シャトーヌフ=デュ=パプ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランジュを出て向かったのは、この旅で楽しみにしていた町のひとつ!!<br /><br />シャトーヌフ・デュ・パブ です。<br />ワイン好きなら知っている有名なワインの産地です!!

南フランス ドライブ旅行22

2015/08/29 - 2015/09/06

もっち

もっちさん

シャトーヌフ・デュ・パブ です。
ワイン好きなら知っている有名なワインの産地です!!

村の入り口に車をとめ、歩きます。気が付いたら結構遠くに停めていたみたいです。

シャトーヌフ・デュ・パブ=法王の新宮殿 という意味で、アヴィニョンの法王がワインを作らせていた村だそうです

少し歩くとこんなお店が!!もうすでにテンションマックス!!

せっかくなので中をみせていただきました

外にワインが飾ってあります。安かったので早くもここで3本購入。

このあたりから村の中心になってくるようです

いたるところにワイン屋さんが!!

石畳の坂道

まずは噴水をみてきもちを落ち着かせます

ここも感じいい!!

ワイン屋さんもレストランもたくさんあります!!

かわいいですねーー

大興奮している私を尻目におなかがすいたと主人が騒ぐのでランチ。主人はがっつりとチキンのトマト煮込み食べています

私はまだおなかがすいてなかったのでレモンシャーベット

ワインはこれ。もちろんシャトーヌフです。

観光案内所で予約なしで個人で見学できるワイナリーを紹介してもらいました。

いくつか紹介してもらった中で気になるところを一つ決め、向かいます

ひたすらブドウ畑

フランスのぶどうって丈がひくいですよねー

たくさんなってます

一面ブドウ畑

つきました。今回見学するワイナリーです

なんだかかわいい!!

きれいな建物です

入り口もブドウ柄

ドアにもブドウが

THEぶどうです

アビニョンの紋章??

ワイナリーらしく製造工程が展示してあります

ワイン樽。
    ここ、無料で予約なしでいつでも入れるのでお勧めです

ここにも紋章が。威厳があります

このたるにどれくらのワインが眠っているんだろう・・・

しばし樽をみながら思いにふけります

ライトもワインボトルの形でおしゃれ!!

おいしいワインになってね!!

見学の後は試飲。
    試飲のカウンターで飲んでいたら広報のお姉さんが「これ今雑誌の撮影に使うのにあけたやつなんだけど飲まない??ビンテージよ」って。うれしーーー!!そのまま持って帰りたいくらい(笑)!!

すごくおいしかったのでお土産に数本購入しました。

親切でいいところだったなー

マスカットもありました

出発前にこっそりぶどうを1つ食べてみました。(すみません)
    すっごく甘くて濃厚!!

今回見学したワイナリー。

びっくりなことになんと帰国後、コストコでシャトーヌフを購入したらこちらのワイナリーのものでした!!

お世話になりましたーー!!
    ごちそうさま!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る