2016/02/20 - 2016/02/22
2663位(同エリア12014件中)
bamo47さん
- bamo47さんTOP
9年ぶり2度目の上海です。
ANAの旅作で、関西空港から上海まで2泊3日。ホテル込みで5万円台円というのは国内旅行より安いですね。…ただ、マイルは全然貯まりません(^o^;)
スマホの写真を使ってスマホからの文章入力で構成する旅行記。出発時から作り始めたものの例によって帰国しても完成しませんでしたが、それが何か(^^)?
皆さんからの「いいね!」をお待ちしています(^o^)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
昨年の修行が彷彿されます。夜走りで神戸に行き、神戸関空ベイシャトルで関西空港へ。5時半のベイシャトルに乗るために1時半ごろこっそり出発です(^^)
乗ります、乗りまーすっ(^o^)
乗客の大半はチャイナな皆さん。5時半のベイシャトルに乗るのに何時にチェックアウトしたんだろう…。 -
ということで、さくっと関西空港なう。
関西国際空港 空港
今年はプラチナの恩恵を存分に受ける年にするです(^^)
関西国際空港 空港
…と思ってたら、いきなりインボラ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
…bamoさん、今、関西空港にいる人の中で一番しあわせなこどもです\(^o^)/関西国際空港 空港
↑そもそも、こどもじゃないだろ、という声が聞こえてきそうです。
まずはプライオリティパスを駆使して大韓航空のラウンジに潜入しますなう。KALラウンジ 関西空港 グルメ・レストラン
朝ビーをいただきながら、機内食は何にしようか、調査開始(笑)。図々しいにもほどがありますね。
…ってか、食事はエコノミーってなことはないでしょうね(^o^;)KALラウンジ 関西空港 グルメ・レストラン
大韓航空ラウンジを後にしまして、ファーストレーンを抜けて自動化ゲートを抜けてANAラウンジへ。ファーストレーンと自動化ゲートで15分とか20分とかの時間短縮ですよね。すごい列でしたもん(^-^)
関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
改めて、朝食と朝ビーですなう。
…調べたところ、関西-上海のCクラスの機内食は選べないんですね(^o^;)関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
いや、わかってるんですよ、このあと機内食があるのは。ステーキがいただけるのはわかってるんですよ。
でも、カレーとやきそばは、こどもがだいすきなメニューではありませんか(≧▽≦)!関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
では乗りますなう。
関西国際空港 空港
乗りましたなう。
わぁーい\(^o^)/
雨の関西空港を出発です。
お食事前にお飲み物はいかがいたしましょう。
シャンパンを、くーだーさいっ\(^o^)/ -
青空ショット。
シュワシュワ感がものすごい。ハンパない。ハンパねえ。ぱねえっす。ファーストクラスで呑んだクリュッグよりシュワシュワ感が、ぱねえ。
お食事はお好きなタイミングでお持ちいたします、とのことだったので、ゆっくりとシャンパンを楽しんだあと、持ってきていただきました(^o^)
お品書きによりますと…
アペタイザー
チャーシューと野菜の生春巻き
鴨肉と林檎の白ワイン煮
海老と雲丹のテリーヌ 蟹爪添え
…だそうです。 -
そして、メインディッシュ。お品書きによりますと…
牛フィレ肉のステーキ 3種類の胡椒を使ったソース
…だそうです。春菊が乗ってます。 -
その後、もう一度シャンパンをいただき、さらに着陸直前にコーヒーも。揺れ始めたので低い器にしています、とおっしゃってました。
結局、エコノミーは満席だったそうですが、ビジネスクラスは35席の中で座っていたのは大人6人と赤ちゃん一人だけ。ゆったりと2席使わせていただきました。
上海に到着でーす(^o^)
降りるときにCAさんから「機内食をきれいに食べてらっしゃいましたね」とお褒めの言葉をいただきました(*^^*)…お褒めの言葉、で合ってますよね(汗)? -
マグレブ(リニア)と地下鉄を乗り継いで人民広場まで。地下鉄は今回は上海公共交通カードを購入しました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
今回の宿泊は、金門大酒店。英語ではパシフィックホテル。人民広場の真ん前です。
418号室があてがわれました。金門大酒店は前楼(本館)と後楼(新館)があり、ラッキーなことに前楼でした。
…ひ、広いっ\(◎o◎)/歴史を感じるホテルでした。 by bamo47さんパシフィック ホテル ホテル
ベッドも広いっ!
詰めたら6人ぐらい寝られそう(笑)。歴史を感じるホテルでした。 by bamo47さんパシフィック ホテル ホテル
バスルーム。トイレは驚きの温水洗浄便座ですっ\(◎o◎)/…中国のメーカーですけど。
バスタブもありました。シャワーはハンドシャワーとレインフォレストがありますね。お湯が熱くなるまで少し時間がかかりますが、水圧は問題なし(^^)
ぱっとしませんが、アメニティ一式。
嬉しかったのが、タオル地のバスローブがあったこと。フカフカして気持ちいい〜。バスタオルも大きくてフカフカです。
タオル類とミネラルウォーターの補充はされてました(^o^)歴史を感じるホテルでした。 by bamo47さんパシフィック ホテル ホテル
…えっ?バスローブ姿のワタクシの写真が見たかったですか?見たくないですよね。
さて、さっそく街歩きです。電線がエライことになっています( ゚д゚) -
外灘で、ビルを一つずつ見て歩きます。やっぱり上海浦東発展銀行がカッコいい(・∀・)
上海浦東発展銀行 現代・近代建築
外白渡橋の向こうに上海大厦。いい風景ですね(^o^)
外灘 散歩・街歩き
おでんタワーや栓抜きビルも綺麗に見えています。9年前に来た時に一番高かった金茂大厦は…少し縮んだでしょうか。洗いすぎ(笑)?
外灘 散歩・街歩き
上海に着いてから何も食べてません(´Д⊂ヽ…お腹すきました。
ホテルの近くに黄河路美食街があり、その中で選んだのはあんまり混んでないコチラ。蘇州料理ですね。黄河路美食街 散歩・街歩き
先にレジで注文して、レシートの下の部分を係のお兄ちゃんが持って行きます。こぢんまりしたお店ですが、厨房は、鶏部門、麺部門、蒸し物部門と分かれていてるようで、フライパンから炎が上がる本格的な雰囲気でした\(◎o◎)/
黄河路美食街 散歩・街歩き
まずはチャーハンがやってきました。
…でかっ!2人分ぐらいありますよね(^o^;)
13元ってことは250円ぐらいでしょうか。黄河路美食街 散歩・街歩き
その後、湯包がやってきました。
…でかっ!皮が厚めで食べごたえあり。2人でも大丈夫です、たぶん。
10元ってことは180円とかそんなもんです。安っ\(◎o◎)/
超まんぷくりんです。もうなんにも入んない(´・ω・`)黄河路美食街 散歩・街歩き
春節の期間ということで、街中の装いはまだ春節モードです。
人民広場駅 駅
なんにも入んないと言いながらも、さっきの蘇州料理屋でビールがなかったので、部屋で青島ビールを呑んで、今朝が早かったのでもう寝ます。おやすみなさい(-_-)zzz