2016/02/20 - 2016/02/22
1717位(同エリア12014件中)
bamo47さん
- bamo47さんTOP
この旅行記が、旅行記という形を取りながら実のところ飛行記であることは多くの人が感づいているところだと思います。
安いエア&ホテルだったわけですが、最後まで納得の行くお得感満載の旅行になりました\(^o^)/
スマホの写真だけを使い、スマホからの文字入力だけで、トイレで、入浴中に、布団の中で、仕事の合間に、ほそぼそと綴っておりますので、心温まる「いいね!」をお待ちしております(*^^*)
おはようございます。さっき寝たと思ったらもう朝です(´・ωゞ)
昨日同様、えっこらせと8階のレストランに上がってまいりました。パシフィック ホテル ホテル
外に出てみると、なんと雨ではありませんか(ToT) あとで考えたらホテルで借りても良かったんですが、地下鉄8番出口の地上への上がり口に傘屋さんがあったので折りたたみを購入。35元だったかな。大事に使おう(^o^)
人民広場駅 駅
ホテルをチェックアウトして荷物を預けて地下鉄でこちらにやって来ました。虹口というのは古くから日本人が住んでいた地域のようですね(・o・)
虹口足球場 スタジアム・スポーツ観戦
こちらも見事な街路樹です。上海は街並みがキレイだなあ(^o^)
内山書店旧址です。といっても、ここは銀行です。用事もないのに外国の銀行に入る勇気はありません。
しかし、どうやら書店旧址はこの中にあるようなので、意を決して傘を畳んで入ってみましょう(^o^;)内山書店旧址 建造物
銀行の端っこに階段があり、展示物は2階にあります。ただ、2階は休憩室を兼ねているようで、お昼頃に行ったワタクシは行員の皆さんの休憩中の姿を見ることになってしまいました(*ノω・*)
内山書店旧址 建造物
おじちゃん、こども新聞、買っておくれよー。ねえ、買っておくれよー。ねえってばあ。
多倫路文化名人街 散歩・街歩き
多倫路文化名人街にはそんなブロンズ像がたくさんあります。いろんな会話が聞こえてきそうです(*^^*)
この建物もいいですね。生活の香りも漂ってきそうです(*^^*)多倫路文化名人街 散歩・街歩き
おや、こんばんは。内山完造でございますよ。こども新聞はいかがですか( ´∀`)
多倫路文化名人街 散歩・街歩き
「先生、何を決めたんっすか?」
「諸君、今日から『よくないね』ボタンを導入するぞよ。」
「ぱねえっす。先生、ぱねえっす!」
雨でなければ手前の椅子にワタクシが座って論議に加わったのに…(´・ω・`)ザンネン多倫路文化名人街 散歩・街歩き
自我を出し過ぎるのはエゴ。
「よくないね!」(笑)。 -
雨の中を魯迅公園まで歩いてきまして、魯迅記念館です。入館料無料です。
…え?…違いますよ、魯山人ではありません。魯迅さんです。
ろじんさんとろさんじんさんはちがうひとなのです。魯迅紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
以上をもちまして、観光は終了です。地下鉄に乗ってホテルに荷物を引き取りに行きます。
これ、地下鉄の中です。やけに反射の良い窓でして、鏡みたいですね。
(写真は一部加工しています) -
荷物を受け取って空港に向かいます。地下鉄2号線で龍陽路まで。そこでリニアモーターカーに乗り換えます。
龍陽路駅 駅
時間にゆとりがあれば地下鉄のまま空港まででも良かったんですけどね、ほら、空港を楽しみたい人だから。お箸の国の人だから。
リニアモーターカーは往復とも301キロしか出ませんでした(TдT) -
上海浦東国際空港。あれ?9年前はなんだか天井に棒がいっぱい刺さってた覚えがあるけど…抜いた(笑)?
時は流れますね。この9年でこの空港には第2ターミナルができて、ANAは第2ターミナルなんですね。棒は第1ターミナル。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
2時間前カウンターオープンかと思っていたら、午後は割と早い時間からずっと開いてるんですね。もっと早く来たらよかった。
スタアラゴールドの…というかプラチナの恩恵を受けてココに並びますね(^^)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
出国審査を受け、保安検査を通過すると、上を見ても向こうを見ても、あっちにもこっちにもファーストクラスラウンジの表示が…。
71番ラウンジを利用するように言われました(^o^)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
ここだここだ(^^)
後で調べたんですが、プライオリティパスでも入室できるラウンジが他にもあるものの、ワタクシが利用できるラウンジの中ではやはりエアラインラウンジのここが一番いいみたい(^o^) だから今日はラウンジめぐりはせずにこのラウンジだけで過ごします。
お食事は上の階のようです。
上の階のカウンターです。新しくてキレイなラウンジです。
じゃーんっ(^o^)
ホットミールの什器が10ほどもありまして、決して高級なお料理ではないんですが食べやすいお料理がよりどりみどり。海老名みどり\(^o^)/上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
ビールは中央のカウンター下にありました。ワインは向こう側の柱のところですね(^^)
欲ばってほとんど全種類を少しずつ取ってまいりました。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
アップ。しっかり作ってあって美味しいです(^o^)
なかでも美味しかった鴨のソテーとインゲンを山ほど持ってきました。赤ワインとともに…。
さらに、中央のカウンターにあったサラダやのり巻きなどを…。
補充も次々にされてましたよ(^^)上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
食事という面では、これまで利用したどのラウンジよりも満足できたかも。
搭乗開始時間になったので最後にコーヒーをいただいてラウンジを出ます。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
…出発まではまだ15分ほどあったはずですが、最終の搭乗案内の放送があって、係員の方が「大阪行ですか?」って。どうも最終の搭乗客として捕捉されてる模様Σ(゚Д゚)
おまけに知らぬうちに搭乗ゲートも変わっててびっくりポン(・o・)
CAさんに「すみません、遅くなって」と言ったら「すみません、急がせてしまって」と返されました。 -
乗ってみてわかりました。この便、ガラガラ(笑)。だからみんなさっと乗ってしまったんでしょうね。結局、どうもワタクシが最後だったみたい…。これからはちゃんと搭乗開始時間にはゲートにいるようにします(^_^;)
真ん中の非常口座席です。壁があってCAさんと目が合うことはありませんが、隣の方がいらっしゃったらちょっと足元が窮屈かも。
さて、さっきまで食べてたはずなのに、また食べ物です(汗)。 -
フタ、開けました\(^o^)/ 赤魚の和風野菜餡掛けです。上海で積み込んでるんですね(^^)
大の大人がみんなでヤクルト呑んでるって、考えたらすごい絵ですね。
ヤクルト呑んだら到着しました\(^o^)/ -
ま、ヤクルトだけじゃなくてワインとか呑んでますからね…今日は帰れません(´Д⊂ヽ
KIXラウンジで酔いを冷まして、明日、倉敷まで帰ります。
さーて、次はどこに行こっかなー。ここまでご覧いただきありがとうございました。また次の旅行記で( ー`дー´)キリッKIX エアポートラウンジ 空港ラウンジ