美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄でしたいことのひとつは、リトリートなお宿に泊まること。<br /><br />潮騒とサトウキビ畑のざわわ。<br />広い空と水平線が見える場所。<br />ここは街灯もなく、夜には暗闇がありました。<br />私が望んでいたヴィラそのものでした。<br /><br />

サトウキビ畑に囲まれたリトリートなヴィラで過ごす贅沢な島時間。

2016/02/14 - 2016/02/17

Fumikaさん

沖縄でしたいことのひとつは、リトリートなお宿に泊まること。

潮騒とサトウキビ畑のざわわ。
広い空と水平線が見える場所。
ここは街灯もなく、夜には暗闇がありました。
私が望んでいたヴィラそのものでした。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

古宇利島へは何度か訪れていますが、曇天の下でもエメラルドブルーの色。
    ゆっくりと通行しながら、海の色を楽しみます。

古宇利島 自然・景勝地

橋を渡って、すぐホテルのスタッフの方と待ち合わせ。
    分かりにくい場所ですから…と、誘導して下さった先は、ティーヌ浜近くでした。
    あぁ、ここは通りかかったことがあります。

ワンスイートホテル&リゾート古宇利島 宿・ホテル

沖縄の原風景 by Fumikaさん

エントランスは風情のある小さな小道。

無機質なコンクリの壁に沖縄らしいサンダンカの花。

暗証番号をあらかじめセットしてくれていました。
    毎回変えてくれているようで、セキュリティーも安心。

ドアを開けるとピクチャーウインドウ。
    植栽がかわいそうなことになっていましたが、夏には元気になっていることでしょう。

ちょうど収穫期にあたっていましたが、サトウキビ畑が広がっていました。
    その先には紺碧の海。
    地図上では、古宇利島大橋の真反対にありますから、東シナ海に面しています。

入ってT字形に廊下が配されていますが、奥には和室が。

ここでゴロリと昼寝もいいかもしれませんね。
    クローゼットもあるので、和室は荷物置き場にしていましたが…

和室の窓からは、サトウキビ畑と細い道。
    今までは泊まるならオンザビーチがいいな、と思っていましたが
    私の中での沖縄の原風景そのもので、いっぺんで好きになりました。

和室の隣はトイレでしたが、上部の方にスリットが入っていまして、
    優しい自然の光が差し込んでくる構造でした。

本格的なキッチンがあると、他のトラベラーさんの記事で拝見しましたが、
    調理器具も本格的に十分揃っていました。
    連泊して、自分で調理なんかも良かったかもしれません。
    使いませんでしたけど…
    あと洗濯機があったら、パーフェクト!
    1週間ぐらい、ここで過ごしたいくらいです。

各種食器類も揃っていました。
    いつか再訪するとしたら、シャンパン持ってきたいな。

あ、デジャヴ。
    石垣島のJUSANDIを思い出しました。

階段を昇った先はリビングとベッドルーム。
    HP写真通り、期待を裏切らないインテリアでした。

オーディオシステムやWifi、紅茶・ドリップコーヒーの用意もありました。
    冷蔵庫にはオリオンと泡盛。
    いずれも1セットずつなので、お茶や水、コーヒーは持参した方が良いです。

チェストには常備薬と懐中電灯。
    離島ゆえの備品でしょうか?

少しですが、沖縄に関した書籍も。
    この棚は、扉や引き出しの使い勝手が悪くNGでした。以前のオシャレな棚が良かったなー。

このテラスで過ごしたかったんですよね。

新たにジャグジーも設置されていました。
    往来があるので、水着着用して下さいねと、案内ありました。

水回りもオシャレ。

アメニティーは普通ですけど、ラベンダーの香りのバスソルトがありました。

基礎化粧品はMarks&web
    ジャスミンの香りですが、どちらかと言うとユニセックスな感じでした。

バスルームからの景色もサトウキビ畑。
    ハートロック近くで、観光客の往来があるのでブラインド要使用です。

シャンプー類もmarks&web。クレンジングもありました。
    これも髪がきしまず、良かったです。

ヴィラの中の探検が終わったら、付近を散策。
    サトウキビのざわわと、潮騒に癒されます。

古宇利島 自然・景勝地

あぁ、寒かった…
    強風の中のお散歩でした。
    沖縄の冬もそれなりに寒いです。
    暖かい室内で、サトウキビ畑を眺めながら一服。

本当はL LOTAで夕食を摂りたかったのですが、あいにく店休日でして。
    スタッフの方からお勧めされたのが、こちらのお店。
    アグーで有名なお店らしいです。

長堂屋 グルメ・レストラン

今帰仁アグーのお店 by Fumikaさん

店内はシンプルな内装。

お得なコースもありましたけど、アラカルトで。
    観光客ですもの、島らっきょや豆腐餻は必ずオーダーします。
    お酒が進みました☆

今帰仁アグーのしゃぶしゃぶ。
    お肉の脂がとても甘いんです!

沖縄の野菜がたっぷりで、名前が分からないのも半分ありました。
    食材の説明があったら、良かったなー。
    けれども、内気な地元高校生らしきアルバイトが頑張っていて、
    ほっこりするお店でした。

ホットペッパー経由で予約したので、サービスにジーマミープリンが供されました。
    美味しかったですよ(*^-^*)

沖縄の代行って、料金安くてびっくりです。
    12kmくらいなのに、なんと2,000円でした。
    ドライバーさんも場所をご存じなかった、リトリートなヴィラ。
    夜のお部屋も雰囲気あります( *´艸`)

街灯もなく、真っ暗闇。
    あいにくの天気で星空は拝めませんでしたが、水着なしでジャグジーを楽しみました♪
    何もない闇って、貴重です(笑)

ぐっすり眠って、朝風呂の後は…
    チェックイン時に冷蔵庫に入れてくれていた朝食を頂きまーす。
    お天気良かったら、トケイ浜でピクニック気分でと思っていましたが、
    あまりにも強風なのと、寒さで断念。
    お部屋で頂きました。

あ、晴れてきました(*^-^*)

ちょっと暖かくなってきたので、近所をお散歩。
    まるで古宇利島の住人になったような気分です。

有料駐車場のワンコ。
    お客様以外には愛想ないのねー(/_;)

朝早いのに、すでに人が。
    嵐が人気あるのは分かりますが、CMの影響って、凄いなぁ(苦笑)

ハートロック 名所・史跡

ここは人が多いから、トケイ浜でのんびりしようかな。

ティーヌ浜 ビーチ

あ、ここも泊まってみたかったのよね。

hotel cava 宿・ホテル

トケイ浜、誰もいなくて貸切みたいよ!
    夏に再訪したい場所が増えました。

傍の案内板には、
    古宇利島北海岸の渡海浜(とけいはま)には更新世琉球石灰岩の円筒状空洞地形が発達している。
    一説には化石林とされたが、最近の研究では、更新世後期の海岸に形成されたポットホールを原型とし、その後の海面低下に伴ってポットホールが下方に侵食され、円筒状空洞地形が発達したものと推測されている。
    これらの円筒状空洞地形には、その後周辺より運ばれた赤土が溜まり、固結した赤土も観察できる。
    渡海浜一帯の海岸は、これらの地形や堆積物が連続して発達しており、貴重な自然景観を呈している。

このテラスからの景色が、とても好きでした。
    帰りたくなーいと、ぎりぎりまでゴロゴロしてました。

美しい海を眺めながら、帰路につきましょうか。

ここもタダ券で潜入(笑)

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

駐車場からでも、こんなに美しい景色でした。

名護パイナップルパークと同じく、自動運転のカート。

おひとり様ドライブですと、気ままで良いのですが
    安全運転のために、景色をじっくりと拝見する訳にはいきませんので
    ここのタワーは一見の価値はあると思いました。

シェルミュージアムの展示は、結構頑張っていると思います。
    今回ビーチコーミングしなかったなー、と最終日に思い出したり…

こんな可愛らしいハート形の貝も。

あ、これ。ちょっと欲しいかも(笑)
    殺風景な我家が、女子っぽくなるかもしれません。

展望台から見る海の色のキレイさに、しばし見とれていました。
    こんな海を見ると、また夏にも来たくなっちゃう( *´艸`)

恩納村の海辺をドライブがてら走り、屋嘉ICに乗る前に
    駐車して、もう一度目に焼き付けて。

渋滞を予想していましたが、意外と順調に那覇に到着。
    返車した後は、那覇空港内で最後のソーキソバ。
    美味しゅうございました…
    レジの壁に故・岸朝子さんのサインが。
    ご両親が沖縄出身だったのね、知らなかった。

そば処 琉風 グルメ・レストラン

搭乗前に久しぶりにロクシタンのシャンプー類と、特大サイズのハンドクリームお買い上げ。
    ノベルティーも頂けて、ラッキー♪

DFS那覇空港免税店 専門店

那覇からの帰りもダイヤが大幅に遅れて、羽田からの乗り継ぎは絶望的…?
    地上係員の方が、一緒に走ってくれて何とか乗り込みましたが
    他の乗客の方のご協力で離陸を遅らせて下さったそうで、なんとも申し訳ない。
    無事に帰宅できて、ほっとしました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

私的沖縄でしたいこと・まとめ

○×のんびりしたい
      ×観光がっつりしていたので
      ○古宇利島でのんびり

○ 美味しい郷土料理を食べたい
      ×喜作でインガダルマを食べる
      ○喜屋武そうめんを食べる
      ○ランチはソーキソバを食べる

○首里金城石畳の大アカギ
      ○備瀬のワルミ

○ リトリートなホテルに泊まる
      ○ワンスィートホテル&ヴィラ古宇利

○ 泊まったことのないホテルに泊まる

○ 青い海と空を眺めてドライブ

○ カヌチャのスターダストファンタジアを見学

○美ら海水族館
      ○琉宮蝶々園
      ○備瀬崎

○ グスク巡り

○ 離島で住んでいるように過ごす

○ 早朝ビーチの散歩

○ 美しい海を眺めながらドライブ

× ホエールウォッチング

× 琉球文化・工芸・芸能に触れる
      ×金細工またよし
      ×民謡ライブ

× FM沖縄にリアル出社

あらら、数えたら30もありませんでした(笑)
    しかも達成できたのは半分くらい…
    残りを沖縄で旅しながら、ぼちぼち探していきましょうか。

意外と寒かった冬の沖縄でしたが、夏と違った楽しみ方ができましたし
    何より雪のない場所って最高!
    次の旅は一足早い夏日だといいな(*'ω'*)

• kittyさん 2016/03/05 00:18:26
    沖縄病バンザイです!
    Fumikaさん

はじめまして。kittyと申します。

先日は、アリビラの旅行記に投票ありがとうございます。
    実は、私、Fumikaさんの旅行記ちょくちょく拝見しておりました!
    読み逃げでスミマセン!このたびフォローさせていただきました。

私も、若干の沖縄病かもしれません。まだ軽症で済んでいますが(笑)
    沖縄上級トラベラーともいえるFumikaさんの旅行記とっても参考になります。
    私は、すっかりペーパードライバーになってしまったので、ひとり旅の旅先でレンタカーすることはまずないのですが、Fumikaさんの旅行記で、道の駅や景色のよい穴場っぽい場所とか見ると、やっぱり車あると便利だよなーと思っている今日この頃です。
    運転免許はあるので慣れればよいだけの話なのですが、しばらくはFumikaさんの旅行記で妄想旅行をさせてもらいます♪

今年もすでに沖縄旅行が何回か決まっているんですね?!
    ウザテラスのレポ、今から楽しみにしています。

kitty

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/03/05 12:11:49
    同じく沖縄病ですか〜(´▽`*)
    Kittyさん、はじめまして。
    私の拙い旅行記に投票とコメント、フォローまでして下さり
    ありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きますね♡

私の旅行記をご覧になって下さってたと知り、恐縮です(/ω\)
    Kittyさんのアリビラの記事の写真がすごく素敵で、
    一緒に旅しているような錯覚しちゃうような詳細なレポートに
    ワクワクしながら拝見しました(*'ω'*)
    それと、レンタカーじゃ味わえないような旅をされていて、
    とても新鮮な気持ちになりました。
    旅行記の続きが、とても楽しみです!

同じく沖縄病と知り、親近感湧きました(笑)
    私は沖縄上級トラベラーではなく、沖縄病重症患者かと…
    この頃は、宮古病とやいま病にも罹患し、手の施しようがありません。
    今年の旅は沖縄一色になりそうです。
    こんな私ですが、どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

ウザテラスは9月に予定していますが、台風次第ですかね(;'∀')
    今から台風の心配をしています(笑)

• suzuqさん 2016/03/03 18:34:56
    ジャグジーができてる…!
    Fumikaさ〜ん!、ワンスイート進化してるじゃないですかぁ〜!
    あのテラスにジャグジーなんて、最高じゃないですか!
    やべ、もう一度泊まりたくなってきちゃいました。

しかもレストランが完成していたんですねぇ。
    webサイトを見てみたら古宇利大橋が見下ろせる絶好の場所で、こちらも素晴らしいですね。
    (定休日だったようで残念ですが)
    や〜、今度本島に行った時は、このレストラン絶対に行かなきゃ。
    この赤坂シェフ、私がワンスイートに滞在した時ディナーを作りに来てくれた人だと思います。
    あの料理、すごくおいしかったな。

旅行記を拝見して、またあのサトウキビ畑に囲まれた風景に帰りたいと思ってしまいました。
    今度こそ何もせずにゆっくりと景色を眺めるだけの滞在をしたいです。

余談ですが、以前「行ってきます」にウザテラスがあったのを覚えていたので、旅行記のタイトルだけで「おぉ…!Fumikaさんのウザテラスの旅行記がもうできてる!」と大喜びしちゃいました。
    ウザテラス、まだオープンしてませんでした…。
    9月ですか、Fumikaさんが行かれるのは。
    こちらも旅行記楽しみにしていますよ。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/03/05 11:49:39
    進化していました!
    suzuqさん、とうとう、憧れのワンスィートに泊まってきちゃいましたヽ(^o^)丿
    suzuqさんの旅行記を繰り返し拝見し、
    いつか泊まってみたいなーと、うずうずしていましたが、
    実際に泊まってみて、本当に良かった!(^^)!

サトウキビ畑に囲まれた静かなロケーション、
    私の中で、沖縄本島で1番好きなヴィラになってしまいました。
    今度は、海遊びができる時期に連泊したいです。

そうそう、あのテラスにジャグジーがあったのは、嬉しい誤算でした。
    ワンスィート、年々進化しているんですね〜。
    suzuqさんが利用されていたディナーのサービス、とても美味しそうだったので、
    私も赤坂シェフのお料理が頂きたかったのですが、
    あいにくのL LOTA定休日でして…いつかリベンジしたいな。
    チェックインの手続きはL LOTA店内でしたが、とても素敵なロケーションでした♡

ウザテラスも今月、いよいよオープンですね!
    どうせなら、オープニングキャンペーンの時期に行ってみたいですし(笑)
    早期予約で、かなりお得なプランがあるのですが、
    キャンセル料金100%と、かなりリスキー…
    他のトラベラーさんの評判を情報収集してから、ぼちぼちプランニングしたいと思っています。

suzuqさんも、今月は(も)旅ですよね?
    素敵なリゾートライフの旅行記の更新を楽しみにしています。

• らるたんさん 2016/03/03 12:55:28
    素敵な休日
    Fumikaさん、今回も素敵な旅行記でした。

このようなヴィラでしばらく過ごすと、
    人生観も変わるでしょうね。
    Fumikaさんのお陰で、
    沖縄の隅々まで知ることができます。

いつも短い期間を利用して、
    沖縄住人のような滞在をなさるので
    感服しています。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2016/03/05 11:17:33
    ありがとうございます(*'ω'*)
    らるたんさん、私の拙い旅行記に、投票とコメントありがとうございます(*'ω'*)

いつもは、オンザビーチのリゾートホテルが好きでしたが、
    今回宿泊したヴィラは、私にとっての沖縄の原風景でして、
    また再訪したいくらいでした。
    痒い所に手が届くようなリュクスなホテルのようなサービスはありませんが、
    自由気ままに過ごせて、短い時間でしたが
    古宇利島の住民のような気分を味わえました。

らるたんさんに感服されるなんて、恐縮です(/ω\)
    いつも素敵なホテルステイされていて、
    今回のくまモン県の旅も、興味深く拝見しました♡
    次の素敵な旅行記の更新を楽しみにしています!

Fumikaさんのトラベラーページ