バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目のタイ。<br /><br />すっかりバリが遠くなってしまっている(笑)<br /><br />去年の9月?にSIMを購入しているが、ずっと継続できているということは少なくとも3カ月に1回はタイにいるということで。。。<br /><br />よく見たら2カ月に1回だった(笑)<br />(2015年は9・10・12 /2016年は1・3)<br /><br />が、今回は海外用スマホを会社に忘れる失態を。。。。<br /><br />かなり不自由ではあったが、逆に忘れて良かった事件があり。。。<br /><br />それに加えて、彼女に保存画像を見られてしまいそう(見られたかも?)になったため、前半のヤバそうな画像はその場で削除してしまい。。。(笑)<br /><br />仕事内容は70点(予想通りミス発生)<br />恋愛内容は。。。50点(ブッキングミス・画像保存)<br /><br />という内容でした。<br /><br />

初のウボン、そして彼女と過ごすバンコク編(前半)【2600マイルのティーラック・第2-3期】 2016年3月出張記 KIX-BKK-UBP-BKK

2016/03/03 - 2016/03/07

SANTA

SANTAさん

今年2回目のタイ。

すっかりバリが遠くなってしまっている(笑)

よく見たら2カ月に1回だった(笑)
(2015年は9・10・12 /2016年は1・3)

が、今回は海外用スマホを会社に忘れる失態を。。。。

仕事内容は70点(予想通りミス発生)
恋愛内容は。。。50点(ブッキングミス・画像保存)

という内容でした。

その他
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

今回も関空から。

空港までは高速バスで。

チェックインカウンターで聞くと、QZONEはガラガラではないとの事。

ですが、お客様の両隣りは空いてますよ です。

良かった(笑)

ボーディングタイム。

チケット。

予約の時は、結構空いていたイメージだったが。。。まあまあ人が。

が!水平飛行になって分かったんだが、数名の日本人男子が一般席予約にもかかわらず、知らずにQZONEに座っていたらしく、退去命令が。(爆)

どさくさついでに、私のチケットまで確認されてしまったではないか(笑)

理由)私が日本人だから。(笑)

で、結局はガラガラになった。

ってか、自分の席番チェックしろよな〜。

LCCとはいえ自由席じゃないんだから(笑)

機内は激寒。

が、完全に横になれるんで、あっという間に到着。

たしか40分ほどディレイ。

入国後、前回えび釣りにいった彼女に連絡。

実は、次のウボン行きまで結構時間があるから、お部屋で休ませてもらう約束をしていた。

場所が分かりにくいらしいので、彼女が空港に迎えに来てくれることで。

到着の連絡から10分がかりでようやく再会。

お互いが迷子(笑)

彼女のアパートに来るころには日が昇っていた。

どんなとこかな?と思っていたが、オーソドックスなアパート。

タイの一般女性の部屋は初めて。

で、傍のセブンイレブンで朝食を買い、部屋で食べる事に。

この辺色々写真があったのだが・・・・

秘密保護のため、自身で削除してしまいまして。。。(笑)

部屋の窓から。

12階だったかな?

角部屋でした。

先週彼女がシンガポールに行っていたので、そのお土産チョコ。

約束していたバニー(笑)

※この画像はLINEに残っていた。

私も(笑)

ココは彼女の自宅兼オフィス。

エアコンが故障。 お湯は出ないので水シャワー。

なので、シャワーは借りなかった(水シャワーは無理)

デスク周りは。。。好きな韓流アイドルの写真。(笑)

私からは、日本のチョコ系のお菓子をお土産に。

合わせてキッズ用のお菓子作りキットも。

喜んで作ったらしい(笑)

日本語読めないけど、絵を見て大体で作ったそうだ。

後日画像が来たもの。

上手いの? 下手なの?

2時間ほど寝かせてもらって、空港へ。

私がベッドを借りている間、彼女は仕事していたので、チョー眠いらしい。

ごめんね〜 ありがとう〜。

Khoto~. Koppun na krab.

で、コレはSIMチャージ用の機械らしい。

再び、ドンムアン。

ココで仕入れ先の社長(奥さんが社長)と待ち合わせ。

合流し、チケットを。

ウボン往復切符は、社長が手配してくれた。

なので、時間などは全て合わせる事に。

初、Lion Air。

チケット。

予約してあるから。 らしく、カウンターでパスポートを出せばチケットをもらえるシステムらしい。

機内に。

80%ぐらいかな?

約1時間でウボンに到着。

CAさん。

ウボンラチャタニー空港。

案外大きいね〜。

ボーディングブリッジもある!

降りて、社長は実家に帰るんで、預け荷物あり。

生産工場は家内工業なので、社長親族&近所の村人がスタッフ。

だから、工場に行く=実家に帰る こと。

空港で、「彼女がお友達」 とおばさんを紹介される。

友達が一緒とは聞いていたので、はじめましてのあいさつをして車に向かうと。。。

どうもこの友達おばさんが、今日のドライバーのようだ^^;

空港から工場へは約2時間、距離で言うと約200km離れている。

なげ〜。

昼飯を食おうということで、クッティヤオ屋に。

でそこのご主人。

私のスタンダードなクッティヤオ。

味はフツー。 サンペーンの方が好きだな。

私は実は「パクチー」が苦手だ^^;

パクチー以外は完食。^^;

落ち着いたんで、じゃあ行く?というと

私のためにもう1品頼んだとの事。

それがコレ。

豚?か何かの肉のフライをライスペーパーと野菜で巻いて食べるものらしい。

イサーン料理との事。

最初は美味かったが、、、、すぐに飽きた^^;

食べ終わり、再び車に。

途中寝てしまったから風景が記憶になく。。。

ただ、景色はブリラムに似た感じだったな。

で、到着。

スタッフに会い、約2時間強のミーティング。

シボレーのSUVが。

いい車持ってるんだね〜。

記念に。

16:30頃?だったか。。。

私はウボンにホテルを取っているので、そっち方向に向かっていたはず。。。

途中、植樹林を何か所も見た。 何の木?

事前に言われていたのだが

「ミーティングが終わったら、みんなで夕食。そしてホテルに送るから」

になっていた。

が!

実はこの日は、新しいお友達と会う約束をしていたので、本当は一緒に夕食はムリ・・・・と言いたいんだけど・・・

なかなか言えない^^;

きっと、ホームタウンに来た私を「もてなしたいんだろう」とは知っていた。

だから、断れないのだ。。。。。。

悩んでも仕方がないので、実は友達と空港で待ち合わせしている事を告白。

すると。。。意外な返事が!

「じゃあ。そのお友達も一緒に夕食にしよう! dai mai?」

ときた。^^;

うう〜ん。。。どうしよう。。。。

よく知ってる友人ならまだしも、私も始めて逢うのにいきなりグループディナーは。。。。

そして、その友人が女性であることは言っていない^^;

そうこうしているうちに、ウボン空港に到着。

着くと、追加のお出迎えが(笑)

1月のバンコクでのミーティングの時にお会いした社長のお友達の「J」が帰省していたようで。。。

「久しぶりだね〜。一緒に夕食だよ〜。」

うう〜ん。 更に断りにくくなってきた。。。。

で、半分諦めて探すも・・・・彼女がいない。。。

あれだけ鬼のようなメールが来てブッチはないだろと思っていたので、連絡したいがwifiがない^^;

「だれかwifiもってない?」

と聞くと、社長のお友達のJが持ってるとのことで、パスワードをもらいwifiを借りる。

LINEをチェックすると、先にホテルに言って待ってるとのことだ。

※今回のホテルはショッピングモールが併設されいるところを予約。

社長軍団に事情を説明し、友達がサニーホテルにいるらしいからそっちへタクシーで向かうと話し、

みんなでのディナーはまた次回ね! とワイで。。。^^;

で、約30分でホテルに到着。

モールの1階を1周していると、後ろから誰かが走ってくる感があり、肩をたたかれる。

こうして、4人目のお友達と会うことに。

ホテルはサニーグランドホテル。

チェックインすると、混んでるからかアップグレードをしてくれた。ラッキー

田舎だから安かったんで、中の上ぐらい?を指定したんだけどスイートに変更された。

とはいっても、田舎のホテルなんでこんな感じ。

コミコミで5千円ちょいぐらい。やす〜。

結局この時点で8時ぐらい?だったか?

ディナーをということで、料理は彼女にお任せした。

タクシーで別のモールに行き、タイ料理屋さんに。

この辺の画像はあったんだけど・・・前述のように削除したためございません^^;

食事も終わり、ホテルに。

約束していなかったが。。。どうも彼女は泊るつもりだった(笑)

何気に分かってはいたんだけどね。

疲れたので、シャワー後私は先に寝てしまった(笑)

• 朝。<br /><br />LINEに残っていた画像。。。^^;<br /><br /><br />

朝。

LINEに残っていた画像。。。^^;

一緒に朝食。

約束していなかったが、一応2名で予約しておいた。

正解だったね!(笑)

基本的に、タイ料理を好む彼女。

朝からクッティヤオ。^^;

部屋からの景色。 最上階だっっけ?

忘れ物の確認をして、チェックアウト。

ココからの画像がないので、テキストになってしまうのだが、

実は今回の出張?で一番の難題をこの日に抱えていた。

※前述のように削除したためございません^^;

ここに来る1週間ぐらい?前に、彼女から「私もあなたと同じチケットを取ったよ!」と連絡があり。。。。。

実は彼女はこの日に私が来るため有給を3日間取っていた。

で、私がバンコクに戻る同じ飛行機に乗って、私もバンコクに行くと。。。。。

彼女いわく

「バンコクにいる友達のとこに行くから、あなたには迷惑はかけないわ。
    だから一緒にいっていい?」

だったので、OKをしていた。

ここでの問題は、今回ブリラムの彼女がバンコクに出てくるので、バッティングしないかがとても心配だった。

大丈夫か? 見つからないか? ばれないか?

とにかく心配だらけのまま空港へ。

早く着いたので、カフェで色々話をしていると。。。。更に難題が!

当初、私は空港で日本から来るともだちと待ち合わせをしていると伝えていた。

彼女はバスでモーチットで行き、BTSで友達の家に行くと。

まあ、それなら大丈夫と思っていたんだけど。。。

「私は時間が余っているから、一緒にあなたのお友達の待ち合わせについていきたい」

と言い始めたのだ。

うう〜ん。。。。弱った。

一緒にチェックインしたから、もちろん席も隣同士^^;

機内でも話をしていたが、何をしゃべったか覚えていない^^;

この場をどう切り抜けるか!? だけを考え続けていた。。。。

結論から言うと

1)日本から来る友達はタイが初めてだから、君に会うと驚くとおもう。

2)だから、国際線までは一人でいくね。

3)バス停までは一緒に行くから

4)チェックインはきっと16時ぐらいだから、17時にAsokで待ち合わせ

5)17時〜20時まではデートできると思うよ

と、我ながら調子のいいことを言って説得^^;

そして。。。無情にもドンムアン空港に到着。。。

時間通りなら、私はブリラムからの飛行機より15分早く着く予定だったが。。。

当日ディレイで25分程度の遅れだ。

ということは。。。。ブリラムの彼女に見られる可能性が非常に高い!
    いうことだ。

国内線の出口は1か所。

そこにブリラムの彼女がいて、私たちを見つけた時点で・・・私は終わる。。。。

ブリラムからの飛行機も同時に遅れている事を祈り、帽子を出来るだけ深くかぶり、足早に出口を通過し、バス停に向かう。

ふう〜〜〜〜。

周りを見るが・・・怒っている人はいなさそうだ。。。。

彼女に17時ねと約束をし、その場を即効で去る。

空港内をぐるぐる回る。

後ろを見たり^^;

彼女が付いてきてないかチェック^^;

日本人女性なら勘がいいんで即バレだっただろう。

20分程度うろうろして、まいたと確認してからwifiに接続。

すると、、、、ブリラムの彼女から怒りのメールが!

どこ?

なにしてる?

いるの?

この彼女は私より空港のことを知らないので、なかなか会えず。。。。。

会えたのは、空港に着いて1時間半後だった。。。。。

で、、、、、彼女はというと。。。。メッチャ怒ってる^^;

20分程度誤り倒し。。。。。ホテルはどこ? と言われ、バウチャーを渡す。

写真に撮って誰かにメールをしはじめた。

で、怒涛のやり取りをしている。。。。。

聞くと、弟にメールしてホテルの場所とか状況を聞いているようだ。

ちなみに弟はジェットスターで働いており、バンコク在住だ。

ここに居てもしょうがないということで、タクシーでモーチットへ。

BTSでサパーンタクシンへ行く。

この間もずっと誤り倒しの私^^;

ようやくホテルに到着。

確か。。。17時前?ぐらいだったかな?

私一人の場合は¥10000以下のホテルしか取らないんだけど、彼女が一緒ということで、4年振り?にルブアにした。

ここにした理由は、彼女が一番行きたいと言った場所がアジアティークだったから。

あとは、ここからの夜景を見せたかったから。

久しぶりにまともなホテルだったんだけど、チェックインの時に2人分の身分証明が要るんだね〜。

私のパスポートだけでOkだと思っていたんだけど、彼女のIDカードの提示を求められた。

フロントスタッフの方が、とてもいい人(タイ人ではなかった)で、今回クラブフロアにしてくれるということになった。

引き続きのアップグレード!(笑)

だけど、部屋だけUPと言うことで。

ルブアタワーは51階まで、クラブルブアは52階以上だ。

私たちは5216号室。

少しだけ広い部屋だ。

エントランス兼リビング。

• から

から

バスルーム。

あたりまえですが、このクラスなんでBathあります。

反対側に。。

アメニティ

ネスプレっソ。

前はなかったね。

ベッドルーム。

ベランダからのヴュー。

部屋に入った時は、こんな時間だったのでこの景色。

激怒していた彼女も。。。。この景色で機嫌が直った^^;

ふ〜 よかった。。。。

今後はブッキングには要注意だね。

時差が2時間なので、日本はもう7時過ぎ。

少し休んでから、LINE電話で日本のスタッフと会議。

1時間以上彼女をほったらかしにして仕事。

終わるとすっかり夜に。。。。

見ると。。。。

彼女はずっと外で椅子に座りスマホをさわっていたみたいだった。

私がいなくても、この景色を見ながらのんびりで楽しかったそうだ。

お腹がすいたので、ディナーにと思ったが、疲れて(私は気疲れ)いたので、セブンイレブンで欲しい物買いまくって、彼女がクッキング。

といっても電子レンジだけど。。。^^;

彼女は料理ができないが、マイクロウエーブは自信があるとの事(笑)

こうして長い1日が終わった。

が、、、翌日また事件が発生する。。。。。

ってか、ウボンの彼女はほったらかしてしまった^^;

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る