佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 波佐見焼を堪能した後、佐世保に向かいます。<br />高速で行く予定でしたが、波佐見町の方々が一般道がお薦め…と教えて下さいました。<br /><br />今日泊まる予定の「弓張の丘ホテル」、急坂の山の上にあるらしい・・・<br />ネット情報で、「軽四輪車ではエンストするかも・・・」と書かれていたので、<br />レンタカーは敢えて1300ccの車にしました。<br /><br />ナビが悪かったのか、佐世保市の「陣の内」信号で2回進めなくなりました。<br />ぐるぐる回らされて・・・ここは鬼門です。<br />佐世保市が送ってくれた地図にも詳しく掲載されていません・・・<br /><br />でも佐世保は海に囲まれた素敵な都会でした。<br /><br />3月2日  関西空港 → 唐津<br />3月3日  唐津   → 波佐見<br />3月4日  波佐見  → 佐世保 (今日はここから)<br />3月5日  佐世保  → 関西空港<br /><br />(表紙写真=弓張の丘ホテルから・・)

初ピーチ航空&初レンタカー、ドキドキ佐賀と長崎の旅 ④( 佐世保~長崎空港 & お土産編 )

2016/03/04 - 2016/03/05

ミモザおばさんさん

波佐見焼を堪能した後、佐世保に向かいます。

レンタカーは敢えて1300ccの車にしました。

ぐるぐる回らされて・・・ここは鬼門です。

でも佐世保は海に囲まれた素敵な都会でした。

3月2日  関西空港 → 唐津
3月3日  唐津   → 波佐見
3月4日  波佐見  → 佐世保 (今日はここから)
3月5日  佐世保  → 関西空港

(表紙写真=弓張の丘ホテルから・・)

レンタカー 徒歩 Peach

波佐見町から佐世保市に入りました。陣の内の交差点以外はスムーズです。

14:40 佐世保バーガー店に到着。佐世保の中心地、上京町の店

当初は明日を予定していましたが、週末は混み合うとの情報を得て、今日金曜日に来ました。
    待ち時間2分でした。

「ビッグマン」 有名店の1つです。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

この店お薦めの 元祖ベーコンエッグバーガー

文句なしの美味しい味でした♪

ハンバーガーは食べない・・と、言っていた夫も半分食べました(笑)

佐世保こまが有名と伺い、「佐世保独楽本舗」に・・・

バーガー店から、徒歩数分です。
    (両方行けるように、近くのパーキングに駐車。料金も200円でした)

独楽・・・というよりお雛様です(笑)

小さい独楽から大きいものまで・・・

早速廻し方を教わりました

普通の独楽とは廻し方が異なります。お店の方は上手です・・・
    夫が特訓を受けました。

帰宅後・・・夫は、毎日コマ回しをしています

記念に1個購入しました。800円くらい・・・

16:00 さあ、弓張の丘ホテルに着きました。

最初、夫はチェックインしてからハンバーガーを食べに行こう・・・
    と、言っていました。
    私は、「坂道が急やから、再度の往復は止めようよ」と言いました。私の意見は大正解でした。

急坂道&ヘヤーピンカーブのドライブウェイでした。
    このホテルは今回1回で充分だ・・・と、夫は申しています。

ツインルーム3階の部屋・・・

このホテル、入り口&フロントは5階です。
    そして部屋はその下にあります・・・

3階〜4階は見晴らしの良い部屋になります。
    1階〜2階は 少し景色が悪そうでした。

弓張の丘ホテル

ツイン1室朝食付き・九十九島側オーシャンビュー指定(税込 )16,200円  (1人8,100円)

弓張の丘ホテル 宿・ホテル

ホテルは築20年だそうです

4階からテラスに出ました・・・

景色がいいです。

結婚式も、ここ良いですよ・・・ここで写真撮るみたい♪

九十九島も見えますね・・・

佐世保市中心部が見えます

ホテルから弓張展望台まで登ります。坂道を数分・・・

夕方5時過ぎ・・・

弓張展望台=標高 353,67m

そろそろ、陽が沈みます

弓張岳展望台 自然・景勝地

落日です・・・

さらにズーム・・・

夕方は、やはり冷え込んできました。

私はブラウス1枚なので早々に戻ります。
    (昼間は暑くてセーター不要でしたが・・)

ホテルに戻り、ブッフェレストランに行きました。

佐世保市内の方が色々選択出来ましたが、この急坂を再度ドライブする元気はありません・・シニアですから・・・

ブッフェ開始は 17:30〜

我々が行ったのは 18:30〜 少し遅かったです。

家族連れが何組か来られていましたが、テーブルは半分以上余っていました。

夫は寿司コーナーに突撃していました(笑)

長崎ちゃんぽん・・・これはパサパサしていて残念。

今回も種類が多くて、デザートのケーキまで食べることが出来ませんでした。

佐世保名物「レモンステーキ」・・・

食べたかった品です。

2人で何と、 11皿頂きました・・・(スミマセン)

柔らかくて美味しい・・・

大阪だと、お肉コーナーの前は並びますが、このホテル 今日は空いていたので
    良かったです。
    夕食ブッフェは3,200円位・・・

さ〜て、翌日の朝食風景です。

こんなに沢山泊まっていたの・・・というぐらいの人でした。

昨夜の夕食時はレストランが空いていたので、朝食はビックリしました。

団体ツァーが2組、隣席のツァー客の女性達とお喋りしました。
    昨日はハウステンボスで夕食後、ホテル・チェックインは遅かったそうです。
    (長崎市中心部は隣国人で溢れかえっていたそうです)

朝食は、唐津シーサイドホテルの方が良かったです。
    (ツァー客がいない、朝から佐賀牛、そして 刺身の茶漬けですから)

ホテルをチェックアウト。

8:15  弓張の丘ホテルから近道を下って、展海峰に行きました。

8:40  展海峰 到着・・・駐車場、車はゼロ台・・・広いです(トイレも清潔でした)
       ここは、弓張の丘のような急坂ではありません。

階段を登ります。

九十九島・・・

展海峰 名所・史跡

佐世保方面を眺めます。

左の山の上に、何か白い建物が・・・

ズームして・・・あれは弓張の丘?

更にズームしました。

こんな崖っぷちに建ってたのですね・・・ (ちょっと怖いです)

展望台は我々だけ・・・・  ゆっくり眺めていました。

30分くらい、眺めていました。

展海峰の周りは菜の花が満開・・・・まだでした、残念。

展海峰から約20分・・・

9:30 九十九島パールシーリゾート到着

水族館に入ります。  大人1,440円

土曜日なので家族連れが多く、賑やかでした。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

イワシの群れが面白くて、座って見ていました。

イワシ・・・鰯ですね。

大水槽の中を掃除されていました。

ガラスに付いた砂を拭いています。(砂をまき散らすのはエイです)

カブトガニ・・・

クラゲのコーナーも充実していました。

水族館見物は約1時間。

外に出て、今日も良い天気・・・

遊覧船に乗ろうと思ったら、夫は「乗らない・・」と言う。

「えっ・・・・・?」

ここで、九十九島観光は終わりました。

(ツァーは必ず、この遊覧船に乗ります。そして水族館には行かないらしい。
    我々は水族館が好きなのですが・・・・ツァー客さんは遊覧船が好きなのかなあ?)

遊覧船では、島々の間を巡ります・・・

時刻はまだ午前 10:45 ・・・

九十九島観光を正午くらいまで予定していましたが、急遽 長崎空港へ行くまでに
    もう一度波佐見に立ち寄ることにしました ( 旅行記 ③後半部分に記載 )

13:00 波佐見・有田インターから高速に入り、14:00 長崎空港に到着。

オリックスレンタカーは空港内で返却出来ます。
    空港島への橋の手前にニッポンレンタカーがありました。
    ここも分かり易いレンタカー会社でした。

今日の走行距離は 94?・・・
    4日間の距離は 303?、ガソリン代は 17,3L= 1,938円でした。

ゆっくりお土産を購入。

復路  15:50 長崎空港発 → 16:55 関西空港着

関空対岸のスターゲイト関西空港ホテルが見えました。

定刻に到着。 往復共に満席でした。

お土産を少し紹介します。

福岡名物の「博多通りもん」大好きです。
    福岡空港で到着時に購入。5個入りが安いので探しました。
    ターミナル2の2階で購入出来ます。

長崎はやはりカステラ・・・
    ミックスパックのカステラを購入しました。

帰阪後 土産のカステラ、職場の同僚に好きな種類を選んでもらいました。
    抹茶・チョコ・レギュラー・・・どれも人気でした。

伊万里道の駅で購入した 緑茶色々・・・
    私は地元の人のお薦めの粉茶を購入しました。

旅行中、車の中が暑くなるので 観光時には「博多通りもん」と「緑茶」をエコバッグに入れて 3日間ずっと持ち歩いていました。

お土産(食品)は旅の最後に買いましょう・・・・
    (皆さんは、どうされていますか?)

波佐見焼のお土産も少し・・・

孫に子ども用食器を購入。

(この器、波佐見の店では価格が千差万別・・・ コップ1つ1,500円の店も)

一真窯の白磁 湯呑

手業が凄いです・・・

NHK「イッピン」を再度見たら、購入した型の湯呑がありました ( 矢印の器 )

大きめの 珈琲&紅茶カップ・・・

早速、伊万里の粉茶を飲んでみました。

急須は昨年ネット購入した白山陶器製。 粉茶は プーンといい香りがしました。

後ろの急須は昔の波佐見焼・・?

急須の蓋は縁に掛けられます。
    (4トラ旅行記でこの急須を見て惚れ込んで 昨年購入しました)

別売りのストレーナー(400円)の目が細かいので粉茶をそのまま入れても
    大丈夫でした。

波佐見焼は他にも、ワイングラス、マグカップ、長四角皿 などを購入しました。
    それらを入れるために、週末に自宅の食器棚を整理しました。

すると、有田の香蘭社や深川製磁の食器が何点か出て来ました。
    有田焼きは磁器なので強いですね。 お皿は使った形跡がありますが、
    5枚セットで端っこも全く欠けていませんでした。

片付ける前に香蘭社の食器を記念に写しました・・・(この写真です)

ピーチ航空、レンタカー共に初体験でした。
    幸い事故もなく無事に帰ることが出来ました。又挑戦したいと思います。

佐賀・長崎はホテルやレストランがリーズナブルです。
    ホテルランクは良い所を選んだつもりですし、実際滞在したホテルや飲食店は
    申し分なかったです。本当にこの値段・・・?

何よりも佐賀県の文化財の保存に驚きました。どの施設にも教育を受けた学芸員が
    配置されていて説明もよく分かりました。そして、入場無料ですよ。

大阪府民として、色々考えさせられました。一昨年大阪城に行きましたが、入場料(600円)を払って入ったのに、中にいるスタッフは学芸員ではなくて、警備員。何を聞いても「警備員なので、分かりません・・・」

最後までお読み下さり有難うございました。

• くわさん 2017/04/05 21:25:17
    大川内山へもぜひ
    ミモザおば様、旅行記最後まで拝見しました。

伊万里、有田は行ったことがあるのですが、波佐見はまだです。
    伊万里や有田が高嶺の花なのに対して、波佐見は庶民向けと聞いたことがあります。

うちの奥さん、せっかく格安で手に入れた唐津焼の湯飲み茶わん、「あっ」という間に木っ端みじんに割ってしまいました。

その後訪れた大川内山で買った器はまだ健在です。

伊万里駅の観光案内所で大川内山を勧められたとのこと。私もお勧めです。次回はぜひお越しください。↓こんなところです。(すみません、近場は4トラにはアップしていないもので)

佐賀もお褒めいただきありがとうございます。九州は見どころが多くて、あちこち尋ね歩いています。佐世保も先日行ったのですが、そのうち4トラにもアップします。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2017/04/06 12:34:09
    大川内山へもぜひ行きたいです
     旅行記お読み頂き有難うございました。

昨春の佐賀旅で朝鮮半島からの陶工達の活躍ぶりに驚きました。
    九州の陶器の素晴らしさにも・・・
    鍋島藩の器が素晴らしくて、日本にもこんな技術があったのだと再認識させられました。

今年の小鹿田焼もそもそもは朝鮮半島からの陶工だそうです。

現代的なデザインで若者の心をつかんだ波佐見焼と伝統的な有田焼・・・
    昨春はそれぞれのお店で現在のその微妙な力関係を垣間見ました。
    有田の人の気持ちが痛いように分かりました。
    有田で焼いているのに、波佐見焼風に作っている・・・悲しいでしょうね。

今年は杖立温泉と黒川温泉に、それを感じました。
    我々の年代は杖立温泉は、皆聞いて知っています。
    ところが、実際に行って見ると寂れていました。
    昔は、といっても 昭和は栄えていたようです。
    時代の流れ・・・難しいですね。

九州はまだまだ見どころが多くて楽しみです。
    来年も挑戦したいです。

くわさんは九州地元の方ですよね。
    地元の記事をどんどん載せて下さいね。我々はそれを参考にして旅します。
    今回も別府の「亀正くるくる寿司」、確か地元の方の旅行記で知りました。
    本当に美味しかったです。
    くわさんの旅行記を楽しみにしています。有難うございました。
                         by ミモザおばさん
  • cheriko330さん 2016/07/09 16:32:18
    九州を満喫
    ミモザおばさん、こんにちは(^^♪

3泊すれば、ゆっくり出来ますね。残り2編見せて頂きました。
    波佐見焼も、ずい分と変わりましたね。モダンで北欧風の物もあったりで…
    見ると買っちゃいますね。

丁寧に書かれた旅行記、私も行く時は参考にさせて頂きます。
    九州を気に入って頂き、嬉しいです。
    2004年まで20年位、東京でした。海外に行くには、やはり便利ですね。
    福岡はアジアへは、近く便利ですが、ヨーロッパだと不便です。KLMが運休して、
    今はフィンエアーが就航してますが、10月までの限定で利用客が少ないと
    延長はないかもです。
    一役買いたいけど、まだ海外へは行けません。円高なのにね。

関空の方が良いですね。トルコとクロアチアへは、関空からカタールで行きましたよ。
    今はカタールもなくなったみたいで残念ですね。
    ミモザおばさんも今年、思い立ってって事はないですか?
    ほんと、お互いに悶々ですね。

ミモザ家の食器も見せて頂きありがとうございました。どれも素敵です。
    また、近郊の旅行記も見せて下さいね。
    cheriko330

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/07/11 10:15:44
    行き先に悩みます
    cherikoさん、こんにちは!

雨が一段落したら又猛暑ですね。

cherikoさんの旅先はなかなかのものです・・・

クロアチア・ベネルックス・英国&スコットランド・イタリア・・・
    都会ばかりでなく、その国の田舎もちゃんと廻られています。
    そして、ツァーと個人旅も上手く使い分けておられます。

私は 金なし・体力年々無し(つまり歳を取る)状態なので、行き先が重要です。
    昨年のシュトゥバイ谷があまりにも良かったので、これに匹敵する候補地が見つかりません。
    ホテルから見た景色が忘れられないのです。
    かと言って、次回も全く同じところに行くのは勿体ないと思ってしまいます。

そろそろ、今夏のオーストリア〜北イタリア〜ドイツの山歩き旅行記が登場するかなと楽しみにしています。

ツァーは楽で良いのだけれど、何かいつも感動が半減してしまいます。

昨年の同行者さんからは「又 行こう」コールが届いているのでゆっくり吟味しますね。
    有難うございました。        by ミモザおばさん

• mikikoママさん 2016/05/18 11:20:10
    佐世保へようこそ・・・
    ミモザおばさんさんへ

こんにちは・・・ 何時もご訪問有難うございます
    佐世保に来られたんですね  有難うございます
    レンタカーでの佐世保はいかがでしたか?
    実は私の実家 弓張のホテルのすぐ下の方 ・・・水族館の近く です
    だから 小学校の歩き遠足は いつも弓張岳でした 小学校の頃ですから 歩くのも全然苦にならず ・・・今ではとんでもないですが

なんかとてもうれしくて読ませていただきました
    有難うございました
                     mikikoママ

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/05/18 20:08:33
    佐世保は都会ですね♪
    mikikoママさん こんばんは!

佐世保出身とは・・・驚きました。
    中心地の道幅が広くて大都会ですね!

弓張りの丘は急坂ですよ。遠足で登られていたのですね。
    水族館へは弓張から近道を通りましたが・・・ご実家は あの辺りかなあ?
    海と山・・・良い街です。羨ましい!

我々はハウステンボスへは行かなかったのですが、佐賀や長崎には
    自然の美しい所が沢山あって感動しました。
    又、今回のコースは何処も外国人がいなくてゆっくり出来ました。
    来年もレンタカーの旅をしたいと思いました。

mikikoママさん達は米国でレンタカー旅・・・凄いですね。
    国内でも、やっとこさレンタカーに挑戦出来たばかりです(笑)

又旅行記にお邪魔しますね!    by ミモザおばさん
  • ティコママさん 2016/03/19 11:28:19
    すっかり魅了されました。
    ミモザおばさんさま

佐賀・長崎の旅、波佐見焼にすっかり魅せられました。
    ミモザおばさんさまの旅行記を拝見して、是非この目で見てみたいと只今旅行を検討中です。

レンタカーを利用する事が出来ないので、JRで有田まで行きレンタサイクルはどうかなと思うのですが、どうも峠を超えなくてはいけないようで、どうしたものか思案しております。
    でも、素敵な波佐見焼の数々、手に取って見たいものです。
    おばさまの旅行記を参考にさせていただきます。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/19 15:10:05
    RE: すっかり魅了されました。
    ティコママさん こんにちは!

私も2年くらい前から魅了されて、やっと行って来ました。
    1日では足りませんでした。
    問題は波佐見町内をどう動くか・・・です。

波佐見町で検索すると路線バスもあるようで、川棚、嬉野辺りから
    バス便が1時間に1本あるようです。

波佐見町内で焼き物を見るのは
    「西の原」・・・路線バス停まります。
            ここは「くらわん館」や「モンネ・ルギ・ムック」
            「南倉庫」等々見どころ満載。
    「中尾山」・・・どうも路線バスは無いかも・・・
            窯元20軒がくっついているので、歩いて廻られる。
            辺鄙だけれどお薦めの地区。

上記の2カ所は絶対お薦めです。

波佐見町役場がタクシー観光のパンフレットも作成しているので
    波佐見町が相談にのってくれそうです。
    波佐見は交通便が悪いので、町の観光課が検討しているようであちこちで、
    「どうやって波佐見に来られましたか?」と、アンケートを受けました。

波佐見町と提携しているタクシー会社は
    相互タクシー0956-85-6161、マユミタクシー0956-85-4444 (2時間観光6,400円・・・高いです)
    中尾山〜西の原は車で 15分位かなあ。

有田駅ではタクシーがあると思います。
    有田町内は絶対レンタサイクルがお薦めです。
    私も借りようかと思いました。ギャラリー有田は食事もですが、併設の焼き物ショップもとても良かったです。
    有田〜波佐見は自転車は・・・・しんどすぎる。タクシーがお薦めです。

有田観光は「夏への扉」さんの旅行記を参考に、波佐見は「tea」さんです。
    お二人には色々相談にのって頂きました。teaさんは九州に住んでおられるの詳しく教えて頂きました。

私が困ったのは、購入した食器を持ち帰る方法・・・
    飛行機なので手荷物には余り入れられません。
    何軒かで購入した食器をまとめて最後に送るシステムはありません。各店毎です。
    でも、無理を頼んで2軒の店から配送時に、他の店で購入したのも入れてもらいました。(但し少量)

思いついたことを書きました。波佐見焼ファンが増えて嬉しいです。
    もう少し詳しく調べたかったですが、パソコンが固まります。

(追記:パソコンの調子が悪いので買い替えます。今までADSLだったのを
    やっと光にするので電気屋さんに頼んでいます。変更まで20日程要するらしく、今にも壊れそうなのでお返事出来ない日があるかも・・・)

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/03/19 17:35:42
    RE: RE: すっかり魅了されました。
    ミモザおばさんさま

詳しい情報をありがとうございます!
    有り難いです、嬉しいです!
    路線バスがある地域は有り難いですね。

やはり有田からレンタサイクルで波佐見にいくのは無謀ですね。
    波佐見町の中でレンタサイクルがあれば一番いいのですが、何処かに無いか調べてみます。

タクシー会社の電話番号も教えていただき、本当に嬉しいです。
    波佐見には主人と一緒に行くつもりなので、荷物は持ってもらえます。
    飛行機だと陶器は心配ですよね。
    家に帰ったら割れてたって事もありましたから。

予定は6月なんですが、お天気がちょっと心配です。
    それまでに又お世話になる事もあると思います。
    よろしくお願いします。

パソコン早く治るといいですね。

色々ありがとうございます。

• teaさん 2016/03/17 19:28:35
    良かった(^o^)
    おばさま、旅行記大変楽しく拝見しました♪

また、佐世保も知らないところばっかりで、ゆっくり観光したくなりました。

ハンバーガーが美味しそう!

展望台からの眺めも綺麗。ゆっくりした〜い!

遊覧船に乗らないで笑いました(^o^)

旅行ってなかなか難しいですよね(笑)

ガソリン価格が今は安くて助かりますよね。

とにかく、九州の良さが出ていて嬉しい。

ありがとうございました。私もおばさまと同じ急須を使ってます!

私のはB級です。あははは。

波佐見焼は日常使いの食器だからどんどん使ってね!とお店の方がおっしゃってました。

また九州で待っとるばーい!!!

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/03/17 23:36:24
    とても 良かった(^o^)
    teaさん こんばんは!

暖かくなって来ましたね・・・

同僚にはカステラをお土産にしましたが、皆から
    「生のイカを楽しみにしてたのに・・・」と言われました(笑)

そして私の写真を見て、同僚1名は来月に早速佐賀に行きます。
    ご夫婦で「イカ」を食べに行きます(笑)

波佐見焼、陶房「青」でドイツメルヘンのカップを購入したのですよ♪
    富士山のイラストのタンブラーも・・・

色々購入したけれど、まだまだ買い忘れて後悔しています・・・
    くらわんか茶碗も買い忘れました。

次回は福岡でグルメを楽しみたいと思います。今回は素通りだったので
    残念でした。

九州は面白いです。そして見どころ満載ですね。
    又teaさん達の旅行記を読んで九州旅にチャレンジします・・・
                        by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ