モリーゼ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の秋、アブルッツォ州を中心にレンタカーで周遊した。<br /><br />モリーゼ州イゼルニア県にあるフロゾローネ(FROSOLONE)は、人口が約3,300人。<br />「イタリアの最も美しい村」に加盟している美しい村のひとつだ。

アブルッツォ州とモリーゼ州の旅 フロゾローネ(FROSOLONE)

2015/10/31 - 2015/11/08

クリス

クリスさん

レンタカー
ANA

県が変わってイゼルニア県。

モリーゼ州にはイタリアの最も美しい村協会に加盟の村が四つあるが、フロゾローネはその中でも最も評判の高い村だという。イタリアのテレビ番組でその特集を放映した事があるそうだが、この村は全体でもベスト20以内にランクインされた事があるそうだ。
    写真はないが、村に向かう途中の遠景の方がよかったかと思う。

だいぶ日が落ちてきたが、街の広場に車を止めた。
    広場の周辺を見る限り、美しい村の印象はあまりなかった。

これは広場にあったモニュメント。

これまで紹介してきた町では、あまり買い物がなかった。
    実はフロゾローネは、モリーゼ州では知られた打物の町だ。
    旅行前に、調理用のナイフが欲しいと言われていたので、気にはしていた。
    マトリーチェでの見学が、予定より早めに終わったので、ホテルにはやや遠回りになるが来てみた。
    看板にナイフの絵がある。

取りあえず教会への道を進む。
    町の起源はローマ時代に遡る。

教会前の広場、中世期にハサミやナイフ等の刃物産業を中心に町が栄え、教会等の施設は18世紀に入って建造されるようになった。

サンタ・マリア・ディ・アッスンタ教区教会(PARROCCHIA S. Maria Assunta)。中には入らなかった。

ふと目に着いた路地。横の壁がカラフルだ。

赤い壁にあったのは、小さなタベルナコロ。

入ったのは、このお店。「Petrunti Rocco」という。
    サイトはこちら↓

ここには、日本刀も展示してった。

店番をしていた主人に欲しい物を告げた所、妻が英語が出来るからと言って、電話をかけた。しばらく待って出てきたが、奥さんはフィリピン人だった。

ほとんどがご主人の手作りだという。
    ショーケースの写真も快く撮らせてもらえた。

こちらはハンドメンドの木工品。

ペティナイフを購入。
    奥さん「フロゾローネは雪が深くて、とても寒いのよ。」とこぼしていた。
    南国のフィリピンからだと、そう思われても仕方がないか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る