取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が近づいていて、天気は悪いけど折角の三連休なので、近隣にあるキリンビール取手工場に工場見学に行って来ました。

キリンビール取手工場に工場見学に行って来ました。

2017/09/17 - 2017/09/17

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

1万円未満
自家用車

ゲストホール

ゲストホールには企業活動などの展示が。

エントランスには売店も、品揃えも豊富。

全国のご当地の一番搾りが展示してありました。

生憎の雨ですが受付に向かいます。

見学時間には、かなり早くに着いていて、まだ見学者も居なかったので作業用ブルゾンとヘルメットを着用して記念撮影。
    まるでフチ子さんのようにビールに腰掛けて見えるトリックアート。

時間になるとビデオ上映が開始されます。

ビデオを見終わるとバスに乗って工場見学の開始です。
    通常はここからは目の前にある棟へ、歩いて移動との事でしたが、当日は雨が降っていたのでバスでの移動でした。

いざ醸造棟の建物の中へ

2階へはエレベーターと階段に別れて移動します。

2階に着くと原材料の説明を受けます。
    そして、またまた3階へ移動。

昔使用されていた銅釜を見学。

仕込みについての説明を受けます。

銅釜がある部屋に入って直に触ることが出来ます。

部屋から出てきたところで一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の味比べの体験が出来ます。

左が一番搾り麦汁、右が二番搾り麦汁。
    もちろん一番搾り麦汁の方が味が濃く、甘みも強いです。

醸造棟から今度はパッケージングの棟へ移動してきました。

棟の中は病院みたいに殺風景。

休日なのでビールのラインは止まっていたようですが、稼働しているラインがあったという事で、そちらに通されました。

製造していたのは氷結ZEROのレモン味のラインでした。

あっという間に工場見学が終わり、試飲会場に移動してきました。

私はドライバーなのでノンアルコールビールでガマン。
    嫁さんは遠慮なくビール。
    ビールを前に嫁さんは嬉しそう。

私が飲んだノンアルコールビールは零ICHI。
    嫁さんが飲んだビールは一杯目は新一番搾り、プラコップにはリニューアル前の一番搾り。
    飲み比べて旨さの比較をして欲しいとの事でした。
    嫁さん曰く、そりゃサーバーからグラスに冷えたビール注がれたらそっちのほうが美味いよね。だって。

試飲もあっという間に終わり、皆さん言われたとおりお行儀よく退室。
    一方、嫁さんは・・・。
    まだ3杯目(新作の氷結もも味)を飲みきっていないと・・・。
    早くしなさい。

退室前にもう一枚。
    副賞で1年分。
    だったら嬉しいのでしょうが。

売店でお土産を買い、帰り際に今回ガイドをしてくださった笑顔の素敵なお姉さんと談笑。
    来月私が北海道のキリンビール千歳工場に工場見学に行くと言ったら、仲の良い同期が千歳工場に居るといい、名前も教えてもらったので会えたら今日のことを伝えておきますと約束。
    会えた時には言葉だけよりと、写真を撮影。
    (でもなぜ嫁さんと?嫁さんは行かないのに)
    千歳工場で会えたら向こうでも写真を撮って、取手工場にまた来ます。

お土産は一番搾り、中国&四国の詰め合わせセット。

飲み比べが楽しみです。