別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた別府に来ました!<br /><br />今回は、宿や飛行機にほとんどお金がかかっていないので、大分県の美味しいものにお金をかける事にしました♪<br /><br />だけど、改めて考えてみると、鮨ばっかり!(笑)本当は豊後牛の焼肉や有名な餃子屋さんも行きたかったけれど、時間が無くて断念…<br /><br />次回行く事あれば是非食べに行きたいなと思っています!

in 大分県くいだおれ(別府ー宇佐)

2016/02/28 - 2016/03/01

Yukino

Yukinoさん

またまた別府に来ました!

次回行く事あれば是非食べに行きたいなと思っています!

【1日目 朝食】
    寝不足なもので、羽田空港のラウンジでリンゴジュースを頂きました♪

うん!身体に優しいですなぁ(T_T)

• 旦那様が少し食べた方がいいよ!と&quot;マイセンのカツサンド&quot;を買って来てくれましたが、ひと切れで充分…

旦那様が少し食べた方がいいよ!と"マイセンのカツサンド"を買って来てくれましたが、ひと切れで充分…

そして、飛行機の中でもコンソメスープ…

私、何だか重症です(~_~;)

【1日目 昼食】
    大分空港から直接「岡田屋売店」へ向かいました。

道中寝たからなのか、少し復活!!

お腹も空きましたから、大好きな"タマゴサンド"を旦那様と半分こ(^_^) 本当に美味しいです!

が、1人ひと皿は多いかな(^_^)かなりのボリュームなので、気をつけて下さいねー!

• こちらは&quot;地獄蒸しプリン&quot; これもリピーター♪<br /><br />買って帰るより、お店で食べた方が美味しく感じます!!気分の問題かも(。-_-。)<br /><br />だけど、別府の街中では他の旅館さんも地獄蒸しプリンの看板を出していますねぇ…<br /><br />今度食べてみないと(@ ̄ρ ̄@)

こちらは"地獄蒸しプリン" これもリピーター♪

今度食べてみないと(@ ̄ρ ̄@)

これは「塩茹でタマゴ」

外のモクモクした所で蒸しあげます!

ほのかに塩の味と硫黄臭がして、燻製タマゴの様です(^_^)

【1日目 夕食】
    宿には早めにチェックインしたので、夕飯まで時間がありました。

部屋でも爆睡したので、体調バッチリ!

「大和田鮨」さんもリピーター!!

お通しはフキとタコの煮物!旦那様は余りフキが好きで無い様子なので、私がぜーんぶ頂きました( ̄+ー ̄)

お酒はほとんど飲まないのに、日本酒に合うような珍味系愛してます!

お茶で、飲むようにホヤを食べてる姿…旦那様には理解出来ないようです(°_°)

因みに、水でも珈琲とでも食べられますが…( ̄+ー ̄)何か??

〆関サバ!ほとんど〆っていません(笑)

しかも、身も厚く食べ応えが凄い!!かなりお腹いっぱいになります(^_^)

こちらは関あじ!

こちらも同じく分厚いです(笑)

しかし、身が甘くて本当に美味しいです!

こちらが旦那様の本命!

フグのお造り♪

もちろん安いのと、肝とネギと紅葉おろしを巻いて食べるのがだいのお気に入りです!

赤貝を頼んだら、紐も含めててんこ盛り(^_^)

マグロのトロを頼んだら、2枚重ね(^_^)

嬉しい限りです♪

筋子の醤油漬け!

筋子は塩漬けだと思っていたので、余り期待していませんでしたが、前回食べた時に美味しかった記憶が!!

生臭くなく、間違いなく美味しいです!

九州のウニを!

九州産かは分かりませんが、てんこ盛りで甘くてシャリが小さいので、ミニうに丼な感じでした(^_^)

う〜ん!さすが!

鮑は半身?と言うくらい大きい(笑)磯の香りが凄くて、今さっき海から取ってきたっしょ!(北海道弁)

って感じ!

密かに鮑だけで堪能しました(笑)

お寿司屋さんの穴子は絶対に頼みます♪
    だって、とろけて美味しいんですもの♪

そして、お寿司屋さんの卵焼きも大抵頼みます!
    ただ、卵焼きを食べたおかげで、メチャクチャお腹いっぱいになっちゃうので、最後の方で食べられそうだったら食べる事にしています(^_^)

なんかね、旦那様がどーしてもフグをお代わりしたいと言うので、ハーフを頼みました(^_^)

やっぱり美味しいですね!お腹いっぱいでも美味しく頂けました♪

【2日目 昼食】

前日食べ過ぎたので、朝食は無しで(^_^)

"宇佐神宮"前にある唐揚げ屋さんです!

地味に美味しくて2袋頼んでしまいました♪

こんな感じ!

札幌名物の、ザンギに近いです(^_^)

醤油やニンニク等の味がしっかりと付いた唐揚げ!揚げたてで中もジューシーでとっても美味しいです!

【2日目 夕食】

別府で美味しいと評判の回転寿司屋さん♪

先ずは関サバ!旦那様と半分こで色々なネタを食べる計画です(笑)

と言うか、回転寿司の時はいつもそうしています( ̄+ー ̄)

タイで食べた時の海老位大きいです!!

海老好きには嬉しい♪ 弾力がありプリプリです♪

関あじは白身なのに味が濃厚でとても美味しですね(^_^)とても大好きな魚です♪

イカだけのの軍艦って余り見ないので頼んでみました(^_^)

まぁ、普通に美味しいです(^_^)

牡蠣の軍艦!

こちらもポン酢で頂きますが、そんなにシャリに合わないかもな…そして、牡蠣は牡蠣で食べた方がいいんだろうな…

と思います(。-_-。)

さよりです(^_^)

かなり淡白なんですね!相当さっぱりでしたが、とても新鮮で美味しかったですよ♪

やっぱりイカ!

いつも柚子塩で頂くのですが、今回は普通に醤油で頂きました!

いやーねっとりとして美味しかったです♪

茹での大海老!!

これは大きい!半分に切って〜と言いたくなる程大きいです!

しかも、味がしっかりとしていて、甘みが強く食べるべき一品ですね(^_^)

口から飛び出ます(笑)

特製穴子!

うーん…美味しいんだけどな…出来れば温めて欲しかったな〜そうしたらもっと美味しいのにな(。-_-。) 少し残念…

サザエの軍艦♪
    磯の香りがしっかりとしたサザエでした!

正直、回転寿司屋さんのサザエには余り期待はしていませんでしたが、本当に美味しかったです!

ただ、コリコリしすぎているので、お寿司には余り合わないかな?口の中でバラバラになります(笑)

確かフグ皮軍艦(^_^)

ポン酢で頂いたと思います!あのーあれですね…軍艦にポン酢…かけ過ぎちゃうと余り美味しく頂けませんね…(。-_-。)

【3日目 朝食】

帰りの飛行機が早いので、急いで朝食!

別府から大分空港に向かう通り沿いに、牡蠣を食べさせてくれるお店がたくさんあります。

先ずは焼き牡蠣(^_^)

旦那様の大好物の牡蠣フライです(^_^)

小ぶりの牡蠣でとても美味しかったです♪

• 名物&quot;りゅうきゅう丼&quot;

名物"りゅうきゅう丼"

特製のタレに生魚を和えたもの!

何となくゴマの風味がしていて、少し甘い感じがしました(^_^)

空港の売店にもりゅうきゅう丼用のタレが売っていましたね(^_^)

今回の大分県の旅でも、ほぼ予定通り食べたい物が食べられました♪
    次回は豊後牛を食べに行きます!

北海道とは違った食材があり大満足♪

大分県の皆様ご馳走様でした!!