯に行ってきました。   <br />折しも、手配の最中に軽井沢でのスキーバスの事故があり、 参加者のご親族から不安の声も上がりましたが、 集客旅行でなく、手配旅行です。<br />なので、こちらのアレンジでどうにでもなります。<br />なるべくドライバーさんの負担を軽減するプランとし、 皆さんに納得して参加してもらいました。 <br />(あの事故で被害にあった方の冥福をお祈りいたします。)   <br /><br /><br />※写真は長男。家族とは別にスノボー一家と一緒に行動して楽しんだ様子。

凸猫雪山合宿2016

2016/02/06 - 2016/02/07

まめこは

まめこはさん

なので、こちらのアレンジでどうにでもなります。
(あの事故で被害にあった方の冥福をお祈りいたします。)

観光バス

朝7時東京23区内を出発。
    東北道等、まったく渋滞なしで、羽生PAと那須高原SAで20分づつの休憩をとっても、 11時半に裏磐梯のホテルに到着できたました。
    荷物を預けて、貸切バスでグランデコへ。 12時前にグランデコ・スノーリゾートに到着。
    ドライバーさん、ゆっくり休んで下さいと言う事で、 本日は、貸切バスとはここでお別れです。
    ギアをレンタルして、いざ、滑るぞ〜〜!
    ゴンドラで一気に山の中腹まで登ります。

全くの初級者の私ですが、雪のコンディションのおかげで、3年のブランクを感じさせない滑り!
    でも、がっつりボーゲンですが・・・・・・・。
    人生6回目のスキーですから。
    グランデコは、暖斜面が3.5kmのロングランがあり、初級者にはとても楽しいゲレンデ。
    あっと言う間に帰りの時間になってしまって、あわてて山を下ります。

グランデコからホテルまでは、グランデコのシャトルバスを利用します。
    土曜日で利用者が多かったからか、周遊ではなく、ホテルへの直行でした。
    ホテルについてから、チェックイン。
    本当は温泉に入りたかったのだけれど、団体なので夕食の席を事前予約したところ、18時からとのことで、 とりあえず、夕食。

焼きたてのステーキ、ボイル蟹等あり、意外と豪華バッフェでした。
    1時間半1500円で飲み放題なのが、ありがたい。
    生ビール、酎ハイ各種、ワイン、日本酒、ウィスキーがあったかな?
    調子に乗って、飲みに走ってしまったので、バッフェは堪能できず。
    温かい蕎麦があったのが嬉しかったです。

夕食後、温泉に入って、 ラウンジで宴会。
    ダーツ、ビリヤード等があり、おしゃれな空間だったのですが、 館内、浴衣&スリッパでの移動がOKなので、 浴衣の前が肌けた子供たちがわさわさして、すっかり温泉旅館の様にしてしまいました。 すみません。

明朝は早いので、10時半にお開き。

5時半に起きて、朝風呂。
    グランデコでのシャトルバスの始発は08:43発。
    それまでに朝食をとって、チェックアウトをしなくてはいけないのだ。
    皆、同じ様なスケジュールなのだろう。 浴場に行ってみると、もう大勢の人が利用していた。
    露天風呂に入っていると、少しづつ、空が明るくなってきた。
    露天風呂からは、桧原湖が望めます。
    湖畔を渡ってくる風が冷たいけれど、心地よい。

朝食は6時半から。 こちらももう既にかなりの方が食事していました。
    スキーヤー&ボーダーの朝は早いのね。
    朝食のメニューは、会津料理がいくつかあり、洋食よりも和食が充実していたので、 いつもはパン食の私もご飯を頂きました。
    青豆が美味しかった。

部屋に戻って、30分でパッキングして、8時にはチェックアウト。
    荷物を預けて、シャトルバスを待ちます。
    待っている間、子供たちはエントランス前の雪山(除雪した雪かな?)で大はしゃぎ。

シャトルバスは、このホテルの時点で補助席を利用して、ほぼ満員。
    途中、裏磐梯ロイヤルホテルに寄りましたが、数人しか乗り込めず。
    乗れなかった方々は、他のホテル発の便に拾ってもらったのでしょうか。

グランデコは雪が降ってました。
    クロークからギアを出して、直ぐにゴンドラに乗り込みます。
    日曜日で心配していたのだけれど、混雑もなく、10分程で乗り込めました。

今日も初級者チームは、第二クワッドを利用して、三つのコースをくるくるまわります。
    青空が顔を出して、頂上が見えました。 綺麗すぎます。

上まで行って、モンスターを見たかったけれど、私のレベルでは降りてこれないので、我慢。
    下から眺めるだけで満足とします。

今期は喜多方ラーメンの有名店が参店しているとのこと。
    この日は「らーめん一平」さん。 限定なので、早目にと、11時にレストランに行くと、まぁ、みな同じ事を考える様で、 既に満席。
    他の上級者チームの人たちがひとあし早く降りて来ていて、席をキープしてくれたので、 直ぐに食べる事ができてラッキー。
    美味しかったけれど、ちょっと量が少ないかな?
    二杯食べている子供もいました・・・・・・・。
    でも、スポーツの最中なので、腹八分目で私には丁度良かった。
    後は、貸切バスの待ち合わせの2時半まで滑りまくる。

第二駐車場に貸切バスバスが待っていてくれました。
    一旦ホテルに戻って、ひっとぷろ。
    宿泊者はバスタオルとタオルの貸出が付いて、ひとり300円でチェックアウト後も入浴出来ます。
    4時にホテルを発って、往路と同じ経路、休憩をとって、9時に地元に到着。
    全て予定通り。
    ドライバーさん、安全運転をどうもありがとうございました。

家族のみよりも大勢での雪山は、わいわい出来てとても楽しかった。
    子供たちも友達と一緒に滑れて、笑顔満載。
    天候、雪にも恵まれて、リフレッシュ出来た二日間でした。