2017/03/01 - 2017/03/01
おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん
- おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さんTOP
数年前に行き、久しぶりにと行きました。
真壁のひな祭り。
真壁は昔の街並みが多く残る街です。
年に1度1ヶ月のみ賑やかになるそうです。
...と書いても、人が少なくなった頃に見学ですが。
まず、ひなの家という、所に駐車して出発です。
障害者の施設でひな人形を飾って、手芸品や野菜、植木を作って販売しながら、障害者の事も知って貰っているようです。
写真は真壁高校近くでコインランドリー斜め前の床屋さん。細々とした、木工、ビーズ、縫製品、ニンニクが販売されてました。
かわいいものが沢山ありますが、店先のラベンダーをポプリにしたのが気に入って購入です。とても良い匂い。
街が小さいので、健脚な方で街並みを見て歩くだけなら、2時間だけで回りきれるのではと思う広さです。
真壁の伝承館が街の中心のイメージ。
私の好きな真壁の食べ物は、肉屋さんの揚げ物と黄金焼きという大判焼き、和菓子です。最近、古民家再生でカフェ。宿は民宿...がほんの少し...
真壁高校の食べ物は地元で美味しいと有名なのであれば購入を。あとあと...店によって味が違うすいとん巡りも面白そう。
伝承館の裏通りの手芸教室をしている家の方が季節だけ開けるという一軒家が私の好みです。表紙の雛人形はこのお店の旦那さんの手作りだそうです。来年は衣装替えするというお話なので来年楽しみです。
~写真なくてすみません~
追記。
最近は、陸の孤島ではなくなってきました。筑波山口から、真壁過ぎて雨引観音経由て岩瀬駅に繋がったので、公共交通機関でプチ旅行してみたいです。
桜川(茨城) の旅行記
PR