2016/03/04 - 2016/03/05
はるこさん
去年秋頃から一気に増えたセントレアの台湾行きLCC。
1泊2日でもたっくさん遊べるのでは!?と考えチケットを取り、今回の旅を計画しました。
2日目は台北内ぶらぶら〜新幹線で桃園駅まで行き桃園ランタン祭りへ
(桃園ランタン祭り〜帰国・お土産)
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
台湾新幹線初乗車の私と友人Y。
私も台湾5回目とはいえ新幹線は乗ったことないので乗り方を知らない…
友人に「ここからは私もさっぱりわかんないからね」と予防線。
地下鉄で台北駅に着くと、すぐに新幹線乗り場がありました。
わかりやすい〜と思ったのもつかの間、窓口がたくさんあってどれに並べば良いかわからない
「あれは予約席っぽくない?こっちじゃない?」と
人がたくさん行列したとこに並ぶも、最初並んだ列は“高齢者・妊婦さん用優先窓口”でした
どおりでお年寄りの方が多い〜〜汗。
台湾ってお年寄りの方に優しいよね。さすが儒教の国
一番人がたくさん並んでいる行列に並び直し。どうやらここで間違いなさそう。
行列の感じといい、空き状況の○×の電光掲示板といい、
日本で見慣れたものがいっぱいあってちょっと親近感。
しかし、ちゃんと切符が買えるかが一番重要…!
順番が近づくほどドキドキ…台北駅 駅
私「こんにちは〜(ペコッ)」(←日本人ですよ〜言葉分かんないですよ〜先制攻撃アピール)
私「えっと…これ(スマホの桃園ランタンフェスティバルのHPを見せる)」
窓「?」
私「タォユエン、ステーション、2チケット!」
窓「ok」
あとは指定か、指定席じゃないか聞かれ指定席を選び、
席が離ればなれになるがいいか聞かれ「OK!」と答えると…
やったあ!ゲットできました台湾新幹線桃園行きの指定席チケット片道160元(約560円)
安い!
あ〜脇汗かいた笑台北駅 駅
電光掲示板を見ると乗る新幹線までまだちょっぴり時間があったのですが
ホームに上がるともう電車が来ていたので
急いで乗り込みます台北駅 駅
中に入ると…
わ〜わ〜!とっても見慣れた風景 -
ちょっと漢字が多いだけでデザインに違和感が全くない
「Ladies and gentlemen,We will be stopping at〜」って言葉も一緒で(当たり前だけど)
さらに日本にいる感UP -
桃園まではほんの20分で到着。
日本の新幹線と一つだけ全く違うのはこれ、ドアが自動じゃないこと
この開ボタンを押さなきゃ開かない -
桃園駅の入口を出ると、すぐ手前に大きなコインロッカーの建物がありました。
ランタン祭りのときだけの、臨時のコインロッカーかな?
建物に入ると数人の係の人がいて、パスポートを見せて紙に記入したのち、
コインロッカーに収納。自分で6桁のパスワードを考え入力して、完了。
10:30に閉まってしまうので、それまでに帰ってきてねとのこと。
現在19:00。余裕でしょ〜高鉄桃園駅 駅
ちなみにコインロッカーがあったのはこの位置。
北口、と呼ぶのか分からないけどそういうことにしとこう。
一番の心配事だった荷物を預けることができて私ほっと胸を撫で下ろし。
身軽になったので、さあランタンフェスティバルへ行こう〜♪ -
ではでは会場に向けて出発。
人の流れと、この看板があるので迷わず歩けます高鉄桃園駅 駅
桃園駅に着いた直後に花火大会が終わった為、流れて来た煙でエライことになってます
風が無いのか?なかなかもやが取れませんでした -
あちらこちらで売られてるグッズ
これを頭に付けてる現地の子や西洋人の旅行者多かった -
てくてく10分くらい歩くと、着きましたー!!
おおお〜〜!!奥に大きなランタン達がいっぱいいる!テンション上がる!
どこからまわっていいかわかりませんがとりあえずぐるっと
いろんな宗教の神様がマスコット化されてます
この辺の感覚日本人に負けないおおらかさw -
その下には孫悟空みたいなお猿さん
申年なだけに猿モチーフ多いです -
馬に乗った神様の下に、十二支達
大吉大利
縁起が良い言葉を持ってるのかな? -
かわいい
しかし、私と友人はこういうかわいいのじゃなく…
なんていうかこう、中華っぽいカッコいいやつを想像してたので
カワイイ系ランタンが多いことに少し違和感 -
むむ??奥に何やらすごいのが
これこれ〜〜〜〜
イメージ的にはこういうのですよ!こういうの求めてた
しっかし縁起が良さそうなお顔 -
\(o⌒∇⌒o)/
思わず一緒に写メです。
マネして撮るよねぇ〜 -
その奥にあった提灯が、これまた圧巻
たくさん写真撮りました。とってもフォトジェニックです
キレイ!
自撮りにチャレンジしましたが若者のように自撮りに慣れてないアラサー
見事にブサイクしかうつりません どうやったって盛れません
諦めてフツーに撮影 -
歩いていると御神輿発見
御神輿を降ろすと、それに行列ができてみんな御神輿をくぐり始めました。
私達もやってみよう!と行列に並びます -
さあ私たちの番!ってところでこのチェックの親子に間入りされますが
まあさくさく進むので許す 間入りはダメよ!
四つん這いになって御神輿をくぐります -
くぐり終えるとこの1元銭が付いたカードを手渡される
前には廟が -
行列の先にこの卵のような石があり、
前の人の見よう見まねでこれをさする -
石の奥には祭壇があり、ああここで1元銭カード回収するのね…
と思ったら青い服の男の人にカードを渡すと、お香の煙にくぐらせたのち返してくれた -
そのまま流れに乗って行くとこのお茶をいただき、飴もいただいて終了
御神輿くぐろう!と思ってたらいつの間にかお寺の参拝も終えてました
ありがたや -
さてまたランタン巡りにもどりましょ
周りのお坊さんがシュール
m9(^Д^)
すんません。お偉い神様でした。
これまでのランタンも写真では表せないくらい大きいのですが
このお方はかなり大きかった
そして良いお顔なさってた -
ん??んん???
な、なんだこの日曜朝8時的なロボットは!?
阿吽像のようにお立ちなさっております
めっちゃお寺守ってくれそう! -
奥の大きな提灯の塊すごい
近づいてみると蓮の花を模した感じ
みんな中をくぐってます
もちろん私達もくぐります -
真上を見上げると赤と緑の提灯がキレイ
蓮の提灯の中には、このようなお人形さんがありまして
右肩、左肩に3度ずつお水をかけて参拝 -
出口から出るとこんなキレイな蓮のランタン
これ綺麗だったな〜
急に現れるキリスト様
おそらくなんですけど、お寺がそれぞれランタンを出してる感じなんですかね?
このステージでは、公開お祓い的なのが行われてました
しかし流れるBGMは台湾POP
音楽とステージのギャップすごい…けど、なんかこれが台湾よねカオスな感じ! -
ん?んんんん???すぽんじb
あれっ、こっちも何か見たことある顔だニャン!
まあほらほら、なんだかんだで中華圏だしー?とか思って近づいてみたら、
どうやら桃園の幼稚園の子達の作品でした
すんませんっした!!! -
さらに歩いて行くと、こんなきれいなオブジェが
はああ〜〜素敵 -
その先にはこ〜〜〜〜んなきれいな提灯の道が、ず〜〜〜〜っっと先まで続いてました。
この提灯ほんとキレイ…!とっても幻想的!
素材からなのか写真を撮ると絵に描いたように写ります
素敵すぎる〜〜
歩いていたら急に提灯が消え、なんだブレーカーでも落ちたのかな?
と思ってたら、急に大きな音楽とともに付いたり消えたり!
中央にあるものすごく大きな猿のランタンがゆっくり回転してます
動画も撮ったんですが、これはどうにも現地で見ないとこの迫力は伝わらない… -
この木もとっても素敵。
違う世界に迷い込んだかのよう -
木にほたるが付いてました
さらに歩くと、ランタンフェスティバルの看板が
ランタンフェスティバルは燈會って書くのね。なんて発音するんだろう -
龍のランタン!!!
こういうの好き!かっこいい〜〜 -
日本でもあり得ない様な、もんんんんのすごく大きなステージがおそらくメインステージ。
そこでは太鼓のショーが始まってました -
曲に合わせて体に付けたLEDが光ります
近づいてみると、予想外に洋物のドラムでしたw
中華っぽいの想像してた -
まだまだランタン見物します。
奥のビルもライトの演出が素敵だった -
インコのランタン
そういえば龍山寺でインコを連れたおじさんが参拝してたっけ
時々無くインコの声の大きさにびっくりした
あんなに大きく鳴くんだね -
時間かけて、ゆっくりランタン見物しました
入口からだいぶ奥まで来たなあ -
すると、目の前に屋台街が
夜ご飯どうしようか、駅周辺のどっかのお店に入ろうか悩んでたのですが
こんなところがあるならこれで十分じゃん! -
結構広い
どれもこれも美味しそう! -
美食區入口にあったタピオカドリンクの店
大行列です
タピオカ大好きとしては買いたかったのですが、昼間cocoで買ったタピオカミルクティーを
新幹線の中でがんばって飲み干したので体がタピオカを欲してません
残念… -
苺飴〜!買えばよかったかなぁ
大判焼きも気になったけど…この時しょっぱいものを欲していたためスルー
ちなみに友人は今川焼と呼ぶ派。私は大判焼き -
焼きはま(じ)
(じ)ってなんだろうね?
はまぐりーーー
イイネイイネ -
右の団子状になったのも気になりますが
左の烏賊フライでっかい!おいしそう -
「あれ、そのまま出されるのかな?だとしたら食べ辛くない?」
と相談してたら -
一口大に切ってもらえることが判明し
一つ購入(小カップ)60元(約210円)
いか、おいしい!やわらかい!大きなイカなのに柔らかくて良い歯ごたえ
胡椒の具合もベスト♪
友人が危惧した八角もかかってない。これ当たり〜 -
奥まで進むと胡椒餅が売ってました
名も知らぬ胡椒餅屋さんですが、今回の旅、というか初台湾以来食べてないので
久しぶりに食べよう
1つ50元(約175円) -
友人が一番に気になった焼き小龍包1パック50元(約175円)も購入し、
テーブルに座ってこの台湾旅行最後の晩餐。
焼き小龍包はだいたいどの店で買っても外れないよね美味しい。 -
胡椒餅はまあまあだったかな〜
胡椒効いててアッツアツでイケる味ですが、八角の味がするため友人はNG -
お腹も満たされ駅方面に少し歩くと、またもや屋台街!
さっきのが“美食區B”でこっちが“美食區A”
Aのほうが広そう?? -
こっちもぶらついてみます
私が、空港の待ち時間に飲めるジュースが欲しかったからなんです
少々疲れ気味の友人を連れ回してしまいましたがめぼしいジュースは無く… -
結局A區入口近くの金柑檸檬ジュース30元(約105円)購入
美味しい さっぱり -
するとこのあと大変な目に・・・・・・
10:20
コインロッカーのタイムリミットまであと10分。
でももうロッカーの建物が目の前のところまで来たので前々余裕♪と思っていたら…
MAPの青い線の位置にずーーーーっとフェンスがしてある・・・
どこまで行ってもフェンスの隙間は無く、
すぐ目の前にコインロッカーと桃園駅北口が見えるのに、フェンスに阻まれその先に進めない
私「えっ?どういうこと・・・?来たときは入れたのに…?」
友「そういえば、ちょっと手前に“桃園駅こちら”みたいな看板があって、みんなそっちに
曲がって行ったんだけど、まさかそっちからしか入れない・・・??”
私、変な汗が出る。道の先を見てもずっとフェンスが続いてる。どこまで続いてるかわからない。
コインロッカーの時間があと10分も無い。もしこれで閉め切られちゃったら、
今日帰国しなきゃならないのに荷物が戻ってこない!
とりあえず今来た道を引き返す私達。
私が美食A區でモタモタしてなければこんなギリギリな時間にならなかった…
責任を感じ、
「私、ダッシュで先にロッカーの倉庫行ってくるわ!!」 -
猛ダッシュで来た道を戻り、みんなが曲がってる道を私も曲がり、
人目もはばからず猛ダッシュ!500mぐらいはあるんじゃなかろうか…
桃園駅の反対側(南口とする)に行くと、なぜか行列が2手に分かれてる。
看板はあるけど中国語でよくわかんない。
看板持って立ってるお姉さんに「コインロッカー行きたい、駅の反対側に行きたい」
と身振り手振りで伝えるもあまり分かってもらえず、とりあえず桃園駅に入る。
桃園駅の構内って真ん中に改札に繋がるエレベーターがあって
左右に通路、お店が分かれてる作り。
駅内が口の字になって左右どちらからも南北の入口に行ける、と思い込んでいたので
とりあえず右側を走って行くと、なんと行き止まり!え〜〜こんな構造ってある!? -
駅内を元来た南口へ戻り今度は左側の通路から北口を目指す
すると北口に通じていた!やったこの北口の扉を開ければ
と思ったら扉が完全封鎖されてる!
何で!?目の前にコインロッカーがあるのに!私あそこに預けてるのに!
どうしてロッカーに行けないの
私超焦る -
さらに駅の左側のバス停の方に出て、ロッカー倉庫に近づこうとするも
ぎっちりとフェンスで囲ってあって向こうに行けない
なんかもう意味が分からない 私フェンスにしがみつきロッカーを見つめる
「これ乗り越えるか?どうしよう?」
と思っていたら、ロッカー倉庫の前に男の人が見えました。もう20mくらい先。
私、フェンスをガシガシやりながら「ヘルプー!エクスキューズミー!!」
叫んでるとその男の人「え?俺?え?何?」とびっくりしてたので
私「バッグ!バッグ!ヒア!」英単語と身振り手振りでアピール
男の子になんとか意味が伝わったようで
「バス停の方からぐるっと来たら良い」とゼスチャー返し。
私やっと我に返る。あ、バス停の方から行けるんだ…
だってだって、乗り場にはバスがたくさん停まってて入れるとは思わなかったんだよ〜
もう汗だく。久々にこんなに走ったよ。1kmくらい走ったんじゃないかなあ?
急いでロッカーへ行き自分の荷物を取り出すも、友人のパスワード聞き忘れたしまった…!
この、当番の人達が空けてくれるかなーと思ったら本人が来るまで空けてくれない。
そりゃ、そうだよね…
友人がここへたどり着くのを待つ間、当番の男の子が「いつきたの?」的な
世間話を英語でしようとしてくれましたが、いかんせん英語が出来ない私、
ほとんど会話もできず沈黙が流れる…^^; 男の子、本当にごめん。
そうこうしている間に友人もロッカーにたどり着いた。
なんとフェンスは10時半を過ぎると開放されたらしい。なんじゃそりゃー
ともあれ2人とも無事スーツケースが手元に戻って来た。
10時半の期限を越えて取りにくる人達もいたので、
やっぱりみんななかなかここへたどり着けなかったんだな…^^;;;
私は無事荷物が帰ってきた安堵感と、歩き疲れていた脚が
走ったことで逆に血流が良くなり軽くなったのでストレスもふっとびましたが
友人は機嫌↓↓↓&大憤慨
「だいたいさあ、行きで通れた道を通行禁止にするってありえる?
ロッカーに荷物預けてんのにフェンスでたどり着けないなんて。
しかも10時半にフェンス開けられてもろっかールーム10時半までなのにどうしろと?
あんなの外国人には絶対伝わらないよ!」
確かに。あれはほんと分かりづらいよ…
もっとフェスティバル近くの桃園駅への帰り道を完全封鎖するならまだしも
ギリギリまで近づいて実は中に入れませんトラップはほんとにキツかった
桃園空港に行くシャトルバスはタイミング良いのに乗れたので、それだけは良かった… -
桃園空港へのシャトルバスは無料。ぎゅうぎゅうかなと予測してましたが、
全然、3、4割の入り。ほとんど日本人。
空港についてスーツケースを降ろそうとしたら運転手のお兄さんが手伝ってくれました。
降り際に「日本人?日本人大好き!」と笑顔で言ってくれました。
何か嬉しいね〜♪
23:00過ぎ、桃園空港到着。
カウンターからは遠いですがベンチをゲットしたのでそこで時間を潰す。
服をスウェットに着替えたり、退屈だったので散策してみたり。
地下の美食市場はさすがに閉まってました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
そうそう、龍都冰果専業家の目の前で売ってた粽。
餅米モチモチで美味しい。安心のお味。間違いはなかった
またこれ買いたいな! -
ジェットスターのチェックインカウンターは、成田行きと名古屋行きと分かれていますが
なぜか行列は一緒にされなかなか進まない。2つのカウンターを増やすでも無く、
時間は迫って来ているのにゆったり対応で並んでるみんな結構ぐったり
一行に進まないので一旦列から離れ、行列が短くなるのを待っていたら
・・・なおじさんがよくわからない中国語を大声で叫びながら歩いて来て、
ジェットスターの行列を遮ったり空港内を歩き回ったり。何度も何度も。
列に並ぶ日本人みんなビビってます。
けどなかなか警備員の人こなかった。カウンターの人も、声かけるでもなくスルー。
日本だったらものの数分で「どうされましたか?」と係員なり警備員なりやってくるはず…
おじさんは30分近くはウロウロした後、警備員さんに連れてかれました。ホッ。
夜の空港って、色々あるのね…台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
See You Taiwan!!
また来るよ♪
チェックインカウンターを出たのがギリギリになってしまい、急いで出国。
チケットに記されている搭乗開始時刻ちょうどに搭乗口に着き、
LCCは遅れちゃならぬと急いで飛行機に乗ったら
まだ搭乗始まってませんでした…w
というか私達が搭乗したから手続きが始まったみたいな^^; ごめんなさい
後から続々皆さん乗ってきます。
誰も乗っていない飛行機に初めて乗りました
1:25
定刻通りテイクオフ。
やっぱり座席が合わないのか疲れていたのに熟睡はできず。
何か足の高さを補う何かを持って乗った方が良いなあ…
日本は少し天気が悪く、着陸前少し揺れました。
そういえば今回の旅では一度も雨が降る事無く、ずっと晴天だった
天気も味方してました台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
5:00
日本・セントレア到着。 やはり遠い到着口中部国際空港セントレア 空港
ここで最後に一つアクシデント
このスーツケース、今回の旅のためにネットで安く売ってたので購入しました。
帰りは預け荷物にしていたのでターンテーブルで回っているスーツケースを待ち、
だいぶ遅かったのですが回ってきたので受け取り手元に戻ってきました
けど、なんか違和感…?
これ、チャックを開けると容量が増せるようになってるんだけど
私はそのチャックを開けて預けていたのにチャックが閉まってもとの大きさに戻ってる。
鍵の掛け方も違う。
友「鞄、間違われてない!?開けて中確認した方が良いよ!」
というので開けてみると…見事に知らない中身! こりゃ大変!!!
辺りを見回すと…帰ろうとしている母子親子の息子の方が転がしているスーツケースが同じやつ!
あれだ!と声をかけ、開けてもらうと…彼が持っていたのが私のでした。
いやーまさか買ったばかりのスーツケースにこんなことが起こるとは
うーむ、安くて人とかぶりやすいのは何か工夫が必要だな… -
帰りは、ちょうどいい電車があったのでそれに乗って帰宅。
朝日が綺麗でした。
弾丸1泊2日、滞在時間は短かったけどなかなか満喫できたんじゃないかな!
LCCでまた安いキャンペーンがあったら挑戦したいな。
・・・というか、すでに7月にチケットとってあるのです笑
クリスマスセールで買えなかったのが悔しくて、どうせ夏にマンゴー食べたくなるし
ってことでセールでチケット購入しちゃいました!
なので7月も行きます。台湾。待ってろマンゴー!
次は1人で行くのか、誰かと一緒に行くのかはまだ未定。
あと、仲の良い友達と行くのはとってもラクなのですが、
やはり少しでも台湾が好きな人と一緒に行った方が楽しめるね^^;
その国に興味が無い人・口に合わない人を無理に誘うのはよくないと反省
今度友人Yと海外行くならお互い興味のあるヨーロッパかな。いつ行けるかな〜汗
カンボジアも興味あるこの頃です!中部国際空港セントレア 空港
これが今回の旅行で買ったお土産達。
1泊2日にしては結構買ったんじゃないかな?
でも、これが尽きる頃にはまた台湾に行きたくなるから台湾ほんと恐ろしい子 -
シンシーホテルに置いてあったティーパックを…
人気が高いリプトンのウーロンミルクティーがあった!
まだ飲んでないので飲むのが楽しみです。
これ以下の記事で、お土産を飲んだり食べたりしたらその都度コメントを増やしていくつもりです。 -
聯通興業有限公司のドライマンゴー、ドライ苺、茉莉緑茶。
前回も同じもの買ったので味はわかっています
ヨーグルト漬けにするととっても美味しい〜
茉莉緑茶は会社で飲んでいます -
益興参薬行で強引に買わされた笑 薫製チーズ
前買った懐結堂と味が違うような…?ちょっと甘い…?気のせいかな〜
そもそも仕入れ先は一緒なのか違うのか?
食べ比べしてみたくなりました
添乗員の友達にお土産として渡したら「だしとしても使えそう」って
そういう発想は無かった! -
いたるところにあるスーパー、全聯福利中心。
迪化街に向かう途中に見つけて寄り、買いました。
烏龍茶ティーパック50個入りと干し貝柱のほんだし
貝柱ほんだし、これ使える!
添乗員の友達曰く、韓国でも見たことあるそう。
日本ではなぜ売ってないのだろう -
1日目、マッサージ後にセブンイレブンで購入
甜愛玉ゼリーは前回買ってファンになったので今回も購入
右端の無印系ミルクティーは毎度おなじみのお土産
まんなかの寒天檸檬ジュースは普通にホテルで飲むつもりが飲まなかったのでそのまま持ち帰り
これ、なかなか美味しかった!中がジュレなのでお腹も満足できます
また買いたいな〜 -
いつものやつより色が濃いボトルだなーとわかりつつも購入 純萃。喝シリーズ
ミルクティーではなく烏龍紅茶のようです。
これ!普通のミルクティーより美味しい!
ミルクティーはちょっと甘過ぎてもったりするけど、こっちの方がさっぱりしてて飲みやすい
次もこっちを買いたいな〜 -
ただ意外に賞味期限が短いので注意
冷蔵庫に眠ってることに気がついてこれを飲んでる現在3/23
賞味期限から1週間経ってる…
胃腸が強い私なので今のところ大丈夫… -
聖瑪莉で買ったパン
左のネギパンは甘いマヨとマッチしてて美味しい!
右のクランベリーチーズパンは…う〜んもう少し改良の余地ありなお味 -
冰讃近くのシフォンケーキ屋さんで購入。
台湾のシフォンケーキの大ファンです
甘すぎる事は無く、あっさりしててふわふわ、とても食べやすいです。
チーズ味も気になったなあ! -
信成油廠の黒ごま油。
黒ごま油と白ごま油があって、黒ごま油は香りが強く炒めに使うと良いらしい。
白ごま油はそのまま食べると美味しいらしい。バージンエキストラみたいな? -
聖瑪莉の、パイナップル型した入れ物に入ってたのを、店員さんがタダでくれたやつ
開けると500円玉大、ひとくちサイズのかわいい丸形のパイナップルケーキが。
聖瑪莉は安定の美味しさです。西洋菓子よりの食べやすさ。 -
順成蛋糕のパイナップルケーキ。
これは安いのに美味しいので間違いの無い一品。 -
苦労して買いました笑佳徳糕餅のパイナップルケーキ達
ちなみに箱裏
いろんな味のカロリーや材料が書いてあります -
まずはスタンダードにパイナップルケーキ
裏面。
中身を取り出すとこんな感じ。
うーん!これうまし!人気があるのも頷けるよ
これぞパイナップルケーキって感じ
餡の甘さ、パイナップルの果肉感、皮のしっとり具合も絶妙〜♪
万人受けする感じなので酸っぱいパイナップルケーキが苦手な人も食べれそう
今まで食べた中ではナンバー1かも! -
人気の高いクランベリーケーキ!
わくわく -
これもざくざく生地
原味パイナップルケーキ以外はみんなこのタイプなのかなあ?
メロンとかは買わなかったんだけど、どうなんだろう?
あっ、袋裏面撮り忘れた -
今回クランベリーケーキは前評判の高さから期待して2個買いました。
1個目を食べた時の感想は…
あれっ、あまり驚くほどじゃない…?
食べた時に仕事がとても忙しくて疲れてたので、味覚も疲れてたのかな?
2個目は3/25に。 賞味期限は3/20でしたが…^^;
1個目食べた時よりは美味しく感じました。
けど・・・・これは超超超〜〜〜〜〜個人的な感想ですが、
私はそんなに好きではなかったかも…
もしかしてそもそもクランベリーが得意じゃないのかな私!?
どうも、口の中でクランベリーとパイナップルが分離するのです…
同じベリー系ならチェリーの方が断然好きでした。
期待してただけに、残念><; -
お次はチェリーパイナップルケーキ
裏面。
普通のパイナップルケーキより皮の表面がザラザラしてます。
食感を変えてるのかな?
中が黒いです笑
食べてみるとダークチェリーがごろんごろん!結構な数入ってます
チェリーの甘酸っぱさとパイナップル餡、合う。
私クランベリーより好きかも -
クルミペーストリ−
裏面。
実は一番賞味期限が短かった -
開封すると、こちらもざくざく系の皮
そして中身は…
くるみがごろっごろ!パイナップル餡の甘酸っぱさとクルミの食感がベストマッチです!!
私、佳徳糕餅のパイナップルケーキの中でこれが一番好きかも…
原味パイナップルケーキよりもヒットしました
もっと買ってくれば良かったなあ〜 -
私にしては奮発
アンバサダーのパイナップルケーキ!紙袋もおしゃれ -
包装紙を剥がすとこんなかわいい入れ物
ま〜たモノを捨てられない病が発病しちゃうでしょ〜
カード入れにでもしようかな… -
中を開けると、6個入りはこんな感じ
個包装のデザインもオシャレ。高級感漂います -
1個1個に乾燥剤入り この気配りはポイント高し。
開けると長方形のパイナップルケーキ。
意外に大きい!ずっしり -
食べてみると・・・あ〜〜〜〜っっ!これうまい!
自分的ランキング、佳徳糕餅のパイナップルケーキがNo.1でしたが
早くもこっちがNo.1になってしまった
皮のしっとり具合も餡の甘さもベストすぎる。あとパイナップルをすごく感じる
でも味はこってりしすぎずあっさりめな方なのでぱくっといけてしまう
さすが、有名ホテルのパイナップルケーキは違いますね…