道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初めミステリーツアー「とある温泉に泊まってこの価格!」のネット広告に何となく心惹かれてしまい、ポチッと予約しました。<br />その時は‘初夢ミステリーツアー’→2日位経ったら、今度は‘春旅ツアー’土・日の設定で、同価格のものが紹介されています・・<br />土・日に変更できないか電話で問い合わせしたところ、あっさり「道後温泉のツアーですね」と行き先が判明しました(笑)<br />けれどもキャンセル料(20%)払えば変更できると言われたので諦めて、そのまま日・月曜2日間で行って来ました。<br />しっかし、往復LCC利用で@21,000円とは・・・<br />H○Sさん儲けてますなぁ〜と、4トラベラーの皆様のおかげで判明した次第です・・

ミステリーツアー(関西)行き先は道後温泉でした・1日目【内子町*大洲城*宇和島城】

2016/02/21 - 2016/02/22

ふわっくまさん

しっかし、往復LCC利用で@21,000円とは・・・

レンタカー JR特急 Peach
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時 新大阪駅構内です。
    まだ、お店は閉まっていました・・

エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール

6時17分、JRはるかの始発に乗ります・・
    南海電車やバスも検討しましたが、比較的乗り慣れている方を選びました。
    ・・が8時搭乗の30分前に関西空港第2ターミナルに着くには、ギリギリでした・・・

8時、LCC・ピーチ航空に初めて乗りました。
    関西空港第2ターミナルから早朝に搭乗の場合、電車よりリムジンバスで空港まで行った方が時間的にも良かったと学習しました・・
    ははぁー、ツアー料金には勉強代が含まれているなぁ・・とイイように解釈します(笑)

またボヤけてしまいましたが、約1時間乗って松山に行きま〜す♪
    機内は皆様もおっしゃる通り決して広くはなかったですが、短時間なので許容範囲でした・・

9時前には、松山空港に到着しました〜☆
    ゆるキャラ‘みきゃん’ちゃんが、お出迎えです。

松山空港 空港

ツアーと言っても、LCC航空チケット+ホテル宿泊代のみで行程は自由です・・
    まぁお天気もよさそうだし、目一杯「愛媛」旅を満喫しようと思います(^-^)
    空港の外には、大きなオブジェがありました・・

松山空港近くでレンタカーを借りて、まず西の内子町に向かいます・・
    途中「中山町クラフトの里」に寄って、よもぎ回転焼(@100円)を食べました。
    写真はないですが、香りよくておいしかったです〜☆

四国お遍路旅と逆方向に進んでいくと、何だか今年(うるう年)に適している‘逆討ち参り’をしている気分になりました♪
    そして屋根付き橋を発見!有名な「田丸橋」かなぁーと思いましたが、大洲街道で見かけたこの橋は別のようでした・・

11時前、最初の目的地「高橋邸」に着きました。

文化交流ヴィラ「高橋邸」 名所・史跡

高橋邸前の駐車スペースに車を停めて、中に入ります・・

邸宅もお庭も、キレイに手入れされていました・・☆

何と駐車場も入場料も無料で、しかも案内役の女性が親切に応対して下さいました〜〜
    高橋邸はアサヒビール創業に尽力された高橋龍太郎氏やその父の精神を引き継ぎ、遠来の客を迎えるゲストハウス(宿泊や会議も可)となっているそうです。

「高橋邸」母屋の洋間です・・

「高橋邸」母屋・奥の和室は、とても広かったです・・

さて高橋邸から歩くこと10分くらい、内子の町並みを散策します・・☆

内子町にも、醤油蔵がありました(^-^)

晴天のもと、緩い坂道をゆっくり歩いて行きます・・

内子の町並み
    家の内部を、開放している所もありました・・

更に奥に進むと、家族団らん・☆・食事の配膳も展示しています・・

軒先に干しとうもろこしも、キレイにぶら下がっていました・・

雑貨屋さんも、営業中です・・

黄色の壁が目立ったこちらは、「大村家」だそうです・・

大村家の隣「芳我家」は、お庭を開放していました・・

さて一通り眺めたので、来た道を戻ります・・

美しい日本・・みんなで守ろう、私たちの町並み→同感です!
    お陰様で、散策を楽しませて頂きました〜♪

別の通りを歩いて、内子座も見学に行く途中・・
    昔の薬屋さんの様子を、再現している建物もありました。

「内子座」では、この日も観劇があったようです・・

内子座 名所・史跡

内子座も外観が見れたし、今度は「内子町ビジターセンター」に寄ってみます・・

内子町ビジターセンター 名所・史跡

1階には観光案内パンフレットが、わかりやすく置かれています・・
    吹き抜けの建物の、2階に上がってみました・・

内子町ビジターセンターで、お薦めと伺った「そば つみ草料理 下芳我邸」に昼食に入ります・・

下芳我邸 グルメ・レストラン

ちょうど正午頃、野遊び弁当@1480円を食べました。
    手打ちそば&ちょこっとおにぎりやおかず、ムースのデザート付で味も良かったです♪

レンタカーを停めた「高橋邸」に戻って来ました・・
    遠来からの客をもてなすって、高橋邸に携わる皆さん=素晴らしい心持ちの方々だなぁ〜と感じました。

レンタカーに乗って、愛媛西部へ〜
    大洲城に1時頃、着きました。

大洲城 名所・史跡

小高い所まで、歩いてみます・・

大洲城・・花が咲いたら、更にキレイでしょうね・・

大洲城は、鎌倉時代末期(1331年)伊予の国・宇都宮豊房氏によって築城されたそうです。

井戸も、ありました・・

日当たりのいい場所では、梅の花が咲いていました〜☆

更に宇和島に行く途中、みかんを販売しているお店が国道脇にありました。
    試食をしておいしかったので、ポンカン&黄金柑という珍しい柑橘系のものを宅急便で自宅に送りました。

3時頃宇和島城に到着、この日は2か所のお城巡りも出来ました〜♪

宇和島城 名所・史跡

宇和島城は、結構な坂道を登ります・・
    小高い丘から、海が見えました〜

宇和島城
    慶長6年(1601年)藤堂高虎氏によって、築城されたそうです。

近代城郭と言われている宇和島城を後にして、そろそろ宿泊予定の道後温泉に向かいました・・

午後5時過ぎホテルルナパークに着き、チェックイン後8階の部屋に入りました・・
    館内や室内は古いものの、窓からの景色はまずまず・・と思いました。

道後温泉 ホテルルナパーク 宿・ホテル

奥道後の泉質の温泉ホテルでした〜☆ by ふわっくまさん

ホテル ルナパークの夕食です・・釜飯は鯛入りで、味も良かったのですが〜・・
    ネットで直接予約した方が、いい内容だったのでは〜と思いました。
    ただダルビッシュ有さん似の係の方が、親切かつ一生懸命の接客だったので(心の中で)ポイントアップしました(笑)

夕飯でお腹も一杯になったので、道後温泉街を散策します・・

大学生の卒業旅行の時期と重なって、結構な人出でした・・
    このオブジェも華やかで、人気があります・・

3000年もの歴史があるといわれている、道後温泉・本館前にて・・
    たくさんの人がカメラを構えている前に出てきた彼女達、顔出しOKなのですね〜!

道後温泉・商店街をてくてく・・
    店先の人形の飾りが、華を添えていました〜☆

「みつわ」のじゃこ天・・売り切れでした・・

道後温泉、ハイカラ通りです・・

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

10ファクトリーの、生搾りみかんジュース(@480円)を買いました。
    旬のポンカンを使っていて、おいしく飲みました〜♪

10FACTORY 道後店 グルメ・レストラン

カラクリ時計が開いたので撮ってみましたが、イマイチ暗かったですね・・
    たぶんボランティアで男性が、時計等について熱心に説明して下さっていました。

道後温泉街も散策できたし、ホテルに戻ります・・
    ロビーには、みきゃんちゃん&キティちゃんがいました・・

就寝前に、9階の温泉へ・・
    ミステリーツアー「とある温泉に泊まってこの価格」の、道後温泉の場合に載っていた露天風呂と違うやん!と正直思いましたが・・
    奥道後から引き入れているとホテルの方がおっしゃったとおり、泉質はしっとりと〜訪れたからには、ゆっくり疲れを癒しました〜♪
    そして明日も、愛媛の観光を楽しもうーと思ったのでした。

• たらよろさん 2016/03/20 12:49:46
    ミステリーじゃ無くなっちゃったミステリーツアー
    こんにちは、ふわっくまさん

電話で応対してくださった方、、、
    ミステリーの意味を台無しにしちゃったけれど、
    私も道後ってわかると○かな。
    逆に気分が高まらないところ??ってどこだろう??
    って、わかるとテンションだださがり笑

道後温泉の本館前の商店街って
    何気に好きなの。
    ミカンジュースとじゃこ天は必須だよね〜
    それに、鯛飯もオイシイ♪
    私は炊き込みご飯風じゃなくて、
    宇和島の鯛飯のタイプのお刺身をのせて卵をかけるタイプのほうが好きなんだけれど、
    道後温泉ではどちらも食べられるお店があって、
    そこは絶対に行くんだ〜〜

あ〜、また行きたくなってきた(^^♪

LCCも2時間程度なら気にならないよね〜〜
      たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/22 21:29:58
    RE: ミステリーじゃ無くなっちゃったミステリーツアー
    たらよろさん、こんばんは。
    楽しいメッセージを頂き、ありがとうございました♪

たらよろさんもおっしゃていた通り、旅行に行く前のワクワク感ってイイものですね〜
    ミステリーの響きで予約してしまったけれど、早めに道後とわかって・・
    まぁ松山周辺の観光地も、調べる時間が出来ましたよ〜(笑)
    たぶん行ったばっかりの別府温泉や、大雪の北海道・登別だったら、どーしよー〜と思ったでしょうね(^ ;

道後温泉も確かに、華やかさがありますよね〜☆
    食べ物もおいしいし(LCC利用で)何やかんや言っても、行けてよかったと思いました(^-^)
    今回はお刺身の鯛めしは食べる機会がなかったけれど、道後温泉には炊き込みと両方食べられるお店もあるんですね〜〜
    空腹ではないのに興味津々で、また色々参考にさせていただきますね〜!
               ふわっくま
  • zunzunさん 2016/03/05 23:21:04
    ミステリーツアー♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

ミツテリーツアーの行先が先に分かっちゃうってのはどうよって思ったけど、
    道後温泉なら〇かと思うよん。

関西からだとLCCに乗って四国なのね。
    それはかなり良いミステリーツアーではないでしょう♪

内子の街並みがレトロでゆっくり歩いてみたいですよ。
    とうもろこしをぶら下がっているのがいいですよ。

そして愛媛っていえばおみかんだよね。
    絶対買うよ〜〜〜!!!
    黄金柑、それは食べてみたいな^^

道後温泉でゆっくりお風呂に入ってね、それ最高!!

まだミステリーツアーには参加した事がない私、
    これいいかもって思いながら読ませていただきました^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/06 16:02:20
    RE: ミステリーツアー♪
    zunzunさん、こんにちは〜☆
    ミステリーツアーの候補は他に北海道・宮崎・大分があって、宮崎あたりだったらラッキーかなぁ〜・・そんなウマい話はないだろぅ〜など、考えた時間もちょっと面白かったですよ・・

結果お天気に恵まれて、愛媛旅を満喫できました〜♪
    途中のお店で買った黄金柑の写真は、帰りの松山空港で撮ったので(次の2日目を)参考にしていただければ幸いです(^-^)

内子のレトロな町並みも印象深く、たまには気の向くまま「ポチッ」も良かったかなぁーなど思ってます。
              ふわっくま
  • trat baldさん 2016/03/05 19:10:40
    僕は、と有る理由でH.○.Sさんを遠慮しています。
    ミステリーツアーで道後ですかぁ、、、中身としては悪くないなぁ。
    中部発なんか悲惨な旅しか無いからね!もっとも愛知県では地元に一社しかない鉄道会社がバスでミステリーツアーを開催してますよ。
    日常ではない新しい発見が有れば値段は二の次としましょう(^o^)
    Ps.某日本有数の旅行社の海外航空券予約センターの電話番(名前は内緒)はお客を素人と踏んでウソ八百を並べ立てますからネ、Net予約になった本当の訳は社員品質が悪過ぎる(^o^)僕は'80年から150回以上国際線に乗っているのに、、、、

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/05 21:36:19
    RE: 僕は、と有る理由でH.○.Sさんを遠慮しています。
    trat baldさん、こんばんは。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
    ミステリーツアーで道後温泉旅行は、おっしゃる通り中身としては悪くなかったです。
    LCCもこの機会に、乗ってみることが出来ました♪

しかし'80年から150回以上、国際線に乗っておられるとはスゴイですね〜!
    思い切って本音も書き込みましたが、このような情報交換をしていただけて良かったです(^-^)
                ふわっくま
  • ecchanさん 2016/03/05 12:36:08
    こんにちわ
    ふわっくまさん、いつもありがとうございます。

ミステリーツアーのタイトルに魅かれますが、
    まだ利用したことがありません。

電話で問い合わせた際にミステリーじゃなくなったのは残念(笑)

国内はたまにLCC利用しますが、短時間だと問題ないですよね。
    でも早朝便が多いので、関空への交通手段や費用に困ります〜

ツアー代金に勉強代も入ってると前向きなふわっくまさん素敵です!

お宿は私がお遍路で2回泊った「ルナパーク」だったのですね。

レンタカーだとそれほど時間かからないのでしょうか・・・
    いつも、ふわっくまさんの移動距離には驚いています!

以前、100名城のスタンプラリー中のとき宇和島城から大洲城への
    移動がローカル線や路線バスなど本数少ないのでとても不便でした。

続きもお待ちしています。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/05 21:26:43
    RE: こんにちわ
    ecchanさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。
    ecchanさんもおっしゃる通り、ミステリーツアーの響きに今頃になって気になったので(笑)思い切って行ってみました。
    > お宿は私がお遍路で2回泊った「ルナパーク」だったのですね。
    > 内子の町並み・大洲城・宇和島城と大移動だったのではないですか?
    > レンタカーだとそれほど時間かからないのでしょうか・・・
    > いつも、ふわっくまさんの移動距離には驚いています!
    心温かいメッセージ、とっても嬉しいです♪
    お遍路ツアーでも、ルナパーク泊になることもあるのですね・・
    ホテルのスタッフの方々の対応等は、良かったのですが〜〜
    そして大洲城から宇和島城まで、レンタカー移動で1時間くらいだったでしょうか・・
    そう言えば最寄の駅って見当たらなかったので、電車での移動は下調べ等が要るでしょうね。
    でも味わいのある無人駅もあって、それも魅力的だなぁ〜と眺めましたが・・
    また2日目もアップしますので、お立ち寄り下さると嬉しいで〜す(^-^)
  • AMさん 2016/03/04 20:17:22
    道後温泉の神秘性感じました‼
    夜の道後温泉の写真、すごくノスタルジア感もあり素晴らしいですね(^-^)高校の修学旅行で行った時の記憶をよみがえらせていただきました。そして最近NHKのブラタモリでも道後温泉を扱っていたので録画して懐かしがったりしていたところでふわっくまさんのup私的にはタイムリーでした。またくま子分さんが結構和テイストも似合うのも気付きました。それではまた。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/03/05 10:58:28
    RE: 道後温泉の神秘性感じました‼
    AMさん、こんにちは。
    AMさんは高校の修学旅行で、道後温泉に行かれたのですね♪
    タイムリーで懐かしい〜とのメッセージ、とっても嬉しかったです。
    ミステリーツアーなので(最初)行き先未定で出かけたのですが、愛媛もイイ所で日本各地も魅力いっぱいだなぁ〜と思いました(^-^)
              ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ