ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続25周年表彰の9連休でロンボク島に到着して2日目。雨季なのにピーカンが続き、レンタバイクを借りることに。バイクに乗るのは13年ぶり(2年前にミャンマーで電動バイクはありましたけど)のため、慣らし運転目的にスンギギ付近を転がしてみました。

ロンボク島ツーリング・慣らし運転目的にスンギギをぶらぶら

2016/02/15 - 2016/02/15

てくてく

てくてくさん

レッサーホームステイにあるレンタバイクは1日60000ルピア(500円くらい)。ヘルメットも貸してくれます。バイクはヤマハのスクータータイプ。
    しかし、ヘルメットを宿の奥さんから受け取る際にコンクリートの地面に落とされ、おもいっきりポコッと音を出す。ヘルメット大丈夫かな。

レッサホームステイ ホテル

ナンバープレート。後にバイクを間違いないように撮影しました。

天候は快晴。気持ちよく50〜60キロで街道を走ります。

道沿いの展望台。

バリ島が海の彼方に見えました。

高台から見下ろしたスンギギのビーチ。南国に来た実感が更に増します。

シェラトンホテルがありました。しまった!両替するため手前の銀行にいく予定でした。バイクがあまりにも爽快すぎて、通りすぎてしまいました。

シェラトン センギギ ビーチ リゾート ホテル

スンギギのBNI銀行。ここなら両替トラブルはないと宿の奥さんに推奨されました。

両替の銀行窓口は2階。日本円の両替可能ですが、なぜか5000円札は機械でエラーとなり両替できませんでした。

さて、先をぶらぶらしてみますか。

海岸に出られそうなので寄ってみました。

荒れた道を前進

誰もいない海。

水は綺麗な感じ。

南国の海っぽい!

さらに北上します。今日の目的は、観光スポットのギリアイランド行きのパブリックボート乗り場があるバンサル港を探すことに決めました。

道には鶏、犬が突然出てくるので危険なんです。

街道沿いの家。

明日以降に行こうかと考えているギリアイランドが見えてきました。

マラカ、地名?

ここら辺は交通量も少なく気持ちいいツーリング。

十字路

この先にギリアイランド行きのパブリックボート乗り場があります。

ゲートを通過

バンサル港。ここがパブリックボート乗り場のようです。

チケット売り場

ギリアイランドのどこかの島に行くスローボート

のどかな空気が流れています

スローボートが出航しました

明日も晴れたらギリアイランドに行くことに決めました。でもロンボク島は雨季、どうなることやら。