2015/12/30 - 2016/01/02
おぎゃんさん
ぎりぎりまで日程が決まらずじまいのため選択肢が少なかった冬休み。
ソウルに引き続きLCCで釜山。同じ日程のアシアナ航空よりも15000円ほど安く、即断決定。
年末でしかも現地の連休にはまるのは分かっていたけど、地方に久しぶりに行くことにした。宿、バスの移動大丈夫かなぁ…。
(写真:BIFF広場)
【スケジュール】
12月30日(水) 那覇<ジンエアー>釜山=大邱
12月31日(木) 大邱=海印寺=大邱=釜山
01月01日(金) 釜山 ★途中から
01月02日(土) 釜山<ジンエアー>那覇 ★ここ
地下鉄西面駅着。
翌日の帰国日は沙上行始発に乗らないと間に合わないのでチェック。
荷物をホテルに置いて、南浦洞へ。西面駅 駅
南浦洞着。
以前釜山で友人と止まったフェニックスホテルはクローズ。
古かったからなぁ…でも場所が良いので便利だった。 -
南浦洞に来た理由のひとつは、両替商探し。
1月1日と祝日で銀行は休みだし、前日両替するのをうっかり忘れていた。今回はATMで使えるキャッシング用のカードも忘れたし(泣)
釜山は両替できる場所が少ないのだった。
(ホテルの人にも確認したけど、みんな南浦洞で聞いてくれという)
駅前のツーリストポリスで確認したら、2ブロック離れたこちらを教えてくれた。 -
南浦洞まで来たら屋台に突入すべきかと。
まずは人だかりがすごかったコロッケやさん?
ここは屋台じゃないけど。BIFF広場 露店・屋台
人だかりをかきわけトッポッキを覗く。
大阪風のたこ焼き屋もある。イカ焼きも欲しいところだ。
こちらはクレープの中に具材を巻き巻きしていたお店。
ムスリム屋台。 -
ここもムスリム屋台ね。
日本でもあちこちにあるケバブやらトルコアイスの屋台とか。 -
この日2度目のホットック。
こちらはナッツ入りで価格は倍。(1000ウォン) -
地元では不要な冬物マフラーを購入する。
年に数度しか使わないだろうけど…。 -
小腹を満たして腹ごなしに竜頭山公園へ。
ここへ向かうのは20歳そこそこ以来。
当時は坂道をひたすら歩いたよ。 -
途中、上りエスカレーターストップ中。
初めて釜山に来た時に上った釜山タワー。
釜山タワー 建造物
竜頭山公園からの眺めは海が少し見えなくなってものの、まだ良い景色。天気も良かったし。
龍頭山公園 広場・公園
タワーはパスしてエスカレーターとは逆の東側の階段から下に降りる。
タワー下の裏道にある教会周辺をうろうろ。
釜山はほんと坂道だらけ。
大通りにはホテルもあるけど、タワー下の坂道のあたりは古い住宅街。 -
裏道を北上しながら釜山駅の方へ向かう。
途中、看板観察しながら。
あんまやさん。 -
途中から印刷やさんの通り。
祝日なのでほぼ休み。 -
さすがに休みのようだけど、印刷やさんのある通りには小さな個性的な店がちらほらある。
近年の釜山観光スポット「40階段」。
BIFF広場から離れているけど、韓国映画「国際市場で逢いましょう」の舞台・撮影スポットが釜山市内のあちこちにあるうちの一つ。
朝鮮戦争の避難民たちが住み着いた場所がこのあたりだったそう。40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き
40階段文化館は休みだったので残念。
黄色のビルの3階に入り口があるぐらい、40階段付近の高低差がすごい。
急階段を下りていく。40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き
上の通りかららせん階段を降りてきたところ。
崖っぷちに集落があったような名残というか。 -
これが朝鮮戦争時代の40階段なんだそう。
パネルなど展示している。 -
このモニュメントも展示物のひとつ。
これも。
40階段からさらに釜山駅方面へ北上。
駅前にある昔のテキサス通りあたりへ。
まだ若いころは、この周辺は外人バーだらけでオフリミットだった。 -
ソ連との国交が結ばれてからロシア人目当てのお店が増えたらしいけど、相変わらず外国人が中心らしい。
あとは東大門みたいに中央アジアの人たちも多いようだった。小さいエリアながらコミュニティがあるみたい。
大邱に引き続き華僑学校に遭遇。釜山のチャイナタウンもこのあたり。
学校の壁には三国志の英雄たち。
北はずれの門。
「チャイナタウン」てあるね。 -
そろそろ夜なので。
釜山駅前大通り沿いの24時間飯屋さんへ。
韓食・洋食・和食(丼系)のファストフード店という雰囲気。 -
またチゲ。
寒いからついつい…。
見かけがカフェみたいだったけど、味はファストフード的ではなくきちんと食べることが出来た。 -
翌朝が早いのであまり夜遅くならない程度に戻り。
(写真は昼に撮ったもの)東横インスタンダードなホテル、幹線沿いと分かりやすい場所に建っています。 by おぎゃんさん東横イン 釜山西面 ホテル
朝食が取れなかったのは残念。
東横インクオリティ。 -
翌朝、午前5時10分也。
朝帰りの若い人にすれ違うぐらい。 -
西面駅。
これから始発に乗る。 -
地下鉄から軽電鉄に乗り換え。
沙上駅にて。 -
地下鉄始発時間より、軽電鉄の始発の方が早かった。
接続も良く、西面から30分で空港着。 -
早朝6時なのに大行列。
金海国際空港 (PUS) 空港
朝ごはん取れなかったため、チェックイン後こちらのカフェで一服。
あとは税金払い戻ししたが、中華圏の方々の時間がかかり過ぎ。
1か所しかないので列が進まない。 -
搭乗ゲート前。
ようやく夜明け。 -
LCCはボーディングブリッジなし。
寒かったよ。 -
機内食は餅菓子と水。
食べておいて正解。 -
今回も適当な旅でした。
この路線春からは減便になるので、良い時期に利用出来て良かった。
おぎゃんさんの関連旅行記