名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄でしたいこと。<br /><br />のんびりしたい<br />美味しい郷土料理を食べたい<br />エステでリラックス<br />パワースポットでエネルギーチャージ<br />リトリートなホテルに泊まる<br />青い海と空を眺めてドライブ<br /><br />

続・沖縄でしたい30のこと

2016/02/14 - 2016/02/17

Fumikaさん

冬の沖縄でしたいこと。

のんびりしたい
美味しい郷土料理を食べたい
エステでリラックス
パワースポットでエネルギーチャージ
リトリートなホテルに泊まる
青い海と空を眺めてドライブ

レンタカー JALグループ
ジャルパック

那覇から約90分。
    見ずらいですが、ホテル近くの道に寒緋桜が。
    まだ咲いていたんだ〜(´▽`*)
    明日はお花見しようかな?

今夜のお宿はこちら。
    沖縄本島のホテルは、あちこち泊まりましたが
    こちらは意外と初めての宿泊。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

広大な敷地のリゾート by Fumikaさん

バレーパーキングで車を預けて、ロビーでチェックインの順番を待ちます。
    リゾートらしいフロント棟、カサブランカの華やかな香りが漂っていました。

うふふ。やったー!
    アップグレードしてくれてアゼリア棟のスィートのお部屋らしいです。
    フロント棟へは徒歩圏内でしたが、スタッフの方が車で送迎してくれました。

玄関はマンションみたいですが、室内は広ーい♪

ベッドは天蓋風でした。

リビングルームも広ーい♪

ベランダからは、オーシャンビュー♪
    わぁい、アップグレードばんざいヽ(^o^)丿

ビューバスですが、丸見えになるのでブラインド使用して下さいと案内ありました。
    シーズンオフなのに、人の声や姿をよく見ましたので
    その方が賢明です。

アメニティのオリジナルシャンプー、髪がしっとりまとまって良かった。
    ローズゼラニウムの香りだったかなぁ。

アメニティは普通でしたが、沖縄産のクレンジングと基礎化粧品が用意され、
    なかなか良かったです。
    こんな小さいキットなのに1、000円相当…

シンクはシングル。水回りはお掃除いき届いていて、
    神経質な私でも安心して利用できました。

無料のカヌチャの水が2本と、カヌ茶と煎茶。
    冷蔵庫は有料でした。ラインナップは普通のビジホ並み。

お部屋の探検済んだし、19時開始のスターダストファンタジアを見学しに。
    ビーチサイド側のイルミネーションは華やか〜(´▽`*)

ハートのカードが、沢山ぶら下がっていました。
    風の強い日だったので、ちらちら揺れてキレイ。

レインボウカラーの丘。
    寒い日だったので、すれ違う方も寄り添っていて、なんか幸せそう〜。
    おひとり様は場違いかしら?(笑)

色んなオブジェがあって、好きなものを探すのも楽しかったり。

ガーデンプール付近のマザーツリーではプロジェクションマッピングの上映も。
    見とれていたので、写真はありませんが…

あちこちにイルミネーションがあって、トロリーバスで移動しながら
    楽しく拝見しました。
    カヌチャのイルミネーションは、ずーっと見たかったのですが
    宿泊していたホテルから遠いので、今まで叶いませんでしたが
    今回見れて満足でした(*'ω'*)

郷土料理が食べたい、とチェックイン時に相談したら
    勧めて下さったホテル内の居酒屋。
    安くてボリューミーで、美味しゅうございました(^人^)

ちゃんぷるーと沖縄そばの店 くすくす グルメ・レストラン

リーズナブルな居酒屋 by Fumikaさん

ぐっすり眠って目覚めると、外はまだ夜明け前。
    朝日が昇るのを待っていましたが、雲が厚くて残念…
    今日のお天気はどうかしら?風が冷たいですけど。

朝食は和食が食べたいなーと、こちらへ。
    遅めの時間でしたが、ちょっと待ちました。
    昨夜の居酒屋でも思いましたが、このホテルはスタッフが少ないみたいね。

順番待ちしていると、外国の方に割り込みされたと
    怒っているゲストの声が聴こえたり…((+_+))

和食レストラン 神着 グルメ・レストラン

中庭で、お釜でご飯を炊いていました。
    当たり前ですが、すごく美味しいんですよ!
    私にしたら、超珍しいんですけど、思わずおかわりしてしまいました( *´艸`)

おかずは普通ですが、あんだすーもあって、ご飯進む〜♪
    鍋は湯豆腐でした。セルフの卵もとても新鮮!
    ここの朝食(釜炊きご飯)目当てで、再訪してもいいかな?なんて思いました。

ロビーのテラスから、辺野古の海が見えました。
    そう言えばキャンプの前に、反対運動の人らもいましたっけ。

USJのテーマパーク誘致は再検討になったそうですが、
    そう言えばタダ券あったので、久しぶりに来てみました。
    今回の旅は冬ゆえに、がっつり観光も目的なので、
    パッケージのクーポン券がとても便利でした。

ネオパークオキナワ 動物園・水族館

大人も意外と楽しい by Fumikaさん

寂れたエントランスにちょっと後悔しながら、入場してみると
    鳥鳥鳥…
    アフリカクロトキがいっぱい!
    昔来た時は、フラミンゴばかりだったのに、いつの間に?

ホオジロカンムリヅル。
    こんなに間近に鳥が近づいてきて、ちょ、ちょっと!
    意外と楽しいんですけど(笑)

水のトンネルには、こんなファニーなお魚たちがお出迎え。
    どうやら苔を摂取する魚らしく、お食事中のようでした。

ショウジョウトキ、きれーい!

白いクジャク、初めて見ました。

クジャクをこんなに近くで見れるなんて。
    きっと、動物園ていうよりは、逆に人間が観察されているんだろうなぁ…?
    「今日は、変わったお客来とるぞー?」とか、
    「子供が来たから驚かしたろ、サービスサービス♪」
    なんて、思ってるんじゃないかと妄想( *´艸`)

アルパカかな?
    興味を持たれて寄ってきましたが、餌を持っていないことが分かると
    華麗にスルーされました。

ワオキツネザルも寒そう、肩寄せ合っています。

この日の客層はほぼ修学旅行生と外国人でしたので、私は間違いなく浮いていましたが(笑)
    おひとり様のタブーや、地雷を年々クリアーしているのを自覚。
    意外と楽しかったネオパークオキナワ。

性懲りもなく、アンカフェへ足を運びましたが閉店。
    いつか開店していますように(^人^)
    でも、ここからの眺めは最高!

Anne Cafe グルメ・レストラン

八重岳へ向かいました。わぁ!まだ咲いていました。
    天気が芳しくないので、露出をいじってみたら白すぎましたが…

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

日本一早いお花見 by Fumikaさん

もうちょっと早く来たら、ピンクのお花のトンネルが見れたのですが。

タダ券あったので、こちらにも寄ってみました。
    ここから見る伊江島、癒されます…(*´Д`)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

サンゴ礁の海。
    あらら、今年は随分混み合っていますね…

クラゲの水槽も大人気でした。
    順番待ちしてパチリ。

大水槽も夏並みに大混雑。
    でも、思わず時間の経過を忘れて見とれてしまいますよ。
    来てよかった〜(*^-^*)

少し晴れ間が見えたので、備瀬崎で。
    ここの景色がすごく好きです。

備瀬崎 自然・景勝地

ここの集落のフクギ並木は、とても素敵。
    毎回来ちゃうくらい。
    こんな素敵な所に住みたいなぁ…

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

飼い主さんが帰ってくるのを待っているワンちゃんがいました。
    この後、遊んで遊んで遊んで〜って、じゃれまくりでして、この子の写真はなし。

せっかくだから、ワルミにも。
    いつの間にか看板もできていて、超メジャーに?
    沖縄Clipや、たびらい沖縄で紹介されていたり、
    他のトラベラーさんの旅行記でも、ぼちぼち見かけるようになりましたしね。

備瀬のワルミ 自然・景勝地

ここもタダ券あったので、オオゴマダラに癒されたり

琉宮城蝶々園 公園・植物園

オオゴマダラの蛹ですって、キラキラきれい。

テイキンサクラが、もう咲いていました。
    タダ券で、ちょっと楽しみ過ぎました(笑)

本日のお宿のオーナーから着信。
    何もない所なので、コンビニやスーパーなので
    必要なものは買ってからチェックインするよう案内ありました。

ちょっと道の駅で買い物でも。

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

ワルミ海峡を眺めながら by Fumikaさん

レストランfull里でソーキソバ。
    甘めのスープにトロトロソーキ、ご馳走様でした♪

古宇利島大橋が見え、なんとも眺めの良い場所です。

新鮮な農産物も販売されていました。
    内地じゃ、見かけないようなものもあり、面白いです。

黄色いシークワーシャー。
    ここまで熟すと、甘いんですって。気になったので、お買い上げ♪
    明日の朝食に頂こうかな。
    さて、チェックインの時間も過ぎましたし、慌てて待ち合わせの場所に向かいましょうね。

• totoさん 2017/06/30 12:48:05
    こんにちは!
    Fumikaさん

3日後に沖縄に行くので、日程を組んでおりました。
    「Anne cafe」に行く予定で、予約の連絡を入れたところ
    「現在使われておりません・・・」と
    ネットで情報を探しましたが、特に閉店の情報も見当たりませんでした
    そしてFumikaさんの4トラのページがヒットして
    「あっ!Fumikaさんだ♪」と思い、旅行記再度訪問させて頂きました所
    閉店していたのですね・・・・
    行く前に分かって、助かりました(^_^;)
    情報に感謝です!
    そして、ネオパーク楽しそう♪
    まず行かない観光地ですが、Fumikaさんの旅行記を拝見したところ
    鳥好きの私にとってはタマラナイ場所です。
    同行するお友達が、鳥嫌いでない事を祈ります。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/06/30 15:53:20
    Anne cafe
    totoさん、はじめまして。

旅行記は度々拝見させて頂いていますが、同じ沖縄病とのことで親近感(´艸`*)
    近日沖縄へ行かれるんですね。
    梅雨明けで、てぃだかんかんの沖縄旅、羨ましいです!

Anne cafeは私も今年の1月に伺いました。
    木曜定休で、日曜はメンテナンスしながら営業しているとのこと。
    たまたま他のお客様がいなくて、私一人だったかもしれませんけど
    小柄で可愛らしい素敵なオーナーさんが、色々お話して下さって
    素敵な店内と景色と相まって、とても楽しい時間でした。

先月までは営業していたのは確かのようですし、
    フェイスブック上では営業しているようですが…

ネオパークも、意外と楽しかったです。
    是非とも素敵な旅になりますように。
    3日後に出発とのことで、慌てて返信しましたので
    いつも以上に変な文章ですみません<(_ _)>

toto

totoさん からの返信 2017/07/01 14:47:18
    RE: Anne cafe
    fumikaさん

初めまして・・・でした!
    何度か訪問させて頂いており、更にフォローもしているのかと思っておりました。
    大変失礼致しました(^^ゞ

> 梅雨明けで、てぃだかんかんの沖縄旅、羨ましいです!
    今日の湿度の高さでバテ気味なので、沖縄での暑さに耐えられるか
    今から心配です・・・

> 私の表現が誤解を生むような不適切なもので、申し訳ありません。
    とんでもない!
    私の早とちりです。
    逆にごめんなさい!
    そしてわざわざ急いでお返事頂きありがとうございます。

> フェイスブック上では営業しているようですが…
    > ご存知でしたら恐縮ですが、Anne cafeのFBのアドレス張り付けておきますね。
    ありがとうございます!
    フェイスブック気が付きませんでした。
    今日も営業している様ですね。
    電話番号も携帯に変更になっていました。
    予定を立てる関係で営業の確認をしようと何度か連絡しましたが
    出られません。きっと忙しいのでしょうね。
    また後で電話してみます。
    Fumikaさんの、Anne cafeの旅行記を見たら、絶対に行かないと!と
    思いました。
    なんと素敵なカフェなのでしょう!

お忙しいなか返信ありがとうございました♪

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/07/03 13:12:54
    いってらっしゃーい
    totoさん、ご旅行前のお忙しい時なのに
    わざわざお返事までくださって、すみません。
    こちらこそ、逆に失礼しました<(_ _)>

毎回ステキな旅の写真に癒されています(#^^#)
    遅ばせながら、私もフォローさせていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

台風3号横断中ですが、ご旅行大丈夫そうですか?
    現地の方は慣れたもので、風速30m程度なら大丈夫と仰ってましたが…

Annecafeの方は、電話連絡つながらなかったんですね。
    とても素敵なお店だったので、是非とも行って欲しいです。
    totoさんご姉妹の写真がとても素敵で、ファンなので
    Annecafeの写真を楽しみにしています(´艸`*)
    素敵な旅になりますように♪

toto

totoさん からの返信 2017/07/10 20:29:32
    ただいま〜♪
    Fumikaさん、6月に沖縄に行かれていたのですね!
    行く場所そして宿泊されるホテル、全てが素晴らしく
    お写真も素敵で、ウットリとしてしまいます(*゚o゚*)~゚ ボー

台風3号の影響は到着した日が、湿った風で湿度が高くて
    ウンザリしましたが、翌日からは晴天でした。

Anne cafeは、お蔭様で教えて頂いたフェイスブックで
    「営業中」の確認が出来たので行ってきました〜♪
    ありがとうございました!
    とっても素敵なカフェで今まで行かなかった事を後悔です。
    オーナーさんも、とても感じの良い方で楽しい時間を過ごせました。

実は出発の5日前に一緒に行くお友達からどうしても行けなくなって
    しまったので、旅行をキャンセルしたいと言われ
    1人で行こうか?迷いましたが、1人で行く勇気がなく全部キャンセルしました。
    結局、お友達は行ける事になり、翌日飛行機からホテル全部取り直して
    なんとか行く事が出来ました。
    Fumikaさんは、お1人でもあんなに素敵なご旅行をされていて
    尊敬しちゃいます。

私も、いつの日か素敵なひとり旅が出来る様になりたいです・・・・

Fumika

Fumikaさん からの返信 2017/07/11 12:47:16
    おかえりなさーい♪
    totoさん、沖縄からおかえりなさーい♪
    台風の影響が心配でしたが、翌日から晴天で良かったですね(*^-^*)

わぁ、Annecafeも行かれたんですね!
    フェイスブックで営業中と確認できて、totoさんのお役に立てて嬉しいです。
    楽しい時間を過ごせたとのことで、よかった〜。
    私もまた行きたいです( *´艸`)
    6月の旅は雨女ゆえに大雨に祟られたので、リベンジしたい…
    多分、次回も確実に一人旅です(笑)

それにしても、今回のご旅行は5日前に一旦キャンセルして、
    ホテルとエアーを取り直したんですか。(゚д゚)!
    大変でしたね…私も以前、台風でエアーをキャンセルしたり
    日程を変更をしたところ、びっくりするような金額になって、
    痛い思いをしたことがあります。
    今となっては、トラブルも良い思い出ですが…

totoさんの素敵な写真、夏の沖縄の旅行記を楽しみにしています。
    沖縄よりも高温の本州ですが、お体に気を付けてくださいね。

• ラクパグさん 2016/02/28 21:02:52
    Fumikaさん 今晩は!

カヌチャベイホテル広大な敷地 ですよねぇ。

昔むかし〜 宿泊した時 12月で空いてたのか

お部屋が 3部屋あるところに 宿泊。ペットボトルなし。

ベッドルームが 2部屋でした。砂浜が 綺麗で

カート自分で 運転できた時でした。

ファニーなお魚 ベストショットですね!

初めて見ましたが 面白いです。フォエールウォッチング

沖縄の北で 申し込んでいたのですが3日待ちました。

那覇と違って 船が小さいので 振り落とされそうです。

海のF1て感じ。幸い見れて良かったですが見事に

服は びしょびしょ。

濡れても良いように 服と靴借りましたが。1月末です。

北と 那覇 価格が違うのです。那覇のほうが安かった。

沖縄は 色々と 発見が ありますね。

また 楽しみにしています。 ラクパグ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/02/29 13:24:12
    ホエールウォッチング狙いの旅でしたが
    ラクパグさん、こんにちは〜。

ラクパグさんも、カヌチャにお泊りになったことがあるんですね。
    3部屋もあるお部屋って、すごいですね!
    私がアップグレードして貰ったお部屋でも、広いと思ったのに。
    1泊だったので、カートは借りませんでしたが
    トロリーバスが巡回していて、ホノルルみたいで楽しかったです。
    ドライバー氏が訛り強すぎて、聞き取れなかったのも良い思い出です。
    もちろん、念願のスターダストファンタジアも。

ホエールウォッチング、今年もダメでした(/_;)
    滞在中も狙っていましたが時化ていて、断念。
    来年こそ、リベンジ出来たらいいなーと思っています。
    F1並に揺れまくって、服もびしょ濡れ…了解しました!
    100均で雨合羽買うて、挑みます!(^^)!

今年は沖縄で行きたい場所があるので、沖縄yearですが
    また旅行記をご覧下さったら、嬉しいです。
    ラクパグさんの旅行記の写真がとても素敵で、いつも更新を楽しみにしています♡

fumika拝
  • おみヴぉ333さん 2016/02/28 17:22:00
    カヌチャ!!
    Fumikaさん

こんにちは〜♪(^▽^)

今年早くも2度目の沖縄、さすがですね!!
    「30のこと」ってなんだろう、って、一つ一つ数えながら楽しみに拝見させていただいてます♪(ホエールウォッチングは残念でしたね〜)

さて今回のホテル、壷川メルキュールとカヌチャは共に私も気になってたところでした。東京の銀座にあるメルキュールには、だいぶ昔に泊まったことがあって、やっぱり独特の雰囲気とデザインで、他のホテルとは一線を画してる感じでしたね。
    カヌチャはFumikaさんも初めてだったんですね。かなり広いと聞いていたので、1泊では勿体ないかなとも思ってましたが、雰囲気が分かって良かったです。冬のイルミはいいですね♪ だいじょうぶ、私も、タブー・地雷踏みまくりで、そんなものがあることすら、そのうち自然に忘れますから・・ (^^;

冬の沖縄はたしかにガッツリ観光できていいですね。美ら海水族館のジンベイザメ、なつかしく拝見させていただきました。^^

さぁ、次のお宿がとってもとっても、私としては気になるところです!
    続きをたのしみにしています〜! (≧∇≦)

おみヴぉ333

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/02/29 13:12:16
    30もなかったかも(笑)
    おみヴぉ333さん、こんにちは〜。
    今年に入り、さっそく沖縄病が悪化しまして、また行ってきました(笑)

旅行記を更新しながら、あれ?30もないかも?と、気づきました(;´・ω・)
    まぁ、残りは今年旅しながら探すとします。

ホエールウォッチングは、今年もダメで…
    滞在中も機会を狙っていましたが、5mもの波が続きまして。
    来年こそリベンジ!と、思っています。

おみヴぉ333さんも、メルキュールとカヌチャが気になっていたんですか〜。
    メルキュールはゆいれーる壷川駅横ですし、カヌチャは有料ですが送迎バスがあり、
    レンタカーなくても行けますものね。
    イルミネーションは一見の価値はありました♪

タブー・地雷、そのうち自然に忘れられます、とのことですが
    それにしても、カヌチャのイルミも美ら海水族館も…ごほごほ…
    次の宿も楽しみにして下さって、ありがとうございます(*^-^*)
    これも、HPで2人の時間を…と記されているようなホテルでしたが、
    がっつり一人で楽しんできました♡

ぼちぼち写真整理中なのですが
    旅行記を更新したら、ご覧下さったら嬉しいです(^^)/

Fumikaさんのトラベラーページ