取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14.5キロ、24000歩の旅です。<br /><br />今年はどうしても七福神めぐりにトライしてみたい!<br />と思いつつ気付けば2月も終わり、まだやってるかなぁと<br />毎度おなじみJR主催の駅からハイキングを探したところ<br />やっている!しかも取手!近し!しかも最終日!<br /><br />迷わずGO!です。<br /><br />また寺の写真ばかりで地味な旅行記になっています(笑)<br /><br />

取手ひなまつりと初春の七福神めぐり

2016/02/28 - 2016/02/28

たなまる

たなまるさん

14.5キロ、24000歩の旅です。

今年はどうしても七福神めぐりにトライしてみたい!
と思いつつ気付けば2月も終わり、まだやってるかなぁと
毎度おなじみJR主催の駅からハイキングを探したところ
やっている!しかも取手!近し!しかも最終日!

迷わずGO!です。

また寺の写真ばかりで地味な旅行記になっています(笑)

スタートはJR取手駅東口から。
    緑の常磐線が停まっています。

取手駅

線路脇を歩いていくと、向こうから特急がやって来た。
    スーパーひたちかなぁ。

取手といえば、キリンビール!
    駅前のコンビニでは一番搾り取手づくりが売っていた。

ビール工場の脇をてくてくと進んでいきます。

キリンビアパーク取手 (キリンビール取手工場) 名所・史跡

1つ目「光明寺」

寿老人

不死の霊薬を含んだヒョウタンを運んでいて、
    手には桃を持ち、鹿をしたがえている長寿の神だそうだ。

住宅地をてくてく歩いて2つ目の「普門院」

布袋尊

常に布袋を背負っているところから布袋という名がついたらしい。
    福の神。中国の人らしい。

ひたすら住宅街をてくてくあるいて埋蔵文化財センターに到着!

無料なので展示もちょっと観て来ました。

埋蔵文化財センターの庭には子ブタさん大行進

引き続き住宅地をてくてくと行くと、水戸街道の標柱がありました。

一本松公園と書いてありますが、松はありませんでした。

3つめ「明星院」さっきの一本松公園からかなり歩きます。
    道路からみると手前に墓地があってその向こうにあるので見落として
    一旦通り過ぎてしまいました

あんなでっかい看板出てるのに(笑)
    ここまで来る途中の道があまりにも何もない道だったので
    ひたすら歩くことに集中した結果、通り過ぎた。

恵比寿さん

七福神で唯一の日本の神なんだって。
    右手に釣り竿、左脇に鯛を抱えているそうなんだが、この写真だと
    服を着せられているので分からない〜

今度は住宅地をまたてくてくして4つめ「福永寺」に来ました。
    この日は法要をやっていて、ちょっとお邪魔してしまったかしらん。

毘沙門天

インドの神様で戦いの神なので甲冑を着けているらしい、戦い転じて
    勝負事に利益あり。

お部屋の中にいました。
    (ホントは他の神様と同様に石像があるんですが、気付かず写真撮り忘れた)

温かくなってきました、花もほころびはじめる。

東谷寺は5つ目です。ここも住宅地の中にありました。

弁財天

七福神の紅一点はインドの神様、琵琶を持ってるから覚え易い。
    財宝の神さまなんだとか、音楽の神様かと思っていたよ。

東谷寺ではキレイな竹林をみながら小休止

OMONMA CAFE

この近辺では唯一のカフェ
    というか、他のお店もなかった、ちょっと歩いたところにあるセブンイレブンと
    このカフェしかないです・・・。

セブンイレブンでおにぎりを買って、公園で食べましたよ。
    東谷寺から相野谷親水公園まではかなり歩きます。

ツグミさんが遊びに来てくれました。

ここから利根川の河川敷を歩いて行きます。次の寺までかなり歩くので
    ちょっとくじけそうになりました(笑)

小堀の渡しの船が通りすぎる、小堀と書いて「おおほり」と読む。

くじけそうになりながら河川敷を歩いて、また駅前の商店街に戻ってきました。

6つ目は「念仏院」高台にあるので階段を上って行きます。

福禄寿

帽子もかぶらされていました、寒いですからね。

南極星の化身なんだって、宇宙人なの?

旧取手宿本陣

有名なので一度来てみたかったのです。
    水戸徳川家の歴代藩主も泊ったという、取手の名主・染野家の住宅

旧取手宿本陣染野家住宅 名所・史跡

この日は住宅内でイベントを開催していてたくさん人が来ていて
    あんまり観れませんでした、残念。

イベント自体は東京芸大の卒業生の方が舞を見せてくれていて
    とても面白かったんですけどね。

ひな祭りも開催されていたので、寄りみちです。

田中酒造さんのつるし雛

天井から吊るしてこんなに動きのある作品を作ったりもしているんですね。
    見ごたえありました。

奈良漬屋の新六さんの雛段。

七福神めぐりは最後の「長禅寺」にやって来ました。

こちらはひな祭りにも参加していて、石段でこんなアートをやっていました。

石段の途中には今年の干支「申」の文字。

りっぱな門です。

赤い提灯には取手大師の文字

大黒天

米俵に乗って、福袋と打ち出の小づちを持っているインドの神様。
    もともとは破壊と豊穣の神だったらしい。

ゴールの取手駅まで戻ってきましたよ〜

駅の中にも吊るし雛がたくさん。
    ひな祭りのほうは無料巡回バスも走らせて市内あちこち見て回れるように
    なっていました。
    縁日も開催していたり、なかなか盛大なイベントのようでしたよ。
    そっちもゆっくり見たかったなぁ。