札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、ジェットスタ-でチケットが安く取れた為、娘と二人で北海道に行こうと言う事になりました。<br /><br />パパは「ラベンダ-は綺麗だからみておいで」と娘に言うので、一応富良野に行く事に。<br />しかし私達親子はどちらかと言うと阿寒湖のイベントに心は集中しすぎていて、富良野の記憶も今は微妙です。<br /><br />そんな私達、最終日の飛行機に乗るまでに一度は行っとこう「白い恋人ミュ-ジアム」へと向かいました。<br /><br />中国人の大好きな「白い恋人」は、やはり中国人だらけでした・・・・<br />

母と娘の北海道旅行「白い恋人ミュ-ジアムに20年ぶりに訪ねる」⑤

2015/07/20 - 2015/07/22

ママは旅好き

ママは旅好きさん

レンタカー ジェットスター

ホテルモントレをチェックアウトして、とりあえずコンビニにてドリンクなど購入後、気合を入れて「白い恋人ミュ−ジアム」へと向かいました。

ホテルモントレからけっこう近くだったのでビックリ。

中に入ると朝なのにテンション高い中国人の皆さんの狂喜乱舞した姿が目に入ります。

白い恋人パーク テーマパーク

こんなメルヘン調な所だったのですね。

娘と二人、可愛らしい所だねえと見ていると走りまくってぶつかってくる中国人が多数。

皆さん、かなり興奮してます・・・・

中国にこう言う所はないんでしょうか?

白い恋人パーク テーマパーク

時間と共に色んな仕掛けのある建物。

可愛らしい仕掛けが沢山あります。

白い恋人パーク テーマパーク

突然、橋の下からシャボン玉が。

凄く沢山のシャボン玉を見つめる日本人とシャボン玉を追って走り出す中国人。

ココまで来ると「盛り上がっていいんじゃないの??」としか言えなかった・・・

工場見学。

作る工程には興味なしの中国人のお陰でゆっくり見る事が出来ました。

白い恋人パーク テーマパーク

真ん中のレ−ンの様な所を見ると白い恋人が一枚一枚流れていきます。

この後、私達親子は、白い恋人作りに挑戦する事に。

まるで実験室か?と思うような場所にて「白い恋人」作りに入ります。

ちなみに娘。

しっかりエプロンと帽子、手袋着用。

もちろん母も同じ装いです・・・・

このクッキ−生地ももちろん私達が作りました。

生地を型にはめるだけですけどね。

そして、あのホワイトチョコを挟みます。

焼きあがったものに文字を入れます。

好きに書いてくださいと言われながらも私達、見本を見ながら書いてます。

私は王道で、日にちとか入れてますけど、日にち間違ってます。
    こんな所でミスしてる。

そして、冷やして箱に入れてくれてお持ち帰りします。

終わってから白い恋人のお土産を買う事に。

もちろん会社へのお土産です。

やはりというか、並ばない中国人にスタッフさんは、凄く物静かに「順番におならびください」と手で制圧。

ある意味、日本らしくて良い感じでした。

空港では「パイレイ(並んで!!)」が大きな声で聞こえてくるのでここは、凄く新鮮。

やはり日本の代表的お菓子メ−カ−さんですね。
    見習いたいもんです。

この後、カフェにて休憩する事に。

娘と二人で注文したのは「20周年記念プレ−ト」

このプレ−トとホットチョコレ−ト二杯分です。

これが一人前だとしたら無理、食べられません。

こちらが先程のホットチョコレ−トです。

この後、クリオネ(娘が好き)を見つめている娘を促し、新千歳空港へと移動します。

新千歳空港にて絶対食べると決めていた「ドライブインいとう」の豚丼を食べにやってきました。

私は、海鮮物を食べたかったので「ミニ丼」ないの?と聞くとスタッフさんから「女性の方はこちらの1.5倍丼注文して2人で分けられますよ」と聞いたので、この1.5倍丼に温泉卵をつけてもらう事に

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

この1404円のです!!

出てきたのはこちら!!

肉が厚い!!

一切れ一切れが分厚くて、炭火の良い香り。

空港でこれ食べれるってすごいね〜と親子絵話しながら、娘は1人で完食です。

沢山食べてくれたら母は満足です!!

そして相変わらずの「ロイズ」を買いこみ、飛行機を待つ事に。

実は関西で台風が来ていて、ANA系列のピ−チは欠航。

しかしJAL系統の「ジェットスタ−」は遅延しながらも飛ばすのです。

前回もそうでしたが・・・・

毎回、北海道に来るとハプニングに巻き込まれる親子です。
    しかも毎回ジェットスタ−!!

今回も関西が近づくにつれ右に左にガンガン揺れる揺れる。
    しかしジェットのパイロットさん、毎回素晴らしい運転で到着します。

2時間半吐きそうでしたが、何とか無事に吐かずにすみました。
    前回は後ろの方から「キャ〜」とか聞こえてきてたので、今回はまだマシだったのかな?と思います。

実は、6月に又北海道に行きます。
    今回はピ−チで。