桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地・・・で、繰り広げられる 『 ひな祭り 』 は、 今では 「日本の 春・・・の 風物詩」と なっていますよね〜。<br />「赤い!緋毛氈・・・に、飾られた 雛様」は、 可愛らしく。も、華やか!で、「春・到来!の 喜び」を しみじみ・・・感じさせます。<br /><br />でも、私・・・。 わざわざ・・・「ひな祭り・イベント」に、出掛けたこと!が ありません。<br />ソコで・・・。「ひな祭り! 旅行記」を 作る」なら、 茨城・・・の 城下町 『 真壁 (まかべ)』 に、しよう」と、 ず〜〜っと、思っていたのです。<br />ーーーーーーーーーーーーー<br />『 真壁 』 は、「かつて・・・疲労困憊。 苦労!連続・・・の 岩山 『 筑波山 』 の 下山」の 後、 立て看板・地図で、見掛けた・・・ 「古い!町並み・・・の 一枚!の 写真」が どうしても、気になり、夕方・・・の 短時間・散歩。で、立ち寄ったこと。が あるのです。 <br />その「レトロ!な 町並み・・・の 見事さ。は、 想像以上!で ビックリ!しながら、 歩いた」ものでした。<br /><br />あまり、有名では、ない・・・この 田舎町。<br />隣り!も、また、その・・・お隣!も。。。と、「登録有形文化財に 指定される! 家々。が、小さな町。に、 104棟・・・。<br />江戸時代 〜 昭和初期・・・の 見世蔵。 土蔵。 薬医門。 黒塀・・・などは、 300・・・を 数えるんだそう。 <br />その 建ち並ぶ。様・・・は、 <br />平成 22年 (2010年) 国・・・の 『 桜川市・真壁 重要伝統的建造物群保存地区 』( 茨城県では、 初めて!の )に、 選定されている。<br /><br />「古い!町並み・・・歩き」が、大好き!で 「関東近郊・・・の あちこち。を 旅した!私」ですが、<br />昔町!の 少ない・・・関東。では、 <br />ーーー「川越。 佐原。 真壁 (全て! 重伝建地区)・・・は、大規模!な 面積。 見事!な レトロ・タウン」と、 思うのです。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />「160軒が 参加する 『 真壁 ひな祭り 』 の、 一大!イベント」は、<br />『 真壁 』 の 住民!の 皆さん。が、 「冬・・・寒い! 真壁を 訪れた、 観光客を おもてなし!したい」と、 自発的に、 始められたもの。なんだそう〜。<br />それぞれ・・・の 家々! 自慢の お雛様。 お宝。 着物など、 歴史と、伝統・・・に、 彩られた!品々が 飾りつけられる。<br />更に・・・、「自分の 工夫!を 加えた・・・オリジナル・オブジェ」も とても、 興味深い!ノデス。<br />ーーー 普段は、「外から・・・建物・外観だけ!を 眺める 古民家達。も、 この日は、 入場!可」が 嬉しい〜。 (笑)<br /><br />そんな・・・ 春の 一日。 喜び!と 華やぎ!に 包まれた・・・女の子の お節句。<br />「ひな祭り・・・の 見所!が 満載」で、 見切れない!ほど・・・の 城下町。 <br />北関東・・・の 古都 『 真壁 』 を 歩きます。

『茨城・・の 城下町「真壁」の 「おもてなし!溢れる ひな祭り」』(「関東では、珍しい! 大規模レトロ!タウン」は 見所・・が、いっぱい)

2016/02/26 - 2016/02/26

ーーーーーーーーーーーーー

あまり、有名では、ない・・・この 田舎町。
その 建ち並ぶ。様・・・は、

昔町!の 少ない・・・関東。では、
ーーーーーーーーーーーーーー

北関東・・・の 古都 『 真壁 』 を 歩きます。

北関東・・・の 名峰 『 筑波山 』 の 西!に 位置する
    小さな 城下町 『 真壁 ( まかべ )』。

『 筑波山 』 の 山裾・・・を 走りながら、 ひな祭り!会場・・・を 目指します。

昭和 40年代・初頭・・・を 感じさせる 「商店街・・・の 電灯たち」も、
    また、 「いい〜っ! レトロ感」を 出してくれてます。

まだ・・・新しい! 町・・・の 中心・施設 『 真壁 伝承館 』 は、
    黒い! 板塀・・・の 建築物。
    中庭・・・を 「白 & 黒」で、 彩る!建築」が 並びます。

前回、 夕方・・・立ち寄った!時
    この場所・・・には、 『 真壁町・役場 』 が あったのだった。
    そんな 「役場!の 駐車場に、 車を 置いて、 歩いた」っけ。。。
    ソレ!で 「伝承館」を 新しく・・・作ったのね〜。

『 困難 極める! 筑波山は、石 & 岩 だらけ!の 山 だった 』

図書館。 ギャラリー・・・の 他、
    コチラ!の 「歴史資料館」 (無料) も、 見所・・・の ひとつ。

『 真壁 』 の 町・・・の 歴史。 成り立ち。など、
    モダンな 展示方法!で 見るコト。が 出来る。

広大!な 黒塀・・・の 敷地内。
    町・中心部・・・に、 新しく、作られた!のは、 「バス専用! 駐車場」。

『 真壁 』 は、 交通アクセス・・・が 現在も、とても、悪くて、
    最寄駅 『 JR 水戸線・岩瀬駅 』 より、 タクシーで 20分!
    公共バス・・・も、 普段は、アリマセン。

一か月間・・・の 『 ひな祭り 』 も、混雑する!であろう・・・
    「期間・後半のみ。 ピストン輸送してくれる! 臨時バス・運行」が 行われる。

この 町・・・の 「登録有形文化財! 第一号」の 『 潮田家! 住宅 』 は、
    江戸時代から、明治時代。に、 商圏を 広げたこと・・・から、「 関東の 三越 」 と、 呼ばれていたそう〜。

まず・・・は、 伝統 と 格式!を 感じさせる
    「潮田家!の 雛様・展示」を 拝見します。

「店の間」に、 ズラリ!と 並んだ・・・ 年代モノ!の 雛人形たち。

昭和 31年・・・。 「潮田家!の 奥様」の 婚礼衣装。が 飾られていた。

「黒地!に 松竹梅・・・の 絵柄・模様」の 打掛け。
    帯は、「白い! 鶴」が、 描かれた・・・ 豪華!な 逸品。

婚礼・三々九度・・・の 「盃」でしょうか ?
    「朱塗り! 漆」には、 松 & 鶴・・・の オメデタイ! 絵柄。

江戸時代・・・。 お金持ち!の 女性達は、
    「結い上げた! 日本髪」を 飾る・・・
    お洒落!な 髪飾り品 「かんざし。 櫛。 こうがい」に、 投資し、楽しんだんだそう〜。

「黒漆・・・に、 螺鈿彫刻」 「べっ甲」 「象牙 & 赤珊瑚・・・の 櫛」・・・の 数々。

普段は、「土蔵・・・の 奥深く。に、 眠っている! 年代モノ・・・の 屏風」も、
    「出番・・・デス」。

町の 中心部!に 位置する・・・造り酒屋 『 村井醸造 』。
    歴史を 感じさせる・・・白壁!の 建物。が 連なります。

造り酒屋 『 村井醸造 』 の 中庭!で くつろぐ・・・観光客。
    皆さん・・・「日帰り! バスツアー」で 首都圏・各地から、やって来たのでしょうか ?

もう一つ・・・の 「造り酒屋 『 西岡家 』」 は、
    静か!な 裏通り・・・に、 有りました。

そんな・・・「造り酒屋 『 西岡家 』」。

「平安 寝殿御殿・風・・・の 豪華!な 建築物」に、
    春・・・の 宴!を 楽しむ お雛様。が、 大集合〜。

広い! 敷地・・・の 『 西岡家 』。
    土蔵・・・では、 「布絵」の 展覧会!が 開かれていた。

ほの暗〜い! ライトアップ・・・で 照らされた 作品たち。

「見事!な 出来栄え。の 布絵」は、
    「和・・・を 感じさせる! 時代物」が 並んでいる。

「羽子板」に 施された・・・布絵。は、
    文金高島田・・・の 花嫁さん。

青空に、 白梅・・・映える! 裏小路。

再建!された・・・見世蔵。
    向こう!には、 真壁で、唯一・・・の 洋風!建築 「郵便局」が、 見える。

昭和 2年 (1927)、 銀行・・・として、 建てられ、
    戦前・戦後・・・と 真壁の ランドマーク。として、 親しまれた。

昭和 31年 (1956)・・・から、昭和 61年 (1986)まで
    『 真壁 郵便局 』 として、 使われていた。
    現在は、「町並み! 案内所」。

「カウンター & 窓口!の ガラス窓」が、
    「銀行 & 郵便局・・・の 時代」を 想わせる。

カウンター・・・と 共に、
    ホールに 飾られた! 雛人形・・・を 撮影。

味わい!深い・・・「黒塀」も、 『 真壁 』 には、 多いノデス。

「立派!な 「薬医門」を 持つ!お屋敷」も、 あちこち・・・で 見られる。

『 真壁 』 は、 江戸 〜 明治・大正時代・・・。
    東北地方 と 北関東・・・の 商人たち!が 商売する、 拠点。として、 賑わった。
    「木綿。 製紙業。 そして、石材業」・・・で、 繁栄した。
    現在も、 石材業・・・の 店。 多い 『 真壁 』 デス。

私が、 お気に入り!だった・・・ 『 星野家 』。
    大きな ガラス・ショーケース・・・には、 カタカナで 屋号 『 モロカワヤ 』 の 文字。

『 星野家 』
    100年以上・・・昔。の ガラス・ケースが 幾つ!も あり、目を 奪われた。 (笑)

往時・・・は、 ハイカラ!だったんだろうなぁ〜 ?

魅力 たっぷり!・・・の 「木製!の ガラス・・・の ショー・ケース」にも
    「小さな お雛様」が、 入っていた。

「箱階段・・・の ある! 広間」に、 平置き!で 飾った・・・雛人形。

『 星野家 』 は、 一番! ギャラリー風〜。
    センス良く・・・ディスプレイが されていた。

『 旅籠 ふるかわ 』 の 二階・・・。
    幾つ・・・もの、 雛様。が 置かれていた。

そんな・・・二階・窓辺。に、 登場した!
    赤い! ちゃんちゃんこ姿・・・の 「花咲か ジジイ」 ?

「花咲か ジジイ」に、 次いで・・・。 出動する・・・のは、
    「バイク・本体 & サイド・カー」を
    紅白の しめ縄。 リンリン鈴。 そして、日本国旗・・・で 彩った! 一台。

全身・・・。 レザー・ファッションで 決めた!
    ヘルメットの おじさん。が、 持ち主・・・なんだな〜 ?
    ブーツ・・・にも、 リンリン鈴!が 付いています。
    「リンリ〜ン」。。。

そして、そして・・・。
    バイクの 背後!には、 「本物!の 子供サイズ・神輿」 と 「和太鼓」が、 載っかっています。 (笑)

「真壁・・・の ひな祭り」には、
    いろんな・・・お祭り!人間。が 現れてくる。

風情・・・溢れる! 「白壁の 長塀」。
    歴史ある・・・家々。が いっぱい。。。

コチラ!は、 「壮大!な 長屋門」。
    向こう!には、「なまこ壁・模様・・・の 門構え」。

5年前・・・の 東日本大震災。の 傷跡!でしょうか ?
    建物は、 かなり・・・傷んでいる!が、 放置されたまんま。

そんな・・・傷跡!を 修復したんだろうか ?

「眩しい!ほど。に、 真っ白!な 漆喰」で 「鬼瓦」を、 鏝絵・彫刻。
    新しく・・・再生された! 屋根・装飾。も、 あるんだね〜。

コチラ!  『 三輪家 ( 藤屋 履物店 )』 も、
    「鏝絵!で 描く・・・紋・模様」が 美しく、再生された。

千本格子・・・が、 白漆喰・建築を、 引き立てる。

店先・・・の 小さな 畳スペース。には、 いろんな 下駄。 草履・・・が 並ぶ。

「下駄が、 収められた! ガラス・ケース」の 前・・・に
    7段飾り!の 雛人形。

極彩色・・・が 奏でる! 「カラフル・ワールド」。
    「見栄え!の する・・・着物」が、 お雛様・飾り。に、 似合います。

反対色・・・の ブルー や グリーン。が
    「真っ赤!な 飾り・房」を 引き立てる。

「金物店」の 奥様・・・の 手作り!の 「押し絵・・・の 大名行列」。
    そして、「子供が、 宝物・・・を 車に載せて、 遊ぶ!姿」。

素晴らしい〜! 作品・・・の 数々。は、 大人気!でした。

「羽子板・風」に まとめられた・・・「押し絵」。

「茅葺き!住宅・・・に 並んだ お雛様」。
    「コンパクト・サイズの 茅葺き!屋根」は、 珍しくて、 可愛らしい〜。

そんな・・・「茅葺き! 家屋」から 出てきて、
    『 狐の 嫁入り 』 が、 始まります。

「赤い! ボケ」が、 咲いていた。

「幾筋・・・も。の ストリート」に 広がる!
    『 真壁 ひな祭り 』 は、 見所が 豊富。

『 旅館 伊勢屋 』 も、 レトロ!な 町並み。に ふさわしい〜 建物。
    扉を 開け放った! 店先・・・に、 お雛様。

薄暗く、 時代・・・を 感じさせる! 店先・・・の 畳スペース。

所狭し!と 並ぶ・・・雛飾り。は、
    『 真壁 』 でも、 伝統・・・を 伝える! 「雰囲気 抜群・・・の 雛様」。。。

大昔の まんま・・・の 黒光り!した、 天井。
    片隅・・・には、 旅館の お帳場!が あります。

旅行記・・・の 表紙。には、
    「日本の 伝統家屋!で 行われる・・・ひな祭り」。
    賑やか!に 華やか!に・・・ 飾り、 祝う 「ひな祭り」です。

「時代劇」に、 出てきそう!な 神棚。
    歴史ある・・・老舗・旅館に ピッタリ!だわ〜。

毎年・・・揃えているんでしょうね。
    大きな 熊手!で 『 千客万来 』。。。

『 橋本旅館 』 の メイン・ロビー・・・の 雛人形。
    左側!は、 お洒落・・・な 『 橋本珈琲 』 として、 カフェ。が、 人気。。。

昭和初期・・・の 建物。の 階段を 利用して、
    段飾り!の 雛様・・・を 並べている。

大きな 柱時計・・・の 重厚感。も、 風格を 添えている。

『 川島書店 』 の 見世蔵・・・にも、
    「江戸時代 〜 昭和・・・の 珍しい! 雛人形」が 飾られていた。

それぞれ・・・の 家主!の 「お雛様・・・の 置き方。 ディスプレイ」に 個性!が 光る。。。

千本格子・・・の 扉!に、
    「掛け軸。 青染め・布。 そして、 きらびやか!な 打掛け・着物」を 飾ってみました。

お雛様は、 ちょっと・・・控えめ!に 平置き。

「緑 & 白・・・の ひび割れ!タイル」が、 懐かしさ!を 感じさせますねぇ〜。

奥で・・・「吊るし! 雛」が 揺れている。

丸〜るい!時計・・・が 並びます。
    「小さな 雛様」を 置くこと・・・で 「ひな祭り」に 参加。。。

『 真壁 ひな祭り 』 は、 160軒・・・が 参加しているそう。

『 かわしま 洋品店 』
    店先・・・の この 写真!に 導かれて。。。
    「中庭・・・の 土蔵」には、 どんな・・・お雛様が 居るンだろうか ?

皆さん、 「洋品店」の 奥へ・・・と、 一目散!で 進みます。

観光客の おばちゃま達・・・も、 此処では、 「お雛様! ばかり」で、
    「洋服を 見ている!客」は、 居ませんデシタ。

「うなぎの 寝床」みたい・・・な 長〜〜い! 裏庭。を 進み、
    一番、 奥・・・に。。。

新しい!  土蔵・・・が 一つ。
    中 & 外・・・と、 大賑わい!デス。

『 かわしま 洋品店 』 は、
    この 土蔵・・・が 「登録有形文化財」に 選定されているのです。

真ん中・・・を 通路。にして、
    両側!に ぎっしり・・・と、 「見応え!たっぷり。な 雛様」が 並んでいる。

この グリーン部分・・・の テーマは、 『 浦島太郎 』。
    「海用・竹かご。 石亀・・・に 乗っかった! 浦島太郎」
    その中・・・に、 雛人形。

毎年、 家主!の おばちゃん・・・が、 ストーリー・テーマを 考えて、
    「日本昔話」を 表現するんだそう〜。
    『 一寸法師 に 桃太郎・・・ 』 な〜んて。のも、 あったんだそう。

『 真壁 ひな祭り 』 は、 今・・・では、 毎年、 10万人以上が やって来る。

毎年・・・「地元!の 一大イベント」として、 行われれば
    それぞれ・・・の 家々!の 蔵。奥深く・・・に 眠ってた
    「先祖代々・・・伝える 家・自慢・・・の 雛人形。 お宝」。
    そして、
    「個性を 加えた・・・出し物」も プラスして・・・「喜んでもらおう!」と、 なるンでしょうね。
    観光客としては、 「嬉しい!限り・・・デス」。

そして・・・。 改めて、
    「我が家!の 娘( もう〜、おとな )・・・の 雛人形・事情」を 考える。と、
    ーーー 私も、どうも、 面倒になってしまい、
    雛人形を 出すこと!自体・・・が、もう〜、出さなくなってしまっている。
    「いやぁ〜、 人形を、 出したり。しまったり・・・も、 大変!だ。と 理解!出来ますわ〜っ。」

皆さん! 維持管理・保管など、様々・・・な 労力を 注ぎ、 頑張って、出展してくれるんですね〜。
    有難う御座います。

中心街を 離れ、 駐車場へ・・・と 向かう! 道すがら。。。
    「一台!の 自転車。と 木材!が 置かれた、昔・・・ながら。の 物置小屋」にも〜〜っ。。。

「洗濯物干し! ピンチ・ハンガー」 に、
    「手作り!丸花・・・を 飾る! 吊るし・オブジェ」を 発見っ。。。 (♪)

この 作者・住民・・・は、
    「自分も、『 出来る!限り・・・の ひな祭り 』 に 参加してみよう」と、
    「身近!な 洗濯ハンガー & 折り紙」で、 コレ!を 作ったんでしょうね〜。

ーーー『 寒い!冬・・・の 真壁。に、来てくれた!人々に、 感謝を 込めて 』 が、 しみじみ、伝わってくる! 素敵な ワン・シーン。

こんな・・・ 思い掛けない!シチュエーション。に 咲く! カラフル・フラワー。に・・・ こそ
    ーーー 旅人を 喜ばせる・・・サプライズが あり、 手作り感!満載・・・の 飾り。に、
    『 おもてなし!の 真心 』 が、 詰まっている。
    「何だか・・・、 感動しました」。(涙)

「最後に、 心温まる! いい〜!モノ・・・。 見させてもらえたねぇ〜」と
    夫婦は、花オブジェ!を うっとり・・・見上げていた。。。
             (『 真壁 』 の ひな祭り  ( 終わり )

• hot chocolateさん 2016/04/05 12:35:30
    真壁の雛飾り♪
    白い華さま

こんにちは〜

私も真壁にはかねてから行きたいと思っていました。
    今年の2月に行こうと思っていたのですが、残念ながら機会を失ってしまいました。
    来年こそ!
    次回が1年後というのがつらいです。

昔ながらの雛飾りに加えて、押し絵やき狐の嫁入りなども興味深いです。
    寒い冬を過ごし、二月に入ると雛飾りの支度も心弾みますね。
    華やかな雛飾りに、春の気配を感じます。
    実際には、お雛様の出し入れや保存は大変な労力がかかりますが、真壁の皆さんのおもてなしの心を感じますね。

歴史ある町並みも美しく、ゆったりと街歩きをしてみたいです。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/05 21:56:37
    「来年・・は、 真壁・ひな祭り」へ、 お出掛け!ください。
    今晩は。

「真壁!の レトロ・タウン・・・は、 想像より、見事ですよ〜」
    だから、 今年は、「真壁 ひな祭り」に 行ってみました。
    登録有形文化財・・・の 数。は、 相当なもの。
    ビックリ!です。
    どうぞ、 来年・・・は、 行ってみてくださいね。

私も、 毎年・・・2月頃って 大きな旅行。に、出掛けてて、「結局、 3月頃から、4月頃・・・の 長編・旅行記作り」に、 明け暮れてて、
    「ひな祭り! ネタ。 桜!ネタ」って 無い。のですよ〜。

だから、今年は、「大きな・・・春旅行」も しなかった。ので、
    「真壁 ひな祭り。 そして、 現在・・・作成中の 桜ネタ!の 旅行記」と、 皆さんに、ご覧に入れそう。で、 張り切っております。

先日、「都電で、 王子・飛鳥山・・・の 桜。 浅草など」を 回ってきました。ので、 ソレ!が 今週中には、完成させたい!と 思っています。
    また、 ご覧いただければ・・・と 思います。

でも、 今月は、hotさんは、 モロッコ旅行!と、 お忙しい!のかなぁ〜 ?
    私も、今月下旬は、「北海道旅行」。 丁度、 「桜・・・の 北海道」と なりそう。なので、 なかなか・・・見られない! 地方の 桜。も、 見てみたい!と 思っています。
    「GWの 直前には、 東京へ・・・と 戻ってくる! 8日間」です。
    どうぞ、 お気を付けて・・・、 モロッコ旅行に、 出発してくださいね。
    いろいろ、世界情勢が 物騒!なので、 心配ですが、
    「事件遭遇率は、 少ない」ので、 大丈夫だろう・・・と 思っている、 私デス。 (笑)
  • ムロろ~んさん 2016/04/04 19:17:42
    個性あふれるものを拝見\(^o^)/
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    真壁に行かれた旅行記を拝見しました。

古い街並みが今でもきちんと大切に残されていて活気があって、生きているなぁと思ったんです。
    ひな人形も大切に飾られているのですけれど、各家々個性あって面白いって思いましたよ。特に階段を使って飾るっていう発想がなかなか思いつかなかったんですよ。
    洋服屋さんなのに、肝心の洋服よりも土蔵の見学が忙しいってなんだかなぁ〜f^_^;。

私の地元の所でも震災の影響で崩れている土蔵もありましたけれど、こういうのって保存するのは大変なんだろうなぁと思ったり。
    いつまでも残してほしい街ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2016/04/05 20:42:04
    活気ある! 「真壁 ひな祭り」・・・。
    今晩は。
    埼玉在住者!の ムロろ〜んさん。ですが・・・。
    なかなか、茨城県・・・って、 近い!のに、 行くコト。ないっ。。。
    って、 ありませんか〜 ? (笑)

我が家!は、 千葉県・・・ながら、 東京を 越えて行く!神奈川方面。は、 どうしても、旦那様が、面倒らしく、「結果! 埼玉。 茨城方面へ・・・と ミニドライブが 多かったりします」。

今回は、「筑波山!の 西側・・・の 麓町 『 真壁 』 へ・・・」と 行って参りました。
    此処は、一度・・・歩いたこと!が あった。ので、 「町の 大きさ。 歴史ある! 雰囲気・・・の 町並み」は、 知っていた。ので、 「ひな祭り!は、 賑やかだろう〜」と 予想が、ついてて、 その通り!でした。

洋品店・・・の 奥!の 庭。「立派!な 土蔵」には、 様々な 雛人形が 飾られてて、 毎年・・・、 お店の おばちゃん!が、「日本無足話」を 人形で、ストーリー化して、飾るそう〜。
    今年は、 『 浦島太郎 』 が、表現されてました。
    「その・・・準備は、大変だろう」と、 思われます。が、 観光客が、喜んでくれる。のが、 「励み!に なるんでしょうね〜」。正直・・・、 洋品店は、 「おばちゃん!が 大好き・・・な 場所」ながら、
    この日は、 ほとんど・・・洋服など、商品を 見る!客。は おりませんで、 次・・・の 展示へ。。。と、 急いでいたみたい。 (涙)

春の 訪れ!を しみじみ・・・感じる、 ひな祭り。って、 とっても、楽しい!ですね〜。 何より、 「立派な 家々。に、 入場可」が、 良かったデス。 (笑)
        これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2016/03/27 11:45:26
    やはり最高です!真壁のひな祭り!
    白い華さん こんにちは〜

雛人形を飾るひな祭りといえば、やはり真壁のひな祭りに憧れます。
    店頭に小さなお雛様を飾る「ひな祭り」参加しました的なお店もありますが、昔ながらの木造家屋に飾る雛壇などは特に感動してしまいます。
    このような風情ある雛飾りがたくさん見れるのが真壁のひな祭りの魅力ですね〜
    私の地元でも同じようなひな祭りはあるのですが、伝統家屋に飾られるような雛人形・雛壇はなかなか見れません。
    沢山の協賛店がショーウインドゥの片隅にお雛様を飾るばかりの、ちょっと期待しているのと違うなと感じるものばかりで〜
    ですから、真壁のひな祭りはいつか撮影に行きたいと思ってます。

橋本旅館の階段を利用した雛壇は面白いです。
    2階に上がる階段は別にあるのでしょうが。

『ひび割れタイルのお店』
    こんな昔ながらのお店も残っているのですね〜
    『吊るし雛』がぴったりのお店な気がします。

『かわしま洋品店』
    こちらも気合いの入ったテーマ雛人形、登録有形文化財の土蔵と相俟って美しい空間を作り上げてます。
    テーマ雛人形は結構好きです。
    作る人の気持ちもこもってますしね。

『物置小屋の洗濯ハンガー&折り紙の吊るし飾り』
    素敵な被写体を見つけましたね〜
    吊るし雛など吊るし飾りも結構お値段は高いんですよね。
    私も購入しようと思いましたが諦めました。
    心温まる手作りで祝うひな祭り〜
    最高です。

実は今年も3月3日に地元の淡嶋神社のひな祭り『ひな流し』も見に行って写真も撮影したのですが、旅行前でしたので旅行記は作らず仕舞いでした。
    来年の3月にでもアップしますか‥(爆)

今年は『ひな流し』以外の雛人形は見ずに終わりましたが、真壁のひな祭りを旅行記で拝見できて大満足です。

ありがとうございます。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/28 22:35:10
    「せっかく・・・撮影した!写真」も、 「来年には、 旅行記 ?」って、 あるある。
    今晩は。
    「せっかく・・・撮影した!写真」も、 「来年には、 旅行記 ?」って、 解ります。 (笑)
    「今年は、無理!でも・・・来年、同時期の 旅行記に、登場させたい」って、 写真ネタ!を 思ったり、するもんデス。

私は、「ひな祭り!を 目的・・・に、 旅して。の 旅行記作り」は、 今回、「真壁」が 初めて!でした。が、
    「真壁」の 登録有形文化財・・・の 家屋の 多いこと。など、過去に、一度・・・歩いてた。ので、「その 歴史町!の 見事さ」を 知ってた。ので、「せっかく・・の ひな祭り!は、 此処でしょ」と 思っていたのです。

自発的に、住民たちが 始めた・・・ひな祭り。は、
    どこも、「代々・・・受け継がれた!雛様。を 飾り、自分たちが、工夫を 凝らした!見事さ。が いっぱい」で、 素晴らしい〜! ひな祭り。に、仕上がっていました。

また、「ひな祭り!の シーズン中・・・は、 どの 家屋!にも、、 入場可」は、 古民家・・・の 中。を 見てみたい!旅人には、 嬉しいデスネ。 建物の、装飾。 針など、見学する!のは、大きいデス。
    埼玉の ご実家!に、 帰省時・・に、 合えば、「茨城・真壁 ひな祭り」の チャンス。は、 ありそう・・・ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ラスベガスの 旅!は、 いかがでしたか〜 ?
    ご自分の 海外旅行!の 記録・・・にもなります。 旅行記の ダイジェスト・・・。 気が向いたら、 作ってみて、くださいね。

「桜も、そろそろ・・・満開!に なりそう」
    aoitomoさんも、 「春 爛漫!の 関西」を 楽しんでくださいね。
    私は、「4月 下旬・・・から、 北海道に、夫婦で 参ります」。
    「北海道は、 例年、GW以降・・・が 桜の 時期」。GW前・・・には、 旅を終えて、帰ってきます。ので、 せめて、チューリップの花壇でも 北海道で、見てみたい!と 思うノデス。
    様々・・・に、 工夫。アイディアを 盛り込んだ! 「北海道 8日間・・・の ドライブ旅行」を、 また、旅行記で、 ご覧くださいね。
  • カメちゃんさん 2016/03/26 17:44:09
    「ひな祭り」って、いいですね。
    白い華さん こんにちは〜。

私たちの豊田市でも、“香嵐渓”で有名な足助町で「ひな祭り」をしていますが、私は他の目的で行った際に見たことがありました。

真っ赤な緋毛氈の上に並べられたお雛様は、見るだけでも綺麗で嬉しくなってしまいます。お雛様もいいですが、あの緋毛氈の赤い色が何よりいいですね。ホントに心を躍らせ、嬉しくさせてくれるような感じがしてくるんです。

サイドカーにも、ひな祭りに合わせた?飾りをしている意気込みには、微笑ましくも嬉しくなってしまいました(^^)

お店に並んでいる下駄や草履、そして「狐の嫁入り」のお人形。
    何とも懐かしく、こころがホッコリしてきます。
    我が家にも、ので、それを着てあの草履を履いて歩いてみたいな〜という、想いがこみあげてきました。

白い華さんの「ひな祭り」お話を楽しくお聞きしながら、実は、我が家にも七段飾りの立派なお雛様があるのです。30年ほども押し入れの奥で眠っています(-_-;) タンスの奥には、私やカミさんの「お着物」があるんです(^^;)

お雛様も出さず、お着物も着ない私が何となく恥ずかしくなってきました。
    お正月かお盆、春秋のお彼岸のどこかで、私も「日本文化」を身につけて歩いてみたいものと感じましたね。←問題は、実行できるかどうか??なんですけどね(^^;)

美しくて、暖かみがあって、和やかな感じのするひな祭り。
    鹿児島でも飾ってありましたよ〜〜(^_^)/~

余計ことながら・・(^^)
    明日は孫たちと名古屋港へ公称14万トンの大型客船を見に行きます(私たちがカリブ海で乗った船と同型の船で、孫たちに見せてやろうと思いまして(^^) 外から見るのみです)。

それでは、また・・(^_^)/~
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/28 21:40:18
    そうそう・・「赤い! 緋毛氈」が、 また、華やか!なんですよね〜。
    今晩は。
    カメちゃんは、 お嬢様に、「7段飾り!の 雛人形」を 買ってあげたんですね〜。

我が家!の 娘・・・には、「7段飾り!は、 組み立て作業が、大変そう」と 思いまして、「ちょっと、立派!な 平飾り。 親王・ふたりだけ・・・の 雛人形」を 親に買ってもらいました。 その隣・・・には、「ガラスケースに 入った! 華やかな、羽子板」を 飾る。
    でも、我が家!も、ここ・・・10年以上は、「雛人形 & 兜飾り」と 出していませんね〜。

もっぱら・・・。 町中!で 見掛ける、お雛様。で、 楽しませてもらってばかり。
    また、こうゆう、「真壁 みたい!な 昔・・・の 家々」を バック!に 飾られる、 歴史ある・・・雛様。 とても、風情が あり、いい〜!んですよね。
    今回、 広域・・・むかしまち「真壁」は、どこも、工夫を凝らしてて、 見応え!タップリで、素晴らしい 「町ぐるみ・・・の ひな祭り」が、 展開されてました。

そうそう、 先日・・・行かれた! 九州・鹿児島でも、「ひな祭り」を 見られたのですね〜。 その、地方ごと・・・に、 いろんな、飾り方。風習が 違って、 興味深い 「ひな祭り」。
    ご夫婦、元気に、鹿児島を旅されて・・・良かったですね。

「名古屋港に、入港した・・・10数万トン の、豪華客船」を お孫ちゃんに、 見せたい。は、 「次・・・なる、 カメちゃんの 船旅」に、 繋がりますね〜。  楽しみ!です。

もうすぐ、 4月・・・。 桜も、満開が 近づいています。
    素晴らしい!旅・・・を 続けてくださいね。 それでは また
  • 前日光さん 2016/03/26 11:32:03
    風情ある町ですよね(^-^)
    白い華さん、こんにちは。

城下町真壁については、最近よくテレビで見かけるようになりましたよね。
    この間も偶然に雛祭りのことをやっていた中で、路上に絵を描いている女の子のことを目にしました。
    彼女は毎年雛の季節になると、着物を着て路上にきれいな絵を描いています。
    日頃は消極的で目立つことを好まないのに、この季節だけは生き生きと観光客らの注目を浴びながら絵を描きます。
    お父さんが写真館をやっていて、毎年の彼女の雛祭りの写真を撮っているようです。
    その写真を見ると、彼女の成長が良く分かって、お父さんの愛情も伝わってきました。

真壁の町は雛祭りだけでなく、町の佇まいもクラシックで素敵ですよね。
    いかにも白い華さんが好みそうな街並みだと思います(^o^)
    私は雛人形が大好きですので、この季節になると全国津々浦々のお雛様を見ることができて、うれしいです。
    数年前に山形酒田の本間家のお雛様に圧倒され、昨年は九州福岡の伊藤伝右衛門邸で、白蓮様も見たであろう豪華絢爛たるお雛様を拝見できて喜んでいます。
    お雛様と一緒に花嫁衣装の打ち掛けなどが展示されていて、それを見るのもうれしいですね。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/28 21:23:23
    「歴史ある!雛人形・・・を 拝見する」のは、 楽しい〜デスネ。
    今晩は。
    最近、ほんと・・・「真壁 ひな祭り」は、 マスコミで、注目度、高い!ですね。
    今まで、「こ〜んな・・・立派!な 古い町並み」ながら、見落とされていた。って 感のある 「真壁」なので、
    重伝建地区に、選定された・・・2010年以降は、一気に、人気。って あるんだと、思います。
    どこも・・「重伝建地区」に、 なって、訪問客は、断然!増えるそう。なので。。。

幼い!女の子・・・の「ひな祭り!の エピソード」は、 微笑ましい〜デスネ。 お父様が、写真家!って〜のも、「娘の 成長を記録する!には、 バッチリ」。
    人とは、違う! 「ひな祭り」が、 残ること。は、素晴らしいです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    山形・坂田 「本間家」は、往時・・・の、「日本 一!の お金持ち」とも、云われた・・・名家。
    私も、坂田・・・の「本間家!別邸」には、行きました。が、「雛人形は、 本宅」でしたか〜 ?

そして、白蓮様・・・の 福岡「伊藤家」も、 訪ねてみたい! 名建築・豪邸で、気になります。
    ホント、朝ドラマで 「白蓮・・・の 物語」も、 有名になった。ので、 そんな・・・いわれ!ある、雛様。 とても、味わい!深かったこと。と 思います。

4月・・・の 北海道・小樽では、「旧 青山家。 小樽 迎賓館」を 訪問する。のを、 楽しみ!に しているんです。
    コチラ!も、 本間家・・・に、 迫る!ゴージャスさ。を 見られるでしょう。

私は、新潟市 「北方文化博物館 伊藤家」に、 行ったこと!が ある。のですが、 多分・・・「此処が、 日本で 一番!の 旧家・豪邸」って 思っています。 (笑)
    前日光さんも、 チャンスが、あったら・・・「新潟旅行!で 立ち寄ってみて、ください」。
  • みかりさん 2016/03/24 23:40:59
    良い雰囲気ですね〜
    白い華さん、こんばんは!

来週辺りは綺麗な桜が見れそうですね♪

城下町「真壁」茨城はまだまだ行った事の無い場所が多く
    今後攻めてみたい地なんですが、古い町並み真鍋は素敵ですね。

カメラ片手に散策したら楽しそうです♪
    お雛様も綺麗ですね〜。小さい頃はおままごと感覚で雛飾りを
    見ていた気がしますが、今じっくり見るとお雛様の顔も時代や会社で
    ずいぶん違かったり、飾りの細工が細かかったり・・・
    日本の伝統技術ってすごい〜って思ったりしてしまいます。

今後札所巡りで茨城には沢山訪れる事になるし、筑波山にも行く予定
    なので真壁の街もその時見学出来たらとおもいました。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/27 20:40:38
    今後、「札所!巡り」で、 いろいろ、行かれそう〜・・・は、 楽しみ!デスネ。
    今晩は。
    こ〜んなにも、「立派!な レトロ・・・な 家々。が 連なっている 真壁」なのに、 知られた!のは、 最近・・・ですよね〜。
    5〜6年前、「重伝建地区」に、 指定されて、 人々に、知られて、「ひな祭り」の 人気・・・も、 うなぎ登り。って 所!なんでしょうね。

皆さん、「真壁・・を 知らない!分」。 実際・・・歩いてみる!と、「広域さ。 古い!町並み・・・と、 ひな祭り!の 見所の、豊富さ」に、
    ーーー 「期待を、いい〜!意味。で、 裏切ってくれる」が あるんでしょうね。
    だから、 テレビ中継も、「ひな祭り!時期は、 「真壁を ご紹介する」が 多くなっているのだろう。と、 想像します。
    ーーーーーーーーーーーーー
    今後・・・の みかりさん。の 「坂東 札所巡り」では、 幾つか・・・の 茨城県の 寺。 予定されているのですね〜。

どこも、「交通環境!は、 イマイチ・・・の ご苦労が 有りましょう」が、 街道歩き!で、 「歩き」も、 難なく・・・こなせてしまう! みかりさん。なので、 「様々な 移動に関する・・・大変さ。も、多分、 大丈夫だろう」と 思っています。 (笑)

「真壁」も、 公共交通が 無くて、「ひな祭り・・・時期 (一か月間)も、前半は、シャトルバス・・・は、 無し。 の、 厳しさ。
    後半だけ!は、 最寄駅から、 シャトルバスが あるんだそうデス」。

いかにも・・・「東京近郊!から、 『 日帰り!バスツアーで やって来ました・・・の 中高年・婦女子が 多数、 観光していました 』 が、
    みかりさんは、 そんな・・・「観光時間に、 制限あり!の バスツアー」より、 「自分だけ!の 真壁・・・町歩き」が 似合う。と、 思います。
    何か・・・の 「巡礼の 旅。に、 プラスして・・・の 真壁」。
    そして、「ひな祭り」は、 個人宅・・・にも、 臆せず、入場可」なので、 そんな・・・時期に、「茨城・ 坂東巡り」って〜のを、 スケジュール 組んでみてください。
  • たらよろさん 2016/03/24 23:06:46
    真壁のお雛様有名ですよね〜
    こんばんは、白い華様

青空が気持ちよい素敵な日に、
    可愛いお雛様の見学会♪
    心は童心に還って、、、楽しい一日でしたよね。

お雛様って、小さいころは一緒に出したり片づけたり、、、
    途中で首がぽろっと取れて壊したと思ったら、
    実は取れるモノだった・・・っていうことをその時学んだわ〜
    でも、首が取れるって怖い!!
    って、しばらく恐怖心が抜けなかった。。。(笑)

そういうことって結構覚えているもんだね〜
    家族の思い出かな♪

真壁のお雛様、スケールが大きくて、
    いろいろな場所でいろいろなお雛様が楽しめて、、、
    サービス精神満点だわ。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/27 20:02:55
    関東は、「ひな祭り!の 似合う・・・昔町」って、 少ない。
    今晩は。
    たらよろさんの、子供時代・・・の ひな祭り!エピソード。
    「可愛らしい〜! 光景」が 目に浮かび、 ほっこり!しますね〜。
    「お雛様を 出す」って、 「自分の お雛様」って・・・イメージ!が ある。せいか、とても、ワクワクしたモンでした。

茨城 「真壁」は、最近・・・「ひな祭り!の 時期に、注目されます」よね〜。
    ホント・・・。 近年まで、「こ〜んな 広大!な レトロ・タウンが 存在していた」は、 知られていなかった。のが、不思議なほど。。。
    「登録有形文化財が そこらじゅう・・・に、 ある」には、 ビックリ!でした。

そんな・・・家々。に、代々!受け継がれている 「雛人形。 お宝。 着物など・・・を、 家主の、センス!で 飾り付けて、 ご披露する」は、
    ーーー 歴史ある! 建築物を、背景。に、似合ってて、素晴らしい!モノ。を 魅せてもらえたなぁ〜。と、 感動デシタ。

関西は、歴史も長くて、「こうゆう、 昔町・・・、そこここに、存在しましょうね」
    ホント、 関東地方!では、「珍しい! 素敵な・・・真壁・ひな祭り」。
    お天気も、良かった。ので、 町歩き!も、 楽しめました。
    また、 気候が、良くなったら、「茨城県・・・の 魅力」を 発信すべく、 予定していますよ。 (笑)
    なかなか、来にくい・・・北関東方面。 また、旅行記で、楽しんでくださいませ。
         それでは また
  • ippuniさん 2016/03/21 17:54:23
    北関東の城下町
    白い華さん、こんにちは

川越は知っていましたが、佐原や真壁は最近旅行記を通じて知りました。こちらでは日本の最新の旅行情報を得るのが難しいのですが、4トラはその点ありがたい存在です。

白い華さんがチョイスした今回の町も茨城県。茨城は本当に古き良き町や村が残っているのですね。茨城県だけ数日かけて旅をするのもありなのではないか、と思ってしまいます。

雛祭り、今年は全く気付かず、3月3日の夕方ごろ「そう言えば今日は桃の節句だったんだ」て気付きました。知っていても特に何も出来なかったとは思いますが、娘を思うとちょっと可哀想でした。我が家の七段飾りのお雛人形たちももう長いこと日の光を浴びず実家のクローゼットに眠っています。フランスにいつか持ってきて飾ってあげたいけど、未だにずーっとフランスに住む覚悟が出来ていないので(笑)なかなか実行出来ません。この時期雛祭りの様子を見ているといつも心が痛みます。

古い町並みをそのまま残すって大変な事ですよね。今でこそ「レトロ」が流行っていますが、当時はその家具や町並みがレトロでも何でもない「現代」の物だったわけですから、それを大切に使っていたという事ですものね。メンテナンスやインテリアなど色々考えるとつい新しい物に変えてしまいがちな世の中で、町全体がこのような雰囲気で残るというのは素晴らしいことだと思います。

最後の物干しに飾られたお花、綺麗ですね。

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/23 14:30:12
    バブル時代は、「西洋風!が 人気」で 「和風 & 温泉旅館・・・なんて」って 時代。でした。
    こんにちは、
    昨日は、「最近・・・歌舞伎!を 夫婦で見に行ったり」で、 出歩いてて、返事が、遅くなりました。 親が、歌舞伎鑑賞に、行かなくなり、 私達夫婦で、出掛けています。
    日本伝統・・・の 豪華な 衣装。に、 歴史・文化を 継承する!歌舞伎も、見慣れる。と、なかなか、面白いモノです。  (チケットは、親が、歌舞伎座・株主!で もらえるノデス)

そんな・・・「歌舞伎みたい!な 派手な 衣装」の 「お内裏様 & お雛様」。
    「ひな祭り」は、 今や・・・日本各地で、この時期、繰り広げられる!大イベントで、定着しています。
    どこも、 「家々・・・の 門戸を 開いてて、 入場可」が、嬉しいデスネ。
    茨城 「真壁」も、 歴史ある・・・建築に、江戸時代。明治。大正。昭和・・・の 珍しい!雛様が、もう〜、見切れない・・・ほど。で、
    「理想・・・の ひな祭り!旅」と、 思いました。

こうゆう、「日本の 伝統文化・・・を メイン!の 観光の成り立ち」が、昨今・・・の 日本。では、もてはやされている。のですが、
    1980年代・・・の バブル時代を、 振り返る。と、
    「旅館 より ペンション。ホテル」が 人気・・・で、
    温泉なんか・・・は、 すっかり、「時代遅れ」って 雰囲気が、 ありましたよね〜。

でも、その後・・・。 日本も、 一段、成熟度を 増して、
    改めて、「古き・・・日本」を 大切にする。に、 気づいたのでしょう。
    ーーー「とにかく、 古い!もの」って 雰囲気が、定着しましたよね。
    外国人観光客も、「日本の 歴史文化!を わざわざ、 見に来てくれる」となり、

また、「若い頃・・・の 西洋かぶれ」とは、違う。
    「日本・・・の 落ち着き」が、 年齢を 重ねる!と、 私達も、わかってきて、
    ーーー 何だか! 落ち着く。って なる。

「もうすぐ・・・始まる! 桜」も、 中国人観光客を 中心に、 「日本観光」が 殺到しているそう。
    正直、 マナーが 心配!ですが、 実家に、行きながら・・・「徒歩でも、30分!の 上野公園に、 マナー・チェックにでも、 行ってみようか ?」と、 野次馬根性で、思っています。 (笑)
  • 広州ヒロさん 2016/03/19 09:50:07
    白い華さんおはようございます(^^♪

茨城県の「真壁」?聞いたことのあるような、無いような?
    NHKで放送されたらしいですね・・・・・

そんな私が訪れたことのないような城下町の「ひな祭り」の様子を言ったつもりで読んでいます(笑)

香嵐渓のある足助町でもひな祭りでは各店、各家でひな人形を展示して、一般の家でも、玄関を空けてあって見物できるようになっているんですよ!

西岡家の布絵は見事ですね!
    旅館「ふるかわ」の2階から覗くおじいさん・・・・いいですね!
    サイドカー付きのバイクに乗ったおじさん?
    いろんな人が見れて楽しいですね!

そうそう、つい先日千葉県の民家に墜落したグライダー!近くではありませんでしたか?
    ニュースを見て思い出してしまいました。

それではよい旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/21 22:54:28
    「ひな祭り」は、 各家・・・に、 入場できる」のが、 良い!デスネ〜。
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、ごめんなさい。 「春の、お彼岸」が 終わる。と、桜が 気になりますね〜。 いよいよ、春・・・が やって来ます。

そして、「ひな祭り!の 旅」って、今回・・・始めて!でsしたが、
    いつもは、「建築物の 外観だけ!しか、見られない。のに、 ひな祭り!は、 どの家・・・も、 入場できて、「先祖代々!の 雛人形。 お宝。 着物など」 珍しい〜!伝統工芸品も、 拝見出来る。のが、とても、楽しかったデス。

北関東・・・の 田舎町 「真壁」は、 公共バスも、普段・・・アリマセン。で、 最寄駅から、タクシー 20分間。と、 とても、不便!な 場所。
    だから、「ごっそり!と、 歴史的建造物群!の 家が、残っていたんでしょうね」
    面積が 広い!ので、「見応え!が あるんですよ〜」。
    「へんな・・・おじさん」も、 リンリン・バイクで・・・。 花咲爺・・・で。 と、 登場して、「お祭り!らしい・・・賑やかさ。を ぷらすしてくれて、面白かったデス」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    広州さんの、住む! 愛知県・・・にも、紅葉の 「香嵐渓」と、 セット!の 「重伝建地区 足助」が、 ありましたよね〜。
    なかなか、行かれなくて、 いつまでも・・・「憧れ!の 足助」です。
    コチラ!も、 「ひな祭り」は、 古い・・・家々。に、 ピッタリ!と はまって、素晴らしいこと。と 思います。

なかなか、行かれない・・・「関西を 目指す!旅」。
    来月下旬に、「またまた・・・北を 目指す!我が家」で、 北海道旅行!が やっと、実現すること。に、 なりました。

「8日間・・・と、 長い!スケジュール」で、 北海道の 歴史ある!町巡り・・・。そして、 大自然の 素晴らしさ。を 満喫!です。
    ホント、 初!北海道・・・の 私。 やっと、この年齢!で 「北海道に 上陸です」。
    GWの 前・・・には、 帰ってきます。が、 桜は、5月頃・・・なのかなぁ〜 ? でも、 「暖冬で、雪不足・・・の 北海道」でした。ので、 桜前線も、 北上して、 丁度・・・私の 旅!と バッティイング。とは ならないかなぁ〜 ?
    「広州さんの、 故郷・・・北海道」を いろいろ、調べています。

「6月の スコットランド & 英国旅行」は、 すっかり・・・わすれてしまいますね〜。 でも、 4月 & 6月・・・の ビッグな 旅行!が 連続は、 とても、嬉しく、 楽しみ!に しています。
  • hamaさん 2016/03/18 08:57:30
    豪華なひな祭り、心が和みますね。
    白い華さん、おはようございます。

お久振りです、hamaです。

真壁のひな祭り 綺麗に飾られて何代にも受け継がれる日本の

伝統文化 良いですねぇ。

真壁には、行ったことがありませんが拝見していて滋賀県近江商人の

豪商宅を訪問した時ののひな飾りを思い出しました。

真鍋は一般家庭から豪商まで雛飾りを大切に保存されて城下町の

生活を垣間見ることができました。

ありがとうございました。

hama 日本にて。

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/19 07:35:45
    「真壁・・・には、 近江商人」!出身」も 多いんだそう〜。
    お早う御座います。

カラフルで 派手!なんではないでしょうか ?

ーーーーーーーーーーー
    また、 旅行記・・・見てくださいませ。
    「北海道は、 GW時期・・・が 桜」なんだそう。ですが、

hama

hamaさん からの返信 2016/03/19 08:19:01
    RE: 「真壁・・・には、 近江商人」!出身」も 多いんだそう〜。
    > お早う御座います。
    > 日本には、 男たちが、 勇壮・・・に 立ち回る!「動き!の ある・・・日本の祭り」が 各地で 有ります。が、
    > こんな・・・「静けさ! フォトジェニックさ・・・を 求められる!風景・祭り」は、
    > やっぱり、 「日本・・・の ひな祭り」って 赤が 基本色!だし、
    > カラフルで 派手!なんではないでしょうか ?
    > ホント、「春・・・の 到来」を、 空気感。そして、 「雛様・飾り」でも、 伝わってきます。し、 とても、 いい〜!ですね〜。
    > 今でも、「真壁」は、 最寄駅から、 タクシーで 20分。と、 「陸の孤島!状態・・・の 田舎町」で、 「一か月間・・・の ひな祭り!期間中。も、 前半は、 ピストン輸送の バス!は 無し。 祭り・後半・・・にだけ! バス輸送が あるんだそう」。
    > ーーー だから、 観光バスで、 首都圏から、日帰り!観光に やって来た! おばちゃまたち。が 多かった〜。。。
    > 大好き!な レトロ・タウン・・・を、 「雛人形を 拝見!する」を 目的に、 どの家!にも、 入場可。。。が、 とても、嬉しい〜! 「ひな祭り」って、 最高・・・でした。
    > ーーーーーーーーーーー
    > 4月下旬は、 「北海道 8日間」に、 主人が、行くんだ〜」と 始まり、 「釧路 & 函館・・・など、 北海道・重伝建地区 巡り」を 楽しんできますね。
    > また、 旅行記・・・見てくださいませ。
    > 「北海道は、 GW時期・・・が 桜」なんだそう。ですが、
    > その・・・直前・旅行。と なります。ので、「桜・・・の 北海道」も 暖冬!なので、 あるのかも〜 ??? と、 わずか・・・に、 期待しているのです。 (笑)
    >      これからもよろしくお願いします。

白い華さん、おはようございます。

楽しい北海道の旅を!

hama
  • norisaさん 2016/03/17 13:58:36
    タイムスリップ!

こんにちは。

タイムスリップ。
    この言葉は欧米のSFで良く使われた言葉でしたが、今や普通の日本語として定着してしまいました。

この真壁、まさしくタイムスリップした空間ですね。
    最近はこの真壁に限らずいくつかの町々がレトロタウンとして有名ですが、ここはさらにひな祭り時期に存在感が増しますね。

一体全部で何体のお雛様が鎮座しているんか想像もつきません。
    壮観ということばがぴったりです。
    それに加えて、何とも派手でほほえましい大型バイクの飾りつけ。
    この男性もこの雰囲気に溶け込んでいます。

この真壁は全く行ったこともなく、どのあたりかわかりませんが、きっと江戸時代あるいはそれ以前からこうした雰囲気の街だったようですね。

重厚感のある薬医門はじめ木綿や石材などでうるおった街だからこそ街並みの余裕と美しさが残ったのでしょう。
    隣近所とのお付き合いも楽しそうです。

茨城は近くて遠い県ですが、春のうららの好日にお雛様目当てで神奈川から遠征したい魅力が溢れていましたーーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/19 07:10:54
    ホント・・・「昔町!を そぞろ歩き」って、 最高・・・の 旅。
    お早う御座います。
    一度目・・・の 訪問。で、 夕方、「真壁」を ちょい歩き!した時。
    隣り!も その・・・隣り!にも。と、古い・・・家々が ズラリ!と 並んで 「どの家・・・の 前。にも、 『 登録有形文化財 』 の 看板!が 存在すること」に、 驚きました。
    「真壁・・・って スゴ〜〜いっ」って 思いました。
    「登録有形文化財」に 指定された!家・・・が 104棟。って ビックリ!です。

ホント・・・。 関東では、「川越。 佐原。 そして、 真壁」は、 面積・・・が 広い!昔町。が 広がってて、 見応え!が あるでしょうね。
    けっこう、「重伝建地区」に 指定されてて。も、 行ってみる!と
    「アレ〜 ? 古い・・・建築物は コレ!だけ〜 ?」も 多い。のですが、
    コチラ!は、 ガッカリ・・・が ないでしょう。

最近、「2010年・・・の 真壁・ 重伝建地区指定」から、 注目されてます。が、
    「茨城県・・・の 隠れた! 観光地」で、 その・・・実力は、 想像以上。って 思うでしょうね〜。

そして、 せっかく・・・なら、「ひな祭り!って おウチ・・・拝見」が、 たやすく出来て、 楽しい!ですね〜。
    そんな・・・意味!でも 『 真壁 ひな祭り 』 の 時期・・・。 大賑わい!する。のが、 わかります。
    ーーーだから、「ひな祭り!旅行記」を 作る。なら、 「真壁」って 思っていたのですよ〜。 (♪)

「陸の孤島・・・真壁」は、 マイカーで 訪問する!が メイン。
    最寄り駅から、 基本的・・・には、 タクシーで 20分。
    「公共バス・・・も 走っていない!ほど、 過疎なんだとか〜」
  • ボビーさん 2016/03/17 13:19:26
    テレビでやってました!!
    白い華さん   こんにちは!

いつも訪問ありがとうございます。

これ、NHKで、やってましたね!
    解放された街の雰囲気が、凄く良くて、カメラを持って見に行くには最高!って思いました。

山形って、素晴らしいお雛様も、撮影禁止の立て札立っていたり、事前に撮影できますかって聞いても、駄目ですとか言われて、なくなく外だけ撮って来たり観光も楽ではないです。

真壁という所は、店も解放され、二階なんかにも飾られていて、街歩きで充分楽しめるようなところですね。
    テレビでも感動しましたが、白い華さんのを見て、やはり町全体の雰囲気のいいところがいい感じでした。

こういうのを見ると、私も行って見たいって思いますよね。
    写真禁止にしても、そこがどういう風に良いのかわかんないんですから。
    大変いい旅行記みせていただきありがとうございます。

冬の花の旅行記に投票ありがとうございました。

これからも宜しくお願い致します。

ボビー

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/19 06:46:23
    「「レトロ!タウン・・・の ひな祭り」って、 楽しい〜!デスネ。
    お早う御座います。
    今回、 初めて! 一箇所・・・の ひな祭り。を 訪問して、 旅行記にしてみた。のですが、
    いやぁ〜、 いつも・・・「家の中!には 入れないみたい。な、 立派!な 家々」も、 この ひな祭り・期間中は、「どんどん、入場させてくれて、 『 おウチ! 拝見 』 が、 たやすく・・・出来てしまう」が、 ホント、 嬉しい!ですねぇ〜。

また、 それぞれ・・・の 家!の 奥深く・・・に、 眠っている! お宝。 着物。 屏風。 そして、 年代モノ!の 雛様。と、 素敵!に、演出。 飾られてて、どこも・・・魅力!たっぷり」に、 思えマシタ。

時計屋さん!は、 時計だらけ・・・の 店先。に、 「さりげない・・・雛人形を ひとつだけ」。 「御菓子屋さん!の 奥・・・には、 吊るし・雛が 揺れる・・・だけ」と、
    そんな・・・さりげない! 「ひな祭り!の 参加」も、 いい〜!感じ。
    最後に、 見た! 「材木置き場・・・の 物置。に、 洗濯物干し!ピンチ に、 手作り・フラワーを 飾った!オブジェ・・・での 参加。は、 心揺さぶるもの!が あり、「来て・・・良かった〜っ」と、 しみじみ、感動するのでした。

城下町 「真壁」は、 6年前・・・重伝建地区に 選ばれて、 急に、 大人気!に なっています。
    「町の 規模!も、 結構・・・ある」ので、 幾筋・・・の ストリート。も、 見切れない!ほど。。。 (♪)
    それぞれ、 家々・・・の 展示工夫!が 楽しくて、 素晴らしい!ですねぇ〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、 ボビーさんの、 住んでいる・・・山形 上の山。も、 「武家屋敷」。 春を、 伝える!展示が 加わって、「古い! 家屋・・・の 良さ」が、 引き立っていますねぇ〜。

私も、 大雪が、そんな・・・武家屋敷の 建築物が 見えない!ほど。の 季節。 大雪・・・の 上山温泉。に、 一泊して、「武家屋敷 訪問」を しています。ので、

この時期・・・の 「上山」の 雪・・・の 少なさ!に、 驚いています。
    でも、 住民は、「雪下ろし!も 少なくて、 ラク・・・で 良かったデスヨネ」。

いよいよ・・・春。。。
    花が、 一斉・・・に 咲き始めて、 気がつく・・・と、 もう、 6月。って 「雨が 似合う! 花の時期」に なるのですよね〜。
    なんか! あせってしまいそう〜。 (笑)
    私は、桜・・・より、 チューリップが 楽しみ!です。
    「4月の 北海道旅行」では、 桜・・・に 出会えるかなぁ〜 ?」と 思っている。のですが、 どうなりますやら〜〜。。。
       これからもよろしくお願いします。
  • jijidarumaさん 2016/03/17 12:40:18
    お誕生日おめでとうございます。

こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます。(4Travelのニュースで拝見)

真壁、得難い町ですね。まだ一度も足を延ばしていませんが、
    茨城にも良い所がありそうです。

ひな祭り、我が家も御殿雛を飾りました。
    幼稚園に通う孫娘が大喜びでした。

それではまた。

jijidaruma

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/18 22:39:46
    お祝い!コメント・・・を、 有難う御座います。
    今晩は。
    お誕生日・・・。 気がついてくれて、有難う御座います。
    「昔は、 目立つ!所・・・に、 それぞれ、誕生日が 載ってた。ので、すぐ、お誕生日に、気づく。と、 なっていました」が、 最近は、「その日が 誕生日・・・の 4トラベラー!が ズラリ・・・と 並び」
    小さな 名前!を 探してくれる。のも、 一苦労だっただろう ?と、 思います。 ホント、 有難う御座いました。

茨城県・・・って、 「観光は、 何も・・・ない」な〜んて、 言われたりして、「観光人気度!では、 常・・・に、 最下位・近辺を ウロウロしていて、ホント・・・残念!に 思うンですよね〜」。 (苦笑)

私は、 千葉県に、住んでて・・・、茨城県。 近い!ので、 良く、出掛けています。
    今回の 『 真壁ひな祭り 』 も、 重伝建地区・・・の、 古い!町並みが、 広大!で、 その家々に、 先祖代々・・・の 雛人形が 飾られて、 素晴らしい!祭り。に、 驚いてしまいました。

> ひな祭り、我が家も御殿雛を飾りました。
    > 幼稚園に通う孫娘が大喜びでした。

あぁ〜、 幼稚園の お孫さん! 可愛いですね〜。
    立派!な 御殿雛・・・。 女の子は、 嬉しい!と 思いますヨネ〜。 いいなぁ〜。
    ーーーーーーーーーーーーー
    私は、 今年は、「6月・・・の スコットランド & 英国旅行」で、 丁度、 「薔薇・咲く・・・季節。の 旅」を 目論んで・・・出掛けます。

昨年は、「アルザス地方 & 黒い森」と、 窓辺・・・の 花飾り!が 素晴らしかった。ですが、 英国・・・の 窓辺!は、 どうでしょうか ?
    また、旅行記を 作ります。ので、 どうぞ、 遊び!に、来てくださいませ。
  • こあひるさん 2016/03/17 12:01:24
    おもてなしの心一杯の真壁
    白い華さん、こんにちは。

やっぱりいいな〜ぁ、真壁のひな祭り・・!

白い華さん好みの古い街並みなのもフォトジェニックでいいのですよね。

私も、まだ一度しか行ったことがない真壁ですが、ひな祭り以外の時に行って、ゆっくり家並みを見て歩きたいな・・・と思ったくらいです。

星野屋のガラスケース、イイ感じですね〜。今思い出してみると、こういう古い家具、私が子供の頃、自分のお家にも色々年代ものの古いデザインの家具があったのに・・・全部新しいものに変わってしまいましたからねぇ。古いものの価値を認めない場合、レトロなものをとっておこうなんてなかなか思いつかないのが昭和時代だったのでしょうねぇ。

昔は栄えた・・・蔵や薬井門をもつようなお金持ちの商人たちがいて・・・先祖代々のものを、大切に蔵にしまって保存してきたからこそ・・・こんなすてきなひな祭りができるのでしょうね。

一方、洗濯物干しにつるされた手作りのお花、なかなかの出来栄えでしたね。

飾って見せるだけのものがない一般の家屋でも、おもてなしの心が溢れていて、すごく雰囲気がいいのが真壁のひな祭り。住民たちも楽しんでいる・・・というのが伝わってくるのですよね。

あ〜!また行ってみたくなりました。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2016/03/18 22:25:16
    「ひな祭り」だと、 「家の中!に、入れる」が、 また・・・嬉しい〜。
    今晩は。
    こあひるさんも、 「真壁 ひな祭り」を、 素敵!に、レポートされてて、その・・・魅力。は、 ご存知!なんですよね〜。
    「陸の 孤島」で、 公共交通機関・・・の 悪さ。は、 歪めない!場所。ですが、
    その分、 立ち遅れた・・・って 感じ!が あるんでしょうね。

最近まで、「茨城県 真壁」って、言っても・・・「それ!って どこ?」って 言われそう。でしたが、
    「住民達・・・の おもてなし!の 心」で、 スタートした! 今回で 14回目・・・の ひな祭り。は、
    「それぞれ・・・の 家々。の 雛人形。 お宝。 着物」と、 素晴らしくて、ほんと・・・出店 160軒・全て!は、 とても、見切れない。と、 なりました。

「関東・・・の、 重伝建地区」でも、 規模!は 大きい。って おもいますよね〜。
    「幾筋・・・もの、 ストリート」には、 ぎっしり!と、 土蔵家屋。 江戸時代 〜 昭和初期・・・の 建築物。 いっぱい!が、 素晴らしいデス。

「星野家」は、 年代モノ!の ガラス・ケース。 ムード・・・ありますよね〜。
    日本の地方旅行・・では、「思いがけず・・・の レトロ!ガラスケース」を 見つけられて、しばし・・・うっとり。嬉しくなります。 (笑)

今回、 『 初めて! ひな祭り・旅行記 』を 作るため (?)
    「わざわざ、 ひな祭り」に、 出掛けてみました。が、 とても、いい〜!ですねぇ〜。
    「各 家々!も、 家の中に、お雛様を、飾り付けてて、 無条件・・・に、 入ること!が 出来る」のが、 とっても、楽しい!し、ありがたいこと。って 思います。

さて、 来年・・・は、 どこに、行こうか ?
    まだ、 思いつきません。が、 今年は、『 真壁 』 を 訪問した。のは、 大正解・・・って、思いますね〜。
    住民達の、「おもてなし!の 心意気」を、 そこここ!で 感じられて、
    『 目立たない・・・けど、 茨城県!の 良さ 』 が、 感じられて、マスマス・・・茨城ファン!に、 なってしまう。 私・・・でした。 (♪)
    まだまだ、 私・・・の 「茨城県 旅行記」は、 続きますよ〜。
    こあひるさんも、 「本拠地・・・の 茨城県取手!の 我が家」に、 早く・・・戻られる。と、 いい〜!ですね。
    でも、 「東北・仙台・・・の 良さ」も 満喫されて。と、 難しい!ものですね。 (笑)

白い華さんのトラベラーページ

桜川の人気ホテルランキング