2016/02/28 - 2016/02/28
motoさん
一部「まちがい探し」旅行記です
- カップル・夫婦
- 新幹線
目覚めるとのぞみの車窓は伊吹山。このあたりから関西エリア。
毎年2月のこの時期は関西出張があり、前入りしているのですが、去年は京都散策するならと、奥様も前入りに同行し・・ -
今年も奥様が前日だけ同行。去年、日帰り食事・入浴をした旅館が気に入って、今回もまずそちらに向かいます。去年と一つ違うのは、奥様が御朱印に目覚めたこと。同行する気、満々です。
京都駅 駅
三条駅から鴨川沿いを歩く。川辺には等間隔でカップルが座ってるね。京都のリア充たちの聖地なのか(-。-;ここは。
鴨川の水も澄んでいますね。鳥たちまでいちゃついてるよ。
そしてこの「近江牛一頭買い」ののれんが出ているお店を、八坂神社方面に少し歩くとあります。目的の旅館。
祇をん新門荘。ネット予約したら「残室1」(゚o゚;;すかさずクリック。
祇をん 新門荘 宿・ホテル
去年訪れて、気に入っちゃったんだよね〜。風情があって。
去年と全く同じ料理プランを予約して、同じ時期に同じコース料理なんだけれど・・
予約コメントに、去年の同じ時期に同じプランを利用しました、と一言書けば、
何かしら、違うかなぁ〜なんて思いつつ。
ここまでがエントランスの様子。さてお部屋に・・。
廊下もいい雰囲気で
さて、部屋に入ります
日帰り休憩は11:30から15時まで
先に大浴場へ。
このごま豆腐は、ここのオススメのようで、フロントのお土産のところでも販売していました。
3段になった器をあけて、これが全体。いただきます。
ところで!・・まだ保存されていた去年の全く同じコースの全体写真が下↓ -
どこが違うでしょうか?なんだかまちがい探しのようですが。
いくつか微妙に違うね。今年はこうなのか、予約の一言コメのおかげか。
まぁたまたまこうなんだろうな。 -
今年の写真に戻ります。去年はお鍋が味噌仕立てで、刺身盛りにエビがあったけれど、今年はお肉が少し豪華になってたかな。
ま、この内容で個室休憩と入浴付で1人3000円は良心的。 -
デザートもほぼ同じでした。
ここはmoto夫妻にとっては、隠れ屋気分。と言っても祇園花見小路という、人の往来が多いところにあるのだけれど、中は本当に静か -
欲張って、食事後も入浴してから観光に。今回は1日乗車券が強い味方
京の梅といえばココ。北野天満宮
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
梅苑公開ののぼりがあちこちに。しかも入口までは長蛇の列(u_u)
さぁ入園。入園料は茶菓券抱き合わせで大人700円なり
(≧∇≦)
枝が不規則?だからなのか、ごちゃごちゃに咲き乱れてる感じで・・
でもこういうのが梅なんだな(`_´)ゞ
お茶屋さんがあって、券を渡して・・
梅こぶ茶とお菓子をいただく
こんな景色を見ながら・・
御土居まで歩き、天神川沿いの梅を上から眺める
熱海梅園と同じで、上から全体を眺めるのもいいですね
境内へ
あちらこちら、梅で彩られています
おっと、肝心の参拝が後になってしまった。しかし凄い人。2月3月は受験&合格発表シーズン。そこに梅見客も加われば、こうなるよね。
天満宮全体が梅に包まれている感じ
さて、奥様はといえば・・
ムッとした様子で、御朱印調に記帳してもらって戻ってきたのですが・・
アルバイト?のような若い子が書いたようで、小さな細い字で、参拝
とほほ。前回の鎌倉長谷寺の豪快達筆なものの後だけに、イマイチ〜と漏らす。 -
さて、去年同様、奥様を京都駅で見送り、motoは仕事モードで大阪へ。
二度漬け禁止の大きな看板と、写真の奥にも人形が見張っている、串のだるま。 -
大阪に来ると立ち寄るお店。ビールジョッキにまで二度漬けダメと書いてあるけれど、この日は味を楽しめない。というのも・・
超至近距離に、誰とは書けないけれど、大物芸能人が座っていたのだ(; ̄O ̄)
関西の芸人さんではなく、東京の。東京のって言い方も変だけれど、気になって落ち着かないmoto。元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン
まぁいろいろありましたが、梅の景色と香を焼き付けて、仕事モードに突入しました
- ちょびれさん 2016/03/04 21:51:56
- motoさん
こんばんわ☆旅行記拝見して放置してしまいまして申し訳ございませんでしたあ。心を入れ替えて再度登場〜
この日帰りプラン、え、一人3000円?本当に???めっちゃお得プランですやん。茨城の温泉の日帰りプランで個室利用するとこのお値段と変わらない
んだよ〜お料理ははるかに劣るけど・・
moto家の隠れ家的な場所なのね〜立地もいいのでしょうね、いつか京都に
さくっといけるようになったらチェックマークつけておく!
京都も梅の季節ですね、紅梅が鮮やか〜この間の土曜日に水戸偕楽園まで
いってきたんだけど、事前情報で知ってたけど6割ぐらいの開花、
梅園巡りしたけど寂しかった・・・きっと今週末は見事なんだろうなって
残念でした。水戸まで遠いのに〜
春になってきてmotoさんのお花いっぱいな旅行記がまた見れる季節に
なってきたなと思うわたしです☆
ちょびれ
- motoさん からの返信 2016/03/06 21:56:50
- RE: いいね!
- こんばんは。。
いえいえ、放置だなんて、姉さんも私生活は多忙と疲労のなか
ノープロブレムですよ。私もピンポンダッシュよくするし。
ここオススメです。momotaさんが旅の途中で母を休ませたいと
日帰りを予約しようとしたら満室ってところを、motoは
2年続けて、満喫させてもらっています。
祇園という立地であの内容で3000円ならすぐ満室になりますよね。
仲居さんとかも、品が良いというか、いい気分にさせてくれます。
このところ偕楽園もどんぴしゃの時期に行けてないですわ−。
3月という年度末に向けて、また多忙になるので、たまに出没
みたいになってしまうけれど、それよりも奥様がインフルエンザに
かかってしまい、力関係で、かかっていないmotoが小部屋に
隔離されてPCうってるという・・(T_T)
moto
- ちょびれさん からの返信 2016/03/06 23:32:23
- RE: RE:
- インフルエンザ!?それは大変です。小部屋でも部屋だけ良いと思いましょう、なんならドラえもんみたいに押入れに電気スタンド入れてパソっていう
手もありますぜ〜だんなっ。
季節の変わり目はタダでさえ体調不安定になりますからくれぐれもお大事
になさってくださいね、早くお元気になられますように・・・
ちょびれ
- ひとぴちゃんさん 2016/03/02 17:00:50
- 初めまして〜
- motoさん、こんにちは!初めまして〜
北野天満宮の梅は最盛期で綺麗ですね!
私は早いと分かりながら2/7に行きました^-^
でも御朱印がメインだったので
梅は少しでも咲いていれば・・・と思って
行ったんですよ。
梅はチラホラ咲き初めだからか、
週末なのにあまり混んでなくて
ゆっくり出来ました。
北野天満宮の御朱印はあんな感じみたいですよ(笑)
私は今年から集め出したのですが、
京都でもらった御朱印一発目がアレです^^;
寺院によって全く違いますよね〜。
確かにか細い感じがして物足りませんね。
でもいろんなのがあって面白いなぁと思って
私も完全に御朱印集めにハマってしまいました。
芸能人とは誰なんでしょう?
また遊びにきますね♪
ひとぴちゃん
- motoさん からの返信 2016/03/06 21:48:09
- RE: 初めまして〜
- こんばんは。。
ウチも御朱印はまだ始めたばかりで北野天満宮が3つめでした。
前の2つがページいっぱいに豪快な感じだったので
あれれ?と物足りなさを感じて、ネットで「北野天満宮 御朱印」
で検索したら、「参拝」の2文字なんですけれど
ネットに出ていた画像は、大きかったので、少し損した
気分になりました。
でも梅が満開で、梅園がかなり奥行というか、
川が見渡せるところまであることを初めて知って
少し得した気分になりました。
ご訪問&コメントいただき、ありがとうございました。
moto
- momotaさん 2016/03/01 21:07:04
- 誰、誰?!
- motoさん、こんばんは♪
無理やりGETした出張、前のりで楽しんだのですね。
新門荘秋に京都行ったとき思い出して予約しようと思ったら
満室だったのよね。紅葉の時期にそう簡単にはとれるわけ
ないよね。母をあまり歩かせたくないからここで、休ませよう
と思ったんですけどね。
北野天満宮もその時行ったよ。紅葉には早くて全然色づいて
なかったけど青い紅葉もなかなかよかったんですよね。
あの梅の木がこんなに綺麗に咲くのね。
上から眺められるのはいいですね。今年は結構梅見できてますねー。
で、大物芸能人って?だれだれ?気になるよ〜
- motoさん からの返信 2016/03/02 23:26:56
- 梅の時期ならまだ・・
- こんばんは。。
新門荘、梅の時期ならまだとりやすいのかな。
2日前に残室1だったので。
落ち着きますよ。あの旅館。
梅で有名な北野天満宮ですが、実はこの時期
初めて行きました。
似たような日に行ったたらよろさんの旅行記も
見たけれど、平日だから茶店も風情あるように
撮れていたけれど、私は茶店だかなんだか
わかんないくらいごったがえしてました。
入園料払って梅園全体を散策するのもいいけれど
別に梅園入らなくても、十分なくらい天満宮は
梅に包まれていましたよ。では、後程・・。