蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に引き続き蔵王温泉にやってきました。<br /><br />というか山形旅行券2万円分を 年末年始に使い残してしまい勿体無いので再度 やってきたのです。<br />本当はいつものつるやホテルが良かったのですが、生憎満室で初めての えびや旅館に泊まることにしました。<br /><br />禁煙の部屋にキャンセルが出たとかで金、土2泊 ラッキーなことに予約することが出来ました。<br /><br />えびや旅館は 高湯通りのどん詰まり、酢川温泉神社の上り口にある歴史ある旅館で、えびやで源泉を持っていました。<br /><br />金曜は私が一人で出発して昼前に蔵王温泉に着き、勿論 雪ぐらで鍋焼きうどんを食べてからゲレンデに向かいました。

シーズン2度目の蔵王温泉でスキー  つるやホテルを再認識した旅でした

2016/02/26 - 2016/02/28

敏じぃ

敏じぃさん

年末年始に引き続き蔵王温泉にやってきました。

高速・路線バス 新幹線

2月26日

11時前に蔵王温泉に着きました、 どうせ部屋には入れないだろうから、馴染みの雪ぐらで熱燗と鍋焼きうどんで蔵王温泉 到着を実感!

お決まりの熱燗 年始に飲んだ初孫が甘口だったので男山にしてみました。

えびや旅館到着 ロケーションの関係からか送迎はありません。

スキー場へは10分ほど歩きます。

これがオークションで落札したスイス製 ストックリ レーザークロス172Cm という板 良く滑ること 注意しないと体が遅れてしまいます、板の返りも良いので切れ上がるターンが出来ました。
    新品を買えば20万円近くするのを3万円程度で落札 良い買い物が出来ました。

2,3本滑って スキーの素晴らしさに感激して上の台ゲレンデにあるジュビアでワインを!  あー 幸せ!

15本くらいリフトに乗ったでしょうか? 16時前にゲレンデを後にしました。

えびや旅館にチェックインです 部屋は綺麗 後で話を聞いたら3.11震災でダメージを受けて折角なので禁煙の部屋を増築したそうです。

左の窓は高湯通りに面しています。

さあ 温泉です!

一番風呂 熱くて気持ちが良い つるやのお湯と同じかもしれません、実にいいお湯でした。

これは露天風呂 ちょっと温すぎました。

でも嬉しくなってパチリ!

せっかくなので上湯に行くことにしました、旅館を出ると この景色 石段の上は酢川温泉神社です。

上湯。

先客はいませんでした。

旅館の内湯よりやや熱いかな? という温度でした。

今日の夕食は私一人、奥さんは21時前にやってきます。

どうやらジンギスカンのよう。

生肉だ!

鮎の塩焼きも。

里芋の煮付け。

これはデザート。

2月27日

夕べやってきた奥さんが朝湯に行きます、私は風呂が混んでいたので内湯にしました。

奥さんが撮影。

男湯と同じみたい。

これが上湯の玄関です 200円が必要ですが旅館には無料券が用意してありました。

朝食です。 鍋はハムエッグなんです。

天気が良いので山頂へ向かうことに これは山頂レストランからの痩せた樹氷!

お地蔵さんにおまいり 年始よりだいぶ雪が増えたようです。

これが年始の状況  この頃は お地蔵さんの台座が出ていました。

いよいよザンゲ坂を下ります。

年始には地肌が出ていたコース 雪もたっぷりでほっとしました。

樹氷原コースから黒姫ゲレンデで遊び 横倉からいつもの ぷうたろう詣で。

まずビールと青菜漬!(せいさいづけ)

生ハム盛り合わせ。

ソーセージ盛り合わせ、蛸のから揚げ (これ旨し!) 奥にガーリックバゲット。

青菜漬をおかわり!

いつものようにワインも飲んでご機嫌で昼の宴会を終えました、奥さんご機嫌です。

天気が良いので再度 山頂へ!  奥さん バカ踊り中です。

奥の樹氷が痩せこけていますね 次の写真と比べてください。

2, 3年前 同時期の 樹氷です、雪がたっぷり着いてモコモコしています。

地蔵岳。

16時過ぎに宿にもどりました。

夕食 今日は鴨鍋とか

2月28日

朝湯に向かう奥さん 元気だ!

朝食です。

中央ゲレンデで遊びました。

中央ゲレンデを横切る奥さん。

奥さん もっとストックを下げたほうがいいのにね。

宿を後にします、女将さんと記念写真です、お世話になりました。

酢川神社の鳥居をバックに。

奥さんのリクエストでやっぱり 雪ぐらへ。 そして鍋焼きうどんを!

今日は 煮かつも頼みました。

男山 熱燗2本。

雪ぐら 最高です! またきます!

奥さんも喜んだ!

温泉 スキー 山形県民の人情 最高!  きてよかった!

またきます 必ず!!