パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pattaya 3月の暑いゴルフ・喜怒哀楽 /2016<br />3月の始まりは、丁度ゴルフプレーには良い天候から始まりました。<br />◇GreenWood Golf Club<br />◇Eastern Star Country &amp; Resort<br />◇Rayong Green Valley Country Club<br />◇KHAO KHEOW COUNTRY CLUB<br />◇Phoenix Gold Golf&Country Club<br />◇Bangpra Golf Club....バンプラ<br />◇GrennWood<br />◇Siam OLD<br />◇Parichat Int.Golf Links<br />◇Siam PLA.<br />◇Kabin Buri Sport Club<br />◇Pleasant Vallery

Pattaya 3月の暑いゴルフ・喜怒哀楽 /2016

2016/03/01 - 2016/03/28

Rocky

Rockyさん

Pattaya 3月の暑いゴルフ・喜怒哀楽 /2016
◇GreenWood Golf Club
◇Eastern Star Country & Resort
◇KHAO KHEOW COUNTRY CLUB
◇Bangpra Golf Club....バンプラ
◇GrennWood
◇Siam OLD
◇Parichat Int.Golf Links
◇Siam PLA.
◇Kabin Buri Sport Club
◇Pleasant Vallery

【Green Wood Golf Club】
    ゴルフバーで参加
    特別価格グリーン費:400
    キャディ:350
    送迎費:325
    ➡1075THB≒3440円也+キャディTIP≒300(960円)小計≒4400円

徒歩プレー。
    3月に入り、グリーン費が安くなった。
    PSC会員、ゴルフBAR参加とか、幾つかの条件が必要です。

A,B,Cコースあり、本日は、B→C
    白?B/3247y&C/3352y
    3月に入り、朝はヤヤ涼しく、日中は汗ばむが、プレーには丁度良い。

練習ラウンドなので、普段使用度少ないクラブ選択でプレー
    その結果、スコアーは悪かったが良い練習にはなった。
    パタヤ在住イギリス人、フランス人夫婦との組み合わせ。

自分記録:9Iで木越え?何時もは無理しないで、7Iでフェアーウエーへ、
    ●ヤッパリ高い枝に当たり、ポトリと木の根元へ、
    :150Yヤヤ上り?6Iでショート、何時もは、6U。
    大分うわむきだが、
    アイアンの精度は今後の練習であげたい。
    価格の割には優良コース。
    フェアーウエーが広い、距離がある、グリーン手入れは普通クラス。

パタヤから1時間/途中道路工事あり、混むケース多いい。

本日のキャディさん、子供2人、タイ人夫。
    真面目に仕事してくれました。

コース途中で、
    カートに乗った係員が、キャディの要請で、キャディ用水ボトルを買ってきた。
    支払いは20バーツ/2本。

• 【Eastern Star Country &amp; Resort】<br />交通交雑も有り約1時間ドライブ、<br />5組で、1番は、11時15分スタート<br /><br />G/900,C/350,<br />クラブハウスは立派、<br />シャワー室はやや貧弱、<br />

【Eastern Star Country & Resort】
    交通交雑も有り約1時間ドライブ、
    5組で、1番は、11時15分スタート

G/900,C/350,
    クラブハウスは立派、
    シャワー室はやや貧弱、

スタートへ、
    パタヤ近辺は、こんな感じのスタートが多いい。
    キャディさんが各プレーヤーのクラブをカートに積んで待っています。

プレーヤーは、支払い済んだ証明/領収書をキャディさんに渡します。

本日のキャディさん;自分担当は左手前、
    C/初めてのキャディです
    R/え!!驚き!
    C/このコース初めてなんです。
    R/コースでビュー(・・?
    C/今日は、自分のコースでなく、出張キャディなんです。
    それで、このコース初めてなんです。
    R/キャディ歴は...
    C/エメラルドで1年の経験です。

驚きの連続会話でした。
    30歳独身(・・?との事.......

ヤシの木がいっぱい

フェアーウエーは広々だが、余分な草が生えてて、気になった。
    ところどころ、水不足のせいか、茶色の芝
    グリーンはまずまず...高速では無い

のどかなで静かな環境でした。

水越えは少なかったが、
    ショートホールには、色んな罠が仕掛けられてます。

風がヤヤあり、プレーには涼しく良かったが、難易度は増した。

パタヤ着は夕方6時過ぎになりました。

【Rayong Green Valley Country Club】
    G/1150,C/350

年配キャディさん、
    チョイ愛想が無い...サービス業なんだから、もっと考えてくれ。
    球探し、打球はよく見てくれた。
    グリーン上は、チョット大ざっぱ。

チップインが2回。
    ドライバーの飛びはいまいちだが方向性が安定してた。

そんな中、HDにも助けられ、ステーブルフォード36点で2位/40人

ショートホールでキャディさんと綿密打ちあわせ!

3人でまわったが、ショートネアピン取れない場合、@20バーツをキャディさんに上げる為。
    ネアピン取れたプレーヤーは支払い無で、そのキャディさんが、
    @20×2を貰える。...同伴カナダ人が提案したので、仕方なく参加。
    自分のキャディは、2回恩恵を受けた。

ヤヤ風があり、1クラブは、上げたり下げたりでした。
    グリーンの速さが、最後まで、自分判断できずあやふやで残念でした。

プレー後、シャワー浴びての一杯はコース内のお店で。

この子は、愛想が良くて、安堵!!♪〜
    疲れが和らぎました。

【KHAO KHEOW COUNTRY CLUB】
    左が本日のキャディさん、
    日本語ゴルフ用語を片言覚えてる...指示は余りあてにはならなかった
    子供一人、タイ人夫...30過ぎ。

お隣、ベテランキャディさんに、色々聞いてた。

コースメンテの案内

白からで105Y、アゲインスト風あり、、9Iでオンできました。

同伴者イギリス人はHD4,ドライビングデスタンスが凄い。
    若い時から、ジムで鍛えてたとの事。
    でも、色んな箇所を手術して今日まで、持ちこたえたとのお話。

ヤヤ暑かったが、風が有り、ゴルフには良い天候でした。
    フェアーウエーが狭く&水がそばにあるホールは、難しい。

【Phoenix Gold Golf&Country Club】
    今までは、MountaianとOceanであったが、新しくLake/9ホールができた。
    本日は白から、Lake/2991y?Ocean/3144y
    特別割引券使用グリーン費1600THB,..この時期、コース内容を考えると、高い。
    キャディ費350、TIPは酷いので、減額。ベテランCには、飲み物あげた。

Lakeは短いが、フェアーウエーせましの感じ。
    コースレイアウト指示がないと、折角ロングドライブしても、
    林へとか飛んで、色々迷いました。

左、キャディ3ヶ月/新米/自分担当
    真ん中、17才、
    右、ベテランでグリーン読みが正確でした。
    新米;9I頼んだが、6Iがきた。その他、色々..最低。

バンカーが目立つ
    全体クオリティは良いが、狭い印象でLakeは好きでない。

パタヤから35分位。

平坦だが、バンカーで難しくしてる。

プレー後は、一杯/乾杯!
    自分は3等賞、左、ニュージーランド人は2等賞/16人参加。
    Rockyのスコアはーは厳密に、記録されてた。
    N人は、自分のアンプレーヤブルの玉ドロップ地点がいい加減だったが、
    真剣競技でないので、適当に楽しんでもらった。3回あった。

【Bangpra Golf Club】
    3月の今時分になると、グリーン費等安い特別レートがでてくる。
    PM11:30スタートでG/800,C/350.
    Bar発は、AM.10:50分、バン2台。

スタート地点は、何処のコースでも同じような、景色。

【BANGPRA GOLF CLUB】
    本日のキャディさん、25才..ボーイフレンドいるが、結婚は未定。
    5年経験で傘さしとか、一般サービスは良い。
    肝心のコースレイアウト、グリーン読みは甘い。
    キャディさんとの会話で、日焼け顔Rockyはタイ人風に見えたとの事。
    多分、コースの事は、知ってるとの錯覚からの案内だったかも....

この時分、グリーン費が安くなるのは、良い。
    最も、AM11:30が1組目のスタート。
    G/800,C/350.

185Y池越えは無事越えた。
    最も、でだしNo.2ショートでは、池ポチャしてしまった。

白人さん達も、この時期安くなる狙いでの参加もある。
    歩き、カート利用と、色々です。

日傘さして丁度良い気候。
    暑かったので、水補給は4本。

ホテルが付随してる。

【GreenWood Golf Club】
    本日の参加者は神奈川県のゴルフ仲間です。
    レンタカー移動で楽ですが、道案内に苦労です。
    パタヤから、7号➡36号➡331号ルートです。
    高速道路の看板は見落とせません。

約1時間で到着。
    普段のゴルフBARでのバン移動時、前席に座って、道順見ておいたのが、
    役に立ちました。

G/400,C/350....PSCメンバー料金
    1150バーツはカート付き特別料金でした。
    時間はかかりますが、この料金はお得な優良コースでした。

【SIAM Country Club Old Course】
    ゴルフ仲間;2回目
    パタヤから一般道利用で約30分。

パタヤに来れば、ヤッパリこのコースですね。
    運よくこのコースメンバーさんと同伴できました。
    G/2400で計3550バーツ(グリーン費、キャディ、カート)
    若いキャディ、3年経験は、爽やかで楽しいプレーできました。

池越えは何時も恐怖が付きまといます。

速いグリーンに悩まされましたが、
    優良有名コースプレーでき、大満足!
    同伴メンバー様達ありがとう!!

【Parichat international Golf Links 】
    仲間プレー3回目;
    レンタカー移動
    7号?36号?331(コースは反対側なので、Uターン)

クラブハウスはまだないので、敬遠してた。
    午後プレー、1400バーツ(G,C,カート、昼食..簡単なもの)
    の期間限定特別料金なので、利用
    難しいと聞いてたが、ヤッパリ難儀した。
    ●フェアーウエーが狭い、水配置の距離までが分かりにくい。
    キャディのベテランが少ない。

右、担当キャディ。最悪。
    この制服は、まだ見習い期間中。
    キャディなる前は、事務員で3ヶ月間キャディ。
    まだコース、ゴルフ判らないのに、プレーヤー(自分が)が他のキャディに質問をやがる。
    自分は、ピエロ的演技をしてるつもりのようだが、不愉快だった。

仲間と4回目、
    【Parichat Int. Golf Links】
    水越え、ペナルティ、OB...普通のコースでもあるが、
    特にここは、狭いので、要注意。
    ヤヤレベル高い人向きか。
    同伴者はシングルだが、大たたき。
    飛ばし屋さんには、楽しめないかもしれない。
    マァ、今後のコースレイアウト変更、改良次第かと思う。

仲間の一人が、この難コースリベンジと再挑戦で有ったが、途中棄権。
    急に体調不良となった。
    薬の副作用のようだった。リベンジできず、残念。

私はオカモトアヤコ。
    当コースマネージャー...愛想が良く好感度!

頼みます、キャディ教育&コース整備、改良。

私はキャディ!
    練習場が当コースに無いので、お隣すぐ側のPattaya C.C.にて練習。
    1箱;40バーツ也。

偶然、Parichat のキャディ/休日なので、練習中。

仲間と5回目;
    【Siam C.C Plantation】
    5人打ちです。
    タイならではの、構成です。
    3年経験の若いキャディさん、独身さん。
    行動が速い、クラブ運びがスムーズで好感度あり。

お隣オールドでの優勝者お人形看板。

広いので、のびのび打てます。
    以外と、バンカー&左右のラフに入りやすい。
    腕の悪いせいでしょー。
    グリーンは速い。

仲間と6回目;
    【Saim Old】最終18番ホール
    Honda LPGA 2016年観戦したので(このホール前で)、
    特にこのホールでのプレーは楽しみでした。

仲間と6回目;
    【Saim Old】
    さすがに、連投6回目は疲れてきた。
    写真は、駐車場とクラブハウスの送迎車。
    疲れてくると、便利を感じます。

SAIM OLDは、しっかりと運営されてる。
    良い事です。

自分の腕を上げたい....。
    グリーンの速さに悩まされた。

【Kabin Buri Sport Club】1泊2プレー

ホテルはシングル利用エキストラ無/朝食付き

2時間45分ドライブ、途中ガススタンドで、トイレ休憩

【TAWA RAVADEE RESORT HOTEL】

先ずは、ホテルにチェックイン、11:00頃
    一部の部屋は、清掃中。
    ロビーは改装してて綺麗。
    3500バーツ支払いは、
    2回分グリーン費+ホテル、シングル利用/朝食付き

Tawa Ravadee Resort Prachinburi, a member of WorldHotels Distinctive ホテル

部屋サイズ、ベッドは大きく良い
    欠点はヤヤ老朽設備;
    特にシャワーの出が悪い、バスタブ有るも、お湯調整が困難。

朝食レストランは綺麗で良い
    洋食、日本食、中華、タイ等メニューは少しずつそろってて良い。
    お米炊飯器はあり、炊けてるが、上下米をかきまわしてない。
    自分が担当者に教える。

ホテルから25分ドライブでコース
    ○まずは、受付でキャディ代金300バーツ支払い
    ○ロッカーは簡素
    ○練習場が目の前にある、1箱=30バーツ

【Kabin Buri Sport Club】
    ○8 075ヤードあり、タイ国ゴルフコースでは最長
    練習場係員の背中に、その内容が印字されてた。

自分たちのプレーは黄色ティ=6241ヤード。

1日目キャディ若い男の子は新米で役立たず。
    左手、同組キャディはベテランで指示は的確優秀!
    右手、2日目キャディはベテランだが、年配者で後半はくたびれてしまい、指示がいい加減になった。..残念!

200ヤード以上飛ばさないと水越えできない狙いの場合、
    手前に小島あり。救済処置場所あり...難しいホール。

自分は、180ヤードで水越えできるコースレイアウトを選択。

◎フェアーウエーは無駄な草が無く綺麗に整備で良好。
    ●グリーンが悪い。砂入れとメンテナンスでの機械筋があり、悪い。
     残念!

前回は良いグリーンだったのに。
    次回は予めコースに問い合わせ、良かったら参加したい。

2日間は十分に楽しめた。
    参加者は16人位だった。

ホテルから徒歩10分位の所に、ローカルな市場ありました。
    結構、大きい。
    一般日常衣服類、食べ物、雑貨類等販売。

◎果物等食品が安かった。

4個で50バーツのマンゴを買った。1kgは50バーツ。
    1個@40円計算になる...安い!ヤッパリ、田舎物価は安いのかな。

パタヤでは、レベルによるが、1Kg/100〜80バーツ価格

【Pleasant Valley】
    G800+C350+T/R300
    昨日、日曜日の昼前後約1時間強い雨降り有りました。
    そのせいか朝晩は涼しい。

日中はヤヤ暑くなった。
    プレーにはあまり影響なかった。

今回のキャディグループは新米ばかりで頼りにならなかった。
    グリーンは綺麗に見えたが、遅くて、てこずった。

フェアーウエーは全体少し雑草あるが、まずまず。

ショートホールでスプリンクラーが作動して、プレー一時中断。
    細かい配慮が無かった。

【KHAO KHEOW COUNTRY CLUB】
    C⇒A...2963,2815=5778yでプレー。
    3月月例参加。

G950,C350,TR300,

同伴米国人は飛ばすが、左右にぶれて、途中から諦めプレー。
    小さな音にも反応。

同伴友人の、球打った後の【独り言】が気に入らない模様。
    静かにプレーが基本ですね。
    反省は一人になってから...。

ヤシの木が結構用心...葉に当たれば、木の下さんに。
    距離は稼げない。

姉妹キャディ
    左、3年経験で自分担当
    右、妹で新米。

姉は、妹の客のライン読みするので、自分のがおろそかになりやすい。残念。
    順目、逆目、傾斜、芝目と複雑なグリーンを感じました。
    同じコースプレーが少ないので、キャディアドバイスは重要でした。

• trat baldさん 2016/06/22 07:39:57
    Rockyさんはやはり紳士ですね。
    この4部作はLPGAがメインでしょう、カメラ使用が緩やかなのに驚きましたがシャッター音、目線上に構えない事は最低限マナーですね。
    彼女たちのお尻から腿にかけての線を見ると毎日20Km走ってるの?です、背筋に至っては100Kgオーバーでしょう!
    もし難癖を着けるなら近年勝負にこだわり女性らしさが目減りかな、僕の方が間違ってるな、、、、
    紳士たる由縁、仮にもフーターズほどの店の勘定に不審が有っても冷静な対応で処理してる。
    相当厳しいオーディションが有るのでしょうね、上質なチャンスGetにはプロポーション+αが必須ですな(^o^)
    果物屋の日当が400Bにビックリ!でも彼女は鼻を見るとクメーン風ですが?
    総評・美しい女性を美しく撮るのがRockyさん、美しかった女性の現実を写すのがパタヤの主!小サイズはスマホ使用かな。
    Ps.70の手習いで取った資格で介護の仕事に挑戦します、所詮腕試しですが間もなく4tra遊びを中断です。

Rocky

Rockyさん からの返信 2016/06/22 08:46:52
    RE: Rockyさんはやはり紳士ですね。
    >背筋に至っては...
    近年、選手は筋トレを相当してるようです。
    勿論、ゴルフ用なので、重量挙げのような、筋肉もりあがりスタイルとは
    ちがうようです。
    LPGAで、選手達をそばで見ると、シッカリと筋トレしてる体です。
    テレビで見るよりも、スポーツ体形です。

>女性らしさが...
    スポーツ選手なので、どこを見ての評価でしょうか。
    ホンダLPGA2016/にて、
    韓国・イボミ選手は、美人で美人で人気でした。
    それと、テレビで見るよりも、ガッチリした、スポーツ体形でした。

> フーターズ
    ラスベガスで最初に行ってるので、興味ありました。

> Ps.70の手習いで取った資格で介護の仕事に挑戦
    この分野は人手不足...元気のうち、何か役立ちできる事有ると良いですね。

Rockyさんのトラベラーページ