桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の茨城県桜川市の旧真壁町で毎年2月初旬から3月3日まで行われている「真壁のひなまつり」を見てきました、今年で14回目で、茨城県内で多く実施されているひなまつりの先駆けとして人気があり、バスツアーも多く来ています。<br /><br />真壁は古い町並みが残っており、街歩きが楽しめます、街中の各お店では江戸時代から現代までのひな人形が飾られています、土日は混みますので行けるなら平日に行くと多少落ち着いて見ることができます。

茨城・真壁のひなまつりを見に行きました

2016/02/06 - 2016/02/06

タビガラス

タビガラスさん

街の中心にある旧真壁郵便局、総合案内所にもなっています、休憩所やトイレもあります、館内には地元の子供たちの作品が展示されています。

*歴史を感じさせらる建物に赤い丸型ポストが似合います。

旧真壁郵便局、一部が当時のまま残っています、総合案内所になっていて、スタッフがいて案内してくれます、パンフレット類も置いてあります。

*6日に行きましたが日めくりカレンダーは5日になっていました。

旧真壁郵便局内に展示されています

旧真壁郵便局内に展示されています

旧真壁郵便局の前にある広場では地元の高校生などが地元産の農産物を販売していました

真壁の商店街

ひな人形が展示されています

地元茨城の常陽銀行にもお雛さまが展示されています

人気のコロッケが販売されている宮本精肉店

宮本精肉店ではむかしのコロッケが50円で販売されています、人気があり並んで買うことがあります

芽吹き通りの西岡商店入口にけんちんそばののぼりがありました

西岡商店の敷地内でそばを作っていました

そばの販売コーナー

食べた、けんちんそば

造り酒屋の村井醸造

村井醸造入口

村井醸造内

村井醸造内に藍染コーナーがあります

石匠のいしお君

石匠のいしお雛

歴史ある建物、潮田家です

潮田家のお雛様、江戸時代のお雛様が展示されています

潮田家は登録有形文化財になっています

潮田家は歴史があるようで電話の番号が3になっていました

茨城新聞のコーナーがあります

真壁市街

真壁市街に古い道路標識がありました、懐かしい地名です

真壁市街

佐藤家のウインド

佐藤家の店内にあります

佐藤家の店内にあります

佐藤家の店内、ウインドに展示

白川菓子店

真壁のひなまつり

真壁に展示されていました