2016/02/24 - 2016/02/27
ジャン=リュックさん
- ジャン=リュックさんTOP
初アジア旅行先に選んだシンガポールが気に入ってしまい、たった4ヶ月でまた弾丸旅行を企画しました。
今回は帰りのフライトが三日目の夜でなく四日目の朝のため、やや勿体ないとは思いましたがホテルは二泊と奮発しました。選んだホテルはConrad Centennial Singaporeです。ベイエリアに近くて、チャイナタウンやリトルインディアにも地下鉄で行けます。
<今回の行程>
一日目 羽田空港国際線ターミナル着21時ごろ
二日目 NH843 羽田 00:05発 → チャンギ 06:35着、街歩き&Conrad泊
三日目 街歩き&Conrad泊
四日目 Conrad 03:00ごろ出発、NH802 チャンギ 06:30発 → 成田 14:20着
前回と同じような旅行記になってしまいますが、お付き合いください。
特にシンガポール滞在初日(旅行二日目)の前半はバクテーとラッフルズホテルに行ったので、前回と全く同じと言って良い活動パターンです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
今回の旅行もここ、羽田空港国際線ターミナルから始まります。
行きは預ける荷物はありません。機内持ち込みの荷物だけなので、すぐにANAのラウンジに行ってしまう予定です。
今回の弾丸旅行は木金が活動期間なので、水曜の夜出発です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
本日のシンガポールドルレートは1ドル=84.42円です。前回よりも有利です。
今回は日本の空港で両替するだけでなく、現地でもっとお得なレートを探してみるつもりです。そういうチャレンジも旅行の楽しみです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
前回のシンガポール弾丸旅行では、ネット接続は宿泊先だけでした。
今回はGoogleマップやその他アプリに頼ってバスや電車で移動するので、モバイルWifiを借ります。
携帯のローミングでも良いのかも知れませんが、1日700円のモバイルWifiの方がお得なのではないかと思いました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
では出国手続きに向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
免税店巡りは後にして、まずはANAのラウンジで軽食をいただきましょう。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ヌードルコーナーでカレーうどんをいただきました。ごちそうさまでした。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
NH843便は110番ゲートから0時5分に出発します。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
NH843便のシンガポール到着は、現地時刻の6時35分です。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
この時間でも入国審査は大混雑でした。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギ空港での両替レートを確認します。よく見えませんが100円が1.235ドルと書いてあるようです。
日本の両替風に言うと1ドル80.79です。日本の空港よりもお得ですね。利用してみても良いかも知れません。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
さて早朝ですがタクシーでConrad Centennial Singaporeに向かいます。
天気はまあまあ良くて、それほど蒸し暑くはありません。
都会が近づいてきました。
Conrad Centennial Singaporeにチェックイン手続きをしました。
もちろんまだ早朝なので部屋には入れません。
でも荷物を預けることができるので、これで町歩きが可能です。どこに行くにも便利な場所 by ジャン=リュックさんコンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
朝食付の宿泊プランではありませんが、部屋には入れないことを気の毒に思ってか、この時だけ朝食営業中のレストランを利用させて貰えました。
そこにはカヤジャムのポーションが置かれていました。
カヤトーストを食べたかったので渡りに船でした。ホテルでの朝食はごく軽いものにします。本当の朝食は外に食べに行く予定だからです。どこに行くにも便利な場所 by ジャン=リュックさんコンラッド シンガポール マリーナ ベイ ホテル
ホテルから出ます。まだ9時前です。
今回地下鉄やバスで色々な場所に移動するつもりなので、地下鉄の駅でEZ-Linkカードを購入します。 -
写真の「Promenade」駅からCircleラインに乗って「Dhoby Ghaut」駅でNorth Eastラインに乗り換え「Clarke Quay」駅で降ります。
プロムナード駅 駅
そしてやってきたのは前回2回も利用してしまったバクテーのお店、松發肉骨茶(クラークキー店)です。
期待が高まります。お腹が空いてきました。
これこれ。スープをお代わりしてバクテーを堪能しました。
今回の旅行で松發肉骨茶はもう一度利用することになりますが、それは明日(シンガポール滞在二日目/旅行三日目)のことになります。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
ここからはさきほど購入したEZ-linkカードを使ってバスに乗ります。
「クラークキー」停留所から961番のバスに乗って「ラッフルズホテル」停留所で降ります。
バスの乗車時間は5分ほどですが、結構バス待ちしました。Googleマップで所要時間は分かりますがバスの待ち時間は分かりません。
「SG Buses」というバスアプリをインストールをして、待ち時間が正確に分かるようになりストレスがなくなりました。 -
ラッフルズホテルではギフトショップを利用しカヤジャムを購入しました。
前回は高くて購入を見送ったのですが、その後買っておけば良かったと悔やんだので、今回はシンガポール滞在初日の午前中に早速購入してしまいます。
この後Conrad Centennial Singaporeに戻ったら、まだ午前中でしたが部屋に入ることができて、さらに荷物を軽くして昼〜午後の活動が楽になりました。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
- ローラン・ペリエさん 2016/03/28 07:45:11
- カヤジャム美味しいですよね
- ラッフルズのカヤジャムの味は別格です、羨ましいです!
ヤクンカヤトーストのカヤジャムは安くて美味しいので最近はそちらばかりです。チャンギのT3の近くにもお店があり、カヤトーストよりもカヤフレンチトーストを食べて、ジャムを買ってしまいますがスーツケースに入れないとですね。