クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクモスクに惹かれ、マレーシアへ。日本ではなかなか見ることができないモスクを堪能してきました。<br /><br />スケジュール<br />1日目:成田~ハノイ~クアラルンプール<br />2日目:マラッカ観光<br />3日目:ホップオンホップオフバスでKL観光<br />4日目:ブルーモスク&ピンクモスク観光<br />5日目:KL観光&ショッピング<br />6日目:クアラルンプール~成田

初めてのクアラルンプール 4日目 ブルーモスク~ピンクモスク

2016/01/28 - 2016/02/02

5日目:KL観光&ショッピング
6日目:クアラルンプール~成田

鉄道 タクシー
エクスペディア

4日目は、KL市内から少し離れているブルーモスクとピンクモスクへ。

KLセントラルでKLコミューターに乗り換えて、シャーアラム駅に行きます。
    シャーアラムまでは40分くらい。

駅を降りるとタクシーが並んでるので、値段を聞いてみると
    ブルーモスクまでは、RM10
    往復だと、RM20+待ち時間20分毎にRM10加算、だそう。
    私たちは、ピンクモスクまで行きたいので聞いてみると
    ピンクモスクだとメーター制+待ち時間20分毎にRM10

2日目のマラッカからKLまでのタクシーがひどかったので、若干不安だけどメーターなら飛ばすことはないかな。と思いお願いしました。

駅からは10分くらいで到着。
    入り口までタクシーで連れて行ってくれます。
    タクシーを降りる前に、運転手さんとメーターの金額を確認。

まだ、10時だからなのか全然人がいない…。
    ボランティアの女性の方が案内してくれます。

昨日のモスクと同様に入り口でローブとスカーフを借ります。
    ブルーモスクだからか、ローブもスカーフもブルー。

入ってすぐのタイルが素晴らしい!

入り口のところに手と足を洗うところがあって、ムスリムはお祈りの前に手と足を3回ずつ洗うそう。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

中に入ってもホントに人がいない…

ドーム。

このブルーモスクはマレーシアで一番大きいモスクだそう。
    ブルーモスクは愛称で、ホントの名前は「スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジス・シャー・モスク」

ボランティアの方がお祈りの仕方を教えてくれました。

お祈りはアラビア語でしなければいけなく、コーランも読んでくださいました。
    歌を歌うように読むそうで、音譜みたいな記号も書いてありました。

ムスリムは、アラビア語でコーランは書いてあるので読めるけど、アラビア語が話せたりわかるかけではないそう。

回廊の格子からの光が綺麗。

結婚式場みたい。

礼拝所の下に行くと、たくさんのムスリムの方がいて床に座っている人も。
    上の礼拝所には人が全然いなかったのに…

この日はメッカへの巡礼のための勉強会をしている様で大変混んでいるとのこと。
    巡礼の仕方やコーラン等を勉強しているらしい。
    そして、誰でも行けるわけではないらしい。
    (英語が得意ではなく、うろ覚えですが…)

20分程で見学終了。

ちゃんと入り口でタクシーも待っててくれました。
    運転手さんと時間を確認して、ピンクモスクへ向かいます。

途中、高速に乗って40分くらいで到着。
    シャーアラム駅→ブルーモスク(見学20分)→ピンクモスク までRM88でした。
    日本円で2,600円くらい。
    安全運転だったし、タクシーに乗ってよかった♪

エントランス?がでかい!
    そして、観光客がいっぱい!!
    ブルーモスクには観光客いなかったのに(笑)
    入り口には何十台も観光バスが止まってた。

タクシーで順調に来れたので、11:40頃到着。
    見学時間が9:00〜12:30なので、昼食を先に食べる予定だったけど見学から。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

観光客がたくさんいるので、ローブを借りるにも並びます。

ここはスカーフはなくてローブについたフードをかぶるだけで良いみたい。
    赤紫色のローブで、みんなねずみ男みたい(笑)

外も中もみんなピンク。

落ち着いたローズピンク。
    可愛すぎる!!

絨毯もピンク。

お昼は、エスカレーターを下るとフードコートがあるのでそこで。

インドカレーを。
    好きなものを注文して入れてもらうスタイルだけど、勝手に海老入れられました。
    フードコートなのに結構高かった気がする…
    しかも冷めてるし
    味は美味しかったけどね♪

昼食を食べたら、ボートに。
    ボート25分とクルーズ船45分があるのだけど、時間とコースを見るとピンクモスク側を通るボートにしました。

ピンクモスク全体を見ることができるのでお勧め!

ちょうどお祈りの時間になって、コーランを聞きながら見る乗ることができました。

ただ、屋根はあるけど一番前に乗ってしまい足が暑い!
    次の日見たらくっきりサンダル焼けしてました。

波もなくて気持ちいい!途中寝ちゃった。

帰りはピンクモスクの前に泊まってるタクシーでプトラジャヤ&サイバジャヤ駅からKLIAトランジットに乗ってKLセントラル駅まで。

KLセントラル駅のスーパーでお買い物してたら、行きたいと思ってたジュースバーが!
    マレーシアで人気のコールドプレスジュースのお店。

• クサポンさん 2016/03/26 17:06:26
    ピンクモスクとブルーモスク
    すももさん
    はじめてましてクサポンと申します。

両方はムリかなぁと思ってましたが、大丈夫みたいですね。

でも、すももさんの旅行記を見たら行きたくなりました。

おすすめの情報があれば教えて下さいm(_ _)m

タクシーはドキドキです;^_^A

すもも

すももさん からの返信 2016/03/27 23:00:54
    RE: ピンクモスクとブルーモスク
    こんにちは、クサポンさん。

ブルーモスクからピンクモスクまではタクシーで行けるか不安だったので電車でも行けるように念のためスケジュールは組んでいました。

シャーアラム駅は小さな駅でロータリーも小さく客待ちのタクシーは5〜6台といったところだったと思います。
    ただ、私たちが行ったときはタクシーに乗る人が私たち以外いませんでした。
    そして、タクシーと交渉したときの印象では、ピンクモスクまで乗せたことがありそうな感じでした。
    なので、問題なさそうに思います。
    ただ、マラッカからKL市内までのタクシーは凄いスコールの中飛ばされてとても怖い思いをしたので必ずメーターでお願いしたほうが良いと思います。
    (メーターであればゆっくり走ってもらえると思うので。)
    この旅で6回タクシーに乗りましたが怖い思いをしたのは1回だけで、他はみなさん安全運転でとってもフレンドリーでした。

ブルーモスクでは案内のボランティアの方に説明してもらえるので、先に行くことをおすすめします。

また、ブルーモスクの周りには何もなさそうだったので必ずタクシーは待っていてもらったほうが良いと思います。
    20分見ても300円程度なので、ゆっくり見て回られたら良いと思います。

金曜日はイスラム教のお祈りの日なので、見学できないところが多いみたいです。
    私のガイドブックにはブルーモスクは休み。ピンクモスクは見学時間がほかの曜日に比べ時間短縮してました。
    そして、できる限り早い時間に行かれたほうが観光客が少なく写真も撮りやすいです。
    何より、早い時間なら人が少なくて神聖な空気を感じられました。
    ちなみに、午後に見学したピンクモスクと国立モスクは混んでいてローブを借りるのに並びました。
    男性で長ズボンならすぐ入れるのかもしれませんが…

長々と書いてしまいましたが、楽しんできてください♪

> すももさん
    > はじめてましてクサポンと申します。
    > 来月クアラルンプールに行く予定で目的はブルーモスクとピンクモスクです。
    > 両方はムリかなぁと思ってましたが、大丈夫みたいですね。
    > 行く日が金曜日と土曜日で拝観時間が変更になったと言う噂もあり大丈夫かな?と心配してます^_^;
    > でも、すももさんの旅行記を見たら行きたくなりました。
    > 実は前回クアラルンプールに行った時、約束していたタクシーにすっぽかされて行けなくて今回リベンジなんです。
    > おすすめの情報があれば教えて下さいm(_ _)m
    > タクシーはドキドキです;^_^A

クサポン

クサポンさん からの返信 2016/03/28 19:23:31
    RE: RE: ピンクモスクとブルーモスク
    クサポンです。

ブルーモスクは金曜日お休みなんですね・・・
    私は金曜日に観光の日程になってしまうので悩みます・・・

土曜日は帰国の夜便なのでそのまま観光すると一番いいのですが荷物をどうするか???ここさえクリアできれば一番効率はいいのかな〜

JALの夜便で8時ころに空港に到着したらいいのですがどうしようかな〜
    一度空港に行って、コインロッカーに預けるか?
    バックパッカーで荷物を持って行動するか?
    高いけど日本語ガイド付きの車をチャーターするか?

悩みどころです・・・

すももさんの情報とっても参考になりました。
    ありがとうございました。

すももさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る