2016/03/04 - 2016/03/05
はるこさん
去年秋頃から一気に増えたセントレアの台湾行きLCC。
1泊2日でもたっくさん遊べるのでは!?と考えチケットを取り、今回の旅を計画しました。
2日目は台北内ぶらぶら〜新幹線で桃園駅まで行き桃園ランタン祭りへ
(この旅行記は前半部分:台北市内観光まで)
- 友人
- 鉄道 徒歩
朝、7:00起床
1泊弾丸なので、もうチェックアウトします。
ロビーの日本語が話せる女性はとても親切で、いつもにこやかで気持ちよい人でした。
チェックアウトの手続きが終わると「ニモツオアズカリシマショウカ?」と
向こうから言ってくれたのでなんかホッとしました。
旅行に行く2,3日前に、一緒に行く予定だった添乗員の友人Sさんが
「テレビで桃園ランタンフェスティバルのニュースを見たんだけど、
とても綺麗だったよ。旅行中はまだやってるみたいだから見に行ったら?」と教えてくれた
なんだろう?とサイトを調べたら桃園ランタンフェスティバルというのがやってた。
3月6日までで、ギリギリやってる! 2日目のスケジュールをどうしようか迷ってて、
午後から淡水近くの関渡宮でも行こうか?と考えてたのだけれど
早めに台北を出て桃園に行くのもアリだと思い直し、
急遽夕方からランタンフェスティバルを見に行くことに決めました。
しかし台北の知識はだいぶ付いたけど桃園のことはよくわからない…
色々調べて、2つの交通手段に迷いました。
その1:バスで桃園空港に向かい、荷物を預けてからランタンフェスティバルのやっている
高鉄桃園駅へシャトルバスで行く
その2:新幹線で高鉄桃園駅へ直接行き、コインロッカーに荷物を預けて祭りを見に行く
その1は荷物預り所もあるし安全だけどバスに乗る時間が長く時間を多く取ってしまう
その2は桃園駅にコインロッカーがあるのか?祭りで人が多いのに空いているのか?
という悩みが発生。
友人Yに相談すると、「新幹線乗ったこと無いから乗ってみたいし、
もしコインロッカーなかったらスーツケース転がして歩くか!」とのこと
確かに…新幹線乗ってみたい。一か八か、高鉄桃園駅に直接行くことに決めました。
それでも桃園駅に荷物を預けるところがあるか知りたかったので、
フロントの女性に聞いてみました。
私「桃園ランタンフェスティバルに行きたいんだけど」
フ「?」
私「タオユェン、ランタン…えっと」スマホで公式HPを見せる
フ「あ〜!」
“ランタン”って言葉は通じないのね!和製英語?日本語?英語?
私「桃園ステーション、コインロッカーとか、ありますか?」
フ「??」
私「えっと…荷物を預ける…」
昨日調べた、荷物預りの中国語の意味の“行李…”という漢字を書く
フ「あ〜!ショウショウオマチクダサイ」
と言って、フロントの女性はパパッとネットで調べてくれた
フ「ロッカー、アリマス、ダイジョウブデス!」
おお!良かった。ちゃんと調べてくれてあるというなら信じよう。
空いてなかったらその時はその時だ。
フ「サッキノ、コインロッカー?カイテクレマスカ?」
情報を教えてくれたお返し。
“コインロッカー”というカタカナをメモ用紙に書いてあげました。
フ「おー、アリガトウ!ニホンゴ ベンキョウシテマス!」
友人とは9:00にこっちのシンシーホテル朝食会場で待ち合わせ。
こういうときLINEってほんと便利ニューシティホテル ホテル
朝食チケットをおばさんに渡し、メニューを物色
こじんまりとしていてビジネスホテルな品揃え。
でも美味しそう…
いやいや台湾の朝食はよそで食べるのでここは我慢ニューシティホテル ホテル
ちょっと食べてみても良かったかなあ
ニューシティホテル ホテル
コーヒーを1杯いただくことに
台湾来るとコーヒーを飲む機会が減るので珍しい。
台湾のクリープとシュガーでかい!ニューシティホテル ホテル
友人は遅刻の常習者なので笑 この日も少し遅れるとLINE
希望の時間より早めに伝えれば良かったかな
だって、1泊2日しか無いんで時間を無駄にしたくないんですぅ〜(わがまま)
ま、コーヒーを飲んでゆっくり待ちましょうか。
友人は15分遅れでやってきました。
コーヒーを飲み干して、2日目出発!ニューシティホテル ホテル
昨日は1回も地下鉄を使わなかったので、この旅で初めて地下鉄に乗ります。
100元チャージ(約350円)
友人はEASYカードはいらないとのことなので全てコイン切符で。双連駅 駅
思わず2度見してしまいました
ホームにママチャリ持ったおじさんがいる!?
台北の地下鉄は自転車持ち込み可なのか…
しかしどうやって地下に持ち込んだんだろう?と疑問に思ってたら
器用にエスカレーターに乗せてました
すごい! -
台北の地下鉄は新しくて広くてキレイなので好きです
しかし日本より多い萌え絵看板の多さ笑
これはスマホゲーム?
嫌いじゃないので別に良いですけど、台湾のオタクっぷり日本に負けないよね! -
これまで来台5回、毎回一緒に来る人が違ってたんです。
するとどうしてもベタというか、間違いないお店に行くことになります。
まあ美味しいから良いけどね♪
今回もここ、善導寺駅5番出口にやってきました善導寺駅 駅
さすが土曜日、出口を出てすぐに行列の最後尾がありました。
気長に並びますか
真夏のうだる暑さじゃないので、待つのもラクです阜杭豆漿 地元の料理
すると、今回もやってきましたお菓子屋さんの試食を配るおじさん!
このおじさん日本人を見分ける能力高いのか器用に日本語と中国語を使い分けてる
私達にはもちろん日本語「パイナップルケーキ、オイシイヨ!」
ひと通りパイナップルケーキを配り終えると次はお茶を配り始めた
いつの間に2階に!?
お茶もいただくと、あったかくてほのかに甘くて美味しいです
さらに次は中華菓子を配り始めた。餅が入っててこれまたイケる
そして次はまたパイナップルケーキ…
パイナップルケーキ→お茶→中華菓子 のローテーション
ずーっとしゃべって、試食配って…おじさんの体力すごい阜杭豆漿 地元の料理
30分は並んだかな。やっと2階のフロアまで来ました
結構人座ってる阜杭豆漿 地元の料理
この作業をもうちょっと見てたい
阜杭豆漿 地元の料理
はい来ました注文カウンター。毎回怒られないか緊張します
昔撮った雑誌の写メを見せて注文するだけなので簡単だけど、それでもドキドキする。
今回はにこやかに注文を終えましたが脇汗はやっぱり酷い笑
座って食べたいのですが席が満席で、空いてる席の奪い合い。
現地の若者5人組の大きなテーブルに相席させてもらってなんとか席ゲット。阜杭豆漿 地元の料理
半年前の前回と全く同じメニュー。なぜなら同じ写メを見せて注文してるから!
まあテッパンメニューなのでこれで全然OK
甜豆漿、鹹豆漿、蛋餅の3品 計85元(約298円)です
ん〜〜相変わらず旨い!なんだかんだで朝ごはんNo.1の人気は間違いない
友人は「台湾料理で小籠包に次いで鹹豆漿が美味しい!」といたく気に入ったご様子
最初、「朝ごはんは豆乳の有名なお店に行くよ!」と言った時
友「私豆乳あんまり好きじゃない」って言った時はマジ焦ったw
台湾の豆乳は日本のよりあっさりしてるから飲みやすいのよね。
鹹豆漿はもはやおぼろ豆腐だし。
今回も美味しくいただきました阜杭豆漿 地元の料理
お腹も一杯になったので次の目的地へ。龍山寺!
いつも疑問なのは、
龍山寺駅の「龍山寺」出口目指して地上へ上がると必ず公園に出るのはなぜ?
もっと近い出入り口があるのに。
そして毎回釣られて同じ出口に出てしまう私笑
公園はおじさんの憩いの場。めっちゃおじさんたちが集まっているところがある
白熱した好ゲームが繰り広げられているのだろうかと想像龍山寺駅 駅
公園を突っ切って、来ました龍山寺
ん?門の前になんか建ってる龍山寺 寺院・教会
あぁっ!ランタンの飾りがしてある!!
龍山寺 寺院・教会
中に入ると、寺内ににもいくつもランタン飾りがありました。
私達テンションUP龍山寺 寺院・教会
あら〜これは昨日の夜は行天宮ではなくこちらへ来るべきだったか…?
まあでも昼間でも綺麗だし、桃園ランタンフェスティバル行くし、
これはこれで良しとしよう龍山寺 寺院・教会
鯉のランタンから水吹き出してる
龍山寺 寺院・教会
よく見ると素材が薄い布?だったりする
てっきり紙だと思ってた龍山寺 寺院・教会
ランタン楽しんだので、中に入ってお参りしよう〜
龍山寺 寺院・教会
土曜日だけど、午前中ということもあり?大混雑って程ではない
龍山寺 寺院・教会
このろうそく、なんか好き
龍山寺 寺院・教会
友人はこの立体的な柱が好きなんだそう
龍がカッコいいと
あれ?こういうの好きだったっけ龍山寺 寺院・教会
こんな大きなぼんぼりあったっけ?
まだ旧正月中だから?龍山寺 寺院・教会
しっかりお参りした後は、ここでもやりますおみくじ!
擲杯はまたもや1回目はハズレ、2回目で表裏が出ました龍山寺 寺院・教会
引いたくじは第三十六首「上上」!
おみくじ解説サイトによると、
“手足の鎖をはずした猿の如く、好きにやりたいことをやればいい。”
申年なだけにね!
これまで引いたのは「大吉」と「上上」なので私龍山寺と相性が良い気がします。
ここに来ると元気がもらえる。神様ありがとう。
で、友人もおみくじリベンジ。引いたくじを見てみると
上上とか平とかランクが書いてある部分が空欄。何も書いてない…
友「え?これどういうことだろ?」
私「・・・・・・」
またしても何と言ってあげていいかわからない…まじかY…
私「日本帰ったら、お払いしてもらおうか!ね!それかそのくじ木に結びつけてくるか!」
その人にとって合う土地、合わない土地があるんじゃないかと考え始めた… -
おみくじの日本語訳を聞きたかったのだけど、訳を聞くところに行く所は長蛇の列。
2本行列ができていて片方に並ぶも、どちらもなかなか進まない…
列の先を見に行ってみると、窓口で解説してる人が1人しかいない!?
もう片方は無人の窓口。そこに列ができてる。先頭の男の子じっと待ってる。
しかも通りすがりの現地のおじちゃんが「ソッチノ列台湾語ネ、日本語コッチ」
と、教えてくれたのはさっきの無人窓口のびくとも動かない列の最後尾。
もうあとでネットで見よう!解説聞くのは諦めて出口を出ました。
出口側のランタンも見学。龍山寺 寺院・教会
申年なので猿のランタンはメインですよねー
龍山寺 寺院・教会
なんか喉乾いたね…
台湾といえばジューススタンド!友人はコンビニか自販機でささっと買いたそうな感じだけど
そんな日本でもできるようなことしたくないのでここは私、こだわりますよ!
龍山寺を出てキョロキョロすると、この道が気になった。
すごく中華っぽい街並み〜!ちょっと行ってみよう -
んん??
あっ、あの看板、龍都冰果専業家じゃないか
八寶冰の有名なお店だよね。偶然に発見。
っていうかこの通り、ご飯屋やカフェ、屋台がたくさんあって楽しい♪ -
「あの龍なんとかって看板のお店ね、かき氷がおいしい有名な店だよ」と言うと
友「今かき氷食べたい気分じゃないんだよね」
そ、そですか…。
ブラブラしてるとこのお店が気になった様子
苺とヤクルトのジュースを購入 -
いらないとピシャリと言われても!
私はかき氷のお店にはジュースが売ってることを知ってるのだ
とりあえず行こうと誘う龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
狙った通り、お店の前には果物が陳座しております
おお〜〜〜♪♪ 美味しそうだ
さすがにマンゴーは無いね龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
カウンターに行くと、店員さんが「コレオススメ!」と 八寶冰を指差してます
ん〜食べたいけど私も今1人でかき氷食べ切る自信は無いな〜。
てか、メニュー豊富で目移りしちゃう!龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
地元のお客さんはトッピングを一つ一つ指示しながら好みのかき氷を作ってました。
土台のかき氷がてっぺん平らにしてあって、盛りやすくなってるのが面白い
友人はおじさんが1人でかき氷食べに来ているのに驚いてました
ねー。私も最初は驚いた。台湾ではコレが普通なのですよ
日本にもこんな手軽で美味しいかき氷屋さんが欲しい。
日本だとすぐ1,000円越えちゃうんだもの龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
パッケージは木瓜牛乳の文字が目立ってますが、
買ったのは西瓜汁 50元(約175円)
お店外のテーブルが空いてたので、そこで座って飲むことに。
このスイカジュース、めちゃくちゃうまーーーーーい!めちゃくちゃあまーーーーい!
スイカをそのまま食べてる感じ。ゴクゴクイケます!こだわって良かった。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
友人の苺ヤクルトジュース。
これもうまいっ!
しかし友人、この苺ヤクルトよりスイカジュースが甘いことにびっくりしてた -
思わずテンション上がり、お店と一緒にパシャリ。
今度はかき氷食べに来たい。
というか龍山寺周辺は全然開拓してない。
福州元祖胡椒餅も行ったことないし、両喜號魷魚羹のイカとろみスープも気になる。
両喜號は龍山寺に来る途中に見かけたのでお店の位置は分かった。
次来る時は龍山寺の周りをもっと楽しみたいなあ。龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
お店と反対の道路側にふと目をやると、粽の屋台。
おじさんがけだるそ〜に店番中。
タバコの煙が風向きの関係でこっちに流れてくるのはちとつらいが、まあそれはいい
「粽、気になるんだけどどうなんだろうね?」と友人と相談
様子を見てるとポツポツ買いにくる人がいるので、ダメなお店ではなさそう -
前に廻ってみると、わぁ美味しそう…良い光景
日本語もあるので日本人も買いにくるのだな
たとえまずくて失敗しても、たかが100円そこらよ!
夜空港でお腹空きそうだし、購入決定! -
結構種類あって迷う…
ここは一番推しっぽい肉粽をオーダー -
吊ってあるやつを出されると思ったら
こちらの鍋の中からあっためてあるやつを出してくれた
ほんのりあったかい。わぁ〜いますぐ食べたい…
肉粽 30元(約105円) -
地下鉄の中にはだいたいあるパン屋さん聖瑪莉。
日本で言えばヴィドフランス的な立ち位置?
美味しそうなのでちょっと寄ってみる -
会社に配る(安くて美味しい)パイナップルケーキを探していたので…ちょっと見てみる
この右のパイナップルの包装のやつカワイイ。けど中身は一体何個入っているの?
店員さんに聞こうと持って行ったら、上の部分を開封して中身を見せてくれた
小さいパイナップルケーキがたくさん入っているタイプ。なるほど〜
すると店員さんが入っていたパイナップルケーキを1つずつくれた。
いいの!?ありがとうございます!
…もしかして、箱空けちゃって売り物にならないからくれた?
としたら、変なことさせちゃってごめんなさい -
パンの方を物色。なんか美味しそう〜〜〜
台湾のパンめちゃめちゃでかい! -
日本でもありそうなのから、台湾独特なのまで。
すごい迷う
これまた空港での夜食用or日本にお土産に買いましょ。 -
この店内の見た目、日本と変わらないね
買ったのはねぎパン(最初ニラかと思った)とチーズクランベリーパン。
計70元(約245円)
チーズクランベリーパンは、正直もし日本で同じパンがあったら日本に軍配かな…
しょっぱいチーズとクランベリーの実がそんなにマッチしてない?感じ?
もうちょっと改良しがいがありそうな…
パン職人でもないのに何様ってコメントですが^^;
ねぎパンはおいしかった〜!台湾マヨがかかってるのかな?マヨの甘さがねぎと合います
このねぎパン、他のパン屋でも見かけたので台湾ではポピュラーっぽい -
聖瑪莉の隣に康是美(コスメド)。康是美といえばこれ、我的美麗日記!
次台湾に行ったら絶対買う!と息巻いてきましたが
あまりの種類の多さに私迷いまくる。
しかもそ〜〜〜んなに安くない…?
う〜んう〜〜んと悩んだ挙句、見送りました…荷物になるし…うん
次回は買おっかな…。
私は納豆と、一番人気の黒真珠が好きです
台湾しか無い種類買っても良かったかなー?
10枚入りの他にも少ない枚数のタイプもあるとよかったかな -
次は中正紀念堂に行こうかと思ってましたが、
友人前回の台湾旅行で観光したから別に見なくて良いとのこと
健康歩道とかもあるよ?と聞いてみるも、興味無いみたいだったので中正紀念堂はスルー。
コスメドで悩みすぎて、気がついたらお昼の時間すぎてたので
ここはランチの場所へ行っちゃいましょ!
地下鉄東門で下車。
初めて行くところなのでgoogle mapさんを頼りに歩きます。
この道は日差し除けが無くて、ちょうど日が照ってたので暑〜い。
真夏ほどではないけど歩くと汗ばみ、日差しがじりじりきます。
門番がいるほど高級そうなマンションだらけなのに路駐が多くて、
ピッカピカなクラウンが停まってるすぐちかくに80'sな年期入った埃まみれの
古い車が停まってたり、そんなカオスな道を歩いて行くと…東門駅 駅
ありました!盛園絲瓜湯包!
げげげ、人がいっぱい…盛園絲瓜小籠湯包 中華
実は本命のこっちに廻ってみる。杭州小籠湯包。
こっちも同じくらい人が待ってる…
ハシゴしようと思ったけど、こりゃ時間食って無理だな。
ということで杭州小籠湯包の方で並ぶことに決定
待ってる間、メニュー表と注文票を渡されるので書いて待つ。杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
外帯は空いてますね
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
20分くらい並んで、自分たちの順番が来ました!
思ったよりサクサク進みました。
小菜を選んでタレを作ってる間にすぐ来た!小籠包
早速食べてみます
写真撮ったりモタモタしてたのでアッツアツではないですが、美味しい
皮は厚めな方かな?ぱくぱくいける〜杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
食べてる間に来ました、角瓜蝦仁湯包
蒸したてで湯気がモワッと立ち上ります。アツアツいいねー
けど、2人ともヘチマを食べたことがない
ヘチマって美味しいの?食感はシャキシャキなの?くにゅくにゅなの?
おそるおそる口に運んでみると…
あっ、どちらかというとシャキシャキより!
普通の小籠包よりあっさりしてて食べやすい
クセもなくて美味しい
小籠包はあったかいうちに食べ切りたいので、すごいスピードで食べ切って友人驚く杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小菜。小菜コーナーにあったナスの揚げ浸しみたいなやつ。
一口食べると、うん美味しい
が、友人一口食べて「うぅっ!あわわコレダメ…!」
どうしようもできず必死に飲み込む
え?え?何がまずかった?と聞くと「八角臭がすごくて、一番嫌いな味」だそう。
あ、どうやら私台湾来すぎて八角をだいぶ克服してしまったみたい
全然八角臭を感じなかった
とは言え1人で食べきれる量じゃなかったので少々ごめんなさい
小籠湯包、角瓜蝦仁湯包、小菜でしめて400元(約1,400円)
ほんとは青菜も食べたかったんだけど杭州小籠湯包にはメニューになかった。残念
他のお客さんが食べてた焼き餃子もすごくおいしそうだった…杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
来た路を戻り、駅を通り過ぎてそのまま永康街へ
また来ました、阿原です阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
ハンドクリームを買いたくて来たのですが、ぎょぎょぎょ、思ってたより高かった…
あれ、こんなにしたっけ?汗
友人はあまり興味なさそう
パッケージとかかわいいと思ったんだけどな
友人曰く「日本にも良いのたくさんあるのに台湾で買うほどのものなのかと…」
とのこと。まあね、それはそれで一理ある
このまま永康街でショッピングでもしようかと思ったのですが、
友人は前買ったお茶が残ってるからお茶屋さんに興味は無く、
雑貨も台湾シャンプー特に… 葱抓餅もさっきご飯食べたばかりだし…
ということなので、永康街はこれにて終了 滞在時間10分ほど
次!阿原肥ザオ (永康間主題店) 専門店
前、友人は仕事で台北に来た時佳徳?餅のパイナップルケーキを買ったのですが、
すごくおいしくて、今回も会社の人に頼まれてるとのこと。
私も食べたいので佳徳?餅目指します。
地下鉄に乗って着いたのは台北アリーナ駅。
歩いているとこんな貸本自動販売…自動貸機?
へーめずらしー!台北小巨蛋站 駅
本の種類はさまざま。固い本からライトノベルまで
台北小巨蛋站 駅
地上に出ると、台北アリーナ!
なんか物販のテントできてるね。ちょっと見学台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
なんと!!安室ちゃんのコンサートだった!!!
コアなファンはもう集まってます
わーわー見たい!安室ちゃんのコンサート見たいよー
集まってるファン達が何やら写メ撮ってる…と覗き込むと、
なんと安室ちゃんのコップのフチ子さん!めちゃかわいい!
よく見るとみんな持ってる。買ってる。分かる〜欲しいよそれ台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
・・・・さてさて台湾通の人は、ん?と思うかもしれません
そう、佳徳?餅最寄りの駅をすっかり間違えておりました。
駅を降りて、大通りをまっすぐ西へ…
あれ?そろ そろ着いても良い頃なのに行列もあの袋を持った人もいない。
おかしいな〜と歩いていたら、目の前に南京復興駅が!
なんと!降りるべき駅が間違っていた
地図には自信があったのに。私としたことが〜〜 がっくり
引き返すにも疲れたので、また地下鉄に乗り、また台北アリーナ駅を追い越し
2駅向こうの南京三民駅へ。
駅に着くと、もうあのおなじみの佳徳?餅大袋を持った人とすれ違う
今度の駅は間違いない
着いてみると、す〜〜〜ごい行列!ひえ〜〜〜佳徳鳳梨酥 専門店
行列は中々進まない。さっき歩いて喉も乾いたので、友人に列に並んでもらい
1人で飲み物を探しに出た。
大通りはハイソなエリアなのか?ちょい値段が高めなカフェやマッサージ屋さんが多く、
お手頃なドリンクスタンドやかき氷屋さんが見当たらない…
こういう時は1本奥に入るべし!
すると、ありました〜〜CoCoスタンド 読みは大当たり♪ -
大好きなタピオカミルクティーゲット
珍珠奶茶(少冰・少糖)35元(約123円)
ホクホクしながら佳徳糕餅に戻ると、10人以上あった友人の前の列が一気にはけて、
今まさに友人に順番が回って来たところ。友人も慌てる、私もダッシュで列に戻る!
タピオカミルクティーは買い物してから飲み始めました。
友人はタピオカミルクティーも苦手で笑
“お皿に盛られたスイーツの中にあるタピオカは平気だが、
ジュースの中にあるタピオカは、ストローを吸うとズボッと入ってきて
ジュースを飲みたいのにモグモグしなきゃいけないし、飲むのか食べるのか
テンションがわからない”そう
なるほど…苦手な人はそういう考え方なのか笑
好物な自分には考えつかなかったのでなかなか面白い -
店内に入ると人がたくさんでごったがえし!
それでも棲み分けできているのか、
パイナップルケーキに群がる人→主に日本人
中華菓子に群がる人→主に中国人
わかりやすいくらいに分かれているので面白い
あの大きなショッピングバッグを携えた中国人の人たちは、
みんなパイナップルケーキだけではなかったのか!
一度来た事ある友人に買い方を教えてもらいながら、私もショッピング。
ここで、並んでる人に蚊がついていたみたいで店内に紛れ込む蚊に刺された…
まさかこんなところで蚊に刺されるとは
日差し強いから日焼け止めは持って来たけど、蚊除けスプレーまでは頭が回らなかったー佳徳鳳梨酥 専門店
あそこに○個…○○に○個… と考えて取っているとこれだけになった
4台のレジには長蛇の列。中国人夫婦の後についてしまったばっかりに、
大量の中華菓子を会計してるのでめっちゃ時間がかかる〜。
早いと思って並んだレジが時間かかるとこで他レジに追い越されるパターンの、
空いてるレジを見極めるのがヘタクソなはるこですw
中国人夫婦はおまけに持ってる以上にさらに口頭で注文して箱買いしてるし
レジ店員さんに持ってきそびれたやつを持ってこさせてるし
いつも思うのは、中国の人はそんなに買ってどうするのかな?
賞味期限そんなに長くないし…近所や親戚に配るのかな?
やっと私の番がまわって来てトレイを置くと、パイナップルケーキが12個あったみたいで
「これでOK?」とレジ横にあった12個入りの箱を出れ、バラのパイナップルケーキ即回収
あー…確かにそれでいいねw がんばって12個バラで取った意味が笑佳徳鳳梨酥 専門店
17:00
佳徳糕餅のパイナップルケーキも買えたし、
良い時間になったのでホテルのある雙連に戻ろう!
雙連駅の真そばにあったマッサージ屋さん。前から目をつけてたんだけど
夕方という中途半端な時間に、雙連駅のすぐそばなのに結構静かな人通りと
誰もいない暗そうな店内…すると中から店員のお兄さんが出て来た
一瞬「どうする?」とたじろぐも、日本の雑誌に紹介された記事や日本語が書かれた
看板があったので意を決して入店。
写真は施術後に撮ったので暗いですが、入店したときはまだ明るい時間でした
足湯10分+足つぼマッサージ30分 500元(約1,750円)をオーダー足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
入ってみると…お客さん誰もいない静かな店内。
大丈夫かな〜と思いつつ、下を渡されたズボンに履き替え、マッサージチェアに座る
座って足湯をしながらあらためて見回すと、あれ?なんかオシャレな店内
外にはバルコニーもあるし(だいぶ雑草生い茂ってたけどw)足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
お茶と、スナック菓子と、wifiパスワードを書いた紙と足つぼの箇所が書かれた紙を渡される
お兄さんとお母さん?らしきおばちゃんが2人。とても親切にしてくれる
あれ、ここ結構居心地良いぞ足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
これが足つぼの図 今まで手渡されたことなかったので、
押されるところを確認しながらマッサージ受けるのはなんか楽しかった足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
裏面。
私結構かかとをグリグリやられると痛くて…
てか、痛いと思ったとこが婦人科系多くて怖いんですけどー!!足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
私の担当はこのおばさま。日本語がある程度しゃべれます。
「イツ、台北キマシタカ?」
「昨日。で、今日帰る」
「今日ーー!??」
「LCC、名古屋に出来て、とても安い。
キャンペーンだと片道5000円くらい。たくさん来れる!」
「5000エン!?japanese yen?? エーーヤスイーー!」
などなど、会話楽しかった^^
とても穏やかで話しやすい方でした。お兄さんの方は寡黙な人だね。
マッサージは相変わらず痛いところが多い私と気持ち良さそうな友人笑
でも昨日ほど痛くなくて気持ちよかった足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
お店の看板にもイラストが入ってる看板犬のコーギーちゃん2匹。
店の前で入るか悩んでた時にこの子達がお店からお出迎えしてくれたので、入るのを決めた。足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
名前失念…><
お母さんと娘だったかな?仲良く寄り添ってお昼寝してるからめちゃめちゃカワイイ!
吠えないし人懐っこくて良い子達でした
ここのマッサージ店、かなり気に入った〜♪
マッサージも人も店内も気持ち良い。雙連駅から近いのもポイント!
次の台湾旅行もまた雙連で泊まりたいと考えてるので、ここは絶対また来るなあ足知道養生會館 エステ・スパ・マッサージ
マッサージを終えて軽くなった脚で、雙連駅周辺を軽くふらふら。
冬の冰讃をパシャリ。火鍋屋さん何時から開くんだろ?
冰讃はいつ始めるのかと貼り紙を見るも、「四月から」としか書いてなくて
さすがにまだ何日とか細かいオープン日は記載されてなかった冰讃 スイーツ
冰讃方面に来た理由は、これ!
最初のスケジュールでは寧夏街夜市に行こうと思ってたのですが
ランタンフェスティバルに急遽予定変更したので寧夏街夜市まで行けない。
なのでこちらのシフォンケーキを買うことにしました。
友人も前来台した時に食べたのでこの台湾シフォンケーキのファン。買おう買おう♪
夕方すぎて種類が2種類しか残ってない。ん?どれが何味?と迷っていると
親切な現地のおばさまが日本語で
「これ、プレーンでこれチーズ味ね。この小さいサイズもあるわよ」
と教えてくれた。優しい
ほんとは大きいの買いたいけど…小さいタッパーで購入
プレーン 小パック 80元(約280円)現烤蛋糕 大川本舗 専門店
まだ買いますパイナップルケーキ。会社用に…
安いのに美味しいから十分順成蛋ガオ (双連店) スイーツ
ほんとは冠軍の赤いやつや黄色いやつが美味しいけど〜…
経費削減、白いやつで^^;順成蛋ガオ (双連店) スイーツ
18:00
ホテルに戻り預けたスーツケースを受け取り、荷物を詰め直して
本当にチェックアウト。
シンシーホテル便利で良いなあ。次もまた泊まろう。
スーツケースを転がしながら雙連駅のエレベーターを探して歩くと
こんなイルミネーションのストリートが。双連駅 駅
ちょっと歩いてみる。おおお、キレイ!!
この後、台北駅に向かい、新幹線で桃園駅へ行きランタンフェスティバルに行きます。
それは次の旅行記で…。
写真多過ぎて旅行記分割しちゃいました!双連駅 駅