2014/12/27 - 2014/12/29
kakeromarineさん
- kakeromarineさんTOP
牡蠣、お好み焼きにもみじまんじゅう…美味しいものたくさんな広島。
でも、それだけにとどまらず。
広島県民に教えてもらったガイドブックにあまり載らないだろう地元のお店を含め、「おいしい」を巡った旅の記録。
出発は羽田。
飛行機で広島空港までは約1時間半。
広島空港からリムジンバスで1時間ほどで市内に到着!
初日は人生初のかき小屋へ。
おやつは県民御用達のバッケンモーツアルトでケーキをいただき、
夕食は軽めに済ませてイルミネーションを堪能。
翌日はお好み焼きを満喫。
おみやげにはもちろん、もみじまんじゅう。
そんなベタな20年ぶりの広島旅行。
- ANAグループ
年末ということもあり、朝5:30という早さでこの人の多さ…さすがは羽田空港、おそるべし。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
一週間前にはクリスマスツリーが飾ってあった場所も、気がつけば正月飾りに。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
夜明け前。夜〜朝方の空港はキラキラ綺麗!
【ミルキー鉄男のかき小屋】
オープン時間ちょっと過ぎての到着。
以前、ブログで見た写真では大行列をなしてたので覚悟していったら拍子抜け(笑)
でも、中は大盛況!
ギリギリで待ち時間なく席を確保できました☆ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 グルメ・レストラン
牡蠣にサザエに・・・
入り口で牡蠣だけでなく、サザエ・はまぐり・海老・ホタテ…といろいろな海鮮や椎茸・シメジ・えのき…といったキノコまで、好きなモノを選んで先にお会計、というシステム。
何を選ぶか迷いに迷ったのは言うまでもありません(笑)
あ、牡蠣の口が開いてきた!!ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 グルメ・レストラン
パカッっ!!
あれ、焼き過ぎた〜!?
ノロが怖いのでじっくり焼いてみました(^^;
ちょっと小ぶりながら、でもプリプリで濃厚!ミルキー鉄男のかき小屋 宇品店 グルメ・レストラン
【バッケンモーツアルト】
チーズケーキ/ザッハトルテ
牡蠣を食べた上に、おやつの時間にはケーキを(笑)
バッケンモーツアルトは広島・山口をメインに展開しているお菓子屋さんらしい。
お店はあちこちで見かけますが、ここは工場直営の店舗。
アウトレットの商品も置いてあり、ケーキも少しお安いようです。
ザッハトルテはモンドセレクション受賞とか。
美味しゅうございました!バッケンモーツアルト 廿日市店 グルメ・レストラン
外はガーデンテラス的になっていて、瀬戸内の海、島々が望めます。
バッケンモーツアルト 廿日市店 グルメ・レストラン
ドリミネーション。
11月下旬〜年明けにかけて、市内を走る「平和大通り」を中心に色とりどりのイルミネーションが出現。
ドリーム+イルミネーションの造語で「ドリミネーション」?!平和大通り 名所・史跡
ONE PIECEの世界みたい。
おとぎの国。
ペガサス。
平和大通り 名所・史跡
広島といえば、もみじ!!
でも、地味なのか、誰も見向きもしてくれないのでかわいそうになってパチリ(^^;;平和大通り 名所・史跡
【田の久】
スペシャル焼き(そば・焼きたまご)
田の久の総本店。
一番のお気に入りのお店。
おそらく大半が地元の人。
ガイドブック自体あまりみないけど、観光客向けという感じがしないから、きっとローカルな人気チェーンではないかと勝手ながら思っています。
生イカ、生エビといった海鮮がたっぷり。
何が好きかって、海鮮のプリプリさ、青ネギたっぷり、他のお店に比べて高さのあるお好み焼き、決して邪魔をしない隠し味的に入ったイカ天…とにかくバランスがバツグンなのです。田の久 総本店 グルメ・レストラン
【八天堂】
空飛ぶくりーむパン/ひろしま檸檬パン
帰りの広島空港にて。
最近は関東にも進出してる八天堂。
檸檬パンもあるのかな?
「空飛ぶくりーむパン」は空港限定。
パンの顔に、広島空港のゆるキャラ、“ソラミィ”くんが焼き印されています。
が、普通に八天堂のクリームパンでした(笑)広島空港 空港
空飛ぶくりーむパン。
シワシワ(笑)広島空港 空港
【にしき堂】(お土産)
生もみじ こしあん
もちもち生地で最近人気の生もみじ。
皮はしっとりしていて人気なのも頷けます。 -
生もみじの中身。
鹿が描かれています。 -
【にしき堂】(お土産)
ドラえもん どこでもみじ
こちらもにしき堂。
ドラえもんバージョンはレモン餡、ドラミちゃんは苺餡でした。 -
帰りは小さい飛行機。
IBEXエアラインズで。広島空港 空港
なんと、ボーディングブリッジは取り付けられず、歩いて乗り込みます(笑)
こんなの初めて見ました、乗りました!広島空港 空港