2014/12/24 - 2014/12/27
shoheiさん
- shoheiさんTOP
転職を機に南米周遊(ペルー・ボリビア・チリ・アルゼンチン)36日間旅行に行きました。約1月の南米周遊後、最後はニューヨークに立ち寄りました。クリスマスから年末にかけてのニューヨークはどこも混雑で思い通りに巡れませんでしたが、周遊旅行の締めにふさわしい場所でした
ニューヨークの日程
① ブエノスアイレス(21:35)→<AA-954>→ 機中泊
② →(6:25)ニューヨーク ニューヨーク市内散策 ニューヨーク泊
③ ニューヨーク市内散策 ニューヨーク泊
④ ニューヨーク市内散策 ニューヨーク泊
⑤ ニューヨーク(6:00)→→<AA-171>→→(9:15)ロサンゼルス(11:25)→→→ 機中泊
⑥ →→→成田(16:30)
- カップル・夫婦
まだ暗い中JFKに到着です。
クリスマスシーズンだからか、早朝にも関わらず入国審査が混雑しており、1時間もかかりました。
写真中央の案内所で、空港から乗り合いバンのスーパーシャトルを申し込むも、30分程待たされました
空港から約1時間ほどでニューヨークの街が見えてきました。ホテル何箇所か寄って他のお客さんを降ろして、9時頃ようやくホテルに到着です
ニューヨークのホテルはコートヤードマリオットチェルシーです。年末のニューヨークのホテル代は驚きの高さです。空室は少なく、空いていても1泊1部屋5万円以上するところばかりでした。色々探しようやくHISオンラインで手配しました。それでも3泊で91,800円でした。9時にホテル到着でしたが、チェックインでき部屋に入れました。
ホテルで一休みしてから、周辺を散策してみます。まずはチェルシーマーケットに行きましたが、クリスマスでお休みでした
ハイラインを歩いてみます
あれっ!植物が枯れていてイメージと違います
ミッドタウン方向へ
デパートのショーウインドーもクリスマス
タイムズスクエア
エルモが街を歩いてます
クォリティの低いキティも
自分達が映るビジョン前は人だかりが
軽食休憩
結構人が多いです
今日は12月25日、クリスマスです
店の中も人・人・人
あちらこちらにクリスマスオブジェが
ロックフェラーセンターのクリスマスツリー
街は人と車で大渋滞
クリスマスの華やかさを満喫
17時を過ぎると暗くなってきました
コーヒーショップも今日は18時でクローズです
今日はエンパイアステートビルもクリスマスカラーにライトアップ
今日は閉まっているレストランも多いと考え、ホテル近くの韓国料理店 Cho Dang Golへ。1時間待ちでした
ようやく夕食
翌朝はネットで13時のStatue Cruiseを予約し、遅めの朝食を食べにSarabeth’sのパークアベニューサウス店へ
10時過ぎだったので、空いていました
エッグベネディクトと
パンケーキをいただきます
28丁目駅から地下鉄に乗り
ブルックリンブリッジ・市庁舎駅で降りて、ブルックリンブリッジ〜9/11メモリアルを見てからバッテリーパークに行こうと考えてましたが、
シティホールパークでリスを眺めていたりしていたら時間もなくなり
また思った以上に距離もあり、ブルックリンブリッジも9/11メモリアルも寄る時間がありませんでした。ワンワールド・トレードセンターのビルを眺めるだけに・・・
SF映画に出てくる様な空間を抜け
ガラス張り空間を通り
ハドソンリバーが見えました
遠くに小さく自由の女神が
リバティ島・エリス島行きフェリー乗場は大混雑。チケット購入の人達が大行列を作っており、ネット予約した我々も乗船まで30分以上並びました
乗船前にはセキュリティチェックを受けます
ようやく乗船です
フェリー乗場を船から
船上も大混雑
自由の女神の前を通ります。人が蟻のように小さく見えます
像の裏を回って
リバティ島船着場に到着です
像の真裏を通り
マンハッタン島を望み
自由の女神と対面。どのアングルで撮るのが良いのか
正面からも
左下から
スーベニアショップや
カフェもあります
女神の顔、怖っ!
再び船に乗り帰ります
エリス島は下船せず
マンハッタンに戻ります
バッテリーパークでリス観察
地下鉄に乗ってブルックリンへ
ブルックリンのAlmondineでお茶します
美味しそうなパンやケーキが並び、イートインもできます
ケーキとパンでティータイム。美味しかったです
ビルの間からブルックリンブリッジが
夕焼けを眺めながら
ブルックリンブリッジを徒歩で渡ります
夕焼けとマンハッタンのイルミネーション
今日のエンパイアステートビルのイルミネーション
隣のマンハッタンブリッジも見えます
歩きながらニューヨークの夜景を楽しめました
その後、おみやげ探しにチェルシーマーケットへ
おしゃれなショップや
マーケットやレストランがあります
夕食は中華街に行き
またしてもアジアンディナーに
ワンタンメンや
中華丼をいただきます
食後リトルイタリー地区などを散歩します。
治安が良くなったとは言え、夜の地下鉄は少し緊張します
翌朝は朝食をとりにEss-a-Bagel(エッサ・ベーグル)に行くも、行列をみて断念
5番街を抜けて
プラザホテルへ
地下にあるザ・プラザ・フード・ホールでようやく遅い朝食にありつきます
パンとコーヒー
11時の開店を待って
Luke's Lobsterのロブスターサンドもいただきます
外に出ると馬車が
そのままセントラルパークを散歩
アイススケート場も盛況です
パーク内には氷河で運ばれた迷子石があちらこちらに
大都会の中の広大なオアシスです
ハイレベルなパフォーマンスが見れました
巨大な公園です
不思議の国のアリス像が
天気も最高です
子供VSリス
メトロポリタン美術館まで歩いてきました
今日はどこも混雑しており、美術鑑賞は断念
地下鉄でリトルイタリーヘ、カフェローマでお茶します
美味しそうなイタリアンデザートが並びます
デザートとカプチーノをいただきます
カフェもレストランもどこも混雑してます
一度ホテルに戻り休憩
最後の晩餐をどうするか?とりあえずグランドセントラル駅に来ました
地下のダイニングコンコースに降りてみます
シェイクシャックもビックリするぐらいの大行列
どこの店も混雑、街にも人があふれ、夕食難民になってしまいました
結局ホテル近くにあったハンバーガーショップへ
アメリカらしい夕食になりました
クリスマスシーズンは大混雑のニューヨーク。事前に計画を立てレストランも予約をお薦めします
帰国は6時発の便のため、ホテルを3時半出発で空港へ。ロサンゼルス経由で帰ります
ロサンゼルスまで大陸横断 雪山を超え
赤い大地を超え
湖を超え
ロサンゼルスへ
ロサンゼルス空港到着
JFK出発が1時間遅れたため、Gate45から48へ急いで乗り継ぎです。長旅を終え帰国の途へつきます
機内食
機内食
無事帰国しました。36日間共に過ごしたバック達、お疲れ様でした!!
shoheiさんの関連旅行記