ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Singapore-Bali-Lombokと乗り継いでロンボクプラヤの新空港に着いたのが夕方5時半を過ぎていた。<br /><br />聞いてはいたはずのWingsAir日常的な遅れのせい。いや本当のことゆうと忘れてたし、シンガポールと同じ時間帯のロンボクの日没があんなに早いなんて思ってもみなかった。<br /><br />迎えに来てくれた運転手ともなかなか会えず(のんびりやの彼はおいらの名を書いたボードを小さく折りたたみにぎりしめていた)、楽しみにしていたコーストラインのサンセットどころか途中から路肩のランプも無くなり、新月の上曇り勝ちな真っ暗闇の中夕方降ったらしい豪雨と路幅拡張工事のためずるずるになったワインディングロードをラリィさながらに吹っ飛ばしていく3時間弱のジェットコースターと、この後に待っているであろう真っ暗闇のボートライドに怯えるそれでなくともセンシテイブなよめはンを無口にするのに十二分すぎる。<br /><br />☆写真はロンボクへとアグン山の近くを飛ぶおいら。 プロペラ機ってなんか飛んでる実感あってええですねぇ、遅れなきゃ。

ロンボク縦断5日間① Pearl Beach Resort, Gili Asahan, Sekotong, South West Lombok 牛、山羊、真珠、廃墟そしてGold Mine ロンボク南西の小島はまるで死後の世界のように自己完結していた。

2014/05/25 - 2014/05/29

nakamasananiwaさん

2.5
2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

5月25日

快晴やん♪

朝は空港でいただきましょか

近頃のTiger系列はどきどきしなくてすんでるな。

昔はあれやったもんねぇ

時間なくて簡単にってときはT2やとここかキリニー

ん~もうちっともやし増やせよ、ねぎかパクチーもちょーだい

ぱたぱたよめはンいつものごとくお買い物。荷物んなるでしょって昔ゆうたら帰りは疲れてていっつもなぁんにも買われへんやんって

ひこーきだぁ

定時に飛べそうやな

まんだらやなぁ

昔よか海の色きれいになってるよね

ビンタン? いやバタムか?

• ん?

ん?

おぉっ!

バリやロンボクがシンガポールと同時間でバタム、ビンタン1時間差ってのがよくわからん

マンダラタイガーはタイガービアないのね、バリハイやって、え?それもない!ワインは?あぁ?

暴れんぞ〜

さてもう少し

ちょっとワクワクw

今見えてる陸地って?

Java島の東端ってことよな

おおっ先っちょがきれいやなw

ってなぁんもないとこやね?あれぇ?昔カーフェリィでバリ渡ったよな?ここじゃないね、先っちょなのに

バリやな?

なんで右にあるん?デンパサール南西やったよな?

大きく迂回したってこと?

すんばらしい着地! 芸術技

ググッてみたらやっぱり。

インドネシア深いね、行ってみたいなぁ

そうか新しくなったんや

ドメスティックはと?

おおっまだ仮ですか

どっち?

あっちw

Lionで予約してもWingになるのね

3時45分発ね

ふたりでなんと片道528,850ルピア、安いなぁ、バス感覚やな。帰りはスピードフェリィね。

さっきのSin−Dpsもひとり往復80シンドルと安いの見つけちゃったんでふふふのふw

腹減ったなぁ、ングラライのほうはレストランまだ出来てなくてファストフードだけらしいんでこっちでと思ったんやけどどないかな?

おっけw

ん〜第一食目は可もなく不可もなくってやつで。

バソミー

ごちそうさまw

って最初の店はいっちゃったけど一杯あるやん

おいらのバティックっていっぱいあったやつどうしたんだろ?

バリやねw

サラックもながいことたべてへん

これうまそw

ねぇこれ機内で食べてもおこられへん? え?ワカラン、トライ?

タイガーやアジアはあかんかったよな、やめとこ

ぬるし!

ここやな

もうそろそろ?

ねぇ機内でなんか食べてもええの?どこ?ロンボクwワカラントライw

デモドーセオクレテルカラココデクエw  え?

あらぁ!

お迎えの人わかるかいな?電話しとこ。

あ〜サンセットみれるかなぁ?渡し舟だいじょぶかなぁ?やっぱりバリ一泊して朝いったほがよかったかなぁ?う〜〜〜;

あ! ビンタン発見♪ ここだけみたいでしたぜ

国内線のほうね、さっき払った

あ〜〜たいくつ。

Wifiはあるけどね

• ふぅ

ふぅ

プロペラやんw

ひこーきって感じがしてきらいじゃないw

なぜ?

わくわく

いえい♪

ひとっとびやね

• お?

お?

グヌンアグンw

なんか身近やねぇ♪ プロペラ機好きw

ふ〜ん

バリとぜんぜん違うねぇ

モスクがいっぱいあるらしい

ほんまにあっとゆうま

ここ雨やったらどないするんやろ

こぢんまり。でもきれい

自分で乗ってったほがよかったか

しばらく出口付近で探したけれどみつかんない。

迎えのドライヴァーさんおらへんがな、さっきバリから遅れるって電話いれたやん。

そんとき!
    挙動不審なにいさん発見w だれか探してるみたい?手になんか紙握り締めてる?

にいさんにいさん、ちょっと聞くけどその手ン中の折りたたんだ紙にはもしかしてだけど、もしかしてだけど♪ Nakamasaって書いてあるんじゃないかい? ふぅ

ほんまにもう

さっきからそのへんにおったやん、それでなくても遅れてるのにあぁ

そんで1,5〜2時間って聞いてたけどそんなもん?

え?2時間ちょっと? ふうん

まだそれほど走ってないのにもう薄暗いね、天気も悪いし大丈夫?

• っで<br /><br />このあと2時間強の海岸沿い峠真っ暗闇道路拡張工事中先程豪雨土砂崩一車線滑道ぶっとびラリィのあと---<br /><br />はらへった?<br /><br />着いてから食べてもOKたけどその前にホテルで食べる?<br /><br />ううぅ;もう遅いし先食べよう,え?宿に電話しといてね、フネも。んん、一緒に食べよ、OKw

っで

はらへった?

着いてから食べてもOKたけどその前にホテルで食べる?

そんで着いたのがちっちゃい子供が入り口で待っててくれたきれいなリゾート。

え?息子?え?おくさん?え?オーナーなん?ちゃうの、働いてるだけ?そうか、まぁええやん、早いとこできるもん頼んでね。

っででてきたのがかわいいナシゴレンにガドガドとサテ、ここまで運転してきた人はここの従業員で英語できない運転手さんの友人。4人でついつい話がはずみ、その上客の気配ないここのレストラン、料理もおいらたちのためだけにキッチンスタッフ出てきて用意しだしたぐらいなんでえらいながいことかかりました。まぁリゾートの運転手いっしょやからだいじょぶでしょ、ちゃんと着けるかなぁ?

ごちそうさまw

自然豊富なロンボクの夜。ここのテーブルにもでっかいアリさんいっぱい。いつのまにか何かに指されて1時間後おいらの左手の平はパンパン;気をつけましょ

ロンボク風サテアイヤム

ロンボク風ガドガド

あたりまえやけどみんなおなじよな味で、大半運転手さんに食べていただく;

ビンタン2本と各自ソフトドリンク入れて500,000ルピアぐらい。ちょっと高いな

さて、サテも喰ったし、こんな感じの船着場着。

がさがさっと音がして草むらからヘッドライトに照らされたふたりのボートマンが出てきた。 長いこと待ってたんでしょ、すんません。(帰りのビルに夜間割り増し70,000ついてた、はは)

新月の上曇ってるから星もなく、車のヘッドライトで照らしてもらってアメンボみたいな小船におそるおそる乗り込む。なぜかみんな手伝ってくれないんでおいらひとりでじゃぶじゃぶひざ上までつかり、荷物と硬直してるよめはン担いでほりこむ。

ほんの12,3分で着くし、ベタ凪で湖みたいやからええけど、月明かりでもありゃロマンティックでええのにね。

一瞬だけフラッシュたいた。

あれやな。

ここまでボートマン二人とも無言。電話でSMS送ってたみたいでオーナーのバーバラさんに迎えてもらう。降りるのもなぜかおいらひとりでじゃぶじゃぶ、硬直したままのよめはン担いで上陸w

外人さんむけにろうそくで照らされた砂道を行くと一番手前のええ場所のバンガローに灯が点っていて中には飲み水の用意がしてあった。 チェックインは明日ねwっと彼女はそそくさと消えたんでコンセントの場所やらちょっと探したりして落ち着いたのはそのあと。

あれれ、エアコンなかったっけ?

あれれ、ツインやなかったっけ?まぁええか、暑くも無く、ベッドも広いし。

テラスにはデッキチェアX2

なんとスイングデイベッドもあって楽しい。

天井高くなぜかこのファンは故障

半屋外のバスルーム、洗面台のほうはちょっとしょっぱいけど真水、シャワーは水量もおっけ。お湯もでた。

トイレの水は舐めてないけどたぶん海水か?

コンセプトはやっぱりエコナチュラ〜

ベッド脇に蚊避け装着。

持参のやつね。ベープマットもありましたがおいらいつもこれ使います。

シーリングファン壊れてるからか他にふたつファンアリ。

キャビネットは鍵つき。

蚊帳なしでは眠れません、羽虫ややもり、トッケイ多数

星はやっぱり曇り勝ちでざんねん

• ん?

ん?

でっか!

トッケイは正しく社長さん、社長さん(ネシア語でトッケイ)とないてくれた。

疲れていたんで、(とっても)ぐっすり眠ったよな寝てないような?

翌26日は5時半ごろ目が覚めた。

お!

動画あり http://www.youtube.com/watch?v=yxJRYtRLPco&list=UUPXO2Zqt1XQu1ZYm3AsOIMA&index=6

ほんの15歩でこんなんw

まだあがりきってない

よめはン起こすか?いや、あとで動画みせちゃろ

白砂じゃないようやけどきれいな水

もうちょい

動画あり http://www.youtube.com/watch?v=ooYLp5JXVrs&list=UUPXO2Zqt1XQu1ZYm3AsOIMA&index=5

きたーーーーーーーー!

まんまんちゃんあんw

あはははははw

昨夜はまったく見えなかったんであれやったけど平和でええとこやぁ

おもってたとおり

誰もいない静かな朝

これもええやんw

さてっと

ササック式?

ほほう、なんか夢で見たよな?

海むかって右端のレストラン

水、ネスカフェ、ティーバックにお湯は常備

これはちょっと少なすぎ。

帰りに補充しときましたw

コーヒのんでまったり

こみの朝食は3種類から選べて、

ランチ、ディナーも日替わりで3,4種類ずつ予約制、まぁシンプルですわ

コンナ感じ

バーバラさん起きてきたんでチェックイン

バンブーシャレーとバンガロー合わせても8棟か?

そのわりにベルーガはあちこちに

ハンモックがよく似合ってる。

ウチのバンガロw

なんかいっちゃんかわいいんちゃう

でも75US/nightはちょっと高いな、希少価値はあるか

レセプション

よめはン起こして朝ごはんw

おはよw

スタッフはええ感じ

これなぁに?

フィン借りてさっそく

ちゃっぽん;

もうとにかくいっつも凪いでる海

右手には今も真珠の養殖いかだが浮かぶ

そういえばオマエシュノーケリング久しぶりやなラワ以来かな?

はい、ギブミーファァイブ!

いぇいw

おお 千手観音さまか?

昨夜の豪雨の影響か?透明度はよくないな

まぁ近場ひとめぐりしましょw

シュノーケルトリップもあって有名なギリナンドゥもいくらしいけど2泊だけやし今回はここだけでええわ

ほなしばらくおつきあいを-------ブクブク

ふぅ♪

ちょっと休憩

こんどは一人で

Pearl Beach,Gili Asahan

ああキモチええなぁ♪

こんな浅瀬でもさんごが元気w

Pearl Beach,Gili Asahan

ふぅ♪ シアワセw

水きれいやなぁw

ただここのリゾートの左右には柵がビーチの水面までしてあって、右には牛、左には山羊が放牧されてる。

かわいいんやけどそうするとどうしても糞害が多少ともあって、キモチええんでラッシュガード脱いじゃったおいらも悪いんやけどあちこちチクチク;

サンドフライかなぁ?でも1週間で治っちゃったし違うかも?

こんどは長袖必着やな

あぁ、つっかれたぁw

しばしごろ寝タイムw

ビンタン♪

あっとゆう間にラァンチ!

自家製らしいホールミールブレッドが秀悦w

ごちそうさま

ランチ後は猫と遊ぶ♪

オーナーさん、今一人でここ運営してるらしく、けっこう大変やけど来年にはボーイフレンドが来てくれるんで大丈夫っとか

ええねぇw

老後に最適やね、こんなとこ

好きな絵でも描いて、そうだ、ずっと読みたかったあの本だってぜんぶ読めるやんw

妄想に乾杯w

• ねぇ

ねぇ

おいらたち以外一組だけ若いダイヴァーカップルがいてただけで、それ以外全員ヨーロッパ系の老夫婦。

みなさん素敵な夢を反芻したくてやってくるんでしょね

ぢっと足元やら手のひらやら見てみたけどおいらの老後は不安だらけやな

ぢっとしていられないおいらは海に向かって右側にあるであろう旧真珠養殖施設のほうへ探検に

松の木でもあれば伊勢や鳥羽辺りの海に似てる?

いやさざえやあわびはみかけへんけどね。

すぐ隣でした。

廃墟になってる。

そのまま野ざらしか

桟橋でつりしてる人に聞いたらもう使われていなくて誰も住んでないって。

回り込んだむこうが村らしく、今もアラブ系の資本で細々と真珠養殖はやってるらしい

どうしよ?今引き潮やから回りこんでこられたけど、満ちてきたらむつかしそうやな、今回は時間ないし村探索は次回か

そういえば真珠いかだがけっこうあるね

なんか不思議

戻りましょ

でっかいパラポラアンテナが草生してアートみたくなってた。

ほんまに気配がまったくない。

あるのは牛さんの気配だけ

リゾート海向かって左端のダイブショップ前からもっかいエントリしようと試みるも不可。
    浅すぎる

島ン中央の丘の上にあがると夕日がきれいやってゆうてはった。

左端の柵。

むこうもいってみる?

ん〜〜なぁんもなさそうやな?

やめとこ、地図みたらでっかい岩がコーナーにあるだけ、一周ゆっくり廻っても2時間かかんなそうやな、カヌーないかしら

山羊さんたちがむこうでわらわら運動会してるのんしばらく眺めてから戻る

本土にあるショップの出店らしい

潜れたらええのにな、ウミウシだらけやでぜったいこのへんw

8棟といってもこんなふうに広い敷地内に点在してるだけ。

なんかのんびり

めぇ〜〜〜〜っとかもう〜〜っとかぴよぴよとかしか音が無いw

バンブーシャレーね、おいらはこっちのほがよかったな、35USやったっけ?

ちょっとお邪魔w

ええやん♪

うんうん

エアコンどうせないならこっちのほが快適かも?

再来決定w

ベルーガもでかくてええねw

っで、

あっとゆう間に予約しておいて村から来てもらったササックマッサージのおばちゃんが待ってるんでマッサージタイムw

1時間ってはずやったけど40分ぐらいではい終わりって;

ササック風ってどんなんかと思ってましたがなぁんもなし、がさがさの手のひらでハーブオイルかけて撫で回されただけ。最初にオイル馴染ませてからぎゅっとやってくれるんかと待ってたら馴染ましただけでした、ははw もしかしてササックの精霊かなんかの気を入れてくれたんかとええふうにとってみたけど翌日んなってもオイリィなだけでした。

まぁばぁちゃんやし、100.000ルピアやから腹はたたんけど。

最後に「スダ、バグース!」って親指立ててうれしそうにニカって笑ってたのが印象的やったなぁ、

ばぁちゃんひとりだけやし、ちょっと待ってからよめはンの番。
    どうやったって聞くから ササックの精霊に祝福されたみたいやったよ、パンツいっちょになるけど離れたベルーガで簾四方にあるからへーきね。いってらsっしゃーいw と送り出した。

なんかこの場面も夢で見たことあるような?

はてなマークいっぱいアタマン上につけて帰ってきたよめはンと裏山に上がって夕日みようと

う〜ん、小道はつくってあるけど臭い。

牛糞だらけやがな

上までいくのはええけど帰り暗くなったらどないするん、まだ乾いてないのころがってるがな、踏みたい? ぶんっぶんっ やめとこか。

こっからでええ、ええw

反対側

なるほどおばぁちゃんどっからきたかと訝ってたけど村からの近道ねw

っで晩ごはんタイムw

まだ腹へってまへん

チキンステーキと

いかのイエロースープ?

チキンはまだしもいかはあれやね、なんか白いビーサンけずってチリとレモングラス忘れたトムヤムスープにほりこんだみたいな味;

う〜む他にチョイスないんやからもうちょっと力いれましょよバーバラさん;

ここでうまかったんはパンだけ。

悪いけど、また来させてもらうつもりやったけど微妙になってきた、めし大事!シンプルでもええからマトモなもん希望 自炊もできんでしょ

ウエブで美味しいとか書き込んでるのみて楽しみにしてたから。

打ちひしがれてうなだれるよめはン;

もちろんこのあと矛先はおいらに、ひぇえ〜〜〜;

ぶつぶつ;

ぶつぶつ;

あ~~っごめんごめん、おいらが悪いんやそうやそうや、すんません。

ね、次行くトラワンガン島は何でもあるからだいじょうぶw

やとええなぁ;

ねぇ、ツグミちゃん; って; あれぇ?なんでこんなとこいてるの?

☆②につづく

おまけw

• arfaさん 2014/06/06 11:39:26
    ATR72
    おはようございます、arfaです。

ライオン航空、遅れますよねぇ(^^;
    私も2007年にヨグジャからスラバヤに行く鉄道が1時間前に到着だったので、遅延を怖れてライオン航空(ウィングス航空)でヨグジャ⇒ジャカルタ⇒スラバヤというルートでチケットを購入。予定では6時間前にスラバヤ空港に到着してエバー航空で台北経由で帰国のスケジュールでした。

これだけ余裕があったにもかかわらず到着は1時間前!ヨグジャ⇒ジャカルタの機体(MD87)がジャカルタで降機する際、エンジンの下に大きなオイルパンを置いて漏れているエンジンオイルを受けていました。ぼろい飛行機だなあと思ってみていましたが、ジャカルタ⇒スラバヤが説明も無くどんどんディレイになり「本当に飛ぶのか」と焦り始めた頃にやっと搭乗案内が出て乗った途端にまた降ろされてさすがに温厚なインドネシア人たちも怒って係員に詰め寄った時に再び搭乗案内が出ました。

次に乗った機体はなんとエンジンオイルを洩らしていたヨグジャ⇒ジャカルタの機体だったので遅延の原因はエンジンの修理に時間がかかっていたのが原因のようでいた。

もしも修理にもっと時間がかかっていたらエバーの当日便では帰国できなかったかも知れません。当時はまだLCCと言うものがどんなものか知らずに安い航空会社だなあと思っていました。今ならもう少し余裕を持ちますがね(^^;

さて、ATR72は私は乗り心地が大好きです。するするっと滑走路を走り、ふわっと浮き上がりジェットのようにエンジンの力で進んでいると言うのじゃなくふわふわ浮いて進んでいてなおかつ結構速い!カンボジアやミャンマー、ラオスで乗って外界が身近に見えるのでジェットなら通路側しか乗らない私も窓側でずっと外を見ています。上翼機なので下はどの席でも見えるので気に入っています。
    ライオン航空(ウィングス航空)はジェットしかないと思っていたので調べるとウィングス航空で17機を昨年に購入しているようです。

インドネシアはまだまだ行きたい国なのでちょっとATR72に乗るのも楽しみにしてみます。

では失礼します。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/06/06 12:55:48
    RE: ATR72
    ダンナ、何とお詳しい、さすがですね。
    ホンマにそんな感じで窓開くんやないかと、はは(^.^;
  • 天星さん 2014/06/05 19:51:04
    久々
    お魚になってますね〜
    気持ちよさそうですね〜
    日本は消費税が増え
    生活するのも大変ですよ〜

トッケイさ〜ん
    6月、日本の公務員はボーナスをもらうんですよ.....
    天も欲しい〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/06/06 01:37:06
    RE: 久々

> 天さん、毎度おおきに(^^)

• がまだす@熊本さん 2014/06/05 15:07:49
    すんごい力作!!
    ばってんタイトルがその分なが〜いのね(笑)

まだ行ったことが無いのですが、

フィリピンの蝶々ちゃんですが、

『しゃつちょう〜さぁん しゃつちょう〜さぁん』って泣くそうですが、

ほんとうでしょうか?

オイラ そう呼ばれてみた〜いっス♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/06/05 16:17:21
    ガマ社長、おいら平でええからボ―ナスもらってみたい(^.^;

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2014/06/07 06:05:57
    RE: RE: タ、タイトルが・・・なが〜い けど、そのぶん面白いですな〜!(爆)
    > ガマ社長、おいら平でええからボ―ナスもらってみたい

ボーナスね〜

むかし むか〜し またその むか〜しのはなし

・・・オイラも欲しいッス(~3~;

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る