2015/10/31 - 2015/11/08
クリスさん
2015年の秋、アブルッツォ州を中心にレンタカーで周遊した。
ロッカヴィヴァーラのサンタ・マリア・カンネート教会からは70km約1時間の行程だ。
来た道を戻り、更に西に行く。県都イゼルニアを過ぎ、到着したのがこのサン・ヴィンチェンツォ・アル・ヴォルトゥルノ修道院である。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
ちょうど車を止めた場所から、山の上に町が見えた。
山の上にあるのはカステル・サン・ヴィンチェンツォ(Castel San Vincenzo)という。
この修道院と同名の城塞都市である。 -
入り口の門から歩いて行く。
暫く行くと、この光景が見えてきた。
この教会はサンタ・マリア・アッスンタ教会(Chiesa S.Maria. Assunta)。
20世紀に再建されたネオロマネスク様式の教会だ。
この地は幾度の災難に襲われており、第二次大戦の被害を受けた後の再建である。 -
見るべきは、この教会ではなく13世紀ロマネスクのアーチが残る回廊跡の方になる。
この日は教師同伴の高校生と思われる集団がいた。 -
教会の手前にも教会の土台跡が見えてる。
ベネデイクト会に属するこの修道院は歴史的にもモンテ・カーシーノ修道院との関係性が強い。
ここはかって修道院の町といわれた大修道院の跡地なのである。
高校生たちの集団がいて写真は撮れなかったが、教会内に資料室がありフレスコ画のコピー(写真)が陳列されている。
車を停めた道路脇まで戻り、道に沿って流れている川の対岸に出る。
この川が、修道院の名につけられているヴォルトゥルノ川だ。 -
川を渡った対岸に、旧修道院の発掘現場の管理棟がある。出入りは自由。
705年にベネデイクト会の修道院として創建され、カール大帝も来訪したという記録も残っている。9つの教会を持つ大修道院であったが、2度に渡るサラセン人の襲撃、1349年に起きた地震の影響で衰退し廃墟と化した。
この遺跡では、9世紀のクリプタが見つかっており、内部に残された素晴らしいフレスコ画を見学する事が出来る。ただし、モリーゼ州の美術局の許可が必要だという話だ。
高校生の見学があったので、あわよくば見学出来るかもと思ったが、やはりだめだった。
もっとも資料室でコピーを見ていたので、それで満足するしかない。 -
思っていた以上に広い敷地である。
参考までに、見学時間が書いてあったので最後に撮っておいた。
クリスさんの関連旅行記