シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とかギリギリ、セントジョンズ島のフェリーの時間に間に合いました。約2時間、島で遊びます!<br /><br />今回の旅程<br />1日目:SQ256 BRISBANE 9:10 - SINGAPORE 15:10 チェックイン後ゲイラン方面へ <br />2日目:チャンギビーチパークでサイクリング 国境越えてJBへ <br />3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪<br />4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞  ←今ココ!<br />5日目:シンガポール最後の村を訪ねる SQ235 SINGAPORE 21:15 - HANEDA 7:05

SG50☆シンガポールその14 Day4-2~シンガポールの猫島?セントジョンズ島へ遠足~

2015/08/20 - 2015/08/24

うなぎ猫

うなぎ猫さん

今回の旅程
3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪
4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞 ←今ココ!

鉄道

船内に乗り込みました。
    中の座席はこの赤いシートのように一方を向いているものと、6人掛けのテーブルで向かい合わせになっているタイプがありました。
    私はテーブルの方に座ったのですが、オージーらしき若者に囲まれてしまったので写真撮ってません(笑)

チケットと時刻表です。
    何故わざわざ朝も用事があった日曜日に島訪問を当て込んだかというと、平日は2便、土日は3便、日曜には5便という運航スケジュールなんですね。
    ちょうど2時間くらいの滞在で帰りの便をつかまえられる日曜が1番良さそうです。釣りとかが目的だったらもっと時間が開いていてもいいかと思うのですが。

約30分くらい?セントジョンズ島が近づいてきました。

周りがなかなか動かないので「降りる順番待ちね〜」と思って座っていたのですが、「あ、この人達次に泊まるクス島に行くんだ!!!」と気づいて慌てて「降ります、降りま〜〜〜す!!」(恥)

ふぅ〜。
    セントジョンズ島、無事上陸できました。

のんびりとした島の雰囲気。
    遠くにシェントンウェイの高層ビル群の影がうっすら見えています。

海の水も、割と綺麗ですよ!

さて、ビーチを目指しましょうか。

マングローブ。

島の地図がありました。
    でもあんまり良くわからない(´・ω・`)

早速、猫ちゃん発見!
    ここはシンガポールの猫島としても有名なんです。

この柄の猫はシンガポールでよく見かけます。

• トイレに向かったらそこにも猫ちゃんたちが涼んでいました。

トイレに向かったらそこにも猫ちゃんたちが涼んでいました。

和猫っぽくて可愛いです。

キリリ。

みんな人懐こいです。

あれ、もう行っちゃうの〜?

ゴロゴロ纏わりついてきました。
    可愛い!!
    すっかり癒されました。

では、ビーチを目指しましょうか。

船から下りた人達がこぞってこの先に歩いていきました。
    あっちに綺麗なビーチがあるのかも?行ってみます。

ちなみに後から知ったのですが、陸続きになっていますがこの先はラザロー島という別の島だそう。

暑い!
    セントジョンズ島に行くときは水分補給と暑さ対策万全で行きましょ〜。

• 歩いていったその先にはやはりビーチが!

歩いていったその先にはやはりビーチが!

いっぱい海草は打ち上げられていますが、白砂の綺麗なビーチです。

まあ、まずはこれですかね。
    チャンギ空港で買ってホテルの部屋で冷やしていたタイガービール。
    保冷バッグに入れていましたが、朝っぱらから持ち歩いていたのでやはりちょいぬる。

カンパイ!

ツマミは朝、ベオクレッセントのホーカーで買ったクエ3種です。

唯一、ビールに合うツマミ。
    韮のお餅みたいなクエ。

こちらはクエ・タラム。
    パンダンとココナッツの2色のお餅!

この団子みたいなのはオンデ・オンデです。

パンダンのお団子の中は、グラメラカ(ココナッツシロップ)と和えたココナッツフレーク。

ビールには合わないけど、美味しい!

ビーチでシートを敷いてビール飲んでラジオ聞きながらしばらくゴロゴロしてました。でも風が結構強くて砂が飛んでくるし暑くて最後の方しんどくなっちゃいました(^^;;)

13:50のフェリーに乗る為、早めに移動します。

今度はしっかり準備してランチ持って来よう!

でもこんな風にのんびり過ごすのも良かったです。
    猫ちゃんもいっぱいいたし。

このコは帰り際に会った独眼流。
    この島で頑張って生きてるんだなぁ。

遠くにえさをもらってるコが。

さて、Jettyまでもう少し。

何の建物かわからないけど可愛らしいおうちもありました。

帰りのフェリーです。

バイバイ、セントジョンズ島!

帰りはクス島経由です。
    クス島でちょっと降りる時間があるとどこかで見たのですが、フェリー乗った途端気分悪くなってそれどころでなくグッタリ。
    二日酔い、ビール酔い、船酔いです・・・。
    マリーナサウスピア駅のトイレでしばらく動けなくなってしまった。
    もうね、船乗ったり長距離移動する前日に深酔いはダメって肝に銘じました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る