2012/07/17 - 2012/07/17
tonaさん
午後は、ラベンダー畑でも有名なセナンク修道院へ
この時期、一面ラベンダーか、それとも収穫後か、という微妙なところ
(収穫して主にエッセンシャルオイルに、その他ポプリ、スパイス等用に収穫されるので、満開になる前に収穫されるらしい)
ドライバーさんが先週来たときは、まだ咲いていた、と。間に合って欲しい・・・
1日楽チン・ガイドツアー(AEVA TOURS)、後半
「リュベロンの村と農家レストランで昼食」
リル・シュル・ソリュグ
フォンティーヌ・ド・ボークリューズ
ゴルド
★ セナンク修道院
★ 農家レストラン(ランチ)
★ シャトー・ヌフ・デュパップ
ゴルド景をたっぷり吸い込んだ後は、村を抜け、
一路セナンクへ -
石造りの家々
塀の上、びっしり並ぶ槍状のツンツン(泥棒避けかな)が、冠みたいでかっこいい -
時刻はそろそろランチタイム、村の中心は車も人も渋滞
ヨーロッパ指折りの夏のバカンス地、走っている車のナンバーはフランスはもちろん、ドイツ、ベルギーなどなど。
そしてその横を風のように抜き去っていくサイクリング隊はフランス、オランダ辺りかな?
渋滞を抜け、山道を2、30分、眼下に畑に淡く広がる紫色が見えてきた -
やった!
ラベンダーに間に合った! -
Abbaye Notre Dame de Senanque
セナンク修道院
12世紀に建てられた簡素なシトー派の修道院
山間にラベンダーに囲まれてひっそり佇む姿に、溜息がでちゃう -
院内の見学は予約が必要なんだそうで・・・
なので、のんびりラベンダー畑で深呼吸して、院内のお土産屋さんへ
石鹸、香水、ボディー・ローション、ポプリなどのラベンダーグッツなどが美しく並んでいて楽しい -
ここで終わりの半日ツアーにするか迷った結果、ランチつきの1日ツアーにしたので、農家レストランへ
車を降りると、お馬さんたちがお出迎え
緑いっぱいのお家の庭に出ると、お花の先に木のテーブルが
素敵〜!
見ているだけでこっちまで幸せになる、笑顔いっぱいのぽっちゃりしたマダムがウェイトレス役、コック役は旦那さんの、まさに農家レストラン -
果実酒で乾杯、そして何種類ものチーズ
チーズは全テーブル用で、食べたい分だけミニナイフでとる。いろんなチーズが楽しめてうれしい。
ドライバーさんが教えてくれなかったら、1つ丸ごといくところだった。セーフ。 -
メインは畑で採れたたっぷり煮込んだ野菜煮(ラタトゥユ)、ホクホクじゃがいも、羊のロースト
「プロヴァンスの野菜はおいしい」とドライバーさんが言っていた通り、野菜そのものの味が濃くておいしい。お腹いっぱいになっても、おいしくてついついおかわりしちゃう。 -
目の前はこのプロヴァンスの庭ビュー!
お庭の木陰で、のんびりおいしいランチ、マダムの笑顔。
まさにプロヴァンスの午後。
時計とにらめっこしながらのランチが常の日々の中、一番の贅沢はこういう時間を過ごすことなんだな〜。
お腹も心もたっぷり満たされて幸せ。 -
あひるさんも
大満足で、次のスポットへ
Chateaunef du Pape
シャトーヌフ・パップ(法王の新城)
アヴィニョンのローマ教皇が夏の離宮を設け、ローマの富を増やすためワイン醸造を推奨
1923年、ワイナリーのオーナー、ピエール・ル・ロワ男爵が質を維持するためにワイン造りのルールを提唱。これが発展し、今日のフランス・ワインのAOC制度(原産地呼称統制法)に発展 -
まさに、ワインの里
300以上(!)あるワイナリーの中の1つを見学
ワインセラー
ワインは好きだけど、グラス1杯で酔うので、ボトルなんて夢のまた夢
フランス大好きなのに毎回これでは勿体無いと、この日のために日々飲んで強化してきた
では、さっそく、試飲(赤、年代別に3種)!
うっ・・・
どれもへヴィーでストロング
予習はすべてフルーティー&甘口な白だったので、あっという間にゲームオーバー
ワイン好き(&強い)の友達はおいしい、おいしいと飲んでいて、うらやまし~ -
ワイナリー前で
見渡す限りブドウ畑 -
ブドウ畑
実ってます! -
この丸っこい石が、ヌフ・パップの独特なコクのあるワインを造る重要な鍵
日中たっぷり日を浴びた石が、夜になっても熱を持ち、ぶどうを熟させるんだそう
法王の離宮跡
小高い丘の上、広大なブドウ畑を眼下に教皇が夏休み -
今、残るのは壁のみ
リュベロンのガイドツアーは、ここで終了
名残惜しくも、立っていられない程のミストラル(強風)に背中を押され、一路、アヴィニョンへ -
お土産ちゃん
・ラベンダーの石鹸
・ボディー・ミルク(ラベンダー)