バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケィー先生のお料理教室^^<br />今回は2度目です。あらかじめ決められたメニューではないメニューをお願いしたプライベートレッスンです^^

バーン クルー ケィー クッキングスクールへ~

2015/12/21 - 2015/12/28

11959位(同エリア22964件中)

mikiko

mikikoさん

ケィー先生のお料理教室^^

流暢で丁寧な日本語で教えて下さるケィー先生と姪っ子ちゃんと優しいケィー先生のお母さまがバーンクルーケィーの講師サマです^^

2回目の今回はプライベートレッスンをお願いして
    ・グリーンカレー
    ・タイ風春巻き
    ・四角豆のサラダ
    を教えて頂きました^^

約束の時間にBTSプロンポン駅から徒歩約5分ほどの教室に着くとケィー先生がにこやかに迎えて下さいます^^
    調理台には食材を美しく準備して下さってます^^
    こちらは春巻きの材料

こちらはグリーンカレーの材料たち

タイには調味料がいっぱい!ケィー先生がオススメブランドまで丁寧に教えて下さいます^^

ケィー先生オススメのカレーペースト。タイでもペーストから作る方はあまりなく皆好みのブランドがあるみたいですよ!

これはパクチーの実!
    タイ料理=パクチーと思われがちですが、実際にはそれほどパクチー盛り盛りではないんですよ!
    むしろ 根っこや実を多用します。
    今回はこの実を石臼で潰して粉にしてカレーに使います^^

カレーに入る野菜たち

タイ料理はバジルをよく使います。種類も豊富!大まかに分けても スイートバジル、ホーリーバジル、レモンバジル…。日本のものより元気な感じかな^^
    緑のコロコロは茄子です!
    椿の葉っぱみたいのはこぶみかんの葉!この匂いを嗅ぐとタイだーーーっ!と思ういい匂いがします。

ケィー先生とお母さま、姪っ子ちゃんからアドバイスを受けながら 次々と休むことなくcooking~~~^^;

グリーンカレーに使うココナッツミルクもこちらでは実から絞ります!
    こんな体験ができるのも本場ならでは^^

巾着みたいなかわいい春巻き

春巻き出来上がり^^

グリーンカレーもいい感じに〜^^

グリーンカレー 出来上がり^^

日本にもあるのかな?四角豆のサラダ出来上がり〜^^
    お味はインゲンに似てます^^

作ったお料理を持ち帰りたい方はタッパーやジプロックをお持ちになると良いと思います^^

通常の午前クラスでは 作ったお料理をみなさんと一緒にいただいて帰ります^^

レシピもレッスンも日本語!
    日本人にタイ料理を教える為に日本語の勉強をたくさん!たくさん!がんばったんですよ〜!とおっしゃるケィー先生。
    きれいで丁寧な日本語に普段の自分を反省しちゃうくらい^^;

日本で手に入らない食材を何で代用したらおいしく作れるかなどもアドバイス下さいます。

アットホームなタイ料理教室バーンクルーケィー^^

タイ料理を習ってみたい方の入門編にぜひ^^

ご紹介HP : http://www.kung3.com/cook.html

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る