2008/10/16 - 2008/10/18
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
2008年10月16日〜2泊3日の「てるみくらぶの格安ツアー」で妻とソウル旅行
【ソウル旅行】旅行代金:63,080円
1日目:アシアナ航空:成田発 13:30〜16:00 ソウル着(仁川空港)
ソウル市内の2件の免税店でショッピング:我々は、早々に免税店付近を散策
・ロッテ免税店:付近を散策、定食屋で夕食をとる。
・東和免税店:付近を散策。 夜の清渓川を見る。
・pm8:00過ぎ ホテル着 宗廟の隣GoGoong Hotel
・ホテル→(徒歩)東大門、清渓川→(徒歩)ホテルの傍で夜食→ホテル、12時就寝
2日目:ソウル滞在 終日フリータイム
7:00起床、ホテルにて朝食→(徒歩)宗廟、宗廟市民公園→(鐘路:徒歩)鐘路3街駅→(地下鉄)景福宮駅→景福宮、国立民族博物館→(徒歩)三清洞、昼食→(徒歩)安國駅→(徒歩)雲見宮→(徒歩)仁寺洞の旅館街→(徒歩)仁寺洞→(徒歩)鐘閣駅→(徒歩)南大門路、清渓川散策→(徒歩)乙支路入口駅→(徒歩)明洞、夕食→(徒歩)南山公園→(ケーブルカー)→Nタワーソワー→(ケーブルカール)明洞→(タクシー)ホテル
3日目:韓国食料店で買い物、仁川発 11:30で帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
【旅行代金】 現地のスタッフが送り迎えあり
主催旅行(航空券代+ホテル代)/大人 18,800 * 2 =37,600円
韓国空港諸税 3,700 * 2=7,400円
成田空港使用料(大人) 2,040 * 2=4,080円
燃油サーチャージ 7,000 * 2=14,000円 代金合計 63,080円
【ビザ】 私の妻は台湾籍なので本当に韓国に入国できるか心配。
一応、ネットで調べる限り、「台湾籍の者は韓国はビザ不要」となっているが、旅行会社に問い合わせてると「各自の責任で」と返答。念の為、韓国大使館へ問い合わせると、「OK」と言われひと安心。
【ソウル観光スポット事前調査】
① 終日フリータイムなので、観光の見所、グルメ情報が載っている数社の旅行会社のパンフレットを集め、興味のある処を切り抜き、自宅で簡単なスクラップを作る。後は、行きの飛行機の中で調べることにする。
②旅行の必需品「地球の歩き方:ソウル」 を購入 1,480円。
【両替】 日本の換金率が良くないので、ソウルで換金することをお薦めします。成田空港第2ターミナル 空港
成田空港内「菜の花」
天丼1380円成田空港第2ターミナル 空港
アシアナ航空機内食
完食 -
仁川空港に到着。気になっていた入管も無事通過。ほっとしました。
事前に旅行会社から現地のスタッフに会うまでは両替を控えるように言われていたので、スーツケース受け取りと直ぐに、現地のスタッフの待つところへ。お名前は? 「○×です」「○×さん?ありませんね!」一瞬真っ暗になる。旅行会社からの確定書を見せて、別のホテルを取ってもらった。>>>>格安パッケージの留意点
我々の旅行社の観光客は20名のグループ3つ、男性は私一人だった。イミグレーションで乗客の多くは外国人の列に並んでおり、円高の影を落としている。
空港で5万円を両替をしたが、65万ウォンになった。
空港から迎えのバスで、ロッテ免税店と東和免税店により、ホテルに着いたのは午後8時を過ぎていいた。これからは私の自由時間、韓国で過ごせる時間は一日と3時間くらい。仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港
久し振りの韓国。私は二度目、妻は初めて。
全員揃ったところで、バスに乗り、免税店へ。仁川国際空港 (ICN) 空港
ロッテ免税店・ロッテ百貨店
ツアー全員でロッテ免税店へ。
「イッコウ」がPRしている化粧品が目に入る。妻も私も免税品には興味がなかったので、早々に外へ出ました。
「アクセス」 ソウル市地下鉄2号線・乙支路入口下車、8番出口
「見所」 営業時間 9:30〜19:30(年中無休) ロッテ免税店は1980年のオープン以来、ソウル(本店、ホテルロビー店、ワールド店)、仁川空港、釜山、済州、済州空港にあり、韓国最大の免税店です。特に明洞にある本店は、観光スポットにも便利です。ドクター ファーム (ロッテ免税店本店) 専門店
ロッテ免税店
ロッテ免税店の建物
免税店内は撮影できません。私もさり気無く妻を入れて撮影をしようとしましたが、店員から注意を受けました。 免税品見学もそこそこに周辺を散策。ドクター ファーム (ロッテ免税店本店) 専門店
ロッテ免税店
ロッテ免税店の建物ドクター ファーム (ロッテ免税店本店) 専門店
ロッテ免税店傍の食べ物屋
お腹が空いたので、付近を散策。外で若い女性が食事をしていたので、「美味しい」と聞くと、「美味しい」、「本当?」「本当」「日本人?」「韓国人」。言われたままにその店へ。言葉が判らない我々に対し、て日本語がわからないおかみさんが一生懸命応対してくれた。 悩みながら結局、1300w(おでん300w、うどん500w、ちぢみ500w)を注文。
旨かった。会計は明朗、金額は電卓で示してくれる。
気さくで親切な韓国人をいっぺんに気に入りました。
(2016/03/07 追記:これは当時の感想です) -
おでん300w
日本のおでんとは味が違います -
ちぢみ500w
うどん500w
食事中の妻
光化門ビル周辺:東和免税店へ。
ここでも、直ぐに外に出て、付近を散策。
写真は夜の清渓川。 清渓川の散歩コースの入口、ここから東大門方面に続いています。
東和免税店(光化門ビル)
「アクセス」
ソウル市地下鉄5号線光化門(クァンファムン)駅6番出口のすぐ
「見所」
営業時間 9:30〜20:30(年中無休) ・日本語:可 ・支払方法:ウォン、円、カード。 韓国で歴史がある免税店。「光化門ビル」の1階〜地下1階にあります。 地元の韓国人にも人気。
東和免税店(光化門ビル)周辺
免税品見学もそこそこに周辺を散策。 -
光化門ビル周辺:
夜の清渓川
清渓川の散歩コースの入口、ここから東大門方面に続いています。 -
光化門ビル周辺:
東大門・東大門市場
免税店2軒よって、ホテルへ。
徒歩で東大門、東大門市場へ行きました。暗いので標識も見えにくく、道を確認したかったので中年の男性に道を尋ねると、地図を見せて「東大門」を指すと、「チュー」を連呼、身振り手振りで教えてくれました。「真っ直ぐだな」礼を言って別れました。真顔で「チュー」を連呼していたのを思い出して、顔を見合わせて妻と思わず笑ってしまった。本当に優しい男性でした。
※2016/03/07追記:当時の感想です
東大門
「アクセス」
ソウル市地下鉄交通:地下鉄4号線東大門駅、地下鉄1号線東大門駅下車
営業時間:ほとんどが午前2時から3時まで。 休日:日曜日
1905年に出来た東大門市場は南大門市場と並びソウルの二大市場の一つ。ファッションに関するビルが集まる衣類市場として広く知られており、お客はお店と値段のを交渉しながら買い物を楽しむ。若者から年寄りまで24時間、人の往来が絶えない、夜の東大門。東大門市場 市場
夜の東大門
東大門・東大門市場周辺
夜の東大門の清渓川
夜の東大門の清渓川
東大門市場周辺
GoGoong Hotel 傍の豚の焼肉専門店
ホテルへ帰る途中、道に迷っていると、スッチー風の清楚な美人が「May I help you?」と声をかけてくれた。お陰で、ホテルにたどり着くことができました。
GoGoong Hotel 傍の豚の焼肉専門店で夜食。 二人前22,000w キムチ、野菜、スープ付。美人の店員さんが親切に肉を焼いてくれました。彼女が英語で丁寧に説明してくれたので、無事に焼肉を食べることができました。彼女は最後の肉を焼き終えると[Good bye}を残して店をあとにした。 彼女は美人だけでなく、優しい女性でした。 -
GoGoong Hotel 傍の豚の焼肉専門店
宗廟:正殿
宗廟:正殿
宗廟:望廟楼
宗廟 寺院・教会
宗廟と宗廟市民公園の間にあった像
宗廟市民公園
囲碁が置いてあり、人々が楽しんでいる宗廟市民公園 広場・公園
ソウルの観光ストリート 鍾路
ソウルの観光ストリート鍾路は、西は光化門交差点から東は東大門市場に至るまで直線状に伸びる大通り
ソウル市地下鉄鐘路3街下車 -
鍾路:貴金属店が多い
妻が購入した靴:11万w
鍾路3号駅
鍾路3街駅 駅
鍾路3号駅の風景
鍾路3街駅 駅
景福宮:ソウル観光地
景福宮はが風水に基づき朝鮮王朝の李成桂のより建設されました。
[写真] 興礼門 守門交代式景福宮 城・宮殿
国立民族博物館を後にして、三清洞へ -
三清洞 閑静な散策スポット
ソウル市地下鉄3号線安閣駅、景福宮駅
「見所」
閑静な散策スポットとして地元ソウルの人や日本人観光客注目を集めている。メイン通りは瀟洒なミニギャラリー、カフェが並び、一歩路地に入ると伝統の瓦屋根の家屋がカフェやレストランに改装してるのが北村地区である。 一言で言えば、三清洞の見所は、「路地」の良さである。 青瓦台キルを歩く:左の塀は国立民族博物館三清洞通り 散歩・街歩き
北村地区
三清洞の通りの風景
三清洞の路地に風景
「へちま」を見つけた -
北村カルクッス
うどん、餃子 日本のガイドブックに載ってるので、観光客でいっぱい 食べていないので、旨いかどうかは定かではない -
三清洞
服を見ている妻 -
雲見宮 仁寺洞傍のお寺
ソウル市地下鉄3号線安閣駅4番出口すぐ
「見所」
雲見宮は李王朝26代高宗(併合後は李太王)の父が建立した。最近まで李王朝の末裔の所有であったが、その後ソウル市が買取、一般に開放してる。
情報元:地球の歩き方。 -
安閣駅
仁寺洞の入口の駅 -
仁寺洞の旅館街
ソウル市地下鉄3号線安閣駅4番出口すぐ
「見所」
仁寺洞の旅館街は安宿が多いエリアとして知られています。相場は30000から40000w位。飲食店も数多く軒を並べているので散策しても十分に楽しめます。仁寺洞 その他の店舗
仁寺洞旅館街の入口
仁寺洞へ行くつもりで、この標識を見て、間違えて散策したのがこのエリアでした。 -
仁寺洞旅館街の入口
小奇麗な旅館と飲食店が立ち並ぶ小さな路地を散策するのは楽しいものです。 -
仁寺洞旅館街
※韓国では同業種の店が密集しています。骨董やであればその周りは骨董やばっかり、洋服屋であればその一帯が多くの洋服が軒を並べています。 -
仁寺洞散策
「アクセス」
ソウル市地下鉄3号線安閣駅4番出口すぐ、または1号線鐘閣駅直ぐ
「見所」
仁寺洞は地下鉄3号線安閣駅から1号線鐘閣駅まで一帯に、韓国の民芸品のお店、喫茶店などが立ち並んでおり、落ち着いた中にも活気が感じられるところですので、散策トには最適なスポットです。三清洞と並んで私が気に入ったスポットです。仁寺洞 その他の店舗
仁寺洞の街並み
落ち着いた町並みは、心を和ませる。両側に韓国の民芸品のお店が立ち並んでいます。 -
今川焼き7個1000w -
仁寺洞の街並み
今川焼きと妻 私も食べましたが、甘味を抑えた味でした。 -
みかん3000w -
ソウルの清渓川を散策
清渓川は鍾路区と中区の間を西から東へと流れる人工河川です。
ソウル市地下鉄1号線鐘閣駅直ぐ
「見所」
清渓川は鍾路区と中区の間を西から東へと流れる人工河川です。約30年前までソウル中心部の西から東に流れていた全長約8kmの川でありましたが、生活排水を流す清渓川は下水の匂いや洪水などの問題が常にあったので、暗渠化されました。その後、李 明博大統領がソウル市長時代に2005年の10月に清渓川を復元させ、現在観光スポットになっています。清渓川 滝・河川・湖
清渓川の入口 -
夜の清渓川 -
夜の清渓川 -
仁寺洞から明洞:南大門路
鐘閣駅 -
清渓川周辺
仁寺洞から明洞:南大門路 普信閣:地名「鐘」はここから採られた。
除夜の鐘は33回鳴らします。 -
仁寺洞から明洞:南大門路 -
明洞 ソウルの繁華街
明洞は乙支路入口駅(ソウルメトロ2号線)と明洞駅(ソウルメトロ4号線)の両駅にはさまれた繁華街、明洞はスタイルのいい綺麗なお嬢さん達がいっぱい
明洞 ロッテ免税店
ソウル市地下鉄2号線乙支路入口駅、2号線明洞駅直ぐ
「見所」 明洞は乙支路入口駅(ソウルメトロ2号線)と明洞駅(ソウルメトロ4号線)の両駅にはさまれた繁華街であり、ロッテホテル・ロッテ百貨店本店がある小公洞までを明洞と言われています。近くに南大門市場があります。明洞 散歩・街歩き
明洞の街並み
明洞:参鶏湯、旨かった
明洞の夜の街並み
明洞の夜の街並み
Nソウルタワー
「アクセス」 ソウル市地下鉄4号線明洞駅、4番出口から南山の方向徒歩10分
「見所」 Nソウルタワーは、大韓民国ソウル特別市龍山区の南山公園内、頂上付近にある塔である。タワーの高さは236.7m、海抜479.7m。ソウル市内の各所から見ることができ、夜にはライトアップされた姿が浮かび上がります。展望台から市内を一望できるため観光地としても人気があります。Nソウルタワー 建造物
明洞からNタワーへ行く(南山公園方面) -
Nソウルタワー 南山公園から見る明洞
南山公園 広場・公園
ロープウェイ乗り場 -
韓国旅行
ツアーに組み込まれているので、仁川空港に行く途中、立ち寄ったキムチ専門店 -
韓国旅行
キムチ専門店 色々なキムチを順番に試食させられ、最後に買うことを進められる。意外に美味しかったですが、受け取りが、面倒さそうなので買いませんでした。 -
韓国旅行周辺
仁川空港 -
仁川空港 -
アシアナ航空内、機内食 -
韓国旅行
仁川空港免税店で買い物:イカとタコのキムチ、チョコレート、タバコを購入 キムチ専門店の方がはるかに美味しかった -
韓国旅行
仁川空港免税店で買い物:110000w