博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の鉄道師匠との旅は、<br />中国地方を攻める計画だった。<br />(てか師匠の計画に私が乗っかってるだけなんだけどね〜)<br /><br />そんなわけで、<br />まずは3月1日の仕事終わりに仙台→福岡空港→バスと電車乗り継いで下関で合流という、<br />大冒険な気配だった。<br /><br />と〜ころが!<br />当日の昼になって師匠から一通のメール、、、<br />仕事が立て込んでしまい、旅立てなくなってしまったとのこと!!<br /><br />おおーのー、、、<br /><br />心の葛藤↓<br />(予定だと、私が下関にたどり着くのは深夜0時半、、、<br />さすがに心細いだろ!!<br /><br />そんでその後の行程も師匠任せだったし、<br />一人じゃどうしたらいいか分からん!!<br /><br />でも飛行機までキャンセルしちゃうのは勿体ないしなぁ、、、<br /><br />オッケー、とりあえず福岡行っちゃおう!<br />博多ラーメン食べたかったし!!<br />あとは行きながら考えよう!!)<br /><br />そんなゴチャゴチャした経緯で、<br />下関のホテルだけキャンセルさせて頂き、<br />大した目的もなく飛んでみる事にした。<br /><br />気ままな旅のはじまりはじまり〜♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

突然気ままに一人旅【1日目・博多へ】

2016/03/02 - 2016/03/03

じゅんぽこ

じゅんぽこさん

今月の鉄道師匠との旅は、
中国地方を攻める計画だった。
(てか師匠の計画に私が乗っかってるだけなんだけどね〜)

そんなわけで、
大冒険な気配だった。

と〜ころが!
当日の昼になって師匠から一通のメール、、、

おおーのー、、、

心の葛藤↓
(予定だと、私が下関にたどり着くのは深夜0時半、、、
さすがに心細いだろ!!

そんでその後の行程も師匠任せだったし、
一人じゃどうしたらいいか分からん!!

でも飛行機までキャンセルしちゃうのは勿体ないしなぁ、、、

オッケー、とりあえず福岡行っちゃおう!
博多ラーメン食べたかったし!!
あとは行きながら考えよう!!)

そんなゴチャゴチャした経緯で、
下関のホテルだけキャンセルさせて頂き、
大した目的もなく飛んでみる事にした。

気ままな旅のはじまりはじまり〜♪

今回の往路は仙台発19:15の福岡行きです。

毎年3月1日から発売される傾向の強い、ANA×スタバのコラボタンブラーが、
    なんと今年は14日発売とな!!!!?
    密かに狙ってたのにぃ。

幸先悪いじゃないの!

福岡の街が見えて来ました。
    かなり市街地の真上を飛ぶのねー!
    気分が高揚する景色だった。

そういえば、しょっちゅう旅の往路で体調崩すんだけど、今日はまだ具合悪くなってないぞ?
    ずっとこの調子で行けるといいな!

あてもなく福岡の地に降り立つ。

とりあえず博多行けば何とかなるっしょ!

えーと、地下鉄、地下鉄、、、っと。

たったの一駅で博多です♪

もう22時近いので、
    何をおいてもまずはねぐらを確保せねば!

って、、、駅周辺、パッと見だけでもホテルの巣窟(←使用法誤り)?!

多すぎて選べないパターンじゃね?!

駅を一歩出てみると、、、

ドラえもんがいっぱい!

この1枚撮って、
    ブレたからもう1枚撮ろうと構えた瞬間にイルミの電気消えた、、、
    22時で消灯だったらしいぜ。

おっと、そうそうホテルだよホテル。

当日深夜とあって、さすがにホテルもそれほど空いてなかった。

『JR九州ホテル ブラッサム福岡』に決〜めた!

とにかくチェックインして安心しよう。
    と思ってうろつくこと10分少々、、、

ない、、、おかしいなぁ、、、?

どうやら駅の反対側をウロウロしてたらしい(´×ω×`)

戻り際に撮ったのが夜の駅の外観。
    明るくて安心するね〜。
    駅の構内も新しくて明るくてキレイです。

正しい方向は向こうでした!

筑紫口を出てからも、場所がよく掴めなくて遠回りし、
    見つからないから通りを引き返そうかなぁ、、、と思ったら見つかった!!

最近コンタクトがホントに合わなくて、
    遠くの字が目をよく凝らさないと見えなかったりするので、無駄動きが多くなってる気がする(?´ω`? )

てかホテルの入口細すぎて分かりづらいよぉ。
    目立つ看板付けてくれー!
    (JR系のホテルだからと、もっと大きい建物を想像してたのは否めない)

文句は何も言ってないけど(笑)、一つ上のランクの部屋にアップしてくれました。
    空いてたんだろうね。

外が結構寒かったから、フロントで温かいおしぼりを渡してくれたのが嬉しかったな。

ナイトテーブルにコンセントは合格〜。

バスルームの扉にガラス(アクリルとかだったかもしれないけど)が入っているだけで、
    何となく明るい感じで良いなと感じた。

バスルーム内は、ごく一般的なビジネスの形状

ベーシン台が広いのが使いやすかった。

ただ、シャワーカーテンが原因なのか、何とも言えず臭くて、
    バスルームでは口呼吸を強いられたのだった、、、

アメニティも普通。

あ、でもティッシュがベッドルームとバスルーム両方にあるのはナイス!

コンプウォーターが地元色あっていいね!

夜は絶対博多ラーメンと決めてたのよねー!

駅からホテルまでの間にも、遅くまで開いてるとこがあったのだけど、
    試しにフロントで美味しいお店を訊いてみたら、
    ホテルの裏手ですぐ近くの『ちょうてん』を教えてくれたので、
    そこに行ってみることにしました♪

ご飯と餃子が付いてるセットメニューが良かったんだけど、
    セットは21時で終了だったようで。

ま、あと寝るだけだし、ラーメンだけでいっか。

自由に入れられる紅しょうががこんなにー♪♪♪

紅しょうが投入〜♪

きくらげもたっぷり、チャーシューも旨し!
    替え玉100円ですよー!(してないけど)

スルスル〜っと完食!
    明日のお昼もまた食べたいぐらいだよー!!
    満足満足♪

いざ寝ようとして電気を消そうとしたら、
    スイッチが見当たらない。

部屋を3周ぐらいしてくまなく見たけど、
    あるのはバスルームのスイッチとエアコンのやつだけ、、、。

ええー?なぜー?
    備品のトリセツフォルダを開いてみて、しばしフリーズ、、、

、、、えっ!もしかして、これ〜?!

ナイトテーブルのとこにあった間取り図みたいなやつが、電気のコントロールパネルだった。

『じゅんぽこは でんきのスイッチを見つけた!』

私の脳が鈍いだけだったんだろうか、、、?

とにかく、ちゃんと暗くして寝られてヨカッタ、、、