那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイムスケジュール<br />6:50 チェックアウト<br />6:55 熊野速玉大社着<br />7:10 熊野速玉大社発<br />7:45 大門坂駐車場<br />↓熊野古道大門坂散策<br />8:15 熊野那智大社着<br />↓熊野那智大社、青岸渡寺散策<br />9:00 那智の滝着<br />↓滝を見たりお土産見たり…<br />9:41 バス出発<br />9:46 大門坂駐車場着<br />↓道の駅など散策<br />11:00 昼食<br />12:23 特急南紀で名古屋駅へ<br /><br />◆和歌山旅行 その1  和歌山城・アドベンチャーワールド・熊野本宮大社<br />https://4travel.jp/travelogue/11110554<br />

和歌山旅行 その2 熊野速玉大社・熊野古道大門坂・熊野那智大社・青岸渡寺・那智の滝

2015/09/12 - 2015/09/13

↓熊野古道大門坂散策
8:15 熊野那智大社着
↓熊野那智大社、青岸渡寺散策
9:00 那智の滝着
↓滝を見たりお土産見たり…
9:41 バス出発
9:46 大門坂駐車場着
↓道の駅など散策
11:00 昼食
12:23 特急南紀で名古屋駅へ

JR特急

一日目の夜ご飯を食べながら二日目の計画を練り練り。
    がっつり熊野古道ウォーキングは出来ないけど、やっぱり熊野古道の雰囲気は味わいたい。ということで、熊野那智大社から那智の滝をめぐるビギナーコースを行くことに。

所要時間2時間半とありましたが、私は日頃全く運動をしないので絶対途中でへばるな?と思ったので、ゆとりを見て早朝に出発することにしました。早朝出発!がゆとりのある旅なのかは疑問ですが笑

ホテルの朝食が6:30からということで6:30にすべての荷物をまとめて朝食会場集合。もうすでに一足早く朝食をとっているお客さんもいました。7:00ちょっと前にチェックアウト。早っ

◆熊野速玉大社

熊野三山の一つ、熊野速玉大社です。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

朝早いため、参拝客もほとんどいません。朝のしんとした雰囲気が、とても落ち着きます。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

が、朝早すぎるがゆえに社務所が空いていない!
    せっかく来たのに御朱印いただくことが出来ず。そりゃそーだ^^;

他の2つの神社に比べて、こじんまりとした印象。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

次は最後の熊野三山、熊野那智大社へ。

◆熊野那智大社

車で近くまで行くこともできますが、熊野古道の雰囲気を味わうために大門坂駐車場に車を止めます。

・初めての熊野古道 おすすめコース

この大門坂から熊野那智大社、那智の滝というコースがビギナー向けのコースで各種サイトで紹介されています。

駐車場から数分歩くと入口が見えてきます。この時点で7:45。少しひんやり。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

民家の間を少し歩いていくと、古道の入り口には大きな夫婦杉が。
    ここからちょっと神秘的な雰囲気がします。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

過去の台風の影響で、ちょっと工事をしている個所もありました。
    歩いていくと、綺麗な苔むした石畳が^^

階段になっていますが、割と緩やかで石段も平坦なので歩きやすいです。ただ、苔がしっかり生えているので雨の時や雨上がりは滑りやすいかもしれません。
    朝早い時間ですが、上り坂ということもありあっという間に汗だくに^^;昼間じゃなくてよかった!そして真夏はかなりキツイかもしれません。でも周りの木々が影になってくれます。

途中の休憩挟まず、大門坂は上ることが出来ました。650mほどあるそうです。

一度ここで駐車場に出ます。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

そしてここからは熊野那智大社に向けた参道の石段を登ります。ここは日影がなくひたすら石段なので、大門坂よりきつく感じました。一度休憩をはさみました。

鳥居が見えてくるとあと少し!

熊野那智大社 寺・神社・教会

登り切ると熊野の山々を見渡すことが出来、本当に気持ちいいです

熊野那智大社 寺・神社・教会

登り切っても参拝客はまばらです。こういうところは朝早いと落ち着いて観光できますね。

熊野那智大社 寺・神社・教会

こんなものもありました。

でかっ!

せっかくなのでおみくじを引いてみましたが、大きすぎて降るのが大変でした。結果は吉。まぁまぁ。書いてあることも良かったのですが旅行の運勢がイマイチでした…。

そして朝早くから社務所が空いていたので御朱印もいただいてきました。

そしてすぐそばの那智山青岸渡寺へ、ここの三重塔と那智の滝を一緒に撮るとベスト!この旅日記の表紙にした写真です。

熊野那智大社 寺・神社・教会

こちらが熊野那智大社の御朱印です。

ここからは下り坂です。那智の滝へ向けて歩いていきます。
    ここの下り坂はごつごつした石が多く、大門坂と比べると少々歩きづらいです。

◆那智の滝

一度見てみたかった那智の滝!予想通りとても大きくて、しぶきがかかります。マイナスイオン♪

那智の滝には熊野那智大社の別宮、飛瀧神社があります。ここでも御朱印がいただけます。滝がご神体となるので飛瀧神社には本殿はないとのこと。御滝拝所に入れば、有料ですがより滝の近くに行くことができます。思ったより近くには行けませんでしたが、やはり少しでも近づくと迫力が増します!

滝を見た後はバスで大門坂駐車場へ戻ります。このバスは1時間に2本くらいしかないので、時間は事前チェックが必要です。バスの中から那智山を見上げると「こんなに上ったのかな^^;」とビックリします。駐車場までは約5分で戻ることが出来ます。

バスを待っている間はバス停前のお土産屋さんを見たりみかんソフトを食べたり。ちなみに那智の滝っぽいお土産はここで購入したほうが良いかもしれません。熊野古道と書かれたお土産は駅前でもありましたが、那智の滝をうたったお土産はここから先はほとんど見かけませんでした。

・時刻表

……と、全2時間半の予定でしたが2時間かからないくらいで行けました!そんなにビビらなくても良かった…。

予定より時間が余ってしまったため、道の駅に寄ることに。

◆道の駅なち

日帰り温泉(休止中?)と世界遺産情報センター、農産物直売所があります。おみやげ物は少なめ。世界遺産情報センターで熊野古道の概要を見学。
    紀伊勝浦駅でレンタカーを返却し、電車に乗る前にお昼御飯。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

こちらは飛瀧神社 那智の滝の御朱印です。

◆お食事処 大和

紀伊勝浦と言えばマグロ!マグロ丼を食べられるお店を探していると、駅近くにありました。

11時前ということもあったのかすいていました。混雑時は合席を…と張り紙があったので、お昼時は混雑するかもしれません。マグロが柔らかくておいしかった。

紀伊勝浦駅のお土産屋さんで買い物をしながら帰りの電車を待ちます。思ったよりも紀伊勝浦駅は静かな駅でした。閉まっているお店も多いです。1時間くらい時間が余ってしまいちょっと手持ち無沙汰に^^;これならもう少し遅く出発して熊野速玉大社の御朱印がいただけたのでは…なんて。

12時過ぎの名古屋行きの特急南紀に乗って帰路へ。

急遽計画した旅行でしたが、充実した旅になりました。もっと南の串本あたりの海や、たま電車、高野山あたりもあと一日あれば…。見どころいっぱいな和歌山の旅でした!

お食事処 大和 グルメ・レストラン