ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続25周年表彰の9連休でロンボク島に到着して3日目。雨季なのにぴたっと雨が止んでピーカンが続き、レンタバイクを借りて2日目は、ロンボク島沖に浮かぶリゾート地のギリアイランドに行くことにしました。<br />昨日、バンサル港のパブリックボート乗り場は確認しましたので、乗り場までバイクで行き、ボートに乗ることにしました。ギリアイランドといっても島が3つあり、一晩悩んだ結果、まずは真ん中のギリ・メノに行くことに決定しました。

ロンボク島沖のギリ・メノに行き、なぜか泳がずに島をぶらぶらぐるりと一周。

2016/02/16 - 2016/02/16

てくてく

てくてくさん

さっそくレンタバイクに乗って、バンサル港のボート乗り場に向かいます。

チケット売り場

カウンター。宿の奥さんに値段が安いスローボート(2000ルピア)が頻繁に出ていると説明を受けましたが、売り場のお姉さんに聞くと14:00までない(到着時は10:40過ぎ)。何かおかしいが、しかたがなくファストボートのチケット(85000ルピア)を買う。宿に戻って聞いたら、スローボートが頻繁に出ているのは一番賑やかで大きな島のギリ・トゥラガワンのことだって・・・

太陽はギンギンギラギラ・・・殺人的な強さです。日陰にいないと本当に危ない暑さ。

港のすぐ横にあるバイク置き場。屋根付きなので一日5000ルピアで雨と太陽からバイクを守ってくれます。

港の風景。

馬車は現役で頻繁に走っています。

チケット売り場脇で帽子、サングラス、水着、サンダルなどが売られています。

サンダル(30000ルピア)と水着(50000ルピア)を購入。ちょっとまけてと頼みましたが、ローカルプライスといって値引き失敗。ジャカルタの商店街で値段を見ましたが、同じくらいの価格でしたので、ぼったくりにはあっていないようでした。

出発の時間までしばらく日陰で寛ぐ。

ギリアイランドの地図。左からギリ・トゥラワガン、ギリ・メノ、ギリ・アイル。段々静かな島になるみたい。

スローボートの値段表?

ファストボートの値段表?

ファストボートの値段表と時刻表のようです。

ガスボンベや食料などを運んでいます。あのボートなのかと思っていましたが違いました。

桟橋の向こう側にファストボート乗り場がありました。

船の中

出港!!ヤマハ製エンジン3つが取り付けられており、ぶっ飛ばして行きます。

ギリ・アイルに到着。この島を経由していくようです。

ギリ・アイルを離れます。

ギリ・メノ沖に到着。

あの島がギリ・メノ。

ハシケに乗り島へ。

到着して先ほどのハシケをパシャり。

ここがギリ・メノ。

先ほどの馬車が島内の交通手段のようです。

確かに海は美しい。しかし、感動よりも猛烈な暑さが感動を上回る。

これからどうしようとのあてもなく、ただ島を一周する道を反時計回りで歩きだしました。

まだちょっと泳ごうかな、シュノーケリングしようかなとの考えながらぶらぶら。

夢に出てきそうな透き通った海です。

しかし、暑さには勝てなくすぐ日陰に。泳ぐ気力もかなり失せてきました。

辺りは立派なリゾートホテルが立ち並んでいます。シーズンオフなので閑散としています。

こんな海岸、房総にあればな・・・

それにしても誰もいないじゃない。

ロンボク島が見えます。

この頃には気持ちがギリ・メノを1周に気持ちが切り替わっていました。

その途中に宿泊施設の廃墟を発見。

実は私、ちょっと廃墟マニアなんです。

朽ちた建物。なぜかリゾートに来てわくわくしている私。

水がないプールか池のようなもの。

なぜかサボテン

さらに進むと

ぴかぴかの新しい宿泊施設。欧米人に人気がありつつも競争が激しいようですね。

ギリ・トゥラワガンが見えました。

結構賑やかな島のよう。イスラム寺院のお祈りのスピーカー音も向こうから聞こえてきます。

この木陰でしばらく一服。

しばらく歩くとまた廃墟!建物が崩れてペチャンコに!またわくわく!!

プールの水は緑色に染まっています。

白人で賑わうDiana Cafeというレストラン。小腹がすいてきましたが、私はこんな雰囲気で洋食を食べるお店は好きではない。当然通過。

100%草で育った牛。

怯えずにひたすら草を食べています。のどかでいいです。

船着き場の真裏。宿泊施設もなくなりました。

しかし、美しい砂浜はあります。

この頃には泳ぐ気100%なくなっています。

そして美しい海岸を見ているのがお腹一杯になってきました。

白砂は珊瑚から出来ているようです。

暑い・・・実は日焼け防止のため長袖のパーカーを着ているのです。海で2時間泳いだら水ぶくれ状態の火傷確実です。

1時間半ほど経過、ボート乗り場の裏側で馬車も通りません。

かなりお高いリゾートホテルのプライベートビーチっぽいところを通過したところ。白人がごろごろしてました。

マハマヤ リゾート ギリ メノ ホテル

綺麗な海ですが

潮の流れによってはゴミも流れ着いています

抱き枕?

だんだんお腹が空いてきました。

何か食べたいと思っていたら、珍しくインドネシアスタイルのお店があり、ふらふらっと入店。

こんな感じ。あまり飾り気がないため気に入りました。

向こうではギター弾いている従業員

ビール。この後ミーゴレンが出てきましたが、よっぽどお腹が空いていたのか写真を取り忘れて全てお腹に格納してしまいました。

だんだんボート乗り場に近づいてきました。

今度来た時にはここに泊りたいと思えたバンガロー。

ボート乗り場に着きました。ギリ・メノ1周しました!

ボートの料金とダイヤ

チケット購入。隣の賑やかなギリ・トゥラワガンに行ってみます。

さようなら!