神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、港の風景が見たくて、<br />ハーバーランドのラ・スイートに宿泊しました。<br />こちらのホテルは、2回目の利用です。<br /><br />2008年に新規開業した全70室の小規模ホテルで、<br />「スモールラグジュアリーホテルオブザワールド」に<br />日本で初めて認定されたそうです。<br /><br />開業当初は、富裕層向けの雑誌に<br />バンバン広告を載せていましたので、<br />てっきりそちらの方向に進むのかと思っていました。<br />しかし、高級指向というよりは、<br />どうも若い方をターゲットにしたホテルのようです。<br /><br />スタッフも非常に若く、しかも美男美女揃い?!<br />怒ったり、注意したりしながら人材育成をするのではなく、<br />今の若者らしく、「誉めて育てる」・・・ではありませんが、<br />皆さん、自由にのびのび働いています。<br /><br />良い面もあり、そうでない面もあり・・・<br />というのが、今回宿泊しての感想でしょうか。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(H28年2月):Hラ・スイート神戸ハーバーランド

2016/02/24 - 2016/02/25

らるたんさん

今回は、港の風景が見たくて、
ハーバーランドのラ・スイートに宿泊しました。
こちらのホテルは、2回目の利用です。

2008年に新規開業した全70室の小規模ホテルで、
「スモールラグジュアリーホテルオブザワールド」に
日本で初めて認定されたそうです。

開業当初は、富裕層向けの雑誌に
バンバン広告を載せていましたので、
てっきりそちらの方向に進むのかと思っていました。
しかし、高級指向というよりは、
どうも若い方をターゲットにしたホテルのようです。

スタッフも非常に若く、しかも美男美女揃い?!
怒ったり、注意したりしながら人材育成をするのではなく、
今の若者らしく、「誉めて育てる」・・・ではありませんが、
皆さん、自由にのびのび働いています。

良い面もあり、そうでない面もあり・・・
というのが、今回宿泊しての感想でしょうか。

新幹線

博多駅で(いつもの)お弁当を買い込んで、
    新幹線に乗り込みます。

今回の移動中の読書はこちらの本。

サラサラと読めると思っていたら、
    著者が、母親に理解できるようにと書いた本だそうです。

大阪なんばでのお稽古を終えて、
    夕方、神戸に向かいます。

大阪駅からは、新快速で、
    わずか20分足らずで移動できます。

駅からはタクシーを利用しました。
    (写真は翌日撮ったものです)

タクシーを降りても、誰もいません・・・。
    (HPには、ドアマンがいたのに・・・)

タクシーから荷物を取り出し、
    重たい扉を開け、中に入ると、
    新人らしきスタッフが1人、
    ポツンとロビーに立っています。

駆け寄って来るでもなく、
    扉を開けてくれるでもなく、
    荷物を持ってくれるでもなく・・・

しかも、フロントには誰もいません!!
    フロントに人がいないなんて、
    ホテルで初めての経験です。

先ほどのスタッフからは、
    一応、宿泊かどうかの確認があり、
    椅子に座って待つようにとの指示がありました。
    (子供の留守番だなぁ・・・とは心の声)

しばらくすると、
    先輩らしきスタッフが来て、
    「お待たせしました」の言葉もなく、
    “ふつ〜う”にチェックインの手続きをし、
    部屋まで案内してくださいました。

部屋はプレミアガーデン。
    モザイク側のコーナーにある
    65平米の部屋です。

部屋に入ると、
    アロマをたいてくださいました。

奥まった所にベッドがあります。

リビングとの間に壁がありませんので、
    ゆったりした空間になっています。

ベッドの前にもテレビがあります。

部屋の中は、白で統一されています。
    家具の好みは、いろいろあるかと思いますが・・・。

お花も八重の白いチューリップ。

さらに奥には
    テーブルにデスク、食器棚があります。

テーブルやデスクは、実用的ではないかなぁ・・・。
    結局一度も使いませんでした。

食器棚はドリンクバーになっていて、
    ティーバッグも、
    ピーチやアプリコットティー等、
    いろいろ取り揃えてあります。

神戸のお水で、
    900mlのボトル入りです。

食器棚の横には鏡台があり、
    扉の奥は、

バスルームになっています。

お風呂は大きめのジャグジーで、
    ここにもテレビが付いています。

ブラインドは下げるようにと書かれていますが、
    電気を消すと、ビューバスになります。

こちらのホテルは、
    アメニティーに力を入れているようで、
    バスソルトもいろいろ。

ベッドのサイドテーブルには、
    スチームクリームに手袋やソックス、
    爪の手入れ用品等が入っています。

また、女性限定の選べるプレゼントもあり、
    今回は、液状のソープをいただきました。

前回疑ってしまったシャンデリアですが、
    今回もキラキラ輝いていました。

でも、やっぱり“豪華”とは思えず、
    こんな歪みもあるものだから、
    逆に“チープ”な印象を与えているように思うのですが・・・。
    これも好みの問題なのでしょう。

でもでも、
    そんなことすべてがまったく気になりません。
    何故なら、
    部屋からは、こんな景色が見れるのですから。

幻想的な月も出て、
    この夜景を見れただけで、
    泊まる価値があったと思えます。

コーナーの部屋ですから、
    観覧車のあるモザイク側も楽しめます。

ライトが消える11時30分まで、
    部屋の電気を消して、
    カーテン全開で夜景を眺めていました。

さてさて、
    夕食は、チェックイン時に、
    ホテル2階にあるフレンチ、
    「ル・クール」を予約してもらっていました。

まずは、アミューズを
    シャンパンと一緒にいただきます。

こちらは前菜。

いつものように、お魚料理からは赤ワイン。

ところがですね、こちらのレストラン、
    メインダイニングだというのに、
    グラスワインだと、チリワインしかないのです。
    しかも、とっても廉価なチリワイン。

一人だとボトルを開けるわけにも行かず、
    仕方なくいただきましたが、
    ウ〜ン・・・・。

お食事はとっても美味しいのですが、
    下のランクのコースだったからでしょうか。
    お肉料理だけはNGでした。
    (脂身にパン粉をつけて焼いて感じ)

デザートはワゴンサービス。

きれいに盛りつけてもらって、
    ミントティーと一緒にいただきました。

翌朝、朝焼けの風景です。
    夜景だけでなく、
    いつ見ても港の景色は良いですね。

日が少し昇っての
    朝の神戸ポートタワーの風景。

プレミアガーデンの部屋には、
    44平米のテラスがついています。

もう少し暖かくなると、
    こちらに寝そべっても気持ちよいでしょうね。

朝食は、インルームでいただきました。
    和食と洋食が選べ、料金を少し追加するだけで、
    部屋に持って来てもらえます。

こちらのホテルは、北野に、
    LE PANというベーカリーショップも
    経営しています。

材料にもこだわりがあるようで、
    持ち帰り用の袋も準備してくれています。

朝食後に、ホテルの周辺を少しブラブラしてみます。

ホテルのすぐ横には、
    商業施設のモザイクがあります。

モザイクの横を通って、

少し先の蒼天の塔(キリンの像)に来ました。

このキリンは8mもあるそうで、
    ここで待ち合わせると恋が叶うとか。
    ・・・なんとも可愛らしいお話です。

少し戻った所に、エルヴィスの像があります。

神戸は、日本のジャズ発祥の地ということで
    設置されたそうです!?

はね橋(はねっこ)。

夜間のイルミネーションがきれいだそうです。

煉瓦倉庫。

想像していたよりも、ちょっと寂しい感じです。
    朝見るからでしょうか。

お天気も良くて、とっても気持ちが良い!!
    やはり海沿いの散歩道は最高ですね。

旧信号所かしら。
    アジア系の旅行者がたくさん写真を撮っていました。

そして、ここにもアンパンマンが進出していますね。

聞こえて来た親子の会話
    「入場料高いんやから、しっかり楽しまなあかんでぇ」

ホテルに戻って来ました。

いろいろ感じることもありましたが、
    ゆったりした空間に、港の風景・・・
    今回も、束の間ながらも、
    楽しいホテルステイができました。

• ippuniさん 2016/03/10 03:17:47
    従業員の態度
    らるたんさん、こんにちは

ラ・スイートから見える神戸の夜景は格別ですね。
    この景色の為にこのお部屋に宿泊するのはありだと思います。

家具などは・・・女性好み(?)なのでしょうか。
    アイボリーで統一されていて清潔感はありますが、
    実用性(機能的ではない?)は確かにないかもしれませんね。
    おっしゃる通り、バスルームの照明はややチープに見えます。

でも、それにしても広々としたバスルームですねぇ。
    私はバスタブは利用しないのでバスタブはあまり関係ないのですが、
    あのシャワーブースの広いこと!快適なシャワータイムになりそうです。
    さすが、お風呂大国(?)の日本です。

外目から見ても立派な佇まいのラ・スイート、
    でも、従業員の態度はいまいちだったんですね…
    日本のサービスに関しては少々やりすぎだと思っている私ですが、
    フロントに人がいないっていうのはパリの5つ星でもなかなかないですね。
    手を抜いて良い所と悪い所の区別は付けてほしいものです。

とはいえ、全体的に休日にくつろぐにはとても良い空間ですね。
    欧州ではお金をふんだんに使ってもこのレベルの満足感は得られないので
    羨ましい限りです。

ippuni

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/10 08:54:36
    RE: 従業員の態度
    ippuniさん、こんにちは。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。

ラ・スイート・・・
    最近、この手のホテルが増えました。
    結婚式場の延長のようなホテルというか・・・。

働いている方々も、若くて見た目もよく、
    上からゴチャゴチャ言う(指導する)人がいないので、
    発想力豊かに、自由にのびのび働いていて、
    それなりに魅力はあるのですが、
    若いが故に、視野が限られているように感じます。

若いカップル等には、
    「ワ〜、素敵〜!」と映るようですが、
    百錬琢磨の“オバサン”には通用しません(笑

でもでも、部屋からの景色は、
    “オバサン”も、「ワ〜、素敵〜!」と感激しましたよ。

> 西欧でスイートに宿泊してもこんなに広いバスルームはないですよ。
    ウ〜ン、それは、ippuniさんが、
    歴史ある地域の伝統的な施設ばかりに宿泊していらっしゃるからですよ〜。

観光客の多い地域の(特にアメリカ系の)ホテルは、
    結構空間をとった部屋もあると感じます。
    確かに、「ふざけないで!」というお値段はしますね。
    (4〜5年前までの情報しかありませんが・・・)

最近の日本のホテルも、急激な観光客の増加で、お値段が急騰中です。
    なかなか予約も取りづらくなってきましたし、
    私の息抜き時間も危機に瀕しています!!

メッセージ、ありがとうございました。
    ippuniさんの旅行記、いつも楽しみにしています。

• たらよろさん 2016/03/06 19:16:25
    私も同感です
    こんばんは、らるたん様

私もラスイートは好きで、何度も泊まっているのですが、
    その中で一番コスパが良いなぁと思えるのがこの911のお部屋。
    だから、私もこちらが空いているときを狙って宿泊しています

ただ、今までに5回かな??
    滞在したけれど、本当に何も不満がなかったことって、1度だけ。
    後は何かしらの不満がありました。
    その時々の旅行記で触れてますが、
    一番酷かったのは、夜中の1時ごろにチャイムが鳴ったことかな?
    多分、マッサージ師か何かをほかのお部屋の方が呼ばれたのか??
    とは思うのですが、その時にフロントに連絡したのですが、
    その対応ったら酷かった。

他にも数え上げたらきりがないのですが、
    そういえば、チェックイン時間になっても用意できておらず、
    私たちを待たせ、挙句の果てに前日にそのお部屋に泊まっていた人の体調が悪くなったから、こうなったなんて言いだして。。。
    そうそれがこの911号室でした。
    いやいや、このお部屋は代わりがないんだから、
    その辺は、きっちり対応すべきでしょう、、、(笑)

まあ、そんなことも多々あったホテルだけれど、
    おっしゃるように夜景がすべてを忘れさせてくれるんです。。。

でも、なんだかんだ最近は行ってないなぁ〜
    というわけで、今度、姉妹ホテルのみなと温泉蓮の方に泊まってきますね♪

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/06 22:24:43
    RE: 私も同感です
    たろよろさん、こんはんは。
    書き込みありがとうございます。

ラ・スイートは、全室景色が良いですが、
    とりわけ、あのコーナーのお部屋は最高ですよね。
    これからの季節は、テラスで食事をしたり、
    寝椅子でのんびりなんかも楽しめそうですね。

最近の旅行記は、年齢的なものなのか、
    愚痴が多くなったなぁと、反省していたのですが、
    やはり、たらよろさんも、感じることがおありなのですね。

時代の流れでしょうか。
    接遇に対する考え方や、サービス業の働き方に、
    違和感を感じることが多いです。

フロントって、ホテルの顔ですよね。
    そこに誰もいないということは、
    客を迎え入れる体制ができていないことだと思うのです。

しかも、たとえ何かの手違いで“たまたま”だったとしても、
    客が待っていたら、慌てて、不手際を恥じると思うのですが、
    そういう様子もまったくないのですよね〜。

最近は、すぐに「パワハラ」だとか「ブラック」だとか騒ぎますが、
    何かおかしな世の中になっているなぁ〜と、
    またまた愚痴になりましたね。

ようやく春の陽射しが感じられるようになりました。
    たらよろさんの行動範囲も、ますます広がりそうですね。

• notchさん 2016/02/28 18:25:47
    神戸の魅力,再発見
    らるたんさん,こんにちは。

ようこそ神戸へ♪ 神戸に住んでいるので,港の風景も「いつもの風景」になってしまうのですが,らるたんさんの旅行記を見ると,神戸の魅力を再発見したかのようでした。

ホテルのテラスからの夜景は本当にすばらしいですね。神戸港はこのように見えていたのですね(笑) いつか観光気分になって神戸で泊まってみるのもよいかなと思ったりもしました。ありがとうございました!

notch

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/02/29 08:48:37
    RE: 神戸の魅力,再発見
    notchさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

notchさんは、神戸にお住まいですね。
    イイナ〜。
    海も山もあり、街も自然も歴史もあり、サイズも大き過ぎず・・・で、
    昔から、住んでみたい街の一つでした。
    大阪に住んでいた頃は、お稽古は神戸に出かけていましたし、
    数年前は、老後の住まいにと、
    マンション探しをしたこともあるのですよ。
    でも、タワーマンションは苦手だし、
    低層マンションが建っている場所は手が出ないお値段で、
    住むのは諦め、訪れる場所にしました(笑

• zunzunさん 2016/02/28 00:13:25
    眺めのいいお部屋♪
    らるたんさん、こんばんは〜☆

ロビーにポツンと立つスタッフはなんだったのでしょうか!
    そしてフロントに誰もいない・・・

あれれと思ってしまうホテルですね。
    ここは駆け寄ってくれるのが本来のホテル到着時の姿かと思います。

お部屋は白が基調で気持ちがいいですね。
    ただらるたんさんが書いてらっしゃるようにテーブルとデスクは使い難い配置のように感じられます。

ホテルの部屋って、自然と座りやすい所に収まっているように思います。

そしてなんといってもお部屋からの眺めが最高にいいですね。

夜景も良いし朝の風景も良いですね。

私ごとながら、淡路島で育った私、子供の頃高速艇で辿り着くのが、
    神戸ポートタワーの所でした。
    とっても懐かしい場所なのです。
    旅行記でこうして見れて嬉しく思いました。

ありがとうございました^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/02/29 08:39:43
    RE: 眺めのいいお部屋♪
    zunzunさん、おはようございます。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

最近は、ホテルに宿泊するだけで終わり、
    中身のない薄っぺらい報告記ですが・・・。
    年齢的なものでしょうか?
    最近愚痴が多くなって、見ていただく方に
    不快な思いをさせているのではないかと心配しています。
    一人だと、ついつい観察してしまうということもありますよね。

zunzunさんは、幼少期に淡路島にいらっしゃったのですね。
    ウワ〜素敵!!
    淡路島って、私の「行きたい場所」リストにしっかり入っています!
    実現しそうになったら、いろいろ教えてくださいね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/02/29 09:56:34
    わ〜、嬉しい♪
    らるたんさん、おはようございます^^

ホテルの率直な感想はこれから宿泊を考えている人にとっては助かると思いますよ。
    これからもよろしくお願いします。
    不快になんてならないのでご安心ください。

淡路島、「行きたい場所」リストに入っているの。
    それは嬉しいですよ〜

お魚が美味しいですよ。
    って、らるたんさんの所もお魚が美味しいですよね。

私、高校まで淡路島でした。
    淡路島には高校までしかないのですよ。
    卒業後も東京で就職してしまいました。
    上京してからの年月の方がはるかに長くなりました。

今は帰省しても用事をちゃちゃと済ませて帰って来てしまうので、
    淡路島の観光名所ははあまり知らないの。。。

4トラでそんな所があるんだなんて知るのです^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/03/04 08:53:14
    ごめんなさい!
    zunzunさん、返信をいただいていたのに、気付かずにごめんなさい。
    お優しい言葉をいただいていたというのに・・・。

淡路島には、高校生までいらっしゃたのですね。
    東京での生活の方が長くなったのですか?
    zunzunさんの旅行記からは、若さいっぱいで
    18歳×2以上とは思いませんでしたぁ。
    でも、半分近くがMade in 淡路島なのですね。

淡路島も含め、瀬戸内の風景って素敵です。
    その上お魚が美味しいとなれば、
    やっぱり行かなくちゃ!!ですね。

らるたんさんのトラベラーページ