水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度偕楽園の梅祭りの時期に茨城県に来ていたので梅の話を見に行きました。

偕楽園梅祭り

2016/02/20 - 2016/02/23

たろうどん

たろうどんさん

梅祭り開催の土日だけ偕楽園駅に電車が止まります。でも、帰りは偕楽園駅からは乗れず1度水戸まで行ってから帰りました。偕楽園-水戸間は切符をくれたので無料です。

まずはお参りです。人が多くて行列が出来ていました。

梅を見に行く途中に猿回しがあっていたので暫く見学

動物好きなので気張って千円も

• 白梅

白梅

紅梅、沢山の種類が有るそうです。

キャラクター達が応援に来ていました。

ステージでは水戸のキャラクター、水戸ちゃん。

200円出して好文亭に入りました。庭園や部屋を見て回る事ができます。

池も見えます。

桜の部屋。部屋ごとに襖の絵柄が違います。

帰りの水戸駅も梅の香りでした。

成田空港からの帰りだったので、成田山新勝寺に行きました。

見事な三重塔。

ご利益あるかな。
    夕方だったから観光客は少なかったです。