バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月バンコクの後半。<br /><br />去年の10月に出会った彼女と会うのはこの時で3回目。<br /><br />過去2回は、私がブリラムへ行っていたのだが、会うだけのためにわざわざ行っていたため、3回目の今回は彼女がバンコクに出てくることになった。<br /><br />とはいえ、本題は初日〜2日目にウボンへ行く事だったため、彼女との3日間は完全にオフということにした。<br /><br />今回は失敗続きだったが、彼女との2日目に大事件が起こる。<br /><br /><br />最終日は一番気の合う友達との時間にした今回の出張。<br /><br />では後半。<br /><br /><br />

彼女と過ごすバンコク編(後半)【2600マイルのティーラック・第2-3期】 2016年3月出張記 BKK-KIX

2016/03/03 - 2016/03/07

SANTA

SANTAさん

3月バンコクの後半。

去年の10月に出会った彼女と会うのはこの時で3回目。

今回は失敗続きだったが、彼女との2日目に大事件が起こる。

最終日は一番気の合う友達との時間にした今回の出張。

では後半。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

翌朝。

バルコニーに出て、バンコクの空気を。

いつも一人だし安宿(日中は仕事なので寝るだけ)だから、たまにはいいもんだな〜と思った今回。

4年前にも泊っていて、その頃はただのトランスファー。

タイの事は全く知らず、貿易をするとも思っていなかった。

が、、、、あれから4年たって、タイの彼女とここにいるとは、それもまた縁だね〜 と考える。

この日の予定は

1)ワットポー(近かったし)

2)プラチナムショッピングモール(買い物)

3)アジアティーク

4)MKで晩飯

だった。

とりあえずタクシーでワットポーへ。

私は外国人のため有料だが、彼女はタイ人なので無料。

入口も異なる(ってか横)

2年ほど前?に一度来たことがある。

HISのツアーだったかな?

ここでお参りをしているので、やり方を聞いて私も。

20B?だったか? 線香・ろうそく・花・金箔を買い、彼女に合わせてお参り。

金箔はコレに貼りました。

アレッて本物? 聞くの忘れたけど。。。

で1枚。

ワットポーでまあまあ写真を撮り、タクシーでプラチナムモールに向かう。

私の希望で「ガイトーンプラトゥーナム」でお昼を食べる事になっていた。

タクシーに乗り、彼女が運転手に「ガイトーンプラトゥーナム」のことを聞いている。

彼女はバンコクの事はあまり知らないので、行く先々で情報収集していた。

タイ語なんで私はほぼ分からず、ニュアンスだけ理解。

中国人がいっぱいだよ? 的なことを言われ、残か残念そう^^;

で!

実は昨夜、万が一に備えてスマホのヤバい画像を削除しておいた。

iphoneは2段階削除なんで、1段階目まで。

撮った写真を見せてと言われても、一覧まで見る分には大丈夫だと思っていたからだ。

もちろん削除ファイルのトップ画像は問題ない画像にしてある。

で!

車内で、ワットポーで撮った画像を見てほしいと言われ、彼女にスマホを渡したのだが、、、、

彼女は5sを持っているので、2段階削除を知っている。

彼女が

「この写真なに!!!!!!」

とメッチャ怒っている。

その時点で、私は 「削除ファイルを見たんじゃ?」

とおもい、必死でスマホを回収、即削除ファイルを全て消した。

追加で画像ファイル内の怪しそうなものを再チェック。

「見られるぐらいなら、幾らでも怒り倒してくれ」

的な感じだった。

もちろん。。。。。彼女はというと。。。。超激怒!!!

もうどうしようもないんで、何事もなかったかのようにふるまうことに。

で、店に着く。

5分程度で席が空き、2人で食べる。

私は終始笑顔。^^; (もう作るしかないと考えた)

話しかけると、話には乗ってくれるが 「私は怒ってるのよ!」 と言う。。。。

昨日のこともあるので、とにかく下手に下手にと。。。。。。

食事も済み、買い物へ。

いっぱい買えば機嫌も直るだろうと思い、彼女に付き合う。

ここには彼女は何度も来ている(バンコクに来たら来るらしい)ので、中のことはよく知っていた。

今回は私は革靴で来ていたので・・・とにかく足が痛い。

が、彼女の買い物に付き合う^^;

彼女の甥っ子お土産ドレスも含めて、全部で3000THBぐらい?

かわいい金額だ^^

結局3時間ぐらい? いたかな?

一旦ホテルに戻り、少し休憩。

暗くなってきたので、アジアティークに向かう。

サパーンタクシンからボートが出ている事を知っていたので、そこから。

が、土曜の夜だからか結構な人^^;

2便目に乗船。

まあまあ見て回り、私の希望であった「MK」に行く。

いつも一人で海外に出る私は、こうした鍋系店には行ったことがなかった。

味はともかく、タイスキ感を味わえればと。

が、予想通り「たれ」はアレだ^^;

これはすぐ飽きるなーと思い、店員に「ポン酢ありますか?」と聞く。

※4トラでお世話になっているよしおさんから、バンコクのMKならポン酢があると聞いていたため。

が!・・・・・・伝わらない・・・・^^;

諦めて、定番のたれで食べ始める^^;

が、彼女が「あのスタッフは知らないかもしれないから、別の人に聞いてあげる」

と言って、マネージャーを呼んできてくれた。

が、彼女は「ポン酢」が何かを知らないので、私に説明しろという^^;

が・・・やはり伝わらず・・・

しょうがないんで「日本製の酸っぱい調味料」 と説明すると

「Oh ! ポンス〜 ?」

と、ようやく理解してくれた^^;

うう〜〜〜ん。イントネーション難しいんだね^^;

食事も終わり、散歩に。

しかし、足が痛い^^;

噂の観覧車。

見るとすごいスピードで回っている^^;

が・・・・・

おかしいのは、普通は延々と回っているものだが、半周で止まり・また半周で止まる という動きをしている。

何故??

アジアティークはできた当初に来たことがあって、当時は閑散としていたんだけど、あれから4年経ち結構な賑わいだ。

彼女はというと、アジアティークにも自分の買った服がたくさんあるので、値段を比較しては

「私の買い物は上手い! 1/3だった!」 とうれしそうに言っていた(笑)

歩いて部屋に戻り、疲れて即就寝。

帰りに見たド派手なバス^^;

彼女の2泊3日のバカンスもコレで終わり。

1時ぐらいの飛行機で、彼女はブリラムに帰るので、11時ぐらいにチェックアウト。

フロントにはチェックインの時のスタッフの方がいらっしゃり

「当ホテルはどうでしたか? またいらしてくださいね」 と。

リバーフロントの高層階で¥15000/1泊ぐらいだから、安いよな〜と思いつつ

「また来ますね。今回はありがとう」 と、ホテルを後にした。

タクシーに乗り空港に向かう。

途中で彼女が

「これ手紙。だけど今は見ちゃだめ。私と分かれてから見てね」

と、小さな手紙をもらう。

彼女を空港まで送り、私は再度市内に戻る。

で、私はサラディーンへと向かっていた。

何かと言うと両替。

この日は 3150だったかな?

前回より少しアップ。

この日は日曜だったこともあり、道路脇には露天だらけ。

そしていい匂い。。

くいて〜と思いながら。。。我慢我慢。。。

そして、私はサイアムに向かっていた。

ここで、初日の朝少し寝かせてもらった彼女と待ち合わせをしていたため。

待ち合わせ場所はここ「KARMART」の前。

韓流好きの彼女らしい待ち合わせ場所^^;

※ここは韓国製のコスメショップみたい。

が。。。。約束の17時になっても。。。彼女が居ない^^;

wifiがないので連絡もできず・・・

ん〜忘れ物はダメだね。

パラゴンにフリーwifiがあるかチェックするも・・・なし。

マックを買えばイケたんだけど・・・ のどが渇いていなかった^^;

20分遅れで彼女と再会。

授業が押してしまったらしい。

(彼女は日曜は韓国語学校に行っている)

で、エラワンに。

実は意外にも、ここも初めて^^;

お供え物を購入し、彼女に聞きながらお祈り。

4か所に分かれており、3本ずつ計12本のお香。

ろうそくと花は自分の希望のところに置き、お祈りをと言うことだ。

4か所は

■仕事・お金

■家族

■未来

■名誉

と分かれているそうだ。

もちろん私は・・・仕事&お金で(笑)

チットロムに移動。

行き先は、昨日に続きプラチナムモール^^;

変わった服をお互い買う約束だったため。

途中で、料理の鉄人みたいなことをしていた。

時間は1時間かな?

私たちは終了間際に見たので、よくわからなかったが。。。

出来たものはとてもおいしそう。

ここにもお参りできるところがあった。

恋愛系だったけ?

バラの花がたくさん。

庶民的なものが食べたいと私が言ったので、BIG-Cのフードコートに。

私はカオマンガイとオースワン。

彼女はトムやムヌードル? 定番の「酸っぱくて辛い」味でした。

オースワンを待っている間、前にいる男子が日本人だったので

「東京から?」と聞くと、大学4回生で卒業旅行だそうだった。

初めてのバンコクだったらしく、

「定番のとこしか行けなかったんですよ。ソイカーボーイとか。」

と言っていた^^;

観光はしなかったのかい?(笑)

初対面の私に最初からそのネタ?(笑)

私もエロク見えたのだろうか?(爆)

「今晩出国で帰りたくないですね〜」 と言っていた。

わかるよ〜その気持ち。

簡単な食事が終わり、トンローへ移動。

マリオットのルーフトップバーを予定していたため。

EVレディ。

こんな感じ。

48階だったっけ?

まあまあ混んでいたが、この時間席には余裕があった。

景色としては、ルブアの部屋のVIEWの方が断然よかったかな?

こんな感じで。

約束のバニー^^;

恥ずかしそうに付けてた^^;

ついでに私も^^;

彼女が

「これ知ってる?」

と、折鶴が。

「おお〜〜。 どうして知ってるの?」 と聞くと。

彼女の高校時代の先生から教えてもらったそうだ。

彼女が2羽作ったので、私も1羽製作。

日本人のプライドで正確に作りました^^; 右のヤツ^^;

で、これは「鶴という鳥をイメージしている」事を説明。

が! ここで大きな発見をした(笑)

これは「鶴」ね。 というと・・・彼女の口からは

「チュル」

と出た。

何回も「ツル」と説明するが、何回言っても「チュル」 と言う彼女。

一生懸命に「チュル」と言っている姿に大爆笑していたんだけど、

私の発音が悪いのかと思い、紙に「TSURU」と書いて、再度お願いすると・・・

「チュル」

だった(爆)

ここで私は「タイ人は「つ」が言えない」ことを知ったのだった^^;

だからか! 「ポン酢」が言えないのだ!!!

「つ」と「ず・づ」は、同じ口で発声するからね。

なるほど。

ネタができた^^;

そんな感じで楽しい時間は過ぎていった。

吹き抜けを挟んだスーツのファラン。 かっこいいよな〜(笑)

チェックビンして、ここで彼女とはお別れ。

私はホテルに、彼女はアパートへ帰る。

部屋に戻ってメールをしている時に、買った服着てほしいとリクエスト。

私の好みで買いました^^;

で、彼女が送ってきた画像^^;

なかなかいいです(笑)

私からはこの画像を送信。

ジャグジールームだったんだが、メールしている間に泡だらけに^^;

翌日は朝から仕事。

取引先の社長が昨日ウボンから帰ってきており、最終ミーティングは今日バンコクで になっていた。

輸出コンテナのミーティングにJJに。

何故かバルタン星人^^;

全てが終わり、プラザ内のブラックキャ二オンでランチ。

カフェだけかと思っていたが、フードもあるんだね。

そして案外美味しいクンパッタイ。

最後に記念に。

タクシーで空港へ。

空港に到着。

WIFIに接続。

スッカリほったらかしにしていたウボンの彼女からは、メールが怒涛のように入っている事は知っていたので、この3日間は読まずに削除し続けていた。

既読になると、どうして返事が来ないのか?となるため。

どうやって言い訳をしようか考えていたんだけど、結論としては

「スマホが盗まれた。だから連絡できなかった」にしようと思っていた^^;

実際に昨年そういうことがあったから、その時をイメージすれば本当っぽいし。。。

あ〜なんか夜嬢っぽい自分が・・・・・

(分かる人には分かります^^;)

たくさんの嘘の中に、少しの真実を混ぜて、本当っぽくする技です^^;

が、不覚にも、ここで、ウボンの彼女のメールをうっかり開いてしまう事態に!

マズイ^^;

予定では帰国してからにしようと思っていたんだけど・・・

どうせ説明に時間が要ると思っていたので。。。

すかさずスタンプを送信(笑)

やっと繋がって、超うれしい的な自分をアピールだ^^;

なので、今まさにスマホが新しくなったことにした^^;

で今は日本だということに。。。(実は空港)

待っていたかのように怒涛のメール。

が、、、心配していただけで怒っていいないとの事^^;

よかった^^;

30分ほどで解決し、一安心^^;

定刻通りのだったっけ?

確か結局30分ほど遅れたような・・・

そして、なんと!煙草を吸うお坊さんに遭遇。

出家しても喫煙oKなの?

機内に。

知ってはいたが、結構混んでるQZONE。

こんなに混んでるのは初。

が、私は運よく3席確保。 十分寝れました。

不安な時は中央席ド真ん中を取るに限るね!

■■■ ■■■ ■■■ あった場合

■■■ ■□■ ■■■ をとると、隣を取られにくいです^^;

※最後尾がおすすめ。
    ※私の勝手な法則ですので。。。

関空到着後、斜め後ろの若い日本人が、リュックから銀行の通帳を落としたので、拾ってあげたんだけど。。。

全くお礼もナシ!!

普通お礼言うだろ?

一緒の友達に「他になんも落としてない?」って聞いてたけど。

私の国籍が分からなくても、日本語でもいいから「ありがとうございます」を言わないと。

外国語ができなくても、「ニュアンス」でお礼を言われていることぐらいは伝わりますからね。

こういう中国人のような日本人はNGです。

ここで愚痴^^;

関空に到着。

前回同様、アプレシオで朝まで。

バスで梅田へ。

無事帰国できたことをお参り。

お賽銭もちゃんと入れました(笑)

今回からここで、そばを食べる事にした。

案外美味しいんだよね〜。

朝の梅田の匂い。

大阪らしい匂いと言うか・・・・ 懐かしい匂いだ。

学生時代は大阪にいて、早朝からバイトをしていたこともあり、朝の駅の匂いが懐かしさを感じさせます。

私は田舎の人だからね^^;

帰国後、ブリラムの彼女からの手紙を拝見。

「私のために素敵な思い出をありがとう」 と言った文面だった。

喜んでくれて良かったと思う。

海外は必ず仕事を絡めるので、宿探しは「立地・価格」でしか見ないんだけど

一緒に泊まる人がいると、「喜ぶ顔が見たいな」と思うんで、次はどこにしようかな? って考え始めた自分に気付いた今回の旅。

普通は宿探しもワクワクするんだよね^^;

今まで全くしなかった私^^;

今年、もう1度バンコクで会う約束をしたので、次回はまた違ったプレゼンを用意しようと思う。

• bibiさん 2016/03/27 20:01:02
    SANTAさんバニー!!!
    かわゆ〜い(σ・∀・)σ(笑)貴重なショット!

因みにインドネシア人も「ず」の発音が出来ません( ´艸`)

「”みずみずしい”だよ!ほら、もう一回言ってみて?」って!

SANTA

SANTAさん からの返信 2016/03/29 22:18:34
    RE: SANTAさんバニー!!!
    bibidebalidebooさん へ

いつもありがとうございます!

> かわゆ〜い(σ・∀・)σ(笑)貴重なショット!
    > 大学生との絡み、「ず・づ」のエピソード、笑わせて貰いました〜。
    > 因みにインドネシア人も「ず」の発音が出来ません( ´艸`)
    > 以前ツアーガイドの男の子が「みじゅみじゅしい野菜です。」って言ってて、可愛すぎて私も何回も言わせましたよ(爆)
    > 「”みずみずしい”だよ!ほら、もう一回言ってみて?」って!
    > タイ人もだったんですね〜。でも”ポンじゅ”とは言わないのですね。国によって少し違うのかなぁ。

そうだったのですね〜。
    来週末からバリなんで、「ず」が言えるか聞いてみます(笑)

というか、難しい日本語知ってますね!(爆)

うちのエージェントは「みずみずしい」知らないと思います^^;
    奥さん日本人ですが^^;

きっと「新しい」を使うんじゃないかな〜と^^;

※「新鮮」はもっと難しいと思われます^^

> 彼女さんのお手紙、グッときますね☆メールでは無く手紙ってところと「私と別れた後に見てね。」なんて言われたら、キュンキュンしますわ〜♪

ですね〜。

性格はとてもかわいいです。

日本で言う高校生ぐらいの性格じゃないでしょうか?(笑)

田舎育ちってところが純粋でいいですね。

都会に出てくると、環境によっては擦れてしまうんで・・・^^;

来年はバリに呼ぶ約束をしました(笑)

SANTAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る