宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島2日目は北上して池間島方面に行きました<br />前日記<br />「強風吹き荒れる東平安名崎・まもる君とまる子ちゃんと記念撮影・夜はイタリアンでバースデーサプライズ!/沖縄・宮古島」<br />http://4travel.jp/travelogue/11107946<br /><br />まずはパイナガマビーチに行き、朝の散歩<br />人はほとんどいなくて、小さなビーチですが透明度がよかったです<br /><br />そのまま北上して西平安名崎へ<br />ここからは池間大橋が見える、撮影にいいポイントでした<br />道中に小さな牧場がありました<br /><br />池間大橋を渡り池間灯台やお浜を見て、池間島を観光<br />小さな島で、車なら短い時間で周ることができます<br /><br />沖縄ならではのブルーシールアイスを食べ、宮古島に戻り島尻のマングローブ林へ<br />遊歩道が整備されており、近くでマングローブを見ることができました<br />先へ進むとサトウキビ畑もあり、沖縄らしい風景画広がっています<br /><br /><br />パイナガマビーチ<br />↓<br />西平安名崎<br />↓<br />池間大橋を渡り池間島へ<br />↓<br />池間灯台<br />↓<br />お浜<br />↓<br />島尻のマングローブ林

早朝のパイナガマビーチで散歩をして池間島でブルーシールアイス、サトウキビも見られる島尻のマングローブ林/沖縄・宮古島

2016/02/06 - 2016/02/08

こめ

こめさん

宮古島2日目は北上して池間島方面に行きました
前日記

まずはパイナガマビーチに行き、朝の散歩

そのまま北上して西平安名崎へ
ここからは池間大橋が見える、撮影にいいポイントでした
道中に小さな牧場がありました

池間大橋を渡り池間灯台やお浜を見て、池間島を観光
小さな島で、車なら短い時間で周ることができます

パイナガマビーチ

西平安名崎

池間大橋を渡り池間島へ

池間灯台

お浜

島尻のマングローブ林

レンタカー 徒歩

宮古島2日目ははじめにパイナガマビーチに来ました

昨日とうってかわっていい天気!

流木とビーチはよく合いますね

市街地から歩いてこれる場所にあり、ちょっとした休憩に訪れることができるビーチです

以前は生活排水などで汚染されていたようですが、今は徐々にきれいになってきたそうです

ハブクラゲが出るとのことなので、注意はしておいたほうがよさそうです

小さなビーチで泳ぐというより、海を見てのんびりするといった感じです

駐車場のねこ

宮古島には駐車場にねこが多くいるのでしょうか

ホテル近くのコンビニで買ったポーク卵おにぎり

宮古みそとごはんの相性ばっちりです!

パイナガマビーチから北上して西平安名崎につきました

池間大橋を望めるスポットで、宮古島の北西部に位置する場所です

波は穏やかですが、海のそばは崖になっており足元に注意が必要です

夕日鑑賞スポットとして知られていますが、日中でも十分きれいでした

池間大橋が見えます!

このあと向かいます

• 足元<br /><br />滑らないように気を付けないと!

足元

滑らないように気を付けないと!

周囲には牧場や風力発電の風車があり、のどかな風景が広がっています

池間大橋を渡り池間島に到着しました

そのまま池間灯台に行きました
    池間島についたときにはじめに向かった場所です

池間島自体観光スポットらしき場所がなかったので、こちらに行く方は多いかと思います
    周囲は柵で囲まれ、中に入ることはできません

続いてお浜にきました

池間島で気軽に行けるビーチです

こちらは池間大橋のすぐそばにあるのでとてもわかりやすいです

透明度もいいです

観光客も寄りやすいと思います

駐車場から少し下りると浜が広がり、池間大橋がよく見えます

近くにはお土産屋や公衆トイレがあり、利用しやすいです

続々と観光客が来ました

写真を楽しそうに撮っていました

池間大橋を渡って池間島に入ると、すぐ右手側にあるお店の海美来さんでアイスを購入しました

こちらの駐車場はほぼ満車状態で運よく停めることができました

池間大橋すぐそばです

遠くから見たほうがかっこいいです

池間島から宮古島に戻り、北部に何か観光地がないか探しました

島尻のマングローブ林という場所があるのでそちらへ

遊歩道が整備されいており、道沿いからマングローブ林を進みます

道幅は人がすれ違えるほどの距離間です

島尻入江橋

短い橋を渡ります

穴場的なマングローブ林は見ごたえあり!

規模の割には観光客が少ないです

もっと知られてもいい場所だと思います

なにか生き物がいないかな、と探すけど見つからず。。。

遊歩道の先にあったサトウキビ畑

そういえば、宮古島でサトウキビを見たのはこれがはじめてです

駐車場まで戻り、次は宮古島海中公園に行きます