高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に初めて訪れた高雄がめっぽう気に入り、帰国後すぐ2月の再訪を決定。前回と同じ、with 北浜のbarで知り合った社長さん。<br />前回と同じ「アソコ行きましょ」「ココ行きましょ」と言うことで、グルメ系は前回とほぼ同じ。社長さんリクエストの「夜市で食べたいわ〜」にもお応え。<br /><br />前回確信したのですが、台湾に行くなら台北でなく、高雄です!理由は前回の旅行記でも書きましたので割愛。<br />(一部グルメ(胡椒餅など)は台北で、ですが、総合すると満足度が高いのはやっぱり高雄!)<br /><br />航空券: 関空-高雄 Peach往復 19,640円(ふるさと納税Peachポイントでタダ)<br />ホテル: ハワードプラザホテル高雄(福華大飯店) ツイン 朝食付き @6,095円(航空券代を相方さんより徴収しており実質タダ)<br />滞在費: 5,000円=1,405台湾ドルで200ドル強余り(これも航空券代の徴収で賄いタダ、9,000円がさらにお財布に追加され、次回の旅費に (^O^)/)<br /><br />一人ではなく気の合うバディとの海外旅行、まさにエコシステム!旅してお金が増えていくんだからね ^o^<br />(ただし、お連れさんを満足させる技量がないとダメ)<br /><br /><br />

週末弾丸Peachでタダ旅 寒い2月の避寒地はやっぱり台湾・高雄!(今回も大満足☆☆☆☆☆)

2016/02/27 - 2016/02/28

hoyoyo

hoyoyoさん

(ただし、お連れさんを満足させる技量がないとダメ)

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

いつもの関空第二Peach専用国際線ターミナル。

高雄便(10:55発)の時間帯はご覧の通り空いていて、チェックイン/セキュリティチェック/出国審査ともスイスイ スーダララッタ スラスラ スイスイと (^_^)v
    家を8:30に出れば余裕なので、とっても楽チン♪

関西国際空港第二ターミナル 空港

国際線の場合、行き帰りで1000円単位で空港使用税取られますよね?
    ここは免税品買って取り返さないと。
    私の場合はタバコ。1カートン 4200円がこちらの店だとPeach搭乗券でさらに5% offの2500円強に。社長さんにお願いし、2人での免税枠 2カートン買って、3300円余り回収 (^_^)v

行きは3時間半のフライト。これが意外と長い。
    お昼をはさむので前回同様、空港のセブンで昼飯を持ち込み。

機長から「キャビンクルーはイケメン ヤマザキを筆頭に」のアナウンスあり。ご本人は照れてらっしゃいました。バニラ キムタクCAの向こうを張って、ということでしょうか?

ほぼ予定時刻(13:30)高雄国際空港に到着。さすか南国!長袖1枚でも汗ばむくらい。

今回はお互いお土産なしなので、前回同様、空港の台湾銀行で2人合わせて1万円を2810台湾ドルに両替。

一服させていただき、美麗島駅近くのホテルへ。
    (あ、タクシーでなく、もちろん地下鉄MRTで)

高雄国際空港 (KHH) 空港

美麗島駅8番出口から10分くらい歩いたかな?ホテル到着。

前回はそれぞれシングル(かつ近所の別のホテル)でしたが、ジアズもFXもえらく高かったので、「いびきかくけど」と社長さん言われましたが、5つ星ホテル ツイン 朝食付きにしました。1人6000円強でしたので、お得だったと思います。
    (agodaにて手配)

ハワード プラザ ホテル ホテル

高雄の5つ星ホテルの中では一番コスパのよいホテルだと思います。予約時には必ず「朝食付き」で! by hoyoyoさん

いきなりベビーベッド(笑)。びっくりぽんを通り越して2人で笑い転げました。
    『スリーメン&ベビー』なんて映画がありましたが。。。

遅れてホテルマンが来ましたが、「置いといてもろてエエよ」と言うも、別室に運び出していかれました。

プールあるけど2月はさすがに水着姿の女性いませんね。

さて、海行きますかね。MRT橘線で西子湾駅へ。

前回より早い時間(15時過ぎ)なので空いているかと思ったら凄い行列で、これまたびっくりぽん。
    まあフェリーはピストンで来るので20分待ちくらいでしたでしょうか?

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

乗船、気分上々↑↑ (by mihimaru GT)

旗津フェリー 船系

いい眺めだ。

旗津に着いたらこちらにお参りして、

旗津天后宮 寺院・教会

天后宮向かいのコチラでジャンボカキ氷 (^O^)/

有間冰舗 (旗津店) スイーツ

高雄に来たらカキ氷は絶対にココ! by hoyoyoさん

前回11月がギリギリマンゴー、と思ったら、2月もマンゴーありました。
    が、今回は冬なので苺バージョン。130元也。

ココの凄いところは、普通の雪花冰(ミルクカキ氷)ではなくマンゴーミルクカキ氷であること!氷の色を見て!もちろんサイズも!

ミルクカキ氷を喰った後は前回同様、イカ焼き!
    超行列のこちら「20年老店烤小巻」へ。

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

イカ焼きなら超行列のこちら「20年老店烤小巻」へ by hoyoyoさん

おじさんはイカを切り、

おばさんはイカを焼く。子供らはお手伝い。

このタレが旨いんです!

食べやすいようにハサミでチョキチョキして袋に。
    特大尾 60元です。

前回は真っ暗だったけど、まだ日も明るいのでビーチでいただきますか。

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

夕暮れ前に訪れるのがオススメです。 by hoyoyoさん

イカもですが、タレと胡椒が絶品!

旗津といえば、有間のジャンボカキ氷にこのイカ焼き!我々のド定番です。

市内近くにこんなビーチがあって、

• 高雄最高!

高雄最高!

前回食い逃げしたので海鮮は今回はパス(笑)。

まさか、ここでは喰っとらんじゃろ。

パイナップルもいいですが、やたらこの時期、トマトを見かけたので、レッツ・トライ!

トマト自体は甘さなく、このままではNG。
    But、写真奥の砂糖汁+ジンジャーにつけて食べると、これはグーでした!
    50元くらいだったかな?

行きの行列である程度は予想していましたが、それを超えたTDL並みのフェリー待ち。30分以上は待ちましたね。
    (2月末でしたが夕方の旗津は海風で体感温度下がるので、羽織り物を1枚持ってきましょう)

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

釣りするお父さんと子供ら。

やっとこさ、乗船です。

フェリーも週末はピストン フル回転で大忙し。
    でも、これだけ人乗せると、エエ稼ぎになるやろな。

• 帰りもいい眺めです。

帰りもいい眺めです。

わずか5分余りの船旅ですが、香港スターフェリーよりこっちのほうが好きです。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

MRT橘線で美麗島駅に戻り、

美麗島駅

今回社長さんのリクエスト!六合観光夜市で晩飯です ^o^

六合夜市 市場

時間帯(19時頃)の関係でしょうか?前回より人多かった。
    (特に、大陸ツアー客とトラピックスのバッチを付けたツアー客を目にしました)
    (大地震ありましたが観光客の入りも影響なかったようで嬉しい限りです)

社長さんの嗅覚を信じて、まずはコチラ。
    日英語メニューなんてないので、指さしオーダー。

コレ(100元)ともう一品、羊肉のヌードル(70元)を2人でシェア。
    まあまあ、おいしいかな。

海が近い高雄なので海鮮系はたぶん旨いはず
    (ですが社長さんはパス)

「鴨肉は?」とお勧めしましたが、「見た目がアカン」とこちらもパス。

「お姉ちゃん、綺麗やから(笑)」ということで、コテッチャンみたいな、こちらの鶏肉を注文。

コリコリして、まあまあうまい。けど、100元はちと高いかな?
    (総じて、ここの夜市屋台は旗津なんかと比べて高いんじゃないか、との印象)

怖いもの見たさ。社長はNGでしたが、私はトライしたい!

噂のデカチン。前回探したけどありませんでした。

「水果酥」と書いてあるのでフルーツケーキですね。
    紫がぶどう、オレンジはマンゴーか何か、赤は苺かな?

「聞我吧」(私を嗅いでみて)、「吃我吧」(私を食べてみて)なんて書いてあります。199元は下ネタ土産にしてもちと高いかな。女子にはドン引きされること、請け合いです (-。-;

結局、夜市ではたいして物喰わず(私の予想通り)、やっぱり「汁なし牛肉麺、行きましょか」と社長さん。で、MRT乗って、前回同様コチラへ。

港園牛肉麺館 地元の料理

牛肉麺は汁なしで!やっぱ、旨い!110元也。

22時過ぎでまだ早いですがホテルに戻り、NHKなんか見て寝ました。

ハワード プラザ ホテル ホテル

翌朝6:30からオープンの5F 朝食会場。
    他の方の旅行記やホテルの口コミ見て期待していましたが、ほぼ期待通り (^_^)v

野菜あり、フルーツあり、

チャーハン、餃子あり、

点心あり、

噂の「朝からハーゲンダッツ!」あり(右下のがマンゴー)、

エスプレッソもあり。

こんな盛りで2回おかわり。

担仔麺(Taiwan noodle)もセルフのスタンドがあり、いただきました。

もちろん、ハーゲンとエスプレッソも (^_^)v

満腹になったところでチェックアウトし、高雄と言えば!のあの名所にMRT紅線で向かいます。
    「パワースポットなんやろ?パワーもらわんとアカン」と社長さん。

ちょうど高雄捷運ではまるちゃんのキャンペーンやってました。

美麗島駅

到着したMRT左営駅の隣は台鉄 新左営駅。

うーん、新大阪駅っぽい。

新左営駅

わかりにくいけど、大阪人から見ると、「左営」=「新大阪」(でも、台鉄の駅名は「新左営」)、「高雄車站」=「大阪」って感じでしょうか?
    「高雄も、大阪まで新幹線引っ張ってこれんかったんと一緒やな」と社長さん。
    (新横浜、新神戸も同じく)

<じゃあ2つのMRTが交わる「美麗島駅」は大阪で言うたら?社長さんは「なんば」言うてたけど、私は「本町」やと思う。美麗島駅周辺ってオフィス街みたいやし、デパートもないし(「なんば」言うんやったら「三多商圏駅」でしょう>

与太話はこのくらいにして、タクシー乗って、高雄の有名観光スポットに向かいましょう!(行きは110元、帰りは95元でした)

タクシーの運転手に「到蓮池潭」と言うと竜虎塔の入り口まで連れて行ってくれるよ、と口コミに書かれていましたが、その通りでした。
    蓮池潭ってでっかい池なので、変なところで下ろされたら目も当てられなかった。台湾の人って、本当親切です。
    <タクシー乗るときは「到竜虎塔」が間違いはないです>

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

ガッカリなんかしませんよ(笑)。時間があれば春秋閣の先まで足を伸ばすと、より楽しめます (^。^) by hoyoyoさん

文字通りの蓮池(Lotus pond)。

竜から入って、

虎から出る、って書いてあったな。
    (タイガースファンとしては、「最低の動物」と言われますと。。。でも、確かに猛獣の中でもそろりと背後から襲う性格悪さはピカイチやからな)

100段と書いてあった階段を一番上まで上ります。

なるほど、の眺め。アホ面の虎を龍が襲う。

• 誰が「かっかりスポット」なんて言うんでしょう?<br />いい眺めじゃないですか?<br />(やはり「百聞は一見に如かず」です)

誰が「かっかりスポット」なんて言うんでしょう?
    いい眺めじゃないですか?
    (やはり「百聞は一見に如かず」です)

5階までで、その上は門で閉ざされていました。
    (竜も虎もどちらの塔も)

虎塔の方も一番上まで上ってみました。

向かいの竜の塔。

中国式、窓を使った額縁庭園。上海・豫園を思い出しました。

虎の口から出ます。

これでパワーをいただいたこととします。

お隣の春秋閣にも足を運びます。

それにしても、どうしてこちら台湾の像は皆シュールなんでしょう(笑)

春秋閣 建造物

中にはこんな本が店員もいないところに無造作に。
    すいか泥棒いるんちゃうかな?無料ならいいけど。

天国vs地獄絵図の、数年前訪れたヤバイ寺・金剛宮と同じ図式の穴倉をようやっと通過です。

さらに歩を進めると道端フルーツ屋台あり。

カットパインがたっぷり入って40元。

トマトもでしたが、日本で食べるものより甘さがなく、そのままでは駄目。
    付けてもらった白い粉をふりかけると甘さがちょうどよくなり、旨い!

中国将棋を真剣に楽しむ地元のおじさん。

こういうの何か和むんだよねぇ。

がじゅまる。さすが南国!

釈迦頭の屋台もありました。
    実はまだ食べたことがなく、次回は挑戦。

この辺は道沿いにこうしたフルーツの売店や、

キャベツを売っている店まで。ローカルでよいです。

蓮池潭、やっぱいいですよ!

北極玄帝というドデカイ像の所まで来ました。
    ちょうど駐車場にタクシーが1台停まっていたので、こちらを拝んで駅に戻ることとします。

玄天上帝 (北極帝) 建造物

青空のど自慢。やっぱ、台湾 和むねぇ。

• ここからの春秋閣と竜虎塔の眺めが実によいのです!

ここからの春秋閣と竜虎塔の眺めが実によいのです!

タクシーで左営駅まで戻り、前回と同じく2日目のランチは道端小龍包の店へ。

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

店の最寄り駅である塩テイ埔駅は前回より大のお気に入り (^。^)
    美麗島駅のステンドグラスもいいけど、個人的にはコチラ。

塩テイ埔駅

ゲイはいいけど、高雄でお相手見つかったんでしょうか?

「電車の中でもこちらの若い子はホットパンツ多いねえ」と社長さん。
    ちゃんと観察してる(笑)。

私はこちらの方が ^o^

で駅から5分の道端小龍包の店。前回と同じ11時過ぎに到着だと店も開店したてで空いています。

永和小籠湯包 地元の料理

高雄に来たら必ず行く道端小龍包・永和でのtipsを少々... by hoyoyoさん

「朝飯食べ過ぎたんで、今日は1蒸篭で」と社長さん。
    私は前回と同じ2蒸篭で行きます!
    (飲み物は売っていないので、近くにあったお茶屋さんで買ってきて持ち込みました)

さすがに2蒸篭は多かった。けど、9個で60元はコスパめっちゃ高いです!

「ここの小龍包を食べるために高雄に来る価値あり!!」
    私もそう思います。

まだ時間ありますんで、前回同様、カキ氷も行っちゃいますか?
    我らが店への目印にしているのは、からすみ屋さんのこの篠原さんの看板。
    この店の右数軒先です。

スポット登録で創始店か旗艦店か、前回同様、はてさて、何ですが。。。
    大きな道沿いにあるこちらへ。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

「マンゴーありますよ」とのことで、旗津の有間では苺だったので、じゃあマンゴーに。105元也。

雪花冰(ミルクカキ氷)なんですが、カキ氷自体は有間の方が旨い!サイズも有間の方がでかい!

道端小龍包のついでだったので来ましたが、次回は鼓山フェリーターミナル手前の渡船頭海之冰にチャレンジ!

塩テイ埔駅への帰り道、行列店を発見。
    「次回はここも行きましょう!」と社長さん。

塩テイ埔駅周辺は汁なし牛肉麺の港園、道端小龍包、コチラと、グルメスポットですね。

金温州餛飩大王 地元の料理

MRT橘線、紅線乗り継ぎ、高雄国際空港到着。
    この辺はLCC集結カウンターかな?
    楽桃航空って言うんですね?
    (ちなみにPeachのMM便は「MoMo」なんですね)

高雄国際空港 (KHH) 空港

早めに着いたけど凄い行列でした。桃の高雄便、大人気!

ここの空港、同じく第二の都市・韓国プサンの金海空港より広くて綺麗なので好きです。
    まあ、どちらも台北桃園や仁川のような混み具合もないので(それに市内に近いので)好きです。

30分遅れでしたが、機長による操縦テクで20分ほど挽回いただき予定より10分遅れで関空に無事到着。

社長さん、国家試験の勉強でしばらくは週末旅行できへん、とのことで、11月の合格を祈りながら、「次回11月はプサンに海鮮鍋、行きましょか」と。

次回台湾は高雄か台南、既に一緒に行くお相手も確定しており、5月になります(^O^)/