2016/02/06 - 2016/02/08
こめさん
初売りフェアでどこかに行こうとみていたところ、宮古島に行けそうでしたので利用しました
那覇での乗り継ぎを経て、宮古島空港へ
レンタカーに乗り、島ドライブ!
はじめに行ったのは与那覇前浜です
東洋一といわれるきれいな浜は、曇りでも海のきれいさはわかりました
次にイムギャーマリンガーデンへ
遊歩道が整備されており、海を眺めながら歩けます
来間大橋を車で走ると来間島へ行けるので、竜宮城展望台へ
強風でしたが、目の前に広がる景色はよかったです
羽田空港から那覇空港を乗り継ぎ宮古空港
与那覇前浜
イムギャーマリンガーデン
来間大橋を渡り来間島へ
竜宮城展望台
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
2月の真冬の時期に宮古島に行くことにしました
某旅行会社の年始セールを利用しました -
那覇空港で飛行機を乗り継ぎ、宮古空港へ向かいます
高度を下げて町並みが見えてきました -
天気は曇りのようです
宮古島空港に着きレンタカーを借りました
はじめに向かったのは与那覇前浜です -
東洋一とも称されるビーチということで有名です
周辺道路は一時停止の表示があるのですが、守らない車もちらほらいます
運転に気を付けて向かってください -
砂は白くサラサラ
次はイムギャーマリンガーデンです
名前が独特のこちらはごつごつとした地形が特徴の海浜公園です -
味のある案内板です
あまり広くない駐車場から遊歩道を歩くと、展望台への道があります
入り江は穏やかなのでシュノーケリングの人気スポットだそうです
曇りなのにこれだけ澄んでいます
階段の途中から
駐車場が見えます
15分くらい歩けば景色がよくなります -
階段を上っていくと展望台につき、そこからは360度の絶景を見渡すことができます
下にも遊歩道があるのが見えます
晴れていたらかなり綺麗そうです!
残念 -
駐車場に戻るとねこがいました
車に気を付けて!
昼食は丸吉食堂にきました
宮古そばの有名店といえばこちらです
どうやら宮古そばでは有名なお店だということで、続々とお客が入ってきました -
ソーキそばとてびちそばを注文
にんにく風味がきいていて、薄味ながらもパンチがあります
肉の柔らかさも美味しく、結構ボリュームがあります
食後にはアイスキャンディーがサービスでもらえます -
宮古島を運転していると、交差点などで見かける警察官の姿
こちらはまもる君といって、交通事故多発場所に立っているとのことです
一体一体顔が違い、さらに名前も違うので、すべて見たくなる気持ちになります -
来間大橋を走ります
橋を渡りながら宮古島の海を楽しめます
宮古島から気軽に来間島に渡ることができる、全長1690mの長さの橋です -
雨が降ってきました
海の色はそれでもきれいです -
竜宮城展望台です
来間島に入り観光スポットを探したところ、こちらに行くことにしました
車のナビはあったのですが、一部狭い道を走るので注意が必要です -
与那覇前浜が望むことができ、景観がいいですが風の影響をもろにうけます
窓から宮古島を眺めて
石垣をよく見ると魚の横顔です!
展望台自体は小さく、外観は竜宮城を意識したようなつくりになっています
楽園の果実です
来間島のジェラートを食べるならこちら
竜宮城展望台からすぐの場所にあるレストランです -
お土産処が併設されていて一通り見たあと、ジェラートを買いました
島バナナなどの宮古島ならではの味がありました
島バナナはほんのり甘く、ほかの味もさっぱりと食べることができました
来間島を楽しんだので、宮古島に戻り東平安名崎へ行きます
- 琉球熱さん 2017/04/15 19:24:31
- 投票御礼
- こめさん、はじめまして
私の旅行記、お世辞にも明るい内容と言えない沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
沖縄に何回か通ううち、沖縄戦の戦跡を自分なりの記録として残しておこうと思い、数年越しで完成させたものです。
さて、こめさんの宮古島。天候は少々残念だったようですが、来間島からの眺めは本当に素晴らしいですね。晴れていればさらにすごい景色ですが・・・
イムギャーは入り組んだ海岸線が面白く、シュノーケルだけでなくダイビングにも利用されていますよ。
宮古は美しいビーチが沢山あるので、次回は是非、海中風景も楽しんでみてください。
- こめさん からの返信 2017/04/29 19:47:02
- こんにちは
- 琉球熱さん、こんにちは
こちらこそ旅行記への訪問と投票、ありがとうございました
沖縄は美しい風景に目がいきがちですが、悲しい歴史もあちこちで見受けられる不思議な場所だと感じています
天候には恵まれませんでしたが、それでもいい眺めでした!
晴れているときにまた行きたいものです
また機会を見つけて訪問したいと思います^^
こめ
こめさんの関連旅行記