大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 波佐見焼をご存知ですか?<br /><br />2年位前に雑誌で洗練された、モダンな食器を見ました。北欧の器に似ていました。<br />NHKの番組「イッピン」で昨年4月に波佐見焼が放送され、九州に窯元があることが分かりました。<br /><br />九州は北から、唐津・伊万里・有田は有名ですが、波佐見は初めて聞く地名でした。<br />約400年前に朝鮮からの陶工がこの地に登窯を築き、波佐見焼の起源とされています。<br /><br />関西では波佐見焼を見ることが出来ません。<br />友人達に「波佐見焼」を見に行く・・・と、行っても、100%誰も知らない・・・はさみ? どんな漢字?・・・という返事です。<br /><br />波佐見町に泊まって一日焼き物巡りをしました・・・<br />波佐見町は長崎・佐賀県道1号線上にあります。帰宅後に調べて分かりました。<br />(国道1号線? 確か東海道ですよね・・・)<br /><br />色々な所で波佐見焼を見ることが出来ます。<br />形がユニーク、可愛い、モダン、古風、不思議・・・面白いです。<br />すっかり波佐見焼にはまってしまいました♪<br />(一日付き合ってくれた夫に感謝です)<br /><br />3月2日 関西空港 → 福岡空港 → 呼子 → 唐津<br />3月3日 唐津 → 伊万里 → 有田 → 波佐見<br />3月4日 波佐見 → 佐世保 (今回はここ)<br />3月5日 佐世保 → 九十九島 → 長崎空港 → 関西空港<br /><br /><br />( 表紙写真=波佐見、中尾山の「赤井倉」にて )<br /><br />

初ピーチ航空&初レンタカー、ドキドキ佐賀と長崎の旅 ③(波佐見焼 巡り編)

2016/03/04 - 2016/03/04

ミモザおばさんさん

波佐見焼をご存知ですか?

関西では波佐見焼を見ることが出来ません。

波佐見町に泊まって一日焼き物巡りをしました・・・
(国道1号線? 確か東海道ですよね・・・)

色々な所で波佐見焼を見ることが出来ます。
すっかり波佐見焼にはまってしまいました♪
(一日付き合ってくれた夫に感謝です)

3月2日 関西空港 → 福岡空港 → 呼子 → 唐津
3月3日 唐津 → 伊万里 → 有田 → 波佐見
3月4日 波佐見 → 佐世保 (今回はここ)
3月5日 佐世保 → 九十九島 → 長崎空港 → 関西空港

( 表紙写真=波佐見、中尾山の「赤井倉」にて )

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 Peach

昨年4月に放送された「イッピン」NHKのBS放送・・・

波佐見焼の有名な「くらわんか茶碗」、軽いんです。

買ってくるのを忘れました・・・

ホテルブリスヴィラ波佐見、朝食は朝6時半〜

はい、これがくらわんか茶碗・・・ホテルで早速出ました。

お湯のみ、これも波佐見焼。形が何とも可愛い・・・

前夜に、和食 or 洋食を申し込みます。当日、サラダなどはブッフェ方式で食べます。

我々は洋食を申し込んでいたので、くらわんか茶碗は使えず残念・・・

7時過ぎに朝食を食べに行きましたが、我々だけでした。
    車は30台位停まっていたので、まだ皆寝ていたのかな?

ホテル客室からの景色は、田園です

今日は朝から中尾山の奥の「鬼木の棚田」に行きます・・・

8:20 ホテル出発   8:50 鬼木の棚田 駐車場着

見晴らし台まで車で登られますが、我々は歩いて登りました。

レンタカー写っていますね・・・マツダ・デミオ1300でした・・・

石垣を組んだ農地の道を登ります

鬼木の棚田です。日本の棚田百選のひとつ

下の方は水田、上は茶畑になっています。

鬼木棚田(日本の棚田百選) 自然・景勝地

• 茶畑<br /><br />波佐見町、伊万里市、佐世保市、松浦市などはお茶の産地です。<br />村々の高原でお茶が栽培されています。<br /><br />大規模ではありませんが、空気の良い高地で品質の高いお茶が作られています。

茶畑

波佐見町、伊万里市、佐世保市、松浦市などはお茶の産地です。
    村々の高原でお茶が栽培されています。

9:15 中尾山交流館到着 (鬼木の棚田から車で数分)

ここは駐車場が広かったです。

ここには中尾山、窯元の作品が20社〜展示され、購入出来ます。

陶芸の里 中尾山交流館 美術館・博物館

濃紺のドット柄・・・下の湯呑茶碗、見覚えありませんか?
    これが、波佐見焼の原点です。

今はモダンな感じの作品になっています。

「工房あかり」・・・交流館でしか購入できません(窯元は不可)

「一龍陶苑」の作品  土・日休み

ホタル焼きの「馬徳製陶所」の作品    1段目と3段目

2段目はテレビ「イッピン」でも紹介された「一真窯」
    一真窯は昨日と今日はお休みだそうで、ここで購入しました。

中尾山の真ん中辺り・・・駐車場あります。

中尾山は波佐見の中心地から山奥に位置します。

途中は人家は無くて、山道(杉林の中)を登って来ます。
    中尾山の窯元、卸(商社)は隣接していて、歩いて廻ることが出来ます。
    又 辺りはとても風情があります。

現在、大登窯跡は修復中

中尾山、「赤井倉」有形文化財です。 水曜日 休み

ここは卸(商社)です。

陶磁器店は窯元と卸(商社)、両方の店があります。

我々は素人なのでよく分かりませんが、窯元は工場があるので忙しそうにしています。
    卸(商社)は展示方法も綺麗で買いやすいです。

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

「赤井倉」店内・・・

お雛様、昔のタンス、昔の火鉢など・・・見所が多いです。
    (食器以外も是非見て下さい)

少し下ります・・・

陶房「青」に来ました。

お茶を入れて下さいました。

陶房「青」の職人さんは10人位、ドイツ人女性もおられるそうです。

ドイツらしいモチーフが見られますね・・・

中尾山から車で下りて来ました。角っこに「白山陶器」、波佐見焼の有名老舗です。

東京、大阪にショールームがあります。大阪は地下鉄淀屋橋駅の上「オドナビル内」

私も昨年ネットで白山陶器の急須を購入しました。
    グッドデザイン賞受賞作品です・・・

白山陶器本社ショールーム 専門店

白山陶器は撮影不可・・・

ここで購入すると安いですよ・・・

県道1号線、嬉野方面に少し行くと、「ミニヨン」

今脚光を浴びている店です・・・

レイアウトがお洒落です。

手前の器は福岡の小石原焼の技法(飛びカンナ)を取り入れています。
    色とデザインは波佐見焼で・・・流石です。

「ミニョン」でも誘惑に負けて買物しました・・・

午後1時を過ぎたのでランチにします。波佐見町の丁度中心地へ来ました。

この辺りは、波佐見・西の原地区と呼ばれています

九州の若者に人気の「モンネ・ルギ・ムック」へ・・・

ここは、色々なお店があるようです。

モンネ・ルギ・ムック お店の外観  火・水休み

食べ○○=3,3

モンネ・ルギ・ムック グルメ・レストラン

メニューです。

ランチセットを注文しました  980円(税抜)

私は白いんげん豆のスープ

夫はツナとオリーブのクスクスサラダ

店内はこんな感じ・・・

昔はこの一帯が焼き物工場だったそうです。登録有形文化財の建物です。
    それを利用しています。

私はココナッツカレー

夫は白身魚のフリッター

夫が珈琲を飲んでいる間、私は2階でハンモックに揺られていました。

花粉症がひどくて珈琲を飲む気力もない・・・

ここには何軒か店がありますが、店内撮影禁止マークの店などは

ちょっと入りにくかったのでスルーして、ここ「南倉庫」に来ました。

ここは、何処?って感じの素敵な店です。 外国の街にあるような店・・・

洒落ています

「南倉庫」です・・・

一番 斬新な食器でした。
    (鼻が詰まってなければ購入したでしょうが・・最悪な体調でした)

歩いて2分の「中善」へ・・・

ここは、お忙しい最中にお邪魔しましたが、とても親切に対応して頂きました。

私達の様に突然の来訪者が多いので、只今ショールームを建設中。
    GWには出来上がっています・・・

関西からの作陶家がおられる、「松原工房」

残念ながら閉まっていました。

ブルーの器が有名です。窓越しに見えました。

国登録有形文化財 「旧波佐見小学校 講堂」

立派な建物です・・・「松原工房」のお向かいにあります。

波佐見町皿山、町内で西の端・・佐世保よりの地区です。

「アイユー」に寄りました。

波佐見=ハサミをもじった作品です・・・

ここでもお茶を頂きました・・・

可愛い犬も飛びついて来ました。
    (私はマスクにサングラス姿・・完全に不審者の姿でしたが・・・)

「アイユー」 土・日休み

この皿はスプーン類、お箸置きかな?

3月4日、午後2時です。早いですが、体調が悪いので、この後佐世保に向かいました・・・
    旅行記は ④佐世保編に続きます。

でも波佐見焼には まだ心が残っていました。
    それで、翌日空港に向かう前に 再度波佐見に立ち寄りました。

ここからは、3月5日(土)午後の旅行記です。

3月5日(土)正午です。

九十九島から下道を1時間かけて、又波佐見に来ました。

ランチは 「きまぐれ」  食べ○○=3,27

皿山地区にあり、駐車場完備、県道1号線沿いです

うどん店・・・

とっても清潔な店。

ごぼう天うどんが特に有名です 380円・・・

揚げたてのごぼう、出し汁も美味い♪

(急いでいる時にお薦めの店です)

きまぐれ グルメ・レストラン

皿山地区の「Natural 69」に来ました。
    実は昨日も来ましたが、駐車場が満杯で入られませんでした。人気店です。

ネット購入している店ですが、残念 土・日は休みでした・・・
    「くらわん館」に行って下さいと書かれていました。

仕方なく「くらわん館」に向かいますが・・・

途中でオープンしている素敵な店を発見・・・

「土くら」  駐車場完備

「土くら」  日・祝休み

凄い数の食器が並んでいます・・・ これは2階の店内です。

1階でコーヒーを頂きました。好きなカップで・・・

ここも沢山の食器があり、ゆっくり買い物が出来ました。
    窯元さんの説明も詳しく聞けました。

「土くら」で1時間弱滞在・・・高速波佐見インターから長崎空港に向かいました。

「イッピン」で見た カンナ技の茶碗

「一真窯」には行けなかったけれど、中尾山交流館で湯呑茶碗は購入しました。

まだまだ、行きたい窯元がたくさんありました。

次回訪問、楽しみにしま〜す。

■波佐見の窯元・卸(商社)は土・日はほとんどお休みです。
     そして、波佐見の飲食店は何故か水曜日 お休みが多いです。
     つまり、月・火・木・金 の訪問がお薦めです・・・

残念だったこと・・・・・

立ち寄ったお店で伺いました。  「関西では何処で買えますか?」
    白山陶器以外、何処も関西には卸していませんでした。
    江戸時代、波佐見焼は大阪府枚方市の「くらわんか舟」で使われ有名になりました。「くらわんか」の語源は大阪なのに・・・

東京へは全て出店されているそうです。関西人として 悲しいですね・・・

( 本日の走行距離は44?でした。)

波佐見焼ばかりの旅行記でした。ご覧くださり有難うございました。

• ティコママさん 2016/03/13 08:56:21
    波佐見焼、ステキ!
    ミモザおばさんさま

おはようございます。
    波佐見焼、いいですね。
    旅行記拝見して、絶対行きたい!と思いました。
    好みの器がたくさん見つかりそうです。

花粉症、ひどいんですか?
    しんどいですよね。
    私はどういう訳か今年は割とラクでマスク無しで散歩に行ったりしてますが、辛さはよくわかります。
    どうぞ、お大事になさって下さい。

ティコママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/13 16:17:21
    波佐見焼、ステキでしょ♪
    ティコママさん こんにちは!

コメントを有難うございます。
    花粉症、大阪は少し楽です。
    波佐見町は中尾山(窯元が20軒あります)が杉林に囲まれてで大変でした。

焼き物・・・全く詳しくないし、よく分かりません。
    京都、清水の陶器市に行ったことあるし、愛知の常滑焼、愛媛の
    砥部焼・・・旅行の時に訪問するくらいです。
    どこもサラッと見て来ました。

でも波佐見焼は魅せられました。
    夫までがワイングラスを購入しました。
    波佐見焼の特徴・・・・? 色々です(笑)
    職人さんがそれぞれ窯元毎に特色を出しています。

是非訪れて見て下さい。嬉野温泉に泊まるのもいいかな・・・

今日は朝から食器棚を大片づけしています。
    不要の食器を捨てますね・・・

3時に伊万里の道の駅で購入した「粉茶」を波佐見焼の
    急須に入れて、一真窯の白磁の湯呑で頂きました。
    美味しい♪

お互いに花粉症を乗り切りましょう・・・by ミモザおばさん
  • teaさん 2016/03/11 15:28:41
    体調が…
    おばさまこんにちは♪
    体調が心配です。
    花粉が多い気温でしたよね。多分おばさまたちがいらっしゃってる時位から
    酷くなったように思われます。
    しかし・・・、私も大変勉強になりました〜(^_^)
    あ、アイユーのご主人優しかったでしょ?!
    土日が休みのところが多いけど、行けば皆さん親切で。

それからイッピン。私も観ました〜!
    一真窯、めちゃくちゃ人気ですよね。
    桜陶祭のときに器を使ったお弁当が格安で売り出されるのですが、先週ハガキが届いたのでHPを見たら、もう三種類とも売り切れ(笑)
    早い!あと、『陶房青』も。
    去年『青』に寄った際、お茶をごちそうになりました。
    青のご主人が『今は人気だけど、商売としては難しいんだよ〜』と内情を
    少し教えてくれました。
    有田同様、人気があればそうでないときもあって、ご飯を食べていく事を考えると
    正規の値段で買ってあげたい気もしますが・・・・・。

窯元・商社・両方を兼ねたような店の3種類…確かに。。。
    もうこれは多分『慣れ』ですね。
    経験かな?!商社は基本的に高額。が、入れ替え時期や、在庫処分といって
    お店の端に追いやられているものの中からコツコツと買っていたりします♪
    また九州来てくださーい!待ってますよ〜(#^.^#)
    今日はちょっぴり寒い九州より tea

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/12 15:30:47
    大阪は花粉はマシです・・・
    teaさんこんにちは!

今年は九州のスギ花粉が多いそうですね。大阪は昨夏涼しかったので
    花粉が少ないそうで 楽ですよ・・・

長崎に滞在中が一番しんどくて残念でした。

波佐見焼は面白いですね・・・
    モダン、可愛い、でも古風なのもある。
    う〜ん、本当に魅せられます。お店によって全部違うし、
    どれもこれも個性的で魅力があります。

行った人しか分からないだろうな♪

窯元が安価とは限らず、卸(商社)が半額の品もありました。
    オマケに器を頂いた店も・・・(内緒です)
    だから、窯元と卸も皆面白い、優しい、選ぶのが楽しいです。

我が家の食器は昔からのを使っているので、私個人で買った品が
    ほとんどありません。
    山崎パンで貰った白い食器などもしっかり使っています・・・
    食器棚にスペースがあり、お金に余裕があったら、全部波佐見焼に
    替えたいくらいです(笑)

ところで・・陶房「青」の商品は品質が良かったです。
    磁器の質が・・・値段もいいです(笑)

陶器まつり行きたくなりますね(無理な話ですが・・・)

昨夜からパソコンの調子が悪くて、電気屋さんに来てもらいました。
    毎日長時間使ってきたので、もう寿命かなあ・・・
    旅行記?はゆっくりになります。

お返事が遅くなりました。いつも有難うございます。
            今日は爽やかな、大阪から・・ by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ