博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は結局、2日目の行動を決めかねたまま寝てしまいました、ハイ。<br /><br />明日(3日)夜に伊丹→仙台の飛行機で帰るという事だけが決まっています。<br /><br />よって、今日(2日)は福岡でもう一泊しようが、早々と大阪に移動しようが、京都まで足を伸ばそうが、自由!!<br /><br />さぁ、どう動く?!優柔不断女よ!!<br />

突然気ままに一人旅【2日目・博多ブラブラ→次なる地へ?】

2016/03/01 - 2016/03/03

2046位(同エリア6122件中)

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

さぁ、どう動く?!優柔不断女よ!!

おはようございまーす!

今日も体調はいいようだ!
    しかし、結局チェックアウトギリギリまで、どこへ行こうか迷い続けてしまった。

ホテルのロビーにあったパンフレットは、かなり参考になったかな。

昨晩撮らなかった、筑紫口側の風景を。

まだ少し肌寒いけど、空気が春の匂いになって来たなぁ。

以前から気になってた、博多駅の駅ビル『博多シティ(アミュプラザ)』の屋上にある、『鉄道神社』を目指します。

案内所で、『エレベーターで10階まで行って、そこからエスカレーターで上がって下さい』と教えてもらった。

アミュプラザ10階(9階も)はレストラン街(『くうてん』)なんだけど、
    吹き抜けがあって木や花もたくさん植えてあり、水が流れてる所もあって、
    オープンテラスがあるお店があったりして、まるで外に居るかのような開放感が感じられます。
    お天気が良かったから、益々爽快だったのかも♪

レストランのアミューズメントパークやぁ!

このエスカレーターで上がるんだな?

おおお!

ちょっとした公園ではないか!
    屋上の憩いエリアは『つばめの杜広場』という名前です。

このつばめの杜広場のどこかに、駅を発着する電車を眺められるスペースがあったようなんですが、
    勉強不足のまま訪れてしまったため、
    気付かずに帰って来てしまいました(´;ω;`)
    残念、、、

鉄道神社の参道。

『鉄道神社は、豊後一ノ宮である柞原八幡宮の御分霊を受 けて造られており、
    運気を高め旅の安全を祈願できます。』
    ※JR九州さんのページ参照

なんちゃってじゃなく、ちゃんとした神社なんです!

仲見世もあります。
    平日だからか、4店舗ぐらいしか開いてませんでしたが(寂)

桃の花が満開です(●´ω`●)

一足先に春気分♪

手水舎もちゃんとありますよ。

旅の安全をお願いしました。

真ん中にあるのは、福岡県の上で電車ごっこをしている小人?のオブジェ。

今年の4月には、大分駅の屋上にも屋上ひろばが出来て、鉄道神社も出来るみたいですね!
    JR九州の取り組みなのかもしれません。

蛍の暮らす小川があり

田んぼや畑まで!

ここが都会の屋上とは思えない。

さらに上に展望デッキ的なものがありました。

みんなのんびり過ごしてて、
    なんか気分がほんわかして来たわぁ。

残念だったのは、神社の社務所が無かった事。

巫女さんが居てお守り等売ってるのをネットで見てたので、お土産屋さんで訊いたら、
    前はやってたけど最近はやってないって。

お守りを師匠の分と2個欲しかったのにな。

海、見えてる???

観光パンフレットで呼子のヤリイカを見て、食べたくなったので、ランチはお寿司に決めました♪

このくうてんの中にもお寿司屋さんがあるようだ。
    東京にもお店がある、『やま中』です。

庶民の私には少しだけ敷居の高そうな雰囲気でしたが、
    思い切って入ってみることに。

シャイな私(ええっ!)としては、あまり構われないテーブル席が良かったんだけど、
    カウンターに通されてしまった、、、

緊張するではないか!!!!
    写真もバシバシ撮れないし!!!!

カウンター席の皆さんは、ほとんどの方がお酒を召し上がってまして、

私は昼間っからまた一人でヘベレケもなぁと思い、『お茶で』と言ったは良いけど
    やっぱりこんな時ぐらいと思い直して梅酒を頼みました。

なんだろ、摩り下ろしたような果肉が入ってて、ちょっとブランデーのような香りもする、
    大人っぽいお味でした。

ヤリイカ!

私の中では、本日の主役!( ̄∀ ̄)
    主役を撮らずに居られまい!
    すごーく遠慮しながら1枚。
    (師匠が居たら撮らなかった。たぶん(;・∀・))

職人さんの細やかな仕事が美しいですね!
    ゆず塩がかけられてますので、そのまま頂きます。

シャリの大きさが丁度いいかどうか訊いてくれたり、
    タイミング見計らって次のを握ってくれたり、
    カウンター席ってバトラーさんに見守られてるような気分なのね?

他にも、全部でお寿司10貫ぐらいと、エビの頭の唐揚げ?天ぷら?と小鉢、赤出汁、デザートが付きました。
    ぜーんぶ、写真撮りたいくらい美味しかった!

そうだ!つばめグッズ見よう!

と思い立ち検索したところ、
    このアミュプラザの中に鉄道模型のお店『ポポンデッタ』があるとのこと。

探して行ったら、ご覧の通り、、、orz
    4日って明後日じゃん(´・ω・`)ツイテナイ

ま、よく調べたら、地元にもあるチェーン店だったんだけどね。
    きっと九州新幹線グッズはここの方が豊富だと思ったのよぅ。

ふっふっふ、、、

ジャーーーーーーン!!!!
    つばめキタ━(゚∀゚)━!!!!

会いたかったよー!
    つばめちゃん!!ヽ(*´∀`)ノ

写真で一目見た時から、可愛いお顔にメロメロなのであります♪
    実際人気はあるみたいで、グッズがけっこう売り切れてたり。

横顔キリッ!

ロゴも良いなぁ〜♪

1号車乗車口

素敵なデザイン!

ライトが点灯しました!

14:45博多発 熊本行き、間もなく発車です!

気をつけてね〜(*´∀`)ノシ

乗りたかったな、、、
    自由なんだし、熊本行けば良かったかな、、、

• お!<br />エヴァカフェなるものがありました。<br /><br />エヴァンゲリオン新幹線は一日に一本。<br />博多駅発は早朝6時台なので、見ることは出来ませんでした。

お!
    エヴァカフェなるものがありました。

エヴァンゲリオン新幹線は一日に一本。
    博多駅発は早朝6時台なので、見ることは出来ませんでした。

中に何やら紫色のものが飾られてますねー。
    (詳しくないので名前分かりません)

詳しくないけど、ちょっとだけ気になったり。

店内には新幹線の絵が。

ちと食べたいと思えないようなビジュアル、、、

お次は、
    博多っ子の守り神『櫛田神社』にやって参りました!

外国人観光客も多く見受けられました。

何か撮りたくなる手水舎。

清らかさ、美しさを感じるのかもしれません
    。なんつって。

博多の総鎮守の櫛田神社は、博多っ子の皆さんからは、『お櫛田さん』と呼ばれて親しまれているそうです。

いろんな言語のおみくじがありました。
    今時50円は良心的っすよねー。

大吉でしたが、内容が手厳しかった(笑)ので、お納めしてきました。

ここには未だに地下水が湧いていて、不老長寿の水として崇められているとのこと。

せっかくなので飲んでみた。
    鉄臭くてしょっぱい味でした!

不老、、、ってことは、もう今日からほうれい線は濃くならないってことでOK?!

最近自分撮ってないな、と思い。

入って来た正面の門ではなく、裏手の門に向かって行くと、
    また見所がいろいろありますよ。

これは博多祇園山笠の山笠。
    大きいですねぇ〜!!

あしどめ稲荷神社?!何だろー?

ネットで調べてみたら、災害が降りかかってる人の『足を止めて』、福を授けて下さるありがた〜い神様だそうです!!

やややっ!
    かなりいい感じだぞぉ♪

行きたくてもなかなか行けない、プチ伏見稲荷気分♪
    しかもこっちは人がほとんど居ないぜぇ!

裏の鳥居の隙間から、キャナルシティがチラ見えしてるー。
    ちょっと寄ってみるか!

鳥居を出て石段を降りると、こんな路地や、、、

商店街もありました。

今思えば、歩いてみれば良かったな、、、

キャナルシティー。

ちょうど、水のショーをやってました。

ミュージカル仕立てで、本当に水に感情があって踊ったり歌ったりしてるみたいに見えました♪

お店は良くあるチェーン店が多かったかな。
    ここもアジア系の団体さんが多かった。

まだ少し時間がある。
    仙台に無い丸井でも覗いて行くか〜!

、、、と思ったら!!
    4月21日オープンて、、、orz

まぁ仕方が無い。

今夜中に大阪に移動する事に決めたので、
    早めに空港に行ってブラブラしようかな。

福岡空港の展望デッキ。

気のせいかもしれないけど、伊丹や名古屋中部より飛行機が近くに感じるような、、、

福岡空港、バンバン離陸してバンバン着陸して来ます(*゚∀゚*)

心から安全を願うばかり。

けっこうバラエティに富んだ航空会社が乗り入れてるようですね。
    カラフルでいい景色ですわ〜!

夕日に照らされて美しいことこの上なし。

最高のタイミングでここに来れたのかも!

また一機降りて来たー!

乗ってなくてもドキドキ、、、

いつまでも見ていたい、、、

今回一眼を置いて来た事をものすごく悔やんだ瞬間。

そろそろ中に入りましょうかね。

階段の途中にこんなパネルが。

思ったよりもたくさん乗り入れてますねー!

目の前に飛行機が見えるお店に入って、
    喉を潤しながら想いにふけってみる。

うーん絶景なり!

福岡空港、平成31年に新しくなるのか!

そしたらまた遊びに来れるといいな♪

さぁ、大阪に飛びますよ〜!

つづきはまた次の旅行記で☆