パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスを使ってパリの友人を訪問することになってました。<br />ところが出発の3日前にパリ同時多発テロが起こり、<br />世界中のパリに対するツアーなどが相次いで中止になっている中<br />前々から個人的に計画していたし、友人からの頼まれた荷物も多数あったし<br />思い切っていってきました。<br />パリの観光客はほとんどいなくどこに行ってもガラガラ状態でした。<br />街中警備がしっかりしていたのでかえって安全に過ごすことができました。<br /><br />出発からファーストクラス機内編<br /><br />テロ直後のパリの街編<br /><br />ストラスブール編<br /><br />アルザスクリスマスマーケット編<br /><br />パリから帰国ファーストクラス編<br /><br />の合計5編からなります

JALファーストクラスで行くパリ&アルザス なんと同時多発テロ3日後出発!(出発からファーストクラス機内編)

2015/11/16 - 2015/11/27

nana

nanaさん

ところが出発の3日前にパリ同時多発テロが起こり、
世界中のパリに対するツアーなどが相次いで中止になっている中
思い切っていってきました。

出発からファーストクラス機内編

テロ直後のパリの街編

ストラスブール編

アルザスクリスマスマーケット編

パリから帰国ファーストクラス編

の合計5編からなります

JAL

今回はJALのファーストでパリに飛びます。
    パリ行の便はファースト設定がある便は羽田からだけなんですね。
    成田からの便にはファーストクラスはありませんでした
    羽田からのJAL便は初です

普段はANA派の私にとって
    羽田のJALのファーストクラスラウンジは初です。(成田は入ったことありますが)

エントランスがおしゃれ
    屏風をイメージしているとか
    しかも日本伝統の塗り壁で作っているらしい
    コンセプトはモダンジャパニーズだそうだ

一通り見学を・・・
    こちらはシャワールーム
    あとで入ってみよう〜

ここはちょっとした個室感のあるコーナーですね

リラクゼーションコーナー
    10分間の無料マッサージがここで受けられます
    マッサージチェアーもここにあります

まずは、マッサージの予約を入れておきましょう

おしゃれなオブジェ

ダイニングルームは写真撮り忘れましたが
    窓際のカウンター席やゆったりとしたお席がありますね

こちらはレッドスウィートという空間で
    バーやプレイルーム、ライブラリー、シューポリッシュコーナーなどがあります。
    大人の雰囲気で、他の空間とはちょっと違った感じです。
    なんだか高級すぎて居心地悪いです(笑)

ライブラリー
    奥の正面がシューポリッシュコーナー
    専門スタッフが常駐しています

ライブラリーの左手がギャラリー

右手がバー
    ローランペリエ社のシャンパンと厳選された日本酒が置いてあります

シャンパン

日本酒

そしてここの特徴はリーデルのグラスで飲めるという事です
    なんて素敵なの〜
    高級グラスで飲めるなんていいわね〜

こちらにずらりと並んだリーデルのグラス

なんだか高級バーのような雰囲気です

マッサージの予約の時間になりましたので
    揉まれます〜
    このサービスは最高よね〜

それでは軽く朝食でも食べましょう
    今回はファーストクラス搭乗なので
    機内食を楽しむためにも
    食べすぎないようにしないと!!

ファーストクラスラウンジの特徴の一つ鉄板焼きコーナー
    午前中はライ麦ガレットを、夜は鉄板焼き肉を焼いてくれます

早速焼いていただきました
    JALオリジナルライ麦ガレット

あとは軽くお野菜類をいただいて控えめに。

こちらは普通のアルコールのコーナー

ああ〜でもやっぱりJALのカレーは食べておかないと(笑)
    リーデルのグラスでシャンパンをいただいて!!

搭乗前にシャワーを。
    ANAと比べると狭いかな?小物などの置き場がない
    脱いだものはどこに置けば??シャンプーコンディショナーも
    備え付けでした。
    ANAはボトルでアメニティーいただけるしスリッパもついてるからな〜

搭乗時間となりましたのでゲートへ
    3日前にテロがあったばかりのパリ
    さすがにお客さんは少ない
    ビジネス客はほとんどいないし
    もちろんツアー客も全くなし

搭乗率30パセントくらいらしい
    なんとファーストクラスは当初ほぼ満席だったのが
    私一人になってしまったんですって!!
    という事でファーストクラス独り占め

ファースト担当のCAさんは3人だったらしいけど
    私一人なのでCAさんのうちのお一人がビジネスクラスにヘルプに行くことに
    それでも2人のCAさんにおもてなし受けました(笑)

JALのファーストに乗るのは3度目かな〜

おつまみと一緒にシャンパンをいただきます
    シャンパーニュサロン

こちらは乾きもののおつまみ

独り占めのファーストクラスではワインのテイスティング大会を(笑)
    CAさんが今日はみんな開けちゃいましょ〜なんて言ってくださったので
    遠慮なく〜

搭載されているすべての白と赤のワインを少しずつ味見しました

これは高級茶
    めっちゃ高いお茶なんですよね〜
    ワイングラスで飲むお茶ですからね〜

アミューズブーシュはウニのゼリー寄せの様なもんだったかな〜
    記憶が薄れててすみません

どんどん新しいワインを開けていきます

前菜はキャビアで

一瓶贅沢に

むふっ!
    うま〜〜〜い

日本のワインも登場!!

どんどんいくよ〜赤も

ステーキをいただきながら

焼き加減も素晴らしい!!
    とても機内とは思えないような焼き具合

最高の焼き具合

いったい何本開けたのやら?
    あ〜でも私飲めないので味見だけです。
    残ったワインはどうなるのかな〜?廃棄??
    もったいない〜

飲んで食べて飲んで食べてで・・・デザートもさすがに苦しくって
    それでもいただきました

アイスクリーム2種と

これなんだったかな〜コンポートだったような

にこやかなCAさん
    福田彩乃さんに似てるような

小物入れが多くて使いやすいですね
    モニターのリモコンもタッチパネル

物入れの中にさらに小物入れが!これ嬉しい

ギャレーにはこんなにかわいらしく
    お菓子が置いてありました。
    おなかいっぱいなのでこれに手を付けることもなく
    お写真だけ

飾り付けも和風でいいですね

ベットはもちろん別のお隣のシートに
    好きな時に横になれるように準備してくれました

少し休んだ後は和食のお食事をいただきました

デザートもしっかりと
    ケーキの盛り合わせがおいしかった〜
    ファーストクラスのマグカップは使いやすくって
    お気に入り。
    お土産にいただきました

フルーツいただいたら
    ま〜なんて素敵

凝ったカットで出してくれました

ファーストを堪能してあっという間?にパリ到着
    テロでかなり厳戒態勢なんでは?と思いきや
    あっけなく入国しちゃいました。
    大きなスーツケース2個に大きな段ボール箱、それに機内持ち込みのスーツケース
    山のような荷物を持っていたにもかかわらずノーチェック
    あらま〜!
    続きはのちほど

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る