幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日の早朝ウォーキングコースの鷲宮神社から青毛堀川両岸に河津桜の並木が続きます。<br />その河津桜が満開になったが、なかなか日中忙しく、訪れる事が出来ず・・・<br />写真を撮る都合で何時もの5時に自宅を出発すると河津桜の咲く青毛掘川に着くのが早くなり写真が撮れないので30分遅く自宅を出発、コースの様子を交えながら「河津桜」を取り上げてみました。<br /><br />早朝ウォーキングは通常は自宅を朝5時ごろ出発、家内と2人で約1時間半をかけ11.000歩歩いていますが・・・<br />今日は、河津桜を撮るのに明るくなってこなくては撮れないので30分遅らせて5時30分に自宅を出発して途中写真撮影時間を入れて2時間半かけて14.900歩で帰宅。<br /><br />お天気は快晴素晴らしい早朝ウォーキングとなりました。

早朝ウォーキングで鷲宮神社から河津桜を愛でながら巡る

2016/03/03 - 2016/03/03

いっちゃんさん

お天気は快晴素晴らしい早朝ウォーキングとなりました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

●今日は「河津桜」の写真を撮るので出発を30分ほど遅らせ5時半に出発。

我家の前で、まだ月が出ています。

何時ものように懐中電灯を持ち出発・・・。

●一旦久喜市街に向かって歩きます。

●今歩いて来たこの辺でキジの鳴き声が聞こえる。

●「アリオ」の上には月が輝き・・

●アリオを過ぎて戻るように「ふれあいロード」を加須市方面に向かいます。

●川沿いを30分ほど歩きます。

●県道12号線を横断します。

●千勝神社に参り・・

●「けやき」この大きな木が歩くコース上でかなりの間見る事が出来ます。

●梅が満開です。

●今日3月3日は雛祭り・・

関係ないがひな祭りに似合う花に感じながら・・

●加須市に入る

●この辺から久喜市菖蒲町にあるNHKラジオ放送の電波塔が2本空に突き上げるように伸びているのが見られる。

●6時20分過ぎ東の空に朝日が昇ります。

• ●梨畑の奥から朝日が昇ります。

●梨畑の奥から朝日が昇ります。

●今日は快晴で暖かくなるとの天気予報。

●いつもご挨拶するワンちゃんに今日もおはよう・・・

●もも畑の奥に太陽を確認しながら・・

●加須市と久喜市の境界近くを歩きます。

●この畑は、今咲いている「梅」そして「みかん」「栗」と敷地内いっぱいに植えられている。

●毎日のウォーキングコースの左側には平成国際大学のキャンパスが・・

• ●右を見ると私の大好きな「欅の木」の後ろから朝日が・・

●右を見ると私の大好きな「欅の木」の後ろから朝日が・・

●ポプラ並木の内側は平成国際大学です。

●わかるでしょうか・・

後ろを向くと、薄く靄につつまれていますが富士山が見られました。

●しばらく歩くと東武鉄道伊勢崎線の踏切を渡ります。

奥に見えるのは鷲宮駅。

●左側が青毛掘川で先に見えるのが宮前橋・・。

●河津桜は、この青毛掘川の両岸に植えられています。

●一旦何時ものように鷲宮神社に詣でます。

●神々しく朝日を浴びた鷲宮神社大鳥居。

●静寂な鷲宮神社境内。

●境内の銀杏の古木。

●鷲宮神社から宮前橋まで戻ってきました。

●河津桜は青毛掘川のここから両岸に植えられています。

●ほぼ満開に近くまで開花しています。

●この辺は住宅街で少し早く開花します。

• ●河津桜独特の花の色に・・・

●河津桜独特の花の色に・・・

●太陽に向かって歩くのでチョッと・・

逆光で撮りにくいのですが雰囲気だけ撮ります。

●見事です。

●めじろが沢山来ています。

逆さになっても、上手に蜜を吸います。

• ●めじろ

●めじろ

●めじろ

●最初の橋から今歩いて来た河津桜並木を望みます、奥が宮前橋、その奥に鷲宮神社の森が見えます。

●朝日を浴びた河津桜が輝きます。

●川面に伸びる桜が・・・

●温かみのある河津桜。

●足元を見ると「ハナニラ」の花が・・

●私を忘れないでとアピールしています。

●宮前橋から下流に2本目の橋から・・。

●この辺から満開の河津桜が両岸に・・

• ●この辺から何時もカモの群れが見られます。

●この辺から何時もカモの群れが見られます。

●今日も少しづつカモが現れ始めました。

●川面にも桜が満開・・。

• ●川面に映る河津桜・・・

●川面に映る河津桜・・・

●菜の花も彩りを添えています。

●両岸の桜並木

• ●水面にも桜並木が出来ています。

●水面にも桜並木が出来ています。

• ●カモの群れが・・

●カモの群れが・・

●カモが遡上・・

●陸に上がったかも

●私たち夫婦と向き合って・・・

それがなに!(笑)

●水温む・・

●カモの群れ・・

• ●県道12号の橋の上から上流を・・

●県道12号の橋の上から上流を・・

●県道12号の橋の上から下流を・・

• イチオシ

●こちらは少し開花が遅かったのですが、ほぼ満開に・・

●県道12号に架かる橋を望む・・

●下流を・・

●川面にも桜並木が・・

●しばらく直線が続きます

●独り占め

●青空に映えて・・

●両岸を歩けるのはこの橋まで・・

●下流を・・

●下流は、この先で東武鉄道の鉄橋で左岸は歩けないので桜も途切れるが、その先からしばらくは左岸だけですが桜は続きます。

●もう一度上流を楽しみ・・

●桜並木とは別れて自宅に向かいます。

●帰路のコースの途中の農家の庭には・・

●梅が開く寸前の素晴らしい瞬間をとらえる。

●屋敷街にも・・

●青空に突き上げて・・

快晴の下・・・

のんびりと早朝の自分の時間を楽しんだ、ひと時でした。

<おまけ>

●自宅に帰って我家の梅も咲きだしています

引っ越しをしたばかりで新しい庭も一人でこつこつ作っているので・・

比べ物にはなりませんが・・・

早朝ウォーキングは通常は自宅を朝5時ごろ出発、家内と2人で約1時間半をかけ11.000歩、歩いていますが・・・

今日は、2時間半かけて14.900歩で帰宅。

お天気は快晴素晴らしい早朝ウォーキングとなりました。

• rokoさん 2016/03/06 22:06:30
    河津桜の季節が・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

毎朝5時から早朝ウオーキング実施されておられて、すごいなぁ

お二人のシルエットが素敵です(*^^*)
    川辺に咲く河津桜、いい雰囲気ですね。

今日は7分咲きで、とても可愛かったです。
    やはりメジロが集団でやってきてました。

いっちゃんさんはすごいです!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/03/07 12:06:32
    RE: 河津桜の季節が・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんにちは 何時も訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> また河津桜の季節がやってきましたね、待ちかねた季節到来です。
    > 毎朝5時から早朝ウオーキング実施されておられて、すごいなぁ
    > 最近は奥様もご一緒に、お二人で歩かれるようになってからもずいぶん経ちますね。

家内と歩きはじめたのはカナディアンロッキーをトレッキングする時に少しは歩けないと一緒に行けないと告げてから頑張っています。

> お二人のシルエットが素敵です(*^^*)
    > 川辺に咲く河津桜、いい雰囲気ですね。

我家周辺では、河津桜が咲くのは、ここ一か所ですので人気があります。

> この河津桜、いつも行くテニスコートの駐車場に植えられて5年ほど
    > 今日は7分咲きで、とても可愛かったです。
    > やはりメジロが集団でやってきてました。

メジロは転居前の家の庭には番で定期的に訪れてくれて良かったのですが、今は新しい庭で木々も小さく、小鳥たちよりヒヨドリやオナガが来て荒らしまわっています(笑)

> 最近万歩計をもらって歩数を見てるんですが、なかなか1万歩は超えません。
    > いっちゃんさんはすごいです!

以前は一日1万歩と厚生労働省が宣伝していましたが、最近は無理に1万歩でなくても、毎日歩くことが大切と云われています。
    無理なく、徐々に歩数を増やせたらいかがでしょう・・・

なかなか毎日歩くのは難しいかもしれませんので私は早朝歩いています。
    早朝では、ほとんど用事はありませんので・・・があったから歩けなかったと言い訳はできませんので、自分に言いきかせて早朝歩いています。
    家内にも同じことを言って、今では文句も言わずに毎日一緒に歩いています(笑)コミュニケーションも増えますよ。

• ホーミンさん 2016/03/04 17:30:04
    河津桜の季節
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)

一昨日は絵手紙をありがとうございました。
    いっちゃんから届く「季節感」、嬉しい便りです♪
    次の絵手紙が届く頃には、何の花が咲いているのでしょうね。

お雛様の季節は、河津桜の季節なんですね。
    最近「河津桜」のニュースを観ない日はありません。
    うちの近くには咲いてないのですよ。
    あればいいのにね。

でもいっちゃんは、まだ暗いうちから。^m^
    お出かけを遅らせないと、暗いうちに到着してしまうのですね。
    ご夫婦ともども、お元気だわ〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/03/05 14:15:31
    RE: 河津桜の季節
    > いっちゃん
    > こんにちは。(o^v^o)

ホーミンさん こんにちは

> 一昨日は絵手紙をありがとうございました。
    > いっちゃんから届く「季節感」、嬉しい便りです♪
    > 次の絵手紙が届く頃には、何の花が咲いているのでしょうね。

拙い絵手紙を、このように感じていただき嬉しいです
    来月は、どんな絵手紙が描けるでしょうか 私も楽しみにしています。

> お雛様の季節は、河津桜の季節なんですね。
    > 最近「河津桜」のニュースを観ない日はありません。
    > うちの近くには咲いてないのですよ。
    > あればいいのにね。

河津桜観ていただいて「いいね」もありがとうございます。
    最近各地に河津にまねて並木が出来ていますね。

> お花見に行くなら、人のいない早朝がいいと誰かが言っていました。
    > でもいっちゃんは、まだ暗いうちから。^m^
    > お出かけを遅らせないと、暗いうちに到着してしまうのですね。
    > ご夫婦ともども、お元気だわ〜。

毎日10.000歩を目標に健康維持のため家内と約束して二人で早朝歩いています。
    なぜ、早朝か・・・日中ですと仕事があるから、買い物があるからと言い訳して歩かなくなるので、早朝5時過ぎから7時までに帰宅すれば歩けない理由はなくなるので、・・があるから今日は中止は云えなくなるので早朝歩いています。

> 私たち夫婦も年金生活に入ったら、二人そろって暗いうちから懐中電灯片手にウォーキングをしてみたいです。

出来たら日課にした方が良いかもしれません、最初から10.000歩でなくていいと思います、継続が大事たそうです。

私は、定年の翌日から毎日歩いて歩数を距離換算して日本一周をしていますが今定年後12年目ですが日本一周13.200.000歩で現在5周目です、現在の歩き方で一周を達成するのに約2年2〜3ヶ月かかっています。

元気で医者知らずでいられるのも一端はこのウォーキングだと信じています。いまでも、医者に行くのは人間ドックと特定検診だけです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ